| Eskova Natalya Еськова Наталья Александровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Eskova Natalya (9)Тема: Есько Еськовы Есковы 22.04.2025, 13:40
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года Деревня Слепцовая Беловской волости Ишимского уезда Тобольской губернии Семья №1. Еськов Алексей Никитич 67 лет. Хозяин. Вдовец. Сословие – государственный крестьянин. Проживание: землянка с дёрновой крышей. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец. Сын - Яков Алексеевич Еськов, 31 год. Женат. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец при отце. Положение по воинской повинности – ратник 1 разряда (рядовой запаса Царской армии). Его жена (вторая жена – мать Ефима и Марии) Мария Кирилловна Еськова, 18 лет. Государственная крестьянка. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православная. Родной язык: русский. Неграмотная. Земледелица. Сын: Еськов Ефим Яковлевич 7 лет, государственный крестьянин. Место рождения: Ишимский уезд, Тобольской губернии. Православный. Родной язык: русский. Сын - Александр Акинфиевич Еськов, 28 лет. Холост. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Солдат. Сын - Архип Акинфиевич Еськов, 23 года. Холост. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец. Положение по воинской повинности – ратник 1 разряда (рядовой запаса Царской армии). В одном доме с ними проживали: (жильцы) • Матюнин Семен Петрович, 47 лет. Женат. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Нижегородская губерния, Лукояновский уезд. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец. Положение по воинской повинности – не военнообязанный. • Гончарова Фёкла Марковна, 37 лет. Вдова. Сословие – государственная крестьянка. Место рождения: Киевская губерния, Васильковский уезд. Место прописки: Тобольская губерния, Ишимский уезд, Утянская волость деревня Жидкая. Православная. Родной язык: молдавский. Неграмотная. Земледелица. Семья №2. Василий Никитич Еськов, 69 лет. Хозяин. Вдовец. Сословие – государственный крестьянин. Проживание: дом деревянный с дёрновой крышей. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец. Сын - Афонасий Васильевич Еськов, 45 лет. Женат. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец при отце. Положение по воинской повинности – не военнообязанный. Жена Анна Семеновна Еськова, 45 лет, государственная крестьянка. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православная. Родной язык: русский. Неграмотная. Земледелица. Их дети: Еськов Иван Афонасьевич 12 лет, государственный крестьянин. Место рождения: Ишимский уезд, Тобольской губернии. Православный. Родной язык: русский; Еськова Вера Афонасьевна 4 года, государственная крестьянка. Место рождения: Ишимский уезд, Тобольской губернии. Православная. Родной язык: русский. Внучка Еськова Василия Никитича: Тарасова Наталья Федотовна, 25 лет, не замужем, государственная крестьянка. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православная. Родной язык: русский. Семья №3. Владимир Никитич Еськов, 55 лет. Хозяин. Женат. Сословие – государственный крестьянин. Проживание: дом деревянный с дёрновой крышей. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец. Его жена - Еськова Дарья Ивановна, 54 года. Сословие – государственная крестьянка. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православная. Родной язык: русский. Неграмотная. Землепашец. Сын - Алексей Владимирович Еськов, 28 лет. Женат. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец при отце. Положение по воинской повинности – ратник 1 разряда (рядовой запаса Царской армии). Его жена Еськова Евгения Кирсановна, 24 года, государственная крестьянка. Место рождения: Тобольская губерния, Ишимский уезд. Православная. Родной язык: русский. Неграмотная. Землепашица. Их дети: Еськов Никита Алексеевич 3 года, государственный крестьянин. Место рождения: Ишимский уезд, Тобольской губернии. Православный. Родной язык: русский; Еськова Агрофена Алексеевна, 6 лет, государственная крестьянка. Место рождения: Ишимский уезд, Тобольской губернии. Православная. Родной язык: русский. Сын - Тихон Владимирович Еськов, 15 лет. Холост. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Тобольская губерния, Ишимский уезд. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец при отце. Дочь - Пелагея Владимировна Еськова, 19 лет. Не замужем. Сословие – государственная крестьянка. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православная. Родной язык: русский. Неграмотная. Землепашица при отце. Брат - Петр Кондратьевич Еськов, 32 года. Женат. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец при хозяине. Положение по воинской повинности – не военнообязанный. Его жена Авдотья Никитична Еськова, 24 года. Сословие – государственная крестьянка. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд. Православная. Родной язык: русский. Неграмотная. Землепашец при хозяине. (текст внизу неразборчив на снимке) Семья №4. Иван Иванович Еськов, 73 лет. Хозяин. Женат. Сословие – государственный крестьянин. Проживание: дом деревянный с дёрновой крышей. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец. Его жена - Еськова Пелагея Порфирьевна, 73 года. Сословие – государственная крестьянка. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православная. Родной язык: русский. Неграмотная. Землепашица при муже. Сын - Антон Иванович Еськов, 26 лет. Холост. Сословие – государственный крестьянин. Место рождения: Орловская губерния, Малоархангельский уезд, с. Нетрубеж. Православный. Родной язык: русский. Неграмотный. Землепашец. Положение по воинской повинности – ратник ополчения. В одном доме с ними проживали: (жильцы) Бучина Пелагея Яковлевна 48 лет, замужем; Бучин Михаил Васильевич, 23 года, холост, ратник ополчения; Бучин Василий Васильевич 13 лет; Бучина Соломея Васильевна 11 лет. Все государственные крестьяне, родом из Мцынского уезда Ярославской губернии, неграмотные, православные. Отмечены в переписном листе как «призреваемые» (неразборчиво) (текст внизу неразборчив на снимке) Фраза "В одном доме с ними проживали: (жильцы)" в контексте таких исторических документов, как перепись населения, означает, что в том же жилом помещении (доме или землянке, как указано в данном случае), где проживала основная семья, также находились другие люди. Пояснение "(жильцы)" указывает на то, что эти люди, скорее всего, не являются членами основной семьи (супругами, детьми, родителями и т.д.), а проживают совместно по другим причинам. Это могли быть: • Квартиранты или постояльцы: люди, снимающие жилье или комнату. • Работники: батраки, прислуга или другие наемные работники, проживающие у хозяев. • Родственники или знакомые: дальние родственники или просто люди, временно или постоянно проживающие вместе, но не входящие в ближайший семейный круг, указанный под основным главой семьи. • Призреваемые: как в случае с Семьей №4, где указано, что жильцы "отмечены в переписном листе как «призреваемые»", что может означать людей, находящихся на попечении семьи (например, сироты, старики, не имеющие своих средств к существованию). Таким образом, эта запись фиксировала всех, кто фактически проживал в данном домохозяйстве на момент проведения переписи, независимо от их родственных связей с главой семьи. Это давало более полную картину о населении и условиях проживания В Российской империи "государственные крестьяне" представляли собой особую категорию крестьянства, которая, в отличие от крепостных, не находилась в личной зависимости от помещиков, а подчинялась непосредственно государству. Вот основные характеристики государственных крестьян: • Личная свобода: Они считались лично свободными, не были крепостными и не могли быть проданы, куплены или подарены как помещичьи крестьяне. У них было больше прав, например, они могли выступать в суде, заключать сделки и владеть собственностью. • Государственные земли: Государственные крестьяне жили на землях, принадлежавших государству (казне). • Повинности в пользу государства: Их основными обязанностями были уплата налогов (оброка) и выполнение различных повинностей (рекрутская, дорожная, подводная и др.) непосредственно государству, а не помещику. У них не было барщины в том виде, как у крепостных. • Самоуправление: У государственных крестьян существовали элементы самоуправления в рамках крестьянской общины, хотя и под контролем государственных органов. • Возможность перехода в другие сословия: При определенных условиях государственные крестьяне имели право перейти в другие сословия, например, в мещане или купцы. Положение государственных крестьян было, как правило, лучше, чем у крепостных, которые полностью зависели от произвола своих владельцев и были лишены многих прав. Государственные крестьяне составляли значительную часть крестьянского населения Российской империи до реформ второй половины XIX века. Источники и связанный контент
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 23.08.2024, 14:23
VC написал:[q] Eskova Natalya написал:
[q] Что можете сказать о данных фото?
[/q]
Вроде на погонах 703 с литерами во второй строке. Какая тыловая, запасная или вспомогательная часть. Предположительно 703-я пешая Тобольская дружина государственного ополчения.
[/q]
да, у одного 703 написано на погонах, а у моего прадеда не пойму, вроде как буквы
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 22.08.2024, 14:53
Что можете сказать о данных фото? Мой прадед Тимченко Митрофан Давидович, переселенец из Украины в Казахстан, по комментариям выше к подобным фото, мой видимо тоже был ратником. Хотя бабушка говорила, что её отец донской казак)
 |
Тема: списки штрафников ВОВ 15.08.2024, 10:27
Добрый день! Мой дед значился без вести пропавшим в марте 1945 года, но недавно на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok13308270/ я узнала, что Тимченко Михаил Митрофанович Именной список части Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: Казахская ССР, Карагандинская обл., Аертовский р-н, с. Ольговка Дата и место призыва: Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н Дата призыва: __.__.1939 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 31 ошр 31 А (135 ошр) Выбытие из воинской части: 01.05.1946 Дата прибытия: 27.03.1945 Откуда прибыл: 6 ошб Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 79097 Опись ист. информации: 116503с Дело ист. информации: 15
Может кто сможет подсказать, как узнать о его судьбе, как он попал в ОШБ, куда он делся после мая 1946 года? Куда делать запрос?
|
Тема: Тимченко Михаил Митрофанович 13.03.2020, 18:02
ist написал:[q] Eskova Natalya написал:
[q] Есть данные, что 08.09.1945 прибыл из ППГ 564 в 199 ЗСП
[/q]
Вот прибытие только в марте, а откуда ваши данные?
