Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kirill Big
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kirill Big

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kirill Big (18)

Тема: Офицеры царской армии (РИА)
6.06.2025, 18:01

Вопрос вот какой.
Мне известен послужной список офицера середины XIX века.
В какие годы в каких частях и в каких званиях он служил. Это условно от Санкт-Петербурга до Кавказа включая Турецкие походы и повышения в званиях от подпоручика до генерала.
Вопрос вот в чем, имеет ли смысл искать в региональных архивах информацию о членах семьи этого офицера.
Метрические книги с записями о рождении детей, исповедные росписи, может быть брачные обыски или ревизские сказки?
Если смотреть метрические книги, то нужно ли искать полковые церкви или при смене места службы военнослужащий мог стать временно прихожанином любой местной церкви?
Есть ли какая-то практика или по опыту кто-то подсказать сможет. Перемещалась ли семья вместе с офицером по местам службы или проживала где-то постоянно и с ним не ездила?

Заранее большое спасибо за советы и подсказки!

Тема: Рузский уезд [Московская губ.]
22.11.2021, 11:45

Agrip901 написал:
[q]
Kirill Big
1. К.Нистрем указатели селений... 1852г.
2. Откройте любую МК приходского села искомого периода, там указан владелец.
[/q]

Спасибо большое!

Тема: Рузский уезд [Московская губ.]
21.11.2021, 14:48

Добрый день!

Ищу данные по жителям д.Апальщино Рузского уезда Моревской волости.
Расположенное рядом с.Колюбакино в 1858г принадлежало сенатору Николаю Александровичу Челищеву.
Хочу найти ревизские сказки по этой деревне, пока по 10-й ревизии.
А вот кому принадлежало Апальщино найти не могу. Может кто-то может подсказать.

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
26.10.2021, 11:12

Добрый день!

Не могу разобрать два слова в ревизской сказке.
Если кто-то сталкивался с таким написанием или просто сможет помочь разобрать, буду очень признателен.
На фото выделил красным. Одно слово повторяется дважды в разных записях какая-то дочь (вот непонятно какая 101.gif )
А одно слово встречается только один раз.

Тема: Все вопросы О СМЕРТИ
14.07.2021, 14:25

Yuri_77 написал:
[q]

Kirill Big написал:
[q]

Мой дедушка рассказывал какую-то сложную историю по этому поводу, но я был молод и не все понял, не во всем разобрался в тот момент.
[/q]

Запросите в ЗАГСе (или в архиве, если дело сильно давнее) справку о рождении деда, там и будет ФИО родителей. Собственно, без данной бумаги в ЗАГС за справкой о прадеде идти всё равно бесполезно, т.к. нужно родство подтверждать.
[/q]

Вот тут-то и загвоздка 101.gif В 1936 году умер мой прапрадед. Его сын (мой прадед) погиб в первую мировую и неизвестно даже где похоронен. По своему деду я конечно все знаю, но вот есть разрыв в цепочке. Но если без подтверждения родства никак, значит нужно искать другие источники.
Ну и ждать пока передадут из ЗАГС в архивы материалы. Но это не скоро еще.
А еще дед рассказывал, что прапрадед был церковным старостой уже при советской власти до закрытия церкви. Попробую с этой стороны что-то поискать.

14.07.2021, 12:47

Товарищ Саахов написал:
[q]

Kirill Big написал:
[q]

где можно поискать информацию о смерти человека если известна точная дата, место и имя?
[/q]

Полагаю нигде
Поскольку событие случилось в 1936 г., записи о нем следует искать в ЗАГСе. Их базы для частных исследователей закрыты. А сами они вряд ли примут к поиску заявление из одного только имени.
[/q]

А если написать несколько запросов с несколькими вариантами. Такой вариант они могут рассмотреть, может быть сталкивались?
Есть два варианта фамилии и два отчества. Хотя отчество по сути одно. Дедушка говорил Антропович или Евтропович.
Могу ошибаться, но мне кажется это два разных варианта произношения как например Евдокия и Авдотья

14.07.2021, 11:15

Добрый день!

Мой прапрадед умер в 1936 году. Известна точная дата и место смерти (село в Московской области)
Проблема в том, что точно известно только его имя. С фамилией и отчеством есть варианты, но точного ответа нет. Мой дедушка рассказывал какую-то сложную историю по этому поводу, но я был молод и не все понял, не во всем разобрался в тот момент.
Подскажите, где можно поискать информацию о смерти человека если известна точная дата, место и имя?

Спасибо!

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
17.04.2021, 11:32

ist написал:
[q]

Kirill Big написал:
[q]

Архангельская обл. г.Молотовск,
[/q]

Это сегодня Северодвинск, мог попасть на службу в порт или в охрану Ягринскиго лагеря.
[/q]

Да, возможно. Правда там и само письмо странное. Пишет что мало погулял, всего неделю, а надо бы больше, что в части он сверх штата и скоро его переведут в другую часть.
Я вот никак не могу понять, могло такое быть в то время, что привезли воинским эшелоном людей через пол страны и они сверх штата? И можно ли было "бегать" от призыва в то время?
В общем я когда читал, мне показалось, что он что-то пытается между строк сказать. Но может просто показалось и конечно это только догадка 101.gif

15.04.2021, 18:51

Любчинова написал:
[q]

Kirill Big написал:
[q]

он работал на строительстве метро в Москве.
[/q]

А московский метрострой? Возможно сохранилось личное дело в архиве предприятия
[/q]

Я думал про это, но вообще не знаю как работать с архивами предприятий. До этого не приходилось сталкиваться. Где искать и куда писать... dntknw.gif

15.04.2021, 18:37

Добрый день!
Вопрос вот какой. Пытаюсь найти информацию об одном человеке, но пока не понимаю что и где искать. Информации мало, буду благодарен за подсказки.
Последний раз его кто-то видел и что-то о нем слышал в 50-х годах XX века.
Что известно: ФИО (его и родителей), место рождения и примерное время рождения (ок 1929). Известно, что он работал на строительстве метро в Москве.
Есть письмо 1946 года, судя по тексту он прибыл к месту службы. Обратный адрес: Архангельская обл. г.Молотовск, в/ч 82739 "И"

В архивах информации нет т.к. это 20-30 годы, справку в ЗАГС не дадут т.к. нет никаких документов, информацию про воинскую часть за этот период я найти тоже не могу.
Буду признателен если кто-то сможет поделиться опытом или подскажет с чего начинать и где искать информацию.

Спасибо!

Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК)
14.02.2021, 13:12

Добрый день!
Не могу сменить пароль и другие настройки профиля. Появляется сообщение, что пользователь с похожим ником или таким e-mail уже есть на форуме.
Помогите пожалуйста разобраться.

Тема: Ревизские сказки
14.02.2021, 12:05

Shtopor написал:
[q]
Kirill Big
Банальная ошибка при составлении 6 или 7 ревизии. Егору должно быть на 7 ревизию 10 лет судя по всему, а ему вписали 30, и пошло-поехало. Ищите более ранние ревизии и не морочтесь. Они все в наличии у мормонов. Такие ошибки выявляются "на раз".
И у Вас ошибка, на 1834 год это семейство под номером 24.
[/q]

Shtoporromanvm

Спасибо большое! Буду разбираться.

13.02.2021, 16:55

romanvm
Shtopor написал:
[q]
Kirill Big
С архивными справками работать очень ненадежный вариант. Всегда оплачивайте копии с оригинала. Вам могли неправильно прочитать, а Вы даже об этом не узнаете.
Все верно Вам сказали. Добывайте копии с оригиналов и смотрите что там написано. Можете выставить здесь полные реквизиты документов из Ваших справок, тут у многих есть доступ на сайт мормонов. Даже интересно самому посмотреть то, о чем Вы пишите.
[/q]

Shtopor romanvm

Спасибо за ответы.
Реквизиты дел в Тульском архиве ниже написал. Одну ревизскую сказку я нашел отсканированную, по-моему все так же как и в архивной справке, как я и написал.

Ф. 368. Оп. 1. Д. 17. Л. 599 об.- 601. (10-я ревизия, запись №30)
Ф. 369. Оп. 1. Д. 16. Л. 643 об.- 646. (9-я ревизия, запись №30)
Ф. 370. Оп. 1. Д. 16. Л. 466 об.- 468. (8-я ревизия, запись №30)

13.02.2021, 10:57

romanvm написал:
[q]

Kirill Big написал:
[q]

Тульская губерния.
[/q]

Kirill Big написал:
[q]

Копий самих документов у меня пока нет, но есть архивные справки.
[/q]

МК и РС по Тульской губернии представлены на сайте у мормонов и на сайте Тульского архива.
Есть 2 варианта. Первый зайти на сайт мормонов (как это сделать - есть соответствующая тема) и найти эти ревизские сказки, второй путь - оплатить доступ к сайту Тульского архива и найти эти РС на сайте.
[/q]

romanvm
Доступ на сайт тульского архива есть. Есть архивные справки и копии соответствующих страниц документов заказал ( отсканированных не нашел, но еще посмотрю) Вряд ли ошибка тянется на протяжении 3 ревизий, вопрос скорее не в том в чем ошибка в записях, а как такое может быть в принципе. Отец старше сына на 1 год и эта ситуация прослеживается на протяжении 3 ревизий.

12.02.2021, 13:28

Елагин написал:
[q]
Kirill Big

Я понял так что единственная ошибка что Егора ошибочно назвали сыном Моисея,а по факту он его брат ,
Иванов сын.
Такое иногда случалось и по моей родне.
Т.е. Мосей и Егор братья погодки.
Часто после смертей отца младших детей приписывали к старшим братьям давая их отчества..
[/q]

Елагин

Очень интересная мысль, мне в голову не пришла!
Спасибо за подсказку, попробую покопать в этом направлении.

12.02.2021, 13:05

ozerskaya написал:
[q]

Kirill Big написал:
[q]

[/q]

Без копий самих документов и подтверждений рождений, браков по МК всё равно ничего понять нельзя, одни догадки. Тем более в архивных справках могут быть ошибки.
[/q]

У меня даже догадок нет 101.gif
Копии запрошу, как будут выложу.
В архивных справках могут быть ошибки, но вряд ли во всех и одинаковая...

12.02.2021, 12:43

pelevinmm85 написал:
[q]
Не могли бы Вы показать картинки? Может быть что-то яснее станет.
Могу предположить (совершенно наугад), такую ситуацию (встречалась в моих РС):
М1 женился на Ж, у них родился сын С. М1 умер. Ж вышла замуж за М2, но осталась почему-то жить в прежнем семействе. В итоге, в следующей ревизской сказке отцом указано:
М2, его жена Ж, его сын С.
[/q]

Прикрепил скриншот с выдержками по данным людям. Выделил желтым отца и сына.
И еще заметил, что Моисея жена - Арина Михайлова, после 1834г. в РС не упоминается.

12.02.2021, 12:07

Добрый день!

Столкнулся со странной ситуацией. По ревизским сказкам отец и сын практически ровесники. Отец старше на 1 год!
Я понимаю, что возраст мог быть намеренно или ненамеренно завышен или занижен при переписи, но...
Возраст отца прослеживается по 2 ревизиям (1816, 1834) а сына по трем (1816, 1834, 1850)
И везде одна и та же разница в 1 год.
Как такое может быть? Может быть кто-то сталкивался с подобным?
Сословие - казенные крестьяне и ранее однодворцы. Тульская губерния.

Спасибо!