Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kote_owl
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kote_owl

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kote_owl (4)

Тема: Талаев
3.05.2020, 15:29

Я только недавно занялась исследованием и составлением своей родословной, но остаётся очень много скелетов в шкафу, из-за которых в данный момент нахожусь в тупике.

Сейчас ищу предков по маминой линии, а именно: своего прадеда Талаева Юрия Дмитриевича и его отца Талаева Дмитрия.

Что на сегодняшний день мне известно: Юрий Дмитриевич родился 25 марта 1925 года, в городе Брянске (согласно документам на pamyat-naroda.ru). Правда, родные ещё обмолвились, что Юрий Дмитриевич мог быть из Белоруссии (как раз относительно недалеко от Брянска) и плохо говорил по-русски. Воевал на границе с Маньчжурией.

По рассказам родных, Дмитрий Талаев "был комиссаром Брянского уезда" и "во время Гражданской войны расправлялся с бандитами".
При этом, согласно семейной легенде, Дмитрий Талаев приехал откуда-то из Осетии, но какой он был национальности, неизвестно. Родственники предполагают, что Дмитрий мог быть чеченцем или осетином. Возвращаясь к воспоминаниям родных, Дмитрий мог работать в НКВД , а около 1939 года "за ним приехали". По чьему-то совету, наверное, Дмитрий, будучи за штурвалом, "посадил самолёт носом в землю, чтобы не забрали" (предполагаю ещё, чтобы не поставили на семье клеймо "враги народа"). Это событие описали как "несчастный случай". В списках репрессированных на lists.memo.ru я его не нашла.

С документами по прадеду, моей прабабушке (его жене) и, возмжожно, Дмитрию, могут быть проблемы: рассказывают, что кто-то из семьи, пытаясь, вероятно, скрыть своё происхождение, старался избавиться от них всеми возможными путями.

Впрочем, информация о чеченце или осетине может быть просто семейной легендой: если судить по рассказам, мой прадед (упомянутый Юрий Дмитриевич) является двоюродным братом сына министра резиновой промышленности Тихона Митрохина - Владилена. Удалось выяснить, что женой этого министра (выходит, тётей Юрия Дмитриевича) была некая Агриппина Михайловна Талаева - получается, она может быть сестрой того самого Дмитрия Талаева, которого я ищу. В ходе работы с архивами города Санкт-Петербурга я узнала место и дату рождения Агриппины Михайловны, указанные ей же в университетском деле, а так в домовой книге по адресу её проживания - 20 мая 1901 год, Калужская губерния, Жиздринский уезд, село Плохино. К сожалению, за 1901 год метрические книги по данному селу отсутствуют.

Вот я и думаю, что рассказы как-то не сходятся друг с другом. Продолжаю поиски, но буду рада помощи более опытных родоведов.

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
29.04.2020, 19:22

Gogin10 написал:
[q]

Здравствуйте. Желательно поподробнее описать кого конкретно Вы ищете, откуда он ?
[/q]

Добрый вечер.

Я ищу своего прапрадеда по маминой линии, которого звали Дмитрий Талаев.
Что на сегодняшний день мне известно: его сын (мой прадед) Юрий Дмитриевич родился 25 марта в 1925 году, в городе Брянске. По рассказам родных, Дмитрий Талаев "был комиссаром Брянского уезда".
При этом, согласно семейной легенде, Дмитрий Талаев был откуда-то из Осетии, но какой он был национальности, неизвестно. Родственники предполагают, что Дмитрий мог быть чеченцем или осетином, собственно, по этой причине я обратила внимание на данную карточку.

Впрочем, это может быть просто семейная легенда, так как, опять же, по словам родных, мой прадед (упомянутый Юрий Дмитриевич) является двоюродным братом сына министра резиновой промышленности Тихона Митрохина - Владилена. Удалось выяснить, что женой этого министра (выходит, тётей Юрия Дмитриевича) была некая Агриппина Михайловна Талаева - получается, она может быть сестрой того самого Дмитрия Талаева, которого я ищу. В ходе работы с архивами города Санкт-Петербурга я узнала место и дату рождения Агриппины Михайловны - 20 мая 1901 год, Калужская губерния, Жиздринский уезд, село Плохино. К сожалению, за 1901 год метрические книги по данному селу отсутствуют.

Вот я и думаю, что рассказы как-то не сходятся друг с другом и хотелось бы распутать этот клубок. Прошу прощения, что ответ получился совсем не по теме раздела.

29.04.2020, 17:47

Anna_Dobrogorskaya написал:
[q]
Место рождения Чепнец
[/q]

Klim2018 написал:
[q]
Чепнец.
Смотрите ниже написание слова Карпаты. Там буква "п" пишется также.
[/q]

Спасибо!
Я тоже прочитала как "Чепнец", но смущает тот факт, что пока не удалось найти населённый пункт с таким названием.

28.04.2020, 23:49

Добрый вечер!

Недавно удалось найти на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ карточку военнопленного, в которой упоминается Дмитрий Талаев, служивший в 192-ом пехотном Рымникском полку, но есть одна деталь, которая мешает понять, тот ли это человек, который мне нужен.

Подскажите, пожалуйста, что написано на этой карточке? Из-за одной буквы в слове не очень понятно: то ли это "чепнец", то ли "чечнец", то ли вообще "чернец".