| ShnapsCap Дмитрий Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ShnapsCapТема: Невельский уезд 27.05.2024, 23:40
Shabanov1956 написал:[q] ab2021 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitriyShvaykov от 2 мая 2024 11:27
Может где-то есть онлайн версии?
[/q]
Было 2, не помню за какие годы, что-то из 18 века
[/q]
Где были? Вы либо ссылки дайте, либо не упоминайте...
|
Тема: Великолукский уезд 11.10.2023, 8:53
Aririka написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ShnapsCap от 1 октября 2023 18:00
Добрый вечер. Была тут в МФЦ, мне сказали, что Галаев Дмитрий Никитьевич, который умер в 1933 году, умер в возрасте 75 лет. Это получается, что родиться он должен был в 1858 году вопрос, какая вероятность, что при смерти у него была записан неправильно возраст? ИЛи это быть в то время все-таки не могло и мне нужна метр книга меньково за 1858 год? спасибо за помощь[/q]
Здравствуйте! Могло быть все что угодно. Например: - В базе ЗАГС неправильно записан возраст (опечатка, 5 и 0 перепутали); - Неправильно записали возраст в актовой записи или не знали точно сколько лет; - Или например в семье было 2 Дмитрия. Тоже часто бывало;
Вам бы пересмотреть метрические книги от 1863 года и назад... Все подряд. Выписать все записи по Меньково и тогда все станет яснее.
|
Тема: Великолукский уезд 3.10.2023, 20:47
Aririka написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя ShnapsCap от 1 октября 2023 18:00
Спасибо Вам огромное! Скажите, а Вас не смущает что Никита был Карпов, а потом они стали Галаевы? Мне казалось, что тогда фамилии не менялись. Или Карпов это отчество, в смысле, что сын Карпа? Есть же такое имя…[/q]
Карпов - это точно отчество. Сын Карпа. Фамилий либо не было, либо не писали. Тут сложно сказать
|
Тема: Великолукский уезд 1.10.2023, 18:00
marsevna написал:[q] Aririka написал:
[q]
Добрый день. А не могли бы Вы дать ссылку на эту метрическую книгу и сказать номер страницы, пожалуйста?
[/q]
Стр. 915
[/q]
marsevna написал:[q] И стр. 916
[/q]
Aririka
Ранее вам находили запись о рождении Дмитрия у крестьянина Никиты Карпова из Меньково в 1863. Вашего прапрадеда звали Галаев Дмитрий Никитович как выяснилось (по информации из реестра ЗАГС, которую вам дали в МФЦ).
Я почему то уверен, что эта запись в метрической книге за 1863 г. относится к вашим предкам. И теперь нужно просто изучать дальше более ранние записи в метрических книгах
|
Тема: Великолукский уезд 29.09.2023, 16:05
Aririka написал:[q] и снова, здравствуйте. Опять была в МФЦ и вроде как нашла своего прапрадеда - Галаев Павел Никитьевич. Есть информация о нем, что он умер 5 октября 1933 года лосиченский сельсовет, новосокольнический район, западная область. скажите, пожалуйста, знаете ли вы, что это за сельсовет? Интернет мне на такой сельсовет ничего не выдает. (([/q]
Вам возраст случайно не сказали?
|
Тема: Великолукский уезд 29.09.2023, 13:09
Aririka написал:[q] и снова, здравствуйте. Опять была в МФЦ и вроде как нашла своего прапрадеда - Галаев Павел Никитьевич. Есть информация о нем, что он умер 5 октября 1933 года лосиченский сельсовет, новосокольнический район, западная область. скажите, пожалуйста, знаете ли вы, что это за сельсовет? Интернет мне на такой сельсовет ничего не выдает. (([/q]
Добрый день! Ласиченский сельсовет. Попройте тут посмотреть http://document.archive.pskov....&lc=ru
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.08.2023, 20:14
marsevna написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Aririka от 19 августа 2023 16:31
Здравствуйте! Aririka, хочу добавить, что говорилось о том, к какой церкви д. Пахомово относилась. А смотреть, конечно надо все близлежащие церкви. Например, в 1860-х гг. могли замуж выйти в соседнюю деревню.[/q]
Я вот по поводу Пахомово именно сильно сомневаюсь. Думаю, что семья в Пахомово переехала уже в советское время. И надо искать косвенные источники и записи Меньково.
Просто мои предки в Пахомово были землевладельцами и я знаю немного историю деревни (имения, сельца) и их жителей. Писал об этом в теме о Невельском уезде
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 25.08.2023, 7:54
Влад-К написал:[q] marsevna написал:
[q] Это Великолукский уезд был
[/q]
Откопал и я это Рыкшино в "Списке населенных мест Псковской губернии" (1885 год). Там оно "сельцо Рыкшино в Волосановской волости Великолукского уезда". Но опять остаётся туман: про церковь почему-то ничего не сказано. Может в 1885 году церкви ещё не было?
