| Мурзилка х Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений МурзилкаТема: Однодворцы 15.10.2024, 1:07
>> Ответ на [url=https://forum.vgd.ru/post/37/3747/p1837150.htm#pp1837
Старухинъ Андрей написал:[q] БРЕЖНЕВЫ -
один из представителей однодворческого рода Брежневых -- ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ - ( дед генсека Яком Максимович Брежнев 1883 года рожд. однодворец дер .Брежнево Стрелецкой волости Курского уезда
Здравствуйте.
Как ДЕД Генсека может быть 1883 г.р. если Илья Яковлевич Брежнев родился в 1874 году?! Зашла в надежде узнать отчество деда Якова Брежнева. Некоторые утверждают,что Капитонович и родился он в 1856 году
|
Тема: СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ 10.05.2024, 4:48
>> Ответ на сообщение пользователя Tishka от 4 марта 2024 20:37 Здравствуйте. Я разобралась со своими. Хвала оцифровке метрических книг! Хвала эре интернета! Мои из с. Пушкарёвка Екатеринославской губернии Вначале было казачье село. Потом воинское поселение. Казённое село. Я не фанат глубинных раскопок. Мне интересны те, о ком мне рассказывали, кого помнили мои бабушки. О ком могу передать их воспоминания дальше. По Полтавской родне мне очень повезло. Уцелела метрическая книга с. Пришиб, где нашла родню своего прапрапрадеда. Причем в свободном доступе на сайте ФС. Вот это прям награда от предков! Теперь я свечки за упокой их душ ставлю. Больше некому. Никто их не искал, кроме меня. Есть у меня и перепись 1756 года. Но нет возможности провести прямую родственную связь. Увы. Но и их поминаю. Фамилия у них редкая просто - Штей. Удачи вам в поисках!
|
Тема: Элита войны: штурмовые саперы 10.05.2024, 4:23
Vladislav007 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Мурзилка от 9 ноября 2009 17:48
Здравствуйте! Где можно найти информацию по 4 штурмовой инженерно-саперной бригаде?[/q]
Здравствуйте. А что хотите найти? Потому что даже навскидку по Гуглу есть много результатов. Извините, что так поздно отвечаю, редко бываю здесь.
|
Тема: Лебеди 29.04.2024, 0:02
Спасибо всемЛебедятам)) Удачного полета, однофамильцы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема: Лебеди 29.04.2024, 0:01
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 28.04.2024, 23:55
Simonion написал:[q]
[/q]
Подскажите пожалуйста куда писать чтобы получить копию фильтрационного дела, отец был угнан в 15 лет из Смоленской обл, г. Ярцево
[/q] Простите, что отвечаю год спустя. Может, уже и нашли сами. Мы с вами живём в разных странах, с разными подходами к хранению фильтрдел. В Украине они хранятся теперь в областных архивах. Раньше были в архивах СБУ. Угнанные в Рейх юноши могли после фильтрации в лагере быть мобилизованы в армию. Вот тут не знаю где в таком случае находится их дело. Нет опыта такого поиска.
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 28.04.2024, 23:55
Simonion написал:[q]
[/q]
Подскажите пожалуйста куда писать чтобы получить копию фильтрационного дела, отец был угнан в 15 лет из Смоленской обл, г. Ярцево
[/q] Простите, что отвечаю год спустя. Может, уже и нашли сами. Мы с вами живём в разных странах, с разными подходами к хранению фильтрдел. В Украине они хранятся теперь в областных архивах. Раньше были в архивах СБУ. Угнанные в Рейх юноши могли после фильтрации в лагере быть мобилизованы в армию. Вот тут не знаю где в таком случае находится их дело. Нет опыта такого поиска.
