Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tellervo
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tellervo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tellervo (19)

Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
1.02.2023, 14:56

Добрый день! Можно ли уточнить, встречается ли фамилия Тумеля (Тумель), Молчан в Игуменским уезде.

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
31.01.2023, 9:33

Alesinya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tellervo от 30 января 2023 16:15
Скорее в Орше ищите
https://fk.archives.gov.by/fond/130521/
[/q]

Извините, что может, задаю глупые вопросы. Из этого фонда в чем может покопаться, в похозяйственных книгах?

31.01.2023, 9:29

arsenievich написал:
[q]
Tellervo
Ещё НИАБ_2047_1 Каковчинское волостное правление
Первая мировая война: Суходолов Беляев
[/q]

Ого! Большое спасибо вам! Я то в архивах только метрические книги смотрела, не знала, какие ещё можно посмотреть. Нужно будет заказать окладные книги, посмотреть, хоть бы за что-нибудь зацепиться.

А сайт 1 мировой войны я раньше изучала, смогла примерно узнать год рождения Беляева Парфена Марковича, в документе написано, что ему 38 лет было в 1916 году, а это значит, что он примерно 1878 года рождения.

31.01.2023, 9:07

LeoLava написал:
[q]
Tellervo

Укажите хотя бы имя-отчество, примерные года рождения, вероисповедание, сословие самых "ранних" своих предков с указанными Вами фамилиями. Хоть какие-то факты биографии не плохо бы упомянуть... Иначе как же Вам помогать-то ?
[/q]

Предки мои - Беляевы. Деревни Беленево, Догановка, Лизуны.
Дед мой, Беляев Михаил Парфёнович, 1909 года рождения. Деревня Беленево.
Его родители, Парфён Маркович, примерно 1878 года рождения, и Праска (Прасковья) Ивановна (Суходолова, из деревни Лизуны), по ней никаких дат нет.

У Парфёна были три брата (во всяком случае те, про которых знает мой отец) - Сергей (жил в Турьево), Тимофей и Василий. По ним тоже ни дат нет, ни старше или младше они были.
Была в НИАБ, просмотрела все имеющиеся там МК по коковчинскому приходу, а это только два года, 1871 и 1873, посмотрела МК ближайших приходов, на всякий случай. В МК коковчинского прихода за 1873 год нашла запись о браке Марка, 20 лет, из деревни Беленево, и Варвары, 22 лет, из деревни Догановка. Если Парфён Маркович родился примерно в 1878 году. То этот Марк вполне может быть его отцом... Но это только догадки.

Марк записан как незаконнорождённый, потому про его братьев или сестёр сложно что-то сказать. А вот у невесты Варвары Фёдоровой один из поручителей по её стороне - Григорий Фёдоров. Может, это и брат её, а может и нет. Переписала всех, кого встретила в МК из деревень Беленево и Догановка. Фамилий у крестьян там нет, потому сложно сказать, кто из них мои предки. Может и никто. Но опять же, пусть будет.

30.01.2023, 16:15

Добрый день! Можно поинтересоваться? Ищу хоть какие-то зацепки по одной своей линии, деревня Беленево Сенненского района, фамилии Беляев, Суходолов. Была в Минске в архиве смотрела перепись 1926 года. В историческом архиве просмотрела книги Коковчинской церкви и по другим ближайшим церквям. Никаких зацепок, нет даже точной даты рождения моего деда, родившегося в 1909 году.
Как думаете, есть ли хоть какая-то вероятность найти в Витебском архиве хоть какие-то данные?
Хотя вот думаю, что даст этот период...

kjo написал:
[q]

Fairy написал:
[q]

И есть ли люди, которые занимаются д. Заборье по своим веткам, а так же интересуют фамилии Холодниковы, Боговые буду очень рада любой информации

[/q]

Здравствуйте, Алёна Игоревна!
В Витебском областном архиве довольно неплохо сохранились похозяйственные книги сельских советов Сенненского района 1925-60-х годов. Правда, в своих поисках я не встречал интересующие Вас фамилии. Но я смотрел только два совета, Лукомльский и Черейский. Может быть, Вам стоит сделать письменный запрос в архив, если Вас интересует информация за этот же период времени?

[/q]

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
25.08.2021, 19:18

Добрый день! В моем дереве появилось одно совпадение. Но я не могу понять, как мне открыть семейный сайт, чтобы можно было человеку с платным аккаунтом отправить ссылку на него для связи.
____

Нашла.

