Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

surikatka, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

surikatka

Мария Литвиненко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения surikatka (3)

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
14.07.2009, 18:05

Подскажите пожалуйста!

1. Если человек родился в 1911 году - запрос о рождении писать в ЗАГС или в архив? (место рождения-г.Сухуми, Абхазская ССР). И что нужно просить - справку, или выписку из метрической книги??
2. Как подтверждать свое родство с умершим человеком? И если он пропал без вести на фронте, то нужно ли подтверждение этого факта?
3. Известен год (но не дата) и место рождения человека, будут ли данные о родителях и месте проживания (адрес) в справке/выписке о рождении?
4. Я так понимаю что ЗАГСЫ и архивы бывают разных уровней - от городских до областных? Куда писать лучше всего, если это Сухуми?
5. Если обращаешься в областной архив - они присылают ответ на дом.адрес? И нужна в этом случае какая-то оплата их услуг?

Буду очень признательна за ответ.
Смотрела форум, и чего-то совсем запуталась... shok.gif

Тема: Карты.Поиск
13.07.2009, 23:09

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, где можно найти карту г.Сухуми примерно 40-х гг., ну или хотя бы подробную современную?
В инете пока встречаются только поверхностные "карты" 101.gif туристических маршрутов. Информации в них - ноль... sad.gif

Тема: Не подскажете: В какой архив делать запрос?
13.07.2009, 20:30

Доброго времени суток всем!

Недавно я начала поиски моего пропавшего без вести деда - Литвиненко Николая Васильевича, и, вот, что пока удалось узнать:
Фамилия Литвиненко
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1911
Дата и место призыва __.__.1941 Сухумский ГВК, Грузинская ССР, Абхазская АССР, г. Сухуми
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Источники информации ЦАМО
Последнее письмо получено в 1941 г., пропал без вести - 1.1942г.
Это данные из списка безвозвратных потерь из числа призванных в ряды Красной армии по Кировобадскому горвоенкомату АзССР.

Есть сведения, что он погиб в результате бомбардировки, при отступлении на Керченском полуострове. Но это только по словам его институтского друга, который был там вместе с ним(по его словам, он видел как после взрыва упавшего снаряда, на месте, где шел мой дед, образовалась воронка).
Я прочла, что как раз в это время шла Керченско-Феодосийская операция, в которой участвовали 51, 44 армии и др.
Самое печальное, что не сохранились письма с фронта и номер пол.почты неизвестен...
В связи со всем этим у меня несколько вопросов:
1. В какой военкомат нужно делать запрос - в Сухумский или Кировобадский? Причем, скорее всего, в Сухуми в связи с недавней войной вряд ли сохранились такие архивы:(
2. Доказывает ли место призыва(Сухуми), что он воевал на Кавказском фронте, который как раз тогда и проводил операции на Керченском полуострове?
3. Как правильно составить запрос в ЦАМО?
4. Вообще, реально ли будет выяснить судьбу деда?

Извините, что так многословна. Очень много эмоций, хочется поклониться могиле или хоты бы месту гибели...
Спасибо!