| AlmazikСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Almazik (11)Тема: Я НАШЕЛ МОГИЛУ ДЕДА, БЫЛ ТАМ И ХОЧУ РАССКАЗАТЬ. 23.11.2009, 14:32
Этим летом случайно узнал о существовании БД МЕМОРИАЛ и там нашел первые упоминания о месте гибели своего деда Зарипова С. Место гибели было в разных документах указано разное, но почти везде упониманлся Нарвский район Эстонской ССР. Но как оказалось позже, все не совсем так, раненых перевозили в медсанбаты которые находились на другой стороне Нарвы т.е. уже в Ленинградской области и места захоронения умерших по факту часто бывали уже другие. Иак случилось и с моим дедом. Помогли найти нужный документ в ОБД люди с этого форума за что им огромное спасибо и частично помогли редкая фамилия и имя. Поэтому всем кто ищет своих родных, но еще не нашел совет пишите активнее все что Вам известно и Вам могут помочь те неравнодушные кто здесь бывает и у кого опыта в поисках чуть больше. Иногда это пмогает.
И вот после установления истины летом я выкроил пару дней и слетал в Питер. Там взял машину на прокат и доехал своим ходом в славный город Сланцы. Дорога более менее приличная. Ехать своим ходом от Питера примерно 2 часа. Дальше напишу данные как написано в ОБД мемориал :
ОБЪЕКТ: Братская могила воинов Советской армии погибших в годы ВОВ 1941-1945 "СЕВЕРНАЯ ОКРАИНА"
Всего похоронено 7590 человек из них 6007 известных, полный список есть на obd-memorial.ru
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ: находится на северной окраине города Сланцы Ленинградской области, в конце улицы Кирова.
Фотографии общего вида мемориала подшиваю. Плиту мемориальную подшиваю только одну ввиду очень большого количества захороненных выложить даже часть не реально. Если будут вопросы лучше напишите в личку.
 |
Тема: ЭСТОНИЯ 31.08.2009, 14:45
RaD написал:[q] Ссылка http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html Для выбора информации о захоронениях необходимо на экране поиска: 1. Нажать кнопку "Показать область поиска" и установить режим "Поиск захоронений" (галочка должна стоять только в этой строке) . 3. В поисковом окне набрать название города. 4. Нажать кнопку "Искать."
На мемориале г.Сланцы увековечены некоторые имена воинов, первоначальное место захоронения которых было в Эстонии. Например, под номером 107 в списке Нарвского военкомата лейтенант ДМИТРИЕВ Т.И. 25.07.1944, Тимофей Иванович, перезахоронен на Синие горы. Имя его увековечено в городе Сланцы, в книге памяти его место захоронения город Нарва.[/q]
Могу еще добавить что если в списках погибших на мемориале есть его ФИО, то скорее всего останки погибшего (частично) покоятся именно в этом мемориале. Потому что сама методика сбора останков была следующая :
Основная масса пеезахоронений происходила в 50е годы, когда прошла соответствующая команда по военкоматам привести захоронения в порядок. Те захоронения которые к тому времени не были оформлены в виде мемориалов и по сути были брошенные переносились. При этом сведения брались непосредственно из табличек которые к тому времени по большей части еще сохранились на захоронениях, а поскольку прошло к тому времени с момента захоронения уже несколько лет, где-то названия сохранились лучше, где-то хуже, где-то не сохранились вообще.... Никто тогда не обращался ни в какие архивы и не пытался выяснить суть, писали то, что смогли прочитать, если прочитать не могли ничего писали просто - "неизвестный". Отсюда например в том же перезахоронении в Сланцах такое большое число неизвестных из общего числа 7590 человек неизвестными числятся 1583, т.е. по сути каждый пятый.
В самих Сланцах есть еще два перезахоронения, но самое большое это - в ОБД мемориал его номер 47-375.
По сути в Сланцах по большей части захоронены воины погибшие в медсанбатах. В самих Сланцах боевые действия не велись, но в деревнях вокруг города находилось 18 медсанбатов и всех раненых с того берга Нарвы везли прежде всего туда, там же по большейчасти и хоронили тех кто умер от ран.
Это все мне рассказал председатель совета ветеранов в Сланцах.