Тема: Гусевы
11.05.2021, 8:30

Dobrowolski написал:
[q]
Tellervo, Гусев Никифор Тимофеевич.
Должность/Звание: рядовой.
Воинская часть: 446-й пехотный Цнинский полк.
Место рождения: Смоленская губ., Духовщинский уезд, Шиловичская вол., н.п. Старо-Шишнево.
Причина выбытия: болен.
Дата события: 30.03.1917.
Источник: https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
[/q]

Спасибо большое.

Смотрю и думаю, ну что им стоило записать в этот документ хотя бы возраст человека, а нам бы уже огого какая помощь была)

Тема: Метрические книги Сенненского уезда в других архивах
8.05.2021, 10:36

Это ж надо, как бывает! И деревня лизуны - деревня моих предков, и фамилия Суходолов также, вот только жаль, что именно эти не мои. Бывают же такое совпадения! Лизуны в Москве нашлись!

Dobrowolski написал:
[q]
Метрические книги Иоанно-Предтечевской, у Варварских ворот, церкви г. Москвы за 1897-1918 гг.
Запись о рождении 25 сентября (кр.6 октября) 1913 года Сергия. Родители — Могилевской губернии, Сенненского уезда, Каковчинской волости, деревни Лизуны крестьянин Владимир Артемов Суходол и законная жена его Марфа Павлова, оба Православного вероисповедания. В числе восприемников — Могилевской губернии, Сенненского уезда, Каковчинской волости, деревни Лизуны крестьянин Тимофей Артемов Суходол.
[/q]

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
10.03.2021, 22:41

>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 10 марта 2021 16:03

Спасибо большое. Пока ничего не понимаю, буду перечитывать, разбираться. Ещё раз спасибо за участие

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
10.03.2021, 13:50

Добрый день!
Может ли кто-нибудь подсказать, где посмотреть, чтобы узнать к какому приходу относилась деревня Старое Сочнево Тюховицкого с/с Пречистенского района?
Там, в 1891 году родился мой прадед Гусев Иван Никифорович, и это всё, что я о нем знаю.
Буду рада любой информации.
Спасибо.

Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
7.03.2021, 20:59

Demiurg написал:
[q]

Да. Надо смотреть внимательно в архиве. Если знаете, где он служил во время финской кампании. В фондах РГВА можно найти.
[/q]

Но данных никаких нет. Единственное это то, что в личном листке по учёту партизанских кадров записано, что участвовал на фронтах: Западн. и Финлянд. 39-40 г. И имеет ранения, контузии: на Финлянд. Фронте кон. 40 г.
Всё.

Тема: СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ (ЗИМНЯЯ) ВОЙНА 1939-1940 гг.
7.03.2021, 20:46

Добрый день! Мой дед участвовал в финской войне, был ранен. По воспоминаниям моего отца, дед за участие в финской войне был награждён. По ссылке, которая даётся здесь на форуме, я пересмотрела всех награжденных, деда моего нет. Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность, что в тех списках не все награжденные?

6.03.2021, 18:10

LeoLava написал:
[q]
Tellervo

Беляевы из крестьян? православные? Если видели запись о браке, обратили внимание на свидетелей со стороны жениха и невесты? Ими нередко бывали родные братья-сестры. В метриках читайте восприемников любых младенцев своего прихода - тоже случается встретить среди них своих предков.
Ваш дед воевал, это видно на сайте Память Народа. Можно там же поискать Беляевых с отчеством Сергеевич, Тимофеевич, Васильевич - вдруг найдутся двоюродные Вашего деда.
Кстати, в "Списке населенных мест Могилевской губернии 1910" деревня называлась Дыгановка (см. стр.168 N32)
[/q]

Да, крестьяне, православные. Дед воевал. Прадед был на 1-ой мировой.
Свидетелей записала брака Марка и Варвары записала. Их имена и отчества ничего не говорят мне, но пусть будет на всякий случай. Кстати, Марк записан как незаконнорождённый, потому про его братьев или сестёр сложно что-то сказать. А вот Варвара Фёдорова, а один из поручителей по её стороне - Григорий Фёдоров. Хм, может, это и брат её. Переписала всех, кого встретила в МК из деревень Беленево и Догановка. Фамилий у крестьян там нет, потому сложно сказать, кто из них мои предки. Может и никто. Но опять же, пусть будет.