Фамилия Тимченко Имя Мих. Отчество Митрофанович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Воинское звание рядовой Название ВПП/ЗП 199 азсп Дата прибытия 19.03.1945 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1981816366[/q]
Мои данные по сентябрю 1945 года я находила на сайте https://obd-memorial.ru/, я все найденные сведения копирую себе, теперь этих данных я не нахожу. номер дела источника информации 59 источник ЦАМО
 |
Тема: Тимченко Михаил Митрофанович 12.03.2020, 17:35
добрый день! исследовала все ресурсы и не могу найти данных своего деда Тимченко Имя Михаил Отчество Митрофанович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва __.__.1939 Серовский ГВК, Свердловская обл., г. Серов Последнее место службы п/п 10833 Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 94
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64201571 . Есть данные, что 08.09.1945 прибыл из ППГ 564 в 199 ЗСП, хотя в книгах памяти значится дата выбытия март 1945 года. В источниках не смогла найти куда распределяли бойцов в сентябре 1945 года из 199 ЗСП и где находился госпиталь 564 в этот период времени.
Его родная сестра (они двойня, родились в один день) Тимченко Татьяна Митрофановна проживала в Северном Казахстане, Мамлютский район, с. Интернациональное
Сейчас 2024 год, дополняю свой запрос, так как появились новые данные. Мой дед значился без вести пропавшим в марте 1945 года, но недавно на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok13308270/ я узнала, что Тимченко Михаил Митрофанович Именной список части Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: Казахская ССР, Карагандинская обл., Аертовский р-н, с. Ольговка Дата и место призыва: Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н Дата призыва: __.__.1939 Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 31 ошр 31 А (135 ошр) Выбытие из воинской части: 01.05.1946 Дата прибытия: 27.03.1945 Откуда прибыл: 6 ошб Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 79097 Опись ист. информации: 116503с Дело ист. информации: 15
Может кто сможет подсказать, как узнать о его судьбе, как он попал в ОШБ, куда он делся после мая 1946 года? Куда делать запрос?
 |
Тема: Переселения в Казахстан 25.02.2020, 18:36
Добрый день. Меня интересует информация о переселенцах Тимченко в Акмолинскую губернию Кокчетавский уезд село Ольгинка (Ольговка) из Черниговской губернии Новозыбковский уезд Куршановичская волость село Хоримна (хоромное), может есть у кого данные. Также из Черниговской губернии переехали мои предки Мацкевич Данил с Супругой Заитиной Натальей. Буду рада любой информации. Первое фото Тимченко Митрофан Давидович, второе фото Мацкевич Степан Данилович.
 |
Тема: Есько Еськовы Есковы 29.07.2009, 12:32
Здравствуйте! Меня зовут Еськова Наталья, с недавнего времени занялась поиском своих предков. Дело в том, что все мои родственники проживают в Северном Казахстане, а как они оказались здесь мне не известно. Я расспрашивала у дядей своих, так они говорят, что раньше в Северо-Казахстанской области, Мамлютском районе, с. Сливное жили Еськовы, Растихины, Сусловы. И все Еськовы уже потом и не знали кто кому родственник, просто считали себя однофамильцами. Так, Егор Яковлевич Еськов(1906) был женат на Анастасия Дмитриевна Воробьева (1907) у них родились дети Ирина Егоровна Еськова, Валентина Егоровна Еськова, Иван Егорович Еськов, Михаил Егорович Еськов. 1) Ирина Егоровна Еськова (?) 2) Валентина Егоровна Еськова (1939) + Александр Александрович Суслов(1939) = 2.1 Виктор Александрович Еськов+ Светлана Александровна Аликина (1975)=Ольга(1989), Анастасия(1992) ,Антон(2003) 2.2 Галина Александровна Еськова 2.3 Ирина Александровна Еськова+ Игорь Переродов= Максим Игоревич Переродов 3) Иван Егорович Еськов(умер в 16 лет) 4) Михаил Егорович Еськов + Мария Морозова (1936-1996) = 4.1 Александр Михайлович Еськов, мой отец ( 19.04.1958-20.10.1985)+ Татьяна Дмитриевна Мацкевич (19.09.1961)= 4.1.1 Еськова Светлана Александровна(21.08.1982) 4.1.2 Еськова Наталья Александровна (24.11.1984) 4.2 Наталья Михайловна Еськова (1956-2006), дети Дмитрий и Мария 4.3 Игорь Михайлович Еськов (1961)+ Галина Егоровна Егорова=Екатерина(супруг Олег, сын Богдан), Михаил. 4.4 Иван Михайлович Еськов (1963) + Марина Николаевна Бондаренко=Ирина, Александр
|
|
|