Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  guenther, Понемногу отовсюду
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

guenther

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений guenther

Тема: Реестр захоронений Санкт-Петербурга
29.09.2025, 0:13

Leontiya написал:
[q]
Его супруга, все их потомки хоронились там же, вплоть до первых послереволюционных лет
[/q]

Известны её и их ФИО?

Тема: Реестр захоронений Санкт-Петербурга
28.09.2025, 22:59

Добрый вечер, дамы и господа,

В качестве тестового варианта предлагаю на безвозмездной основе воспользоваться такой услугой: вы скидываете установочные данные человека, захоронение которого необходимо найти, а я вам его нахожу.

Установочные данные могут быть следующего вида:
- ФИО захороненного и/или лиц, которые могут быть захоронены с ним
- годы жизни
- кладбище, где человек был погребен

Поиск производится только по историческим кладбищам Санкт-Петербурга.

Для начала это:
- все Смоленские кладбища
- все Волковские кладбища
- Серафимовское кладбище
- Новодевичье кладбище

Запросы на поиск писать прямо в этой теме. В личку на запросы по этой услуге не отвечаю.

Актуально, пока тема открыта.

Тема: Майдель / Maydell
28.09.2025, 22:10

Ampel написал:
[q]

guenther написал:
[q]

После смерти мужа во Владикавказе
[/q]

Уточните, пожалуйста, какая связь была у этой семьи с Владикавказом.
[/q]

Военная служба. Дети там родились. Учились.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
19.09.2025, 22:21

Ampel написал:
[q]
Так дело в том, что автор статьи сама придумала это дворянство.
[/q]

Могу написать статью-опровержение. Тоже без похода в архив. Даже денег с Вас, так и быть, не возьму. Обращайтесь.

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
19.09.2025, 18:48

Ampel,
[q]
сыном Губернского секретаря, то достаточно ли этого, чтобы утверждать, что он не был дворянином?
[/q]

Нет, конечно. Если нужно, могу привести пример с указанием реквизитов. Мог быть и сыном барона, утвержденного указом ПС по ДГ. А значиться в ФС как сын поручика.

Вы никак это не подтвердите и не опровергните. Вы просто-напросто можете не найти документ, подтверждающий дворянство, а он мог существовать на уровне местного ДДС, без представления в Герольдию. Или, в некоторых особых случаях, человек считался дворянином даже без постановления ДДС.

Так что выбирайте такую формулировку, которая будет наиболее точно соответствовать результатам Ваших исследований. Но это не мне Вас учить.

Тема: Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
10.09.2025, 16:53

xrompik написал:
[q]
Например меня интересует архив РГИА ф 577 Выкупные крестьянами помещичьи земли Но не понятно будут они в онлайн доступе после оплаты или нет. В Избранное кидаются.
[/q]

РГИА пока недоступен. Появится в ближайшее время. Сегодня задавал вопрос в самом РГИА: в онлайн-доступе будет то, что доступно на компьютерах читального зала.

Тема: Виленские мужские гимназии
10.09.2025, 16:51

А списки выпускников Виленской гимназии за 1815 год искать исключительно в ф. 567 "Управление Виленского учебного округа 1775-1919" или есть еще какие-то варианты?

Тема: Впечатления о работе Онлайн-доступа к федеральным архивам
10.09.2025, 16:30

madrih написал:
[q]
Как искать, чтобы подбирались варианты с любыми окончаниями?
[/q]

Переходите по ссылке в Расширенный поиск: https://online.archives.ru/search/full/

Вверху ставите галку "Учитывать форму слов"

Далее в поле "Заголовок документа" вводите заголовок с любым окончанием: отобразятся в поисковой выдаче все доступные окончания.

Почему не сделать поиск с учетом формы слов - поиском по-умолчанию - непонятно.

Пишите официальные жалобы в адрес лица, которое курирует этот портал, а не через форму на сайте.

Тема: Муниципальные архивы отказывают в приёме запросов и делать о
6.09.2025, 12:22

dobby, хорошо, может не очень удачный пример, но я ничего не писал про белорусские архивы.

