Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lilth, Апатиты
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lilth

Дина Петрашова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lilth (5)

Тема: Румыния
25.02.2021, 9:59

Здравствуйте!
Мой дедушка в 1916 г родился в г. Килия. В семейном архиве есть фотография, где он в румынской форме старшего сержанта (1938-39) и написано, что фото сделано в Яссах.
Я делала запрос в военный архив Румынии. В жудецах Четатя Альба, Тулча, Кагул, Тигина и Лэпшина его среди призывников не нашли.
Они ищут либо по месту призыва, либо по номеру части. Номера части я не знаю. В данных жудецах он не призывался.
Но он точно там служил!
Где теперь искать?
Призывали румыны в 21 год. Значит 36-37 год, а в 38 он уже старший сержант. Возможно он учился в военном учебном заведении. Подскажите, может знаете ближайшие к Яссам?
Если они квартировались в Хушь, где можно поискать?

Тема: В какой архив обращаться?
22.02.2021, 15:34

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где искать.
По семейной легенде семья дедушки переехала с Украины в конце 19 - начале 20 века. Одни родственники говорят, что с Западной Украины, другие, что с Южной.
В момент переезда было много раненых солдат и какая то эпидемия. Ехали в Сибирь, но из-за эпидемии застряли возле Шымкента.
Но как говориться, легенды легендами.
Есть свидетельство о рождении дедушки, где актовая запись о рождении восстановлена в 1936, а родился он в 1927 году. У его младшего брата СОР тоже восстановлен этим же годом. Что странно. В этих районах вроде войны не было и архивы не горели.
Место рождения Самсоновка Сайрамского района.
отец Петрашов Деонес Павлоэктович
мать Петрашова Анна Моисеевна
Предполагаю, что это все-таки был период Первой мировой или Гражданской войны

Тема: Одесская область
19.02.2021, 15:13

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где находятся на хранении документы РВК (районный военкомат) по месту Тарутинскому району на 1985 г.
Дедушку в 1985 наградили Орденом Отечественной войны II степени
Хочу найти его учетную карточку. Других зацепок нет

Тема: Если Вы не нашли своей темы
19.02.2021, 14:51

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

Lilth написал:
[q]

В 1985 г ему дали юбилейную награду.
[/q]

Где он проживал в 1985 году?
[/q]

Одесская область, пгт. Березино. Там проживал с 1960х до смерти в 1995
На Мемориале указано, что эта юбилейная картотека есть в ЦАМО
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Килия
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 81
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 55, ящик 3

Тема: Если Вы не нашли своей темы
19.02.2021, 14:01

Здравствуйте!
Пытаюсь найти информацию по своему дедушке.
На сайте Мемориала только одна запись Документ в юбилейной картотеке от 06.04.1985. Ни места призыва, ничего.
История такая:
Дедушка, Сергеев Сергей Александрович, родился в г. Килия в 1916 году. В 1918 г. эта территория стала принадлежать Королевству Румыния.
В семейном архиве есть фото, где он в румынской форме Старшего сержанта и на обратной стороне подпись 1938-39.
Делала запрос в Военный архив Румынии, его среди призывников ближайших районов не нашли. Румыния призывала в 21 год.
Я знаю, что во время войны он воевал на стороне СССР. Когда и как он попал попал в армию не ясно. Мама говорит, что он никогда про войну не рассказывал и очень расстраивался, что нет наград. В 1985 г ему дали юбилейную награду.
Был ранен толи под Варшавой, толи под Будапештом, контузия и демобилизован.
Знал, помимо русского, в совершенстве немецкий и румынский
В ЦАМО не писала еще, так как не знаю место призыва.
Посоветуйте, пожалуйста, где дальше искать