|
Тема: Местные архивы на Украине 27.01.2024, 0:17
что рассказали мне похозяйственные книги. Если бы я не знала дат рождения членов семьи, то книги ввели бы меня в заблуждение. В книгах нет адресов. Домохозяйство числится за номером. Интересно то, что указан год постройки дома. Но в разные годы разные даты. Известно, что село было сожжено, потом отстраивались. Но даты постройки довоенные и даже есть даты конца 19 века. В списках указаны все дети, которые были в семье и давно уже не живут в домовладении. В то же время нашла семью, проживающую в чем-то домовладении, с пометкой " без домовладения". Возможно, то что называлось " на квартире". Род занятости каждого члена домовладения тоже указан, если проживает в селе. Пока не поняла что означает "вольная крестьянка". Указана образованность - безграмотный, 10 классов, 7 классов... Но к сожалению нет сведений, об образовании двух сыновей, которые были офицерами РККА. В селе было три колхоза. Похозяйственные списки составлены по каждому из них отдельно. Найдены три книги, датированные разными годами. Зафиксировано пополнение семейства детьми. В связи со смертью главы семьи, в книге позже главой значится уже жена. Две дочери вышли замуж - выбыли из списка домовладения и появились в составе других. Вопросов много. Если бы не знала о событиях в семье, надеясь на эти книги, возникла бы путаница.
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 10.10.2023, 21:58
Здравствуйте. Из долгих странствий возвратясь Много лет назад я страдала от отсутствия метрик Полтавской губернии. И вот нашла на ФС переписные листы Тобольской губернии Тюкалинсконо уезда. По нужному мне поселению всего три семьи, и все из Полтавской губернии Кременчугского уезда. Мне повезло, среди них семья моего прапрапрадеда. А вот моей родственнице, которая навела на эту перепись не повезло. В приговоре схода селения ее прапра значится, а переписных листов нет Это в корне поменяло мои представления и о возрасте и о месте рождения прапра.И глава семьи и его дети родились в Кременчугском уезде! Я не нашла в метриках уезда записей о них. Но я узнала имя отца главы семейства. Стала искать по нему. И опять повезло. Нашла! Узнала имя его отца. Да воздастся каждому по трудам его!
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 18.09.2023, 20:56
Получила скан документов из фильтрационного дела! Боги, до чего дошел прогресс! Не надо ехать, самой фотографировать! Каких-то два бакса и вуаля! Автобиография Протокол допроса Анкета заполненная в фильтрационном лагеря Два удостоверения. Фото нет.
|
Тема: Родословная священников 22.11.2022, 5:27
Из воспоминаний Николая Котова. Газета "День", 30 ноября 2012 г.
" Все прибывающие в тогдашний город Каменское оседали в основном вокруг металлургического завода. Строили себе жилье или покупали хаты вдоль улицы Первомайской. Отец сызмальства водил меня к знакомым приезжим односельчанам, где с ним разговаривали по-русски, а меня угощали гостинцами. Окраину возле завода заселяли в основном россияне. Она работали на металлургическом заводе. Отец не мог не общаться со своими приезжими. Именно они и познакомили его с Ганной из украинской семьи Клима Снитько. Я любил своего отца. Любить отца меня учила его жена Ганна, которая пошла служить к местному священнику Константину Булахову, служившему в казацкой Рождественско-Богородицкой церкви, которая стояла на Первомайской улице. Ганна была из многодетной семьи — из девяти детей. Отцу Константину было жалко отпускать трудолюбивую и любимую ими няньку его детей. Но, покоряясь выбору, он благословил новобрачных иконой Николая чудотворца. И сказал, чтобы первенца Ганна назвала Николаем. Так я, Николай, и появился в их доме. А дом у них был — одна комнатка у отца жены. Еще была дочь Галя.
В 2012 году Котову было 77 лет. Он 1934 или 1935 года рождения.
В другой публикации " Как строили новый мир" он делится воспоминаниями матери о том, как у Булахова отобрали детей - младших двух дочерей - Наталью и Нину. Девочки, чтобы только увидеть родителей проходили мимо церковного двора, не решаясь зайти туда. А если повезет, то могли встретиться взглядами.