Тема: Муниципальные архивы отказывают в приёме запросов и делать о
6.09.2025, 12:06

TatianaLGNN написал:
[q]
У меня возник сразу вопрос, а как же быть гражданам других стран, чтобы сделать заявку в архивы России
[/q]

Почтовым отправлением. Так же как и жители РФ должны отправлять обращения в госорганы Беларуси почтой (вместо того, чтобы добавить поддержку российских мобильных номеров на поратле https://обращения.бел/)

Тема: АИС Курского архива
2.09.2025, 23:29

Помогу с загрузкой дел в исходном качестве с АИС Курского архива.

Тема: Фонд 2414 - Либаво-Роменская железная дорога
31.08.2025, 15:14

kalendi,

2025-08-31_15-13-44.png

kalendi написал:
[q]
подскажите, в каком архиве есть списки сотрудников Либаво-Роменской дороги по станции Либава
[/q]

НИАБ, ф. 2414

Тема: Введенское кладбище в Москве
30.08.2025, 12:17

rezilya написал:
[q]
Доброго времени суток. Может кто знает есть ли база данных захоронений по Введенскому кладбищу г. Москвы наподобие E-poisk (Поиск захоронений на городских кладбищах города Москвы)?
[/q]

И по этому кладбищу тоже пишите в личку.

Тема: Фонд 1349 - ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВА
30.08.2025, 12:16

AlexFe, конечно. Они все чиновники, служившие по гражданскому ведомству. Неважно, "федерального" или "регионального" подчинения. В ф. 1349 как раз собрана коллекция ФС таких служащих (и не только). Да и проверить наличие или отсутствие ФС на этих лиц реально за одно посещение архива, то есть много времени и сил не займет. Удачи.

Тема: Новое Донское кладбище в Москве
30.08.2025, 12:08

rezilya написал:
[q]
Доброго времени суток. Может кто знает есть ли база данных захоронений по Донскому кладбищу г. Москвы наподобие E-poisk (Поиск захоронений на городских кладбищах города Москвы)?
[/q]

Проверьте личные сообщения.

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
29.08.2025, 15:04

KAZIMIR1956,

Терсинец написал:
[q]
Прикрепленный файл: Коростик о браке.JPGКоростик.JPG, 84752 байт
[/q]

photo_12_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_11_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_10_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_9_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_8_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_7_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_6_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_5_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_4_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_3_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_2_2025-08-29_14-59-04.jpgphoto_1_2025-08-29_14-59-04.jpg

Или здесь: https://disk.yandex.ru/d/S1-p0g_VeCoJ8w

Тема: Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
28.08.2025, 17:06

Jeep написал:
[q]
ФСБ раньше выдавало архивные справки (т.к. ее ведомственные архивы - такие же архивы, как и любые другие), но в какой-то момент пересмотрела свою позицию. Не могу, кстати, найти действующий регламент ФСБ по предоставлению справок и копий (последний известный мне был отменен в 2023)
[/q]

Довольно интересный вопрос. Сам им задавался неоднократно в последнее время.

В 2023 году был издан приказ ФСБ, согласно которому, деятельность органов ФСБ больше не является предоставлением государственных услуг.

Вследствие чего обсуждаемый нами здесь приказ ФСБ России от 5 ноября 2020 г. N 496 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов" утратил свою силу.

Решил задать вопрос непосредственно адресату. На что сегодня пришел такой ответ (см. вложение).

А выводы делать вам.

Тема: Католики в России
18.08.2025, 0:01

Где искать метрические книги Римско-католического прихода Киевского военного округа? Или метрические экстракты капеллана Киевского военного округа?

По Московскому округу книги хранятся в ЦГИА СПб, например: фонд 2292. Опись 1

И в РГИА много чего есть в 822 фонде.

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
8.08.2025, 19:46

Alena_Sch написал:
[q]
Все документы, подлинность которых работник загса может проверить по своей базе, можно не иметь
[/q]

Где такое сказано?

Согласно административному регламенту,
[q]

35. Для получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, заявитель представляет:

1) заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния;

2) документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния <...> согласно перечня.
[/q]

Тема: Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС
8.08.2025, 19:21

MargaritaG, да. Когда сотрудник спросит про свидетельства о смерти "А где свидетельства о смерти?", скажите, чтобы поискали записи о смерти в ЕГР ЗАГС. Если найдут, скажите, что Вам этот (эти) документы о смерти на бумаге не нужны. У меня такой способ всегда работает.

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
25.07.2025, 17:39

Хочу написать здесь о вредительской для форума деятельности пользователя Malus_domestica.

