| riveratrix Степанов Виталий Николаевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения riveratrix (8)Тема: Духовенство Новгородской епархии 29.02.2024, 18:16
Sinterson написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя riveratrix от 29 февраля 2024 8:33
А что про него из клировых известно? Чьим сыном записан? Просто мой предок из Кривино очень подходит под его брата - Александр Иванович Преображенский.[/q]
В церковной ведомости за 1872 год Николаевской Островской церкви написано "дьяческий сын", "никому не в родстве". Но по тем крохам, что я нашел на него, понял, что он не местный, не Белозерский.
|
Тема: Духовенство Новгородской епархии 29.02.2024, 8:33
Sinterson написал:[q] Коллеги, а никто Тихвинский собор не изучал? Ищу всю возможную информацию по дьячку Полевицкому и его детям Преображенским[/q]
Мой Михаил Иванович Преображенский - священник Николаевской Островской церкви Белозерского уезда очень уж подходит (я правда не уверен пока) под описание сына дьячка Ивана Полевицкого из Спасо-Преображенской соборной церкви г.Тихвина. (ГАНО Ф.480 О.1 Д.2843 Церковные ведомости г. Тихвина за 1832г.). Закончил Новгородскую Семинарию в 1843г. Как убедиться, что это он? Я так понимаю надо искать какие-то документы в Новгородской Семинарии?
|
Тема: Программы для обработки данных из метрических книг 28.10.2019, 11:19
lemasov написал:[q] Вот образец. Система не идеальная, немного не законченная, не доведённая до совершенства, но идея в этом.
[/q]
Спасибо, Ваша идея имеет место быть. Я для себя решил, что буду делать одна запись МК = одна строка в Excel. А вот с поиском надо будет потом заморочиться. Я вижу это так: в форму поиска вбиваешь Иван Яковлев, нажимаешь enter и остаются видимыми только те строки, в которых есть иваны яковлевы, иоанны иоаковлевы и подобные им.
|
Тема: Программы для обработки данных из метрических книг 26.10.2019, 21:58
lemasov написал:[q] Используя формулы экселя, можно организовать достаточно удобную систему анализа и поиска интересующей информации, например, на отдельном листе прописать, что варианты имени Иоанн, Иоан и Иван - это всё Иван, а отчества Алексиев и Алексеев - Алексеев и т.д. Теперь используя обращение к этой странице, можно "стандартизовать" всё различия имён-отчеств. Да, приходится повозиться! Но результаты того сто́ят. Отфильтровываешь по нужному отцу и видишь, что у него была не одна жена, а целых три, начинаешь внимательнее изучать записи о браках и находишь чёткие подтверждения о двойственности фамилии (Яковлев, он же Бородин или Филатов, он же Столяров).[/q]
А как сделать поиск или фильтр? Кто-нибудь заморачивался уже с этим? Поделитесь наработками. У меня в Excel три вкладки (рождение, браки, умершие), хотелось бы в идеале вбить в поиск "Иван Георгиев" и чтобы нашлось все, что есть по нему и по его разным формам имени отчества.
|
Тема: Программы для обработки данных из метрических книг 25.10.2019, 15:47
Елагин написал:[q] Да и вносить ФИО правильней было б на нынешний манер Александр Викторович а не Александр Викторов сын Тем более что это делается для нынешних людей..[/q]
Вот это неправильно. По мне дак оставить как есть, Космина - пусть Косминой и останется, а не Кузьминичной. Добавления сын/дочь можно опустить.
|
Тема: Программы для обработки данных из метрических книг 25.10.2019, 11:37
Я тоже за то, чтобы была просто перепись МК. Переписывать как есть, т.е. с ошибками, непонятными именами и прочее, меняя только буквы на современные (без ять, И с точкой). А потом уж можно будет думать о какой-нибудь оснастке (инструменте) для фильтрации, синонимов имен и прочее, упрощающих поиск в базе.
|
Тема: Крапивенский уезд (Тульская губ.) 6.10.2019, 21:37
Не могу прочитать название села, помогите! РС 1795 по Крапивенскому уезду с.Ровки. "Оные крестьяне (...) села ??? достались господину моему (...)". Достались в наследство от кн.Николая Алексеевича Долгорукова. Интересует конкретно крестьянин Осип Семенов. В предыдущей РС 1782 года по какому селу его теперь искать?
 |
|
|