|
Тема: Родословная священников 22.11.2022, 5:07
Мой поиск по Булаховым, а конкретно по судьбе Константина Андреевича, превратился в детективное расследование. В городском музее истории и в архивно-исторической комиссии епархии на вопрос "Когда была закрыта Рождество-Богородичная церковь?" уверенно отвечали - в 1962 году. - Получается, что ее не закрыли в "безбожную пятилетку"? - удивляюсь я - Получается, не закрыли, - сами удивляются собеседники В 1923-1925 гг. в Каменском и пригородных селах было зарегистрировано 12 религиозных общин 6 православных, 1 римо-католическая, 2 еврейские синогогальные , одна староверческая, одна лютеранская и одна евангельских христиан. В 1925-1929 гг церковный вопрос был передан в ведение НКВД. В его местных отделах надо было получать разрешения на крестные ходы и прочее. Органы конфисковывали церковное имущество, даже здания. Так в с. Тритузное под горкоммунхоз был конфискован дом священника. С 1928 года горотдел культуры на осноании инструкций НКВД начал подготовку к закрытию Свято-николаевского собора, костела Св. Николая, кирхи и старой синагоги. Началась антирелигиозная кампания. 9 июня 1929 года состоялась общезаводская конференция приняла решение о закрытии собора и новой синагоги. По официальным данным в течение ноября 1929 года было собрано 20 560 подписей - половина населения города! В ГАДО в ф. 1278 хранятся материалы, касающиеся уничтожения религии на территории области. Постановление президиума облисполкома о закрытии костела датировано 1 декабря 1929 года 10 декабря 1929 года в райисполкоме раввину сообщили о закрытии новой синагоги В костеле открыли польский клуб в кирхе - пионерский и даже интернациональный - для немцев. В соборе - библиотека, а с 25 апреля 1932 года - один из первых в УССР Музей революции И только Рождества-Богородичный церкви в перечне этих преобразований не находим. В 1932 году началась "безбожная пятилетка". 8 апреля 1934 года секретариат ВУЦИК выносит постановление о закрытии Свято-Николаевской церкви в с. Тритузное. Под аэроклуб приглянулась синагога. Надо было собрать 10 тыс. подписей.Горком комсомола выделил для подмоги двух комсомольцев - и через 6 дней было собрано ... 12 тыс. подписей, которые и отослали "всеукраинскому старосте" Григорию Петровскому. Евреи тоже послали ему письмо с простой не отбирать синагогу. Но 13 мая 1935 р. согласно постановлению секретариата ВУЦИК по просьбе трудящихся старую синагогу на Почтовой улице передали под администрацию аэроклуба. В 1936 году были закрыты церкви в Романного и Карнауховке, а в 1937 -м они были снесены.
А о нашей Рождество-Богородичной церкви. в которой служил о. Константин не упоминается. Значит, все-таки она каким-то чудом уцелела! Единственная, где велась служба. Ибо о ее закрытии не найдено ни одного документа
Закрыта не была, но было ли кому совершать там богослужения? В 1937 году были проведены аресты 12-ти священников в Днепродзержинске и округе, в том числе в Романково и Тритузном, 21 СЕНТЯБРЯ на храмовый праздник были арестованы священнослужители церкви Рождества Божьей Матери Георгий Беззабава, Николай Рубанистый и Борис Беленький.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам ГАДО 22.11.2022, 2:35
AlexRahl написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, все ли метрические книги м. Петриковки Новомосковского уезда Екатеринославской Губернии отсканировали мормоны? Есть ли какие-то, которые не выкладывались в общий доступ и из которых можно получить информацию посредством направления запроса?[/q]
А нельзя ли сверить опись с перечнем книг по петриковским церквям на сайте? Так ли не проще будет? Описи архива в доступе на сайте
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам ГАДО 22.11.2022, 2:31
Здравствуйте, панове! Мне очень-очень нужны метрики из оп.1, которые есть в архиве. ТРОИЦКАЯ церковь с. Богодаровка Верхнеднепровского уезда. Готова заплатить архиву, но работать самостоятельно с метриками. Есть ли такая возможность?
|
Тема: 12-я штурмовая инженерно-саперная бригада 6.12.2021, 23:52

Медаль За отвагу и орден Красной Звезды лейтенанту мед.службы 12-й штурмовой инженерно -саперной бригады РГК Коркиной Антонине Николаевне! Утром 26 сентября после сильной артиллерийской и авиационной подготовки войска пошли в атаку на штурм сильно укрепленных позиций противника и прорвали его оборону. Как при прорыве первой, так и второй оборонительных полос развернулись напряженные бои. Немцы пытались любой ценой удержать последний рубеж, прикрывавший Крым и их крымскую группировку. Чудеса героизма проявили саперы как при прорыве переднего края, так и при бое в глубине обороны противника. Действуя в составе штурмовых групп, они умело подходили к огневым точкам с огнеметами, ослепляли амбразуры дзотов и связками гранат разрушали вражеские укрепления. Перед наступлением части 44-й армии получили пополнение. Правда, пополнение прибыло из только что освобожденных районов и не имело еще боевого опыта и соответствующей военной подготовки. Подразделение, в котором таких бойцов оказалось большинство, не выдержало контратаки противника. На выручку им пришли подразделения из 56-го штурмового инженерно-саперного батальона во главе с лейтенантом Антониной Коркиной , которые преградили путь врагу. Повинуясь воле лейтенанта, бойцы отбили контратаку противника." ( Петр Панчевский. Воспоминания.)