6.03.2021, 13:50

LeoLava написал:
[q]
Tellervo

Сначала уточнения: посмотрите Ф.2151 оп1 д.175 и Ф.2160 оп.1 д.2

Но вообще-то Вам трудно помочь - Вы ведь не называете ни фамилий предков, ни населенных пунктов, ни времени, ни места их проживания.
[/q]

Спасибо.
И для уточнения) Предки мои - Беляевы. Деревни Беленево, Догановка, Лизуны.
Дед мой, Беляев Михаил Парфёнович, 1909 года рождения. Деревня Беленево.
Его родители, Парфён Маркович, примерно 1878 года рождения, и Праска (Прасковья) Ивановна (Суходолова, из деревни Лизуны), по ней никаких дат нет.
У Парфёна были три брата (во всяком случае те, про которых знает мой отец) - Сергей (жил в Турьево), Тимофей и Василий. По ним тоже ни дат нет, ни старше или младше они были.
В МК коковчинского прихода за 1873 год нашла запись о браке Марка, 20 лет, из деревни Беленево, и Варвары, 22 лет, из деревни Догановке. Если Парфён Маркович родился примерно в 1878 году. То этот Марк вполне может быть его отцом... Но это только догадки

6.03.2021, 13:39

dobby написал:
[q]

Tellervo написал:
[q]

А не подскажете, я раньше только метрические книги заказывала, а как можно что-то иное заказать?
[/q]

Какая разница, приходите в архив и заполняете заявку на дела. Номера дела и их названия смотрите в описях фондов 2151 и 2160. Они есть на сайте архива.
[/q]

Вот этого я не знала. То есть это не где-то у них на компьютере смотреть, а на сайте. Так?

6.03.2021, 13:17

LeoLava написал:
[q]
Tellervo

Может быть Вам стоит посмотреть в НИАБ Ревизские скази в Ф. 2151 оп.1 и Ф.2160 оп.1
Мой прапрадед был писарем Коковченского волостного правления с 1861 по 1864 г., я листала в архиве написанные его рукой разные ревизские сказки из желания увидеть почерк прапрадеда и знаю, что их там не много, но они есть. Вдруг Вам повезет?
[/q]

Спасибо большое! Обязательно закажу и посмотрю. Только мне приходится складывать пазлы, потому что с 1900-ых до 1870-1860-ых у меня пробел. Остаётся только строить догадки. А не подскажете, я раньше только метрические книги заказывала, а как можно что-то иное заказать? Вот выше написали про списки по выборам в Советы, Вы подсказали про ревизские сказки (спасибо за указание фонда и описи), но если я не знаю фонда и описи, где эти данные можно посмотреть?

4.03.2021, 14:07

Добрый день! Может ли кто-нибудь подсказать по направлению поисков. Интересует Коковчинский приход Сенненского района. Была в НИАБ, просмотрела все имеющиеся там МК по коковчинскому приходу, а это только два года, 1871 и 1873, посмотрела МК ближайших приходов, на всякий случай. В архиве, который в национальной библиотеке, посмотрела данные по всесоюзной переписи 1925 года, что-то там нашлось, что-то нет. В каких документах можно еще покопаться?

Zhanna1239 написал:
[q]

За 1923 есть Списки выборщиков в Советы.Указан возраст, часто отчество встречается. Списки в фондах НАРБ и есть в Витебском архиве. Это хороший источник, потому как за 20-е годы более полных источников по Сенненскому уезду мне не астречалось. Именно из них я узнала о своих прадедах.
[/q]

Выборщики в Советы это все граждане? И крестьяне в деревнях тоже? Можно там поискать информацию?

Тема: Гусевы
7.06.2020, 10:02

Разыскиваю какую-либо информацию о своем прадеде Гусеве Никифоре Тимофеевиче, родившемся примерно в 1891 году в Духовищенском уезде Смоленской области.
Его дети: Гусев Петр Никифорович, родился примерно в 1919 году, Гусев Иван Никифорович (мой дед), 1932 года рождения, Гусев Александр Никифорович, Гусева Дарья Никифоровна, Гусева Анастасия Никифоровна.

Петр Никифорович Гусев жил где-то в Рязанской области.
Александр Никифорович Гусев жил в Донецке.

Мой дед со своей мамой и двумя сестрами во время второй мировой войны волею судьбы оказались в Смолевичском районе Минской области Республики Беларусь, здесь и остались.

Благодарна за любую информацию и помощь.

7.05.2019, 11:55

Добрый день! Может кто-нибудь сталкивался с каковчинский приходом сенненского уезда. Застряла в самом начале своих поисков. Мой дед родился в 1909 году в д.Беленево. Чтобы найти прадеда, нужны метрические книги за 1909 год, а на сайте Архивы Беларуси указано, что по каковчинскому приходу есть мк только за 1871 и 1873 годы. Вот и всё. 😞