В этом же справочнике записан соседний погост Раменье. Возможно церковь была между сёлами, а они вели споры, чья она, как её называть??
[/q]
Эта церковь была разрушена в 1860х
http://i-nventory.ru/index.php?id=797
|
Тема: Невельский уезд 20.08.2023, 10:36
>> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 20 августа 2023 10:09
Записи о жителях Пахомово встречаются в Сокольниках, Спастыре и Пуповичах, но Галаевых среди них нет. Вероятно они переехали уже в советское время
|
Тема: Невельский уезд 20.08.2023, 10:31
kvetek написал:[q] ShnapsCap написал:
[q] это сельцо Пахомово Сокольницкой волости. По справочнику 1906 г. относилось к приходу села Спастырь, но записи в основном в Сокольниках и Пуповичах.
[/q]
Это то же Пахомово, которое я нашла на карте? Посмотрите, пожалуйста) Уже какой-то детективный поиск [/q]
Это Пахомово, которое было близко к Раменье и Рыкшино. Оно было на самой границе Невельского и Великолукского уездов.
|
Тема: Невельский уезд 20.08.2023, 9:48
Aririka написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 19 августа 2023 23:46
спасибо большое за ответ, наш Галаев, вот здесь https://pamyat-naroda.ru/heroe...i403014716
я поищу в ту сторону тоже! спасибо
сейчас через сайт Радзима нашла что еде одна деревня пахомово была и крестили вот здесь: Сапроново - церковь и Сапроновский православный приход Успения Пресвятой Богородицы[/q]
Про Пахомово. Вы немножко не то Пахомово ищете. Пахомово Маевской волости - это сельцо Пахомово Сокольницкой волости. По справочнику 1906 г. относилось к приходу села Спастырь, но записи в основном в Сокольниках и Пуповичах.
В этом Пахомово мои предки жили. И за редким исключением в метрических книгах попадаются только Пудовкины и Проворные. Само сельцо Кузьма Пудовкин и Василий Проворный выкупили примерно в 1898 г у бывших помещиков Лосовских. В Пахомово на тот момент был барский дом и несколько построек.
А вот в советское время в Пахомово переехало много других семей. Думаю что ваши предки тоже переехали. Поэтому мне кажется, что вам нужно искать Меньково. Немного информации про Пахомово я вам в личку скину
|
Тема: Невельский уезд 2.08.2023, 12:23
Anna1984makeeva написал:[q] Уважаемые форумчане! В поисках обнаружила запись о проживании …в имении Рыбакова Невельского уезда
Подскажите по имению…. Где искать в каком селе
[/q]
На момент 1906 г. фольварк Рыбаково, Еменецкая волость, Еменецкого православного прихода, 1 двор, проживают 1 мужчина и 4 женщины. Принадлежит дворянину Н.Н. Евреинову.
Источник: А.П. Сапунов. Список населенных мест Витебской губернии
|
Тема: Невельский уезд 4.07.2023, 9:09
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 30 июня 2023 23:11
Здравствуйте!
В НИАБ есть исповедные ведомости Невельского костела и Сокольниковского (село Сокольники) костела за 1855 г:
ф. 1781 оп. 26 дело 1017 "Исповедные ведомости прихожан Сокольниковского костела Невельского уезда Витебской губернии за 1855 г"
ф. 1781 оп. 26 дело 1018 "Исповедные ведомости прихожан Невельского костела Невельского уезда Витебской губернии за 1855 г"
Там наверняка есть полный состав семьи на тот год
В том же фонде ест метрические книги Невельского костела за 1783-1801 гг:
ф. 1781 оп. 26 дело 1193
|
Тема: Архивный поиск - общая тема 17.04.2023, 20:02
Vladimirovna07 написал:[q] Прошу помощи! Получила Ведомость учета земельных участков, закрепленных за гражданами Вышегородской волости. Но не понимаю, почему количество домохозяйств написано через дробь. Конкретно по пустоши Клюка. 5/27. 5 жилых домов из 27 построек?[/q]
Написано "количество домохозяЕВ" Видимо 5 домохозяев/ 27 человек...!?
|
Тема: Невельский уезд 1.09.2022, 17:23
aptseshkodiana написал:[q] Подскажите пожалуйста, есть ли исповедки по Коротаевской, Ивановской, Болоздынской, Трехалёвской церквям. И где их можно посмотреть?
[/q]
По Ивановской церкви сохранились исповедные ведомости за 1809-1834 гг. Хранятся в ГАПО (Псков) ф. 725 оп 1 дела 2-5. По остальным нету
|
Тема: Ольшаниковы 1.09.2022, 17:12
Вам для информации. Может будет полезно в поиске...
В д. Сереброво жил Петр Антонов Ольшаников с женой Верой Титовой Ольшаниковой (Проворная в девичестве). Фамилия в записи о рождении их дочери за 1910 г. (приложил)
Он упоминается в поручителях в записи о браке Андрея Максимова Ольшаникова за 1914 г.
В записи о браке Петра Антонова (1906 г., приложил) упоминаются крестьяне из Сереброво Федор Васильев и Максим Васильев
В записи о браке Максима Васильева (1885 г.) упоминается Антон Васильев из Сереброво
В записи о рождении Натальи (1901 г.) у Максима Васильева Ольшаникова упоминается Наталья Антонова
Я так понимаю, что Антон Васильев, Максим Васильев и Федор Васильев - братья и все Ольшаниковы.
 |
Тема: Невельский уезд 8.06.2022, 14:10
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 8 июня 2022 10:27
Давайте по порядку! Ваш предок (Кузьма Шабанов, я так понял) жил в какой-то деревне Гультяевской (или Стаейцкой, пока непонятно) волости. Как и все крестьяне состоял в каком то сельском обществе, живущем по своим законам, правилам (пользования землёй в первую очередь), платил вместе со всем обществом налоги, выкупные сборы и тд. Затем он купил землю (имение Дубинино). Скорее всего в кредит, как и большинство крестьян-земдевладельцев. Вот мог ли он при этом просто выйти из общины и уехать жить в другую волость? Скорее нет, чем да. Это было не так просто. И было ли ему это выгодно? Тоже вопрос!
Поэтому в метриках и появляются 2 волости. Крестьянин, его дети и тд всё ещё состоят в общине другой волости, хотя живут уже в другой и работают на своей земле. Я видел много примеров упоминания 2х волостей у крестьян-земдевладельцев.
На примере своих предков: Мой прапрадед жил в деревне Карулинской волости. Около 1898 года он с ещё одним крестьянином из Трехалевской волости взяли кредит и купили землю (имение) в Сокольницкой волости. На новом месте (в церкви села Сокольники в основном) они оба и их дети упоминаются по-разному. Вот примеры:
- крестьянин Сокольницкой волости, сельца Пахомово; - Трехалевской волости деревни Пухловицы, проживающий в сельце Пахомово Сокольницкой волости, - крестьянин Карулинской волости, проживающий в Пахомово Сокольницкой волости; - Карулинской волости деревни Бородинщина (т.е. просто "старое" место жительства)
В записях, которые вы нашли, в числе восприемников нет ли упоминания каких-либо деревень Стаейцкой и Гультяевской волостей?
|
Тема: Невельский уезд 8.06.2022, 7:58
Shabanov1956 написал:[q] А есть ли какое-то подобие метрик по Невельскому уезду за 1917-1918 годы? Или метрические книги 1904 года[/q]
За 17-18 но годы метрические книги, если и есть, то в ГАПО (онлай точно нет). Надо у них на сайте поискать. За 1904 не могу сказать..
|
Тема: Невельский уезд 8.06.2022, 7:55
>> Ответ на сообщение пользователя Shabanov1956 от 6 июня 2022 13:58
Что такое Сельское общество лучше почитать в Википедии. Насколько я себе представляю приписывали к тому же обществу, что и родители. По логике искать метрику Прокопия надо в церкви из другой волости, если конечно её не найдете в Новохованске
|
Тема: Невельский уезд 6.06.2022, 13:52
Shabanov1956 написал:[q] В метрике указано 2 волости. Что это значит?[/q]
Это означает, что крестьянин приписан к какой-то волости (скорее всего сельскому обществу этой волости). Но у него есть своя земля в другой волости и живёт он скажем так "не по адресу регистрации"
А вот почему в одной метрике Стаецкая волость, а в другой Гультяевская не могу сказать. Может деревня к которой он был приписан перешла из одной волости в другую, но это неточно.
|
Тема: Невельский уезд 6.06.2022, 12:54
Shabanov1956 написал:[q] aptseshkodiana написал:
[q] Я замечала, что в записи о браке прабабушки указана девичья фамилия Романенкова, а в записи о рождении её ребёнка крестный (брат прабабушки ) - Романенко.
[/q]
Спасибо. Скорее всего просто не дописывали фамилии.[/q]
Как таковых официальных фамилий у крестьян в Невельском уезде не было. Фамилии были скорее прозвищем что ли... Фамилии могли появляться и пропадать в документах. Один и тот же человек мог быть записан под разными фамилиями в разных документах Примеры разных фамилий которые я встречал у одних и тех же людей: - Кухарь, Кухарев -Проворный, Васильев, Василенков (по имени отца), в итоге вообще Проворов - Филимоненок, Дорофеев (по имени деда), Филимонов - Ващенок, Ващенко, Ващенков
ну и т.д.
|
Тема: Невельский уезд 3.06.2022, 8:29
aptseshkodiana написал:[q] Здравствуйте, может сможете подсказать что нибудь о том, где найти сведения по деревне Сереброво, Невельского района Псковской области. Интересует Ольшаников Андрей Максимович родился примерно 1885-1895 умер где-то 1945-1950. В Невельском архиве сведений нет. Смотрела метрические книги ничего не нашла. По церкви Коротай нет сведений за 1894 год. Нашла только брак Андрея в 1914 в Болоздынской церкви.[/q]
Здравствуйте! Точно встречал похожую фамилию в записях Коротаевской церкви. Вот например:
1910 г. ноябрь месяц. Ольшанин Петр Антонов из деревни Сереброво
 |
Тема: Невельский уезд 2.11.2021, 11:22
kovetskiystanislav написал:[q] Добрый день! Ищу информацию по переписным ревизиям старше 1860 года, может кто то находил по Невельскому уезду? Поделитесь пожалуйста ссылкой или номером фонда. Интересует село Туричино (деревня Быченки) фамилия Ковецкий.[/q]
Добрый день!
Где искать ревизские сказки - непонятно.
Но зато в НИАБ (Минск) есть инвентари. В них должны быть посемейные списки. Имение Туричино с входившими в него деревнями было помещичьим. Помещичьи инвентари хранятся в фонде 2635. Вам вероятно надо найти следующие дела: НИАБ (Минск) ф.2635 оп.1 ДД. 1087, 1088:
 |
Тема: Проворный 20.10.2021, 19:28
TatianaAle написал:[q] Marlon написал:
[q] ц. Сокольники 1904г. пленка 2010106 Item 1 кадр 283 "По заявкам трудящихся" венчание Акилины Васильевны
[/q]
Добрый день! Меня интересует информация по приходу Троицкой церкви погоста Сокольники, Сокольницкой вол, Невельского уезда, Витебской губ. Ввиду того, что сама я проживаю в г. Ярославль, то посетить лично Архив г. Пскова, в котором хранятся документы, не получается. Делала несколько запросов, но это капля в море. Может в ваших документах попадались записи по д. Метальникова?
[/q]
Здравствуйте! Вы вполне можете полистать все записи церкви села Сокольники из Ярославля. Поищите на форуме как пользоваться сайтом Family Search. Большинство метрических книг из Псковского архива там есть
Я на память не помню записи по Метальниково. Может и встречались.
Вот вам ещё одна ссылка https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...0%B5%D0%B2
Может пригодится...
И все-таки лучше спрашивать не в фамильной теме. Можно например в теме Невельский уезд
|
Тема: Невельский уезд 29.09.2021, 13:10
>> Ответ на сообщение пользователя Carolk от 29 сентября 2021 11:16
Добрый день!
Посмотрите повнимательнее приход Сокольники. Фамилию Шаранда я там встречал точно. Например на листе в приложении в числе восприемников (по Елизавете, под номером 53) упоминается Василий Осипов Шаранда. Правда из деревни Горушки. Но в метрических книгах часто писали место приписки, а не место жительства. Мои родственники на том же листе с местом приписки, хотя жили уже в другом месте.
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 6.08.2021, 21:27
Здравствуйте! Прошу помощи в определении формы, чина, рода войск, времени и т.д. Совсем в этом не разбираюсь... На фото справа Стельмах Филипп, был в плену в Австрии по воспоминаниям, жил в селе Рубановка, Мелитопольского уезда Таврической губернии. Подскажите что нибудь. Что угодно! Что можно сказать по фото?
 |
Тема: Невельский уезд 15.06.2021, 13:33
LeoLava написал:[q] ShnapsCap Мы обсуждали в середине марта тему метрик греко-католиков. Я тут нашла давнишнюю запись о месте их возможного нахождения:
РГИА Фонд 823 «Канцелярия митрополитов греко-униатских церквей», опись 2 (1701-1839) , раздел « Дела Архива Западнорусских Униатских митрополитов»
Вы еще не проверяли?[/q]
Нет. Ещё не смотрел. Спасибо за наводку!
|
Тема: Невельский уезд 28.03.2021, 22:19
LeoLava написал:[q] Коллеги - "невельцы", кто-нибудь сталкивался с таким документом?
" Список прихожан каменной церкви во имя пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с тёплым приделом во имя святой великомученицы Екатерины, выстроенной в имении военного губернатора Белорусской губернии генерала от кавалерии Ивана Ивановича Михельсона в 1805 году. Список прихожан составлен священником церкви в селе Иваново Невельского уезда."
Подлинник списка переводил в Word в 2017 историк Николай Меньшов.[/q]
Очень частично здесь выложен текст исповедной росписи церкви села Иваново за 1834 год https://forum.vgd.ru/post/56/2...#pp3056983
|
|
|