Обратимся в профиль: https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=350802

На момент написания данного сообщения за ней значится 132 сообщения. Фактически же, с учетом удаленных сообщений, счетчик сообщений перевалит за 10 000. Администраторы меня поправят, если потребуется.

То есть спустя время, развив диалог с пользователями, она удаляет 99.9% своих сообщений.

Большая часть из удаленных ею сообщений являлись и являются содержимым и ныне существующих диалоговых тем, разной тематики. На общественном форуме.

Отсюда к администрации у меня возникает вопрос: почему ей позволяется на протяжении долгого времени безнаказанно разрушать структуру обсуждений форума, саботировать конструктивный диалог и препятствовать наполнению форума знаниями?

Тема: Вопросы по разделу
18.07.2025, 15:14

Кто-нибудь может посмотреть по бумажным картотекам офицеров с фамилиями:

Солодкий
Солодковский
Солодковский-Кабан
Солодкий-Солодковский-Кабан
Кабан-Солодковский

и отснять все найденные карточки, пожалуйста?

Тема: Солодковский-Кабан, Солодкий-Кабан
14.07.2025, 14:32

Прапрабабушка по мужской линии - Солодкая-Солодковская-Кабан (в замужестве Гюнтер) Вера Михайловна, дочь отставного майора, Кабана-Солодковского Михаила.
В конце 19 века проживала в городе Ольгополь Подольской губернии.

Род Кабанов-Солодковских внесен в 1 часть ДРК Черниговской губернии, ведет свое начало, согласно родословной книге Черниговского дворянства, от куренного атамана Артемия Ивановича, уже в 1764 году владевшим имением и крестьянами в деревнях Кабановке и Новых Чешуйках Мглинского уезда.

Kohanovani

Тема: Одесская область - общие вопросы
27.10.2024, 13:03

zzz14, напишите в личку фамилии иностранцев Ваших. Буду в РГИА, посмотрю по картотеке.

Тема: Одесская область - общие вопросы
6.10.2024, 21:57

Здравствуйте,

По итальянцам Одессы меня интересует фамилия Лубрано: Михаил Лубрано в конце 19 - начале 20 века был сотрудником итальянского консульства в Одессе (информация из архива СБУ в Одессе).

23 августа 1895 в Одесской Крестовоздвиженской церкви его дочь Асунтиона Лубрано венчалась со штурманом Викентием Петровым-Токаревым.

Тема: Витебская губерния
5.10.2024, 14:54

shadow33, в какой период? В 16 веке? в 19?

За 19 век ознакомьтесь для начала со справочником "Сведения о помещичьих имениях", том 6:
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...e-nil-1860

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
5.10.2024, 14:45

Makc73, прочитал несколько раз внимательно. Так и не понял, в чем ошибка? И в чем вина Ритуала? Петров старый, я так понял, Ваш. Новый Петров подхоронен без документов, поэтому в администрации про него не знают. Оба Ивановых захоронены по правилам. По старому мало данных -- так дополните их через заявление в администрацию.

База обновляется периодически, в ней есть захоронения 24 и 23 года. С чего такие выводы о неактуальности базы у Вас -- тоже непонятно.

По поводу источника данных гадать не надо, а надо почитать описание базы: данные берутся из инвентарных книг, из книг регистрации учета захоронений. То, что нанесено на памятники и таблички, администрацию волнует в последнюю очередь: весомая доля подхоронений на кладбищах нелегальные. Смотрят в первую очередь документы.

Тема: Богданович
3.10.2024, 16:41

Влад151575, у меня есть дела по Дворжецким-Богдановичам и Богдановичам из РГИА, пленка, могу поделиться, если интересует.

Скоро будут пленки из РГИА ф. 1349.

Тема: Богданович
3.10.2024, 13:35

СубботаАнтон, Влад151575 и другие коллеги, здравствуйте. Вопрос по Витебским Богдановичам: у кого-нибудь на древе есть Камила (Камилия) Богданович, в замужестве Вальковская, из первой половины 19 века? Не могу отыскать, кто был ее отец. Сама она из Богдановичей или Богдановичей-Дворжецких.

PS: СубботаАнтон, это случайно не Вы из L1027?

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
2.10.2024, 10:30

Уважаемые знатоки, где найти Высочайше утвержденное 2 января 1861 года мнение Государственного Совета по вопросу причисления к дворянству?