Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Energet1971, Новочебоксарск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Energet1971

Андрей Вырвич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Energet1971 (6)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
27.06.2019, 13:40

[ Ответ на сообщение Wojciech ]

Добрый день, пан Войцех! В той ссылке которую Вы направили много информации, и она без перевода..
Хотелось бы все таки уточнить поконкретнее по установке увековечивающей табличке на могиле деда, так как наша поездка в г. Kędzierzyn-Koźle уже планируется.
По нашему приезду сколько надо времени для согласования с администрацией кладбища в г. Kędzierzyn-Koźle в отделении Охраны натуральной среды и сельского хозяйства Городского управления?
Есть конкретный адрес и телефон?
Наверное определенные часы работы есть, и запись на прием.. Или достаточно созвониться с администрацией заблаговременно? Телефон не получилось найти.
Табличку я привезу с собой, к кому можно обратиться для ее установки на могилу? Дорога у нас дальняя, и очень хотелось бы по приезду сделать все правильно и навечно.

Спасибо за ранее за ответ.

С уважением, Андрей.

28.05.2019, 21:12

Добрый день, уважаемый пан Войцех!

Подскажите пожалуйста могу ли я увековечить память деда табличкой возле одной из указанных Вами могил под №№ №№ 2, 4, 5 и 6 на кладбище в г. Kędzierzyn-Koźle

Есть какие то специальные требования к размерам, материалу и надписям в табличке? Или может быть по приезду в администрации кладбища по заявке устанавливают таблички?

С уважением, Андрей.

19.05.2019, 11:14

Добрый день!
Уважаемый пан Войцех, обращаюсь к Вам за помощью в установлении места захоронения моего прадеда на территории Польши.
Мой прадед Медяк (правильно - Медзяк) Михаил Николаевич, 1900 г.р., Украинская ССР, Львовская область, Лопатинский район, село Айличка (правильно - Оплицко) красноармеец 238 стрелкового полка 186 стрелковой дивизии (видимо весной 1945г. 238 сп был предан в подчинение 354 стрелковой дивизии) погиб 21.04.1945г. в районе д. Зидавсауэ. Похоронен там же: центр, около костела, ряд 1, 5 (пятый) справа.

Ссылка на Медяк М.Н.:
http://pamyat-naroda.ru/heroes...amp;page=1

По имеющейся информации Зидавсауэ в настоящее время оседле Zydowce-Klucz города Щецина.
Прошу помощи в следующем:
Осталось ли в настоящее время выше указанное захоронение возле костела в д. Зидавсауэ?
Если нет, то куда было произведено перезахоронение и есть ли там на могиле указание на Медяк (Медзяк) Михаил Николаевич, 1900г.р.?
За ранее благодарю за помощь!

С уважением, Андрей.
адрес электронной почты: energet1971@mail.ru

17.05.2019, 10:41

Спасибо огромное Вам пан Войцех, и всей Вашей команде!
Благодаря Вам, мы нашли того, кого так долго искали, нашего отца-дяди-деда-прадеда-прапрадеда Басюка П.И.
Здоровья Вам, пан Войцех и Долгих лет жизни.

С глубоким уважением, Андрей.

16.05.2019, 17:22

Добрый день!
Спасибо большое за быстрый ответ.
Позвольте пожалуйста немного уточнить.
Мой дед Басюк Петр Иосифович, согласно архивных документов, был первоначально захоронен в могиле № 75 на берегу реки Bierau ныне Bierawka Беравка 500 м южнее ж-д станции.
Далее, Вы пишите, что перезахоронение произведено в одну из братских могил №№ 2,4,5,6 на кладбище в г. Kędzierzyn-Koźle.
Можно ли выяснить, в какой конкретно из четырех могил он захоронен? Есть ли на могилах фамилии, или другие данные, по которым можно определить принадлежность?

Дополнительно, в архиве была найдена карта-схема (Прилагаю) места первого захоронения другого красноармейца, умершего 10.04.1945 г. в этом же госпитале № 2581. Но есть небольшое отличие:
Захоронение произведено в 750 м. юго-восточнее ж-д станции.
Понятно, что это два разных захоронения, но они находятся с разных сторон железнодорожных путей.
Чтобы исключить сомнения, прошу Вас, пожалуйста, подтвердить, что указанное Вами первоначальное место захоронения Басюк П.И. является достоверным.

С уважением, Вырвич Андрей.

15.05.2019, 17:24

Добрый день, пан Войцех!

Прошу Вас, пожалуйста, помочь найти место перезахоронения моего деда в г. Kędzierzyn-Koźle Кендзежин-Колзьле с определением фактического номера его могилы. Очень бы хотел приехать и почтить его память в ближайшее время.
Данные по бойцу с сайта Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)
ФИО: ВАСЮК ПЕТР ИОСИФОВИЧ (опечатка в фамилии – правильно БАСЮК)
Дата рождения __.__.1924
Место рождения Львовская обл., Лопатинский р-н, с. Ойличка (опечатка в селе – правильно село Оплицко)
Дата и место призыва 10.07.1944, Лопатинский РВК, Украинская ССР, Львовская обл., Лопатинский р-н
Последнее место службы 901 сп 345 сд
Дата выбытия 07.04.1945
Причина выбытия умер
Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Кендзежинско-Козельский, ст.
Рейгерсфельд, южнее, 500 м, правый берег р. Буровка, кладбище, могила № 75
Информация о донесении
Номер донесения: 57828
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 30.04.1945
Название части: пэп № 202

P.S. На страницах интернета я нашел, что Reigersfeld ныне именуется Bierawa Берава, так же нашел, что поздней осенью 1951 года из Берава перезахоронили на советское военное кладбище в г. Kędzierzyn-Koźle Кендзежин-Колзьле

С уважением, Вырвич Андрей.
Эл.почта energet1971@mai.ru