Отсюда иногда бывает и несколько источников информации и как следствие несколько разных версий места погребения. Как в случае с моим дедом - первое из документа в медсанбате где написан что похоронен на правом берегу Нарвы,, второе из документа в части где он служил где указан левый берег Нарвы (но этот документ точно составлялся позднее, можно сказать по большей части уже формально, его же должны были из списков части вывести и поэтому веры этому документу меньше....да и не до этого им было в частях...воевали они) и третье собственно из данных о перезахоронении где написано откуда останки перенесены...
В общем смотрите документы особенно по мемориалам все, может где-то и найдете сведения...удачи!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 21.08.2009, 19:07
В общем доехал я на этой неделе до славного города Сланцы. Нашел мемориал. Нашел там в списках на мемориальных досках фамилию своего деда. Потом пообщался с местным председателем совета ветеранов, рассказал он мне как происходили перезахоронения. 99% что я нашел именно своего деда.
Спасибо еще раз всем кто помогал!!!
Особое спасибо за участие и безценную информацию предоставленную Nikola и RaD !!!
P.S. На фото - "Зарипов С."
 |
Тема: ЭСТОНИЯ 6.08.2009, 14:51
Мда...
То что там разные даты стоят в разных документах я тоже обратил внимание, в общем эта версия с медсанбатом похожа на правду и может объяснить почему так все произошло. Остается надеятся что он действительно в Сланцах перезахоронен и тогда это Россия и добраться туда все же чуть легче.
Буду искать дальше.
Уважаемый RaD если у вас есть варианты для более оперативной и прямой связи скайп или аська чирканите мне их плиз тут в личку. Заранее спасибо!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 4.08.2009, 14:20
Да спасибо, почти разобрался
P.S. Все теперь уже разобрался окончательно, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.08.2009, 20:23
Nikola если можно еще один вопрос. Координаты хочетсяуточнить точные этих мест и вообще можно ли туда добраться как-то, как вариант возможно Вы можете дать координаты точне, хотя бы на примере этой карты http://kaart.otsing.delfi.ee/?newlang=ru
очень хочется добраться до этих мест да и маму туда отвезти пока она еще жива...
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.08.2009, 19:57
Все теперь понятно что это два разных места, но между ними почти 5 км, а это значит что западнее 700 метров д. Вески и 1,5 км севернее д. Усново никак не бьется в одно место.
В любом случае спасибо, попробую искать через запрос в ген. консульство как предложили выше.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.08.2009, 19:37
Уважаемый Nikola а по поводу названий д. Вески и д. Усново это название одного и того же места или это места которые территориально назодятся рядом и поэтому в разных документах указаны разные названия ?
И еще как я понял братских могил перенесенных в Синимяэ было множество, соответственно и мемориалов там достаточно много ? Где вообщеони расположены там, в одном конкретном месте ? И вообще есть ли де-нибудь еще информация на эту тему в интернете например что-то подобное этому - http://www.pomnite-nas.ru
Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.08.2009, 19:26
Ella написал:[q] Ответ есть здесь https://forum.vgd.ru/post/111/12622/p291482.htm#pp291482 , нужно было лишь просмотреть ветку.[/q]
Уважаемая Ella я видел этот ответ. Но как я написал в своем посте название объекта в разных докуменитах указано по разному, (согласитесь Уснова и Вески имена явно не однокорреные) и я не будучи местным жителем могу только догадываться о том одинаковые ли это названия одного и того же места или это разные места и в документах банальная ошибка и часть вопроса касалось именно этого аспекта.
За всю информацию которую Вы указали тут дополнительно, спасибо. Надеюсь она поможет в моих поисках.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.08.2009, 13:18
Помогите найти захоронение в Эстонии.
По данным www.odb-memorial.ru мой дед Зарипов Садык Рахимович погиб 11/07/1944 в Нарвском районе Эстонии, правда документа я нашел всего 4 и там три разных информации по месту захоронения:
В одном - "Западнее 700 мет Дер. Вески, Эстонская ССР "
В двух других - "ЭССР, Нарвский р-н, 1.5 км с д. Уснова"
А в книге памяти написано - "Эстония, Нарвский р-н, д. Усново(Вески)"
Так вот хотелось бы уточнить может это разные названия одного и того же места. И вообще есть ли хоть какие-то вараинты найти это захоронение.
Всем кто дст хоть какую-нибудь информацию, заранее спасибо!!!
|
|
|