|
Тема: Богиня 24.07.2021, 22:34
Богини есть в метрических книгах Свято-Георгиевской церкви с. Петриковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии
|
Тема: Документы остарбайтеров (моя коллекция) 7.06.2021, 21:42
Обращение группы по использованию рабочей силы ведомства уполномоченного по четырехлетнему плану рейхсминистру оккупированных восточных областей и хозяйственному штабу «Восток» об использовании в качестве рабочей силы военнопленных и гражданского населения 13 декабря 1941 г. Господин рейхсмаршал распоряжением от 14 ноября 1941 г. - 19008/2г уполномочил группу по использованию силы централизованно руководить использованием русской рабочей силы (гражданское население и военнопленные), не относящейся к ведению вермахта, в Германии, включая протекторат и генерал-губернаторство, а также и в имперских комиссариатах. Для выполнения этой задачи я намерен, согласно указаниям рейхсмаршала, привлечь для оказания помощи учреждения, ведающие использованием рабочей силы, находящиеся в ведении хозяйственного штаба «Восток» или имперских комиссаров, генеральных комиссаров и т.д. Поэтому прошу ознакомить все подведомственные вам учреждения по использованию рабочей силы с распоряжением господина рейхсмаршала, если это уже ранее не имело места, и предложить им энергично поддерживать все мероприятия, необходимые для выполнения этого распоряжения. В частности, прошу на основании различных совещаний, проведенных за это время совместно с вами, учитывать следующие моменты: І. Общее 1. Господин рейхсмаршал в § I, II, III своей директивы от 7 ноября 1941 г. дал уже общие основания для использования русской рабочей силы в районе военных действий и в областях имперских комиссариатов. Поэтому использование рабочей силы следует осуществлять при строительстве шоссейных и железных дорог, на расчистке, при разминировании, устройстве аэродромов, а также в сельском хозяйстве и при разработке русских залежей угля. К использованию немецких квалифицированных рабочих в недавно занятых восточных областях следует прибегать только в особых случаях, когда это использование крайне необходимо для выполнения заданий, важных в военном отношении. Поэтому считаю необходимым, чтобы использование уже работающих немецких рабочих в недавно занятых восточных областях было как можно скорее проверено соответствующими учреждениями (бюро труда), и ненужные здесь квалифицированные немецкие рабочие были возвращены в Германию и заменены местной рабочей силой или военнопленными. Прошу сообщить до 31 января 1942 г., приведя цифровые данные, о результатах этой отправки. Имперский министр труда дает указания всем бюро труда земель и рейха о том, чтобы они в дальнейшем давали разрешение на использование квалифицированной рабочей силы в недавно оккупированных восточных областях только в том случае, если производство, делающее заявку, предъявит подтверждение соответствующего бюро труда из восточной области, что на данной работе невозможно использовать ни гражданскую силу, ни военнопленных. При заявках на немецких рабочих, еще не получивших полную квалификацию, или неквалифицированных рабочих для новых восточных областей бюро труда в Германии будут наперед отклонять подобные требования. 2. Господин рейхсмаршал в § Б своих директив дал обязательные указания о заработной плате и условиях работы русских рабочих, используемых в Германии. Я еще вкратце сообщу отдельные положения, составленные мною на основании этих директив. Для того, чтобы не усложнять вербовку в восточных областях, прошу обратить особое внимание подведомственных вам учреждений на соблюдение указаний, данных гос подином рейхсмаршалом в § Б6 его директив. 3. Количество рабочих, отправляемых из восточных областей, будет также сильно зависеть от того обстоятельства, что хозяйственные задачи в этих областях выполняются лишь в той мере, в какой использование этих областей необходимо в интересах всей военной экономики. Поэтому прошу посредством соответствующих указаний своим подведомственным учреждениям по возможности прекратить в этих областях закрепление рабочей силы. Самой важной задачей ближайшего будущего является подготовка всей незанятой рабочей силы (гражданская рабочая сила и военнопленные) для передачи в Германию. II. Проведение 1. Военнопленные Среди всех других мероприятий большое значение придается целесообразному использованию военнопленных в оккупированных восточных областях, потому что от этого в значительной степени зависит передача военнопленных Германии. Господин рейхсмаршал приказал в § Б5 своих распоряжений, чтобы вербовка гражданской рабочей силы и использование военнопленных проводились единообразно и организационно увязывались. 154 Главное командование сухопутных сил, генерал-квартирмейстер генерального штаба сухопутных сил, по инициативе хозяйственного штаба «Восток» и группы труда, уже 3 ноября 1941 г. издал приказ, пересланный в приложении, согласно которому заявки на рабочую силу, в частности на военнопленных, следует производить через бюро труда. Я обратился к верховному командованию вооруженных сил с просьбой дать соответствующее общее указание учреждениям вооруженных сил на Востоке. Для работы на месте в восточных областях в первую очередь используется местная рабочая сила, в то время как отправка военнопленных в Германию должна быть предусмотрена уже потому, что, основываясь на власти командира, военнопленные могут быть без всяких трудностей отправлены в Германию, на места, откуда последовал запрос. 2. Гражданская рабочая сила а) Содействие ваших учреждений при использовании русской гражданской силы в Германии должно главным образом распространяться на охват всех рабочих, годных к использованию… б) Далее, прошу к тому же сроку дать соответствующие сведения о безработных, взятых на учет бюро труда до 31 декабря 1941 г., разбив их по профессиям, указав рабочих мужского и женского пола. Для того чтобы обеспечить по возможности широкий охват всех безработных, прошу проверить, будут ли еще необходимы особые положения, исходящие от вас, о явке всех безработных, причем для обеспечения явки необходимо, чтобы наряду с допустимыми мерами наказания выдача продовольственных карточек была увязана с явкой. в) При урегулировании вопросов зарплаты и условий труда, согласно указаниям господина рейхсмаршала, предусмотренном, в частности, для бывших русских областей, остается открытым вопрос о том, явится ли добровольно достаточное количество рабочих для отправки в Германию. Поэтому прошу также проверить, следует ли уже теперь ввести общую трудовую повинность посредством соответствующих распоряжений и предписаний о наказаниях. Также и по этому вопросу жду ответа не позднее 15 января 1942 г. III. Процедура […] 2. Для того чтобы как можно скорее провести вербовку соответственно категорическому приказанию господина рейхсмаршала, посылаю в отдельные районы совместно с ОКВ комиссии хозяйственного управления, ведающего производством вооружения, военное руководство которыми осуществляет офицер, а специальное руководство - сотрудник соответствующего бюро труда района. Эти комиссии должны совместно с вашими учреждениями, ведающими использованием рабочей силы, проводить учет военнопленных и гражданской рабочей силы. Прошу ваши учреждения оказывать всяческую поддержку для дружной совместной работы. Также прошу ваши учреждения предоставить в распоряжение необходимых переводчиков. 3. При распределении военнопленных вашими учреждениями совместно с комиссиями прошу разумно придерживаться указаний, данных в приложенном постановлении имперского министра труда от 9 декабря 1941 г. (Ва 5135/1972). Ответственность за дезинфекцию, отправку, снабжение и охрану военнопленных, доставленных из лагеря, как и раньше, возлагается на коменданта лагеря или начальника военнопленных. 4. Вербовка гражданской рабочей силы производится посланными мною комиссиями также совместно с вашими учреждениями, ведающими использованием рабочей силы. Каждый завербованный рабочий должен пройти медицинский осмотр и дезинфекцию. Основной задачей ваших бюро труда (отделов труда) является предоставить в кратчайший срок необходимых врачей (в данном случае военных врачей) для проведения медицинского осмотра и организации дезинфекции или дезинфекционных камер. Рабочая сила, годная для использования, перед отправкой должна быть собрана в сборном лагере. Прошу ваши бюро труда (отделы труда), также и здесь, немедленно создать подходящие условия для размещения. Необходимая полицейская проверка и проверка органами контрразведки завербованной гражданской рабочей силы должна будет происходить, как правило, в этих сборных лагерях. Во время вербовки рабочие должны, если возможно, предъявить паспорт или какое-либо другое удостоверение личности. Выдача немецких документов будет производиться только в районе приемки в виде серых и зеленых бланков, сходных с документами польских рабочих. Ответственность за доставку в Германию несут комиссии и ваши бюро труда (отделы труда). Прошу позаботиться о достаточном снабжении во время перевозки. Транспорты с рабочей силой из бывших русских областей охраняет полиция охраны порядка. Рейхсфюрер СС уже дал на этот счет соответствующие указания. Поэтому охранные команды следует затребовать в районных учреждениях полиции охраны порядка […] IV. Охват военнопленных в районе военных действий, в округе хозяйственного штаба «Восток» Прошу хозяйственный штаб «Восток», согласно договоренности со старшим советником военной администрации д-ром Ольб, узнать о положении в лагерях в районе военных действий, находящихся в ведении главного командования сухопутных сил, генерал квартирмейстера, и сообщить мне не позже 25 декабря 1941 г. а) в каких местах в настоящее время находятся стационарные лагеря, и с каким числом военнопленных; б) состояние здоровья и степень работоспособности; в) наличие возможности отправки в Германию. /Печатается по: Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1943гг.). – М.: Политиздат, 1968. – С. 208-2
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ 7.06.2021, 18:18
ШТАЛАГ 338 Статья из газеты «Дзвін» 6 марта 1943 г. Рік допомоги На узгодження міського комісара та німецького командування було створено комітет допомоги військовополоненим. Метою цього комітету була турбота за військовополоненими українцями… Не дивлячись на те, що утримання військовополонених відповідає міжнародному положенню щодо військовополонених, все ж з боку німецького командування було вказано на необхідність додаткового постачання військовополонених, яке мало надходити від свідомого населення шляхом добровільних пожертв, як ознака людяності, симпатії та привітливості до свого народу. Таким чином, комітет допомоги подає нижче перелік зібраних продуктів, які зібрало та передало для споживання військовополоненим, а саме: 156,8 тонн хліба, 69 тонн муки та зерна, 22,1 тонн крупи та квасолі, 137,3 тонн різних овочів, 11286 штук яєць, 1130 кг м’яса, 350 кг жиру, 301 кг сухої фрукти, 103 кг солі, 187 кг табака, крім того було зібрано 1200 штук різного одягу та посуду. Така кількість продуктів дала змогу комітетові дати додаткове харчування військовополоненим, в першу чергу тим, які знаходяться в лазареті і на роботі. Всі ці продукти є додаток до основного пайка, який одержують військовополонені від німецького командування. Під час великих свят лагерь відвідали представники від населення, які передали безпосередньо в руки військовополонених подарунки: солодкі булочки, яйця, табак. Цукор на виготовлення солодких одержав комітет допомоги від Командування лагеря 338. Перш за все було забезпечено лазарети ліжками, матрацами та білизною. За пожертвувані гроші комітет допомоги закупив ліки та харчі, як то: солі – 3600 кг, овочів – 4670 кг, 1000 кг яблук. Для того, щоб таку велику кількість харчових продуктів завезти своєчасно в лагерь, комітет повинен був з перших днів своєї роботи організувати свій власний транспорт. Під час весни, коли наявні коні використовувались, комітет одержав наділ землі і обробив його. Не дивлячись на непридатність землі, було оброблено 20 га, з яких одержано 4454 кг ячменю, 2438 кг проса, 2437 кукурудзі, 785 гороху, 300 кг кавунів та соняшників, з яких одержано 75,6 кг олії. Все це увійшло теж у фонд допомоги військовополоненим. За розпорядженням міської Управи наш комітет також допомагав родинам евакуйованих. Ці люди з малими дітьми, які зазнали страхіття війни та нужди, знайшли у Кривому Розі піклування та допомогу харчами і житлом. Військовополоненим, які були звільнені з лагеря 338 і тим, що проходили через Кривий Ріг, було надано грошову допомогу та харчами. Оскільки діяльність комітету допомоги в основному викладена, можна сказати, що кожне мале пожертвування окремої людини сприяло полегшенню долі військовополонених. Ми не маємо можливості привести тут всіх прикладів людської уваги та співчуття до ближнього, який перебуває в нужді. На всі звернення комітету – населення чуло відгукувалося і тисячі пудів продуктів йшли до табору військовополонених. Найбільшу допомогу печеним хлібом надало населення міста Кривого Рогу, інші продукти харчування здебільшого одержані від населення сіл Криворізького, Широківського та частково Апостолівського районів. Заслуговує уваги в цій справі виховання у дітей доброзичливості та піклування до полонених. Група дітей 10 СШ власними руками виготовили різні іграшки, організували лотерею, виручили 800 крб. і, звернувшись до німецького сільського господаря, одержала наряд на купівлю овочів, які й передали комітету для військовополонених. Багато є прикладів корисної роботи в справі збору пожертв серед вчителів, старост та соцьких. Великої духовної допомоги у вихованні любові до ближнього комітет одержав від церков Криворіжжя, а особливо від Миколаївської і Покровської. В цій волі людності бути один одному братом з доброзичливим серцем, гинуть брудні намагання шептунів зірвати допомогу нужденним. Тисячі військовополонених висловлюють через комітет допомоги гарячу подяку за систематичну братерську допомогу, яка може багатьом з них зберегти здоров’я та життя. Але, щоб бути відвертим, треба сказати, що допомога, яка провадиться комітетом, це тільки частина великої роботи, що проведена німецьким командуванням табору 338. В напівзруйнованому, забрудненому колишньому воєнгородку тепер створено цілком культурний табор. Чисті, теплі казарми з водогоном та пральнями, лазні з дезінфекційною камерою, різні майстерні по лагодженню взуття, одежі; голярні, вітрини з газетними та інформаційними повідомленнями – все це зроблено для покращення умов перебування військовополоненого в таборі. В літній період вся площа табору вкривається грядками городніх рослин, квітів. Вся територія табору пересічена тротуарами, шосе. На кожному кроці бачите, що праця людини перетворена в реальну необхідність порядку та культури. Кожен полонений в умовах табору привчається до корисної праці і коли він повернеться додому, то згадає німецьку науку порядку та корисної праці. А звільнилась з криворізького табору вже не одна тисяча чоловік. Багато з них є мешканці Кривого Рогу та околишніх сіл і краще них не скажеш про піклування німецького командування про допомогу комітету. В цілому – це подяка. Отже, поки війна не закінчена, поки ще частина військовополонених ще не звільнена – справа допомоги цим людям повинна продовжуватися. Комітет допомоги військовополоненим впевнений в тім, що й в 1943 році кожна свідома людина з щирим серцем пожертвує що зможе до фонду допомоги і нове народжене почуття любові до брата не загине. Голова Комітету Допомоги військовополоненим. /«Дзвін», 6 березня 1943 р./
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ 7.06.2021, 18:17
http://krmuz.dp.ua/images/Meln...-viyny.pdf Глава 2
ШТАЛАГ 338 Криворожский солдатский лагерь военнопленных – шталаг 338 располагался на Гданцевке, в бывшем военном городке 41-й стрелковой дивизии. В сентябре 1939 г. на его основе был организован лагерь для польских военнопленных и интернированных лиц [274]. Его особенностью были сравнительно неплохие условия содержания: каменные бараки (бывшие казармы), водопровод и канализация. Кроме лагеря 338, который подчинялся командующему войсками оперативного тыла группы армий «Юг», в начале сентября 1941 г. был развернут пересыльный лагерь № 162 Первой танковой группы [275]. Он находился возле ст. Кривой Рог – Западный. В шталаге 338 в феврале 1942 г. содержалось 6,3 тыс. пленных, в июне 1942 г. – 6,8 тыс.; в октябре 1942 г. – 22,1 тыс.; в декабре 1942 г. – 14,7 тыс.; в феврале 1943 г. – 11,9 тыс. Лагерь также имел два отделения: на руднике им. К. Либкнехта и в жилмассиве им. Кагановича (Долгинцево) [276]. В конце октября 1943 г. был создан пересыльный лагерь 180 для пленных красноармейцев и гражданского населения, который просуществовал до 21 февраля 1944 г. [277]. Известно, что в октябре 1941 г. в шталаг 338 было направлено для уничтожения 800 евреев – военнослужащих, отобранных из разных лагерей вермахта [278]. О лагере 338 оставил воспоминания О. Шафранов, бывший командир взвода автоматчиков 191-го запасного полка Приморской армии. Его и других пленных севастопольцев 22 августа 1942 г. по железной дороге отправили в Кривой Рог. В грузовых вагонах размещали по 50 человек. Конвой состоял из немцев и татар, которые служили в «Легионе крымских татар». Пленные – в основном моряки 8-й бригады морской пехоты и бойцы армейского запасного полка. Несмотря на большую жару, им в течение нескольких дней не давали воды. Положение спасло местное население, которое по прибытию эшелона передавало в вагоны различные продукты. 28 августа состав прибыл на Кривой Рог – Западный. Лагерь был обнесен четырьмя рядами колючей проволоки. По периметру было 8 вышек с пулеметными гнездами и овчарки на цепях. Ночью прожектора освещали лагерь и разрыхленные контрольные полосы между рядами проволоки, по которой пропущено электричество. Шталаг был разделен на 5 блоков. Каждый огражден колючей проволокой и охранялся. Свободного перемещения между блоками не было. В первом блоке – двухэтажном здании также находилась канцелярия лагеря. В приемнике на каждого заполнялась анкета, и делался оттиск указательного пальца. Все ценные вещи и одежда, кроме белья, изымались. Процедура происходила под присмотром начальника концлагеря Ганса Зоммера, который владел русским и украинским языками. Он также сам вручал пленным личный номерной знак. Эту бирку полагалось все время носить на шее. Номер О. Шафранова был 32897, что показывает примерно годовой «проход» военнослужащих. В каждый блок помещали людей в зависимости от гражданских профессий. Так, в 3-м были горняки и металлурги, в 5-м – строители. Впоследствии из специалистов формировались группы для отправки в Германию или на местные работы. Один блок был лагерной тюрьмой, в которой держали «комиссаров» (политработников), евреев и нарушителей режима. Среди последних смертность была самой высокой – 68 шансы выйти живыми были минимальные. Заключенные являлись объектом постоянных издевательств и избиений со стороны охраны и администрации. Хоронили умерших в рядом расположенном карьере кирпичного завода. Сюда же на уничтожение доставлялись местные подпольщики. В середине каждого барака стояли деревянные нары в 2-3 яруса без постели. Одежда была изношена, редко стиралась и кишела паразитами. Холод и хроническое недоедание способствовали распространению эпидемических болезней, от которых ежесуточно умирало до десятка людей. На зиму давали старые ватники. Подъем объявляли в 6 часов, за которым следовало построение на плацу. Тех, кто ночью умер, специальная команда грузила на большие двухколесные тачки и вывозила в сопровождении охраны на карьер. Санитарами работали заключенные тюрьмы, которые сами часто попадали в братские ямы. На плацу после проверки формировались рабочие группы (команды) и их отправляли на работу. Перед отправкой был завтрак – баланда из свеклы, проса и картошки, часто гнилых. На шесть человек выдавали войсковую каску, из которой по очереди отхлебывали варево – ложек не было. Кроме этого каждый получал 300 г суррогатного хлеба. Одна из групп, где пребывал О. Шафранов, строила узел связи линии Берлин – Ростов (на ул. Украинской). Условия работы позволяли организовать побег. Поменяв свои бирки на номера умерших, чтобы обезопасить родственников, которые жили в оккупации, 4 декабря три военнопленных совершили побег [279]. Характерной особенностью шталага 338 была переполненность. Немецкое командование не рассчитывало на такое огромное количество военнопленных. Не было возможности размещать их в приемлемых условиях, и поэтому многие пересыльные и фильтрационные лагеря располагались часто под открытым небом или в различных малоприспособленных для жилья помещениях. Данные смертности в местном концлагере на сегодняшний день еще не известны. Но опубликованы средние показатели смертности по району действия 17-й армии: декабрь 1941 – 7,1%; январь 1942 – 16,8%; февраль 1942 – 12,2%; март – 9,4%; апрель – 5,3% [280]. Если эти индексы применить к шталагу 338 на февраль 1942 г., когда смертность была максимальной, то получим 760 человек. Реