Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Джамшид, Украина, Харьков
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Джамшид

Aleks

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Джамшид (7)

Тема: Подольская губерния - общие вопросы
1.08.2009, 22:27

Уважаемый Якут, ввиду высокой компетентности Ваших комментариев обращаюсь именно к Вам.

"Киблич (Кублич) - местечко Подольской губернии, Гайсинского уезда, при речке Кибличе. Принадлежало прежде князьям Чарторыйским. Дворов 316, жителей 2697; школа, 2 еврейских молитвенных дома, аптека. Базары через неделю" (Так указано в википедии).
По семейному преданию отец моего деда (к сожалению незаконнорожденного) - управляющий панским имением в Кибличе.
Это случилось примерно в 1886 году. Хотелось бы установить личность сего господина, его семейный круг и кому принадлежало имение на тот период времени. Как мне поступить, с чего начать? Вероятно это был поляк.

31.07.2009, 1:33

Большое спасибо.

29.07.2009, 23:21

Очень признателен Вам за совет. Думаю, что возьму отпуск и поеду лично. А сколько примерно нужно дней? 2,3..5?
Уважаемый Якут, а как новичку сориентироваться среди этого моря цифр? Хотя, думаю, за ними скрыто для меня что-то важное.

29.07.2009, 10:42

Привет! Моя давно покойная бабушка Гурницкая Татьяна Дмитриевна родилась в 1895 г. в местечке Чечельник Подольской губ. (ныне Винницкая обл.). Полька, католичка. Воспитывалась дедушкой и бабушкой (отец Гурницкий Дмитрий умер в 1896 г.) и проживали в этом местечке до 1915 -1917 г. Тогда же она вышла замуж и уехала в Бирзулу. С тех времен оборвались все связи, родственников нет, больше имен нет. Хочу установить личности её родителей и родителей её отца, что занимались ее воспитанием до замужества. Как поступить, с чего начать? Спасибо.

Тема: Еврейские имена и фамилии
29.07.2009, 0:22

Geo Z написал:
[q]

Гурницки от гурник. Как горняцкий от горняк.
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...nicki.html
http://www.moikrewni.pl/mapa/k...nicka.html
[/q]

Спасибо за помощь.

27.07.2009, 23:25

Пардон shok.gif

Geo Z писал:

[q]
[Что за слово такое "Гурницкий"?
По-польски:
гура - гора,
гурны - горный, верхний,
гурник - горняк.
Предками могут быть и поляки, и люди других национальностей, жившие, на момент появления фамилии, среди поляков.
[/q]

Спасибо. С корнем фамилии более-менее ясно. И с окончанием -ий. А как быть с суффиксом -ниц- (-иц-)? Ведь он наверняка несет какую-то информацию? Ведь есть разница между фамилиями Гурский и Гурницкий, при том, что корень один? Я обратил внимание, что в соседней с Польшей Германии немало названий населенных пунктов и вообще слов в языке с суффиксом (или звуком) - нц-, -ниц-, -иц-, в отличие от Польши. Например, Майнц, Хемниц, Лейбниц, Nitz (Ниц), Кобленц, Пфальц, Зельц и пр. А нет ли связи между фамильным суффиксом -ниц- и немецким языком, т.е. Германией? А что думают долгожители форума?

27.07.2009, 0:31

Привет. Моя фамилия Гурницкий. Зашёл в тупик. Данные о национальной принадлежности и значении этой фамилии противоречивые. Моя давно покойная бабушка Татьяна Дмитриевна Гурницкая этот секрет унесла с собой. По словам моего отца (бабушка особо не распространялась, нельзя было) она была чистокровной полькой, католичкой (как и ее родители), предки переселились в 18 веке из-под Люблина в Подолию (ныне Винницкая обл.) и проживали до 1917 года в г. Чечельник (Винницкая обл.). Родственников уже нет. Но меня смущает, что среди еврейских фамилий также встречаются Гурницкие, а в г. Чечельник в 18-20 в. была весьма крупная еврейская община, не только польская. И хотя якобы дед моей бабушки принадлежал к какой-то мелкой шляхте, но и в тоже время успешно занимался какой-то коммерцией (торговля, общепит) и весьма зажиточно жил. А вот фамилия, как мне кажется, может происходить от названия определенной местности, например, город Гурница в Польше. У меня вопросы. Так кто же могут быть мои предки? Поляки? А может евреи? Каково может быть происхождение такой фамилии? Что за слово такое "Гурницкий"? Что скажут "бывалые"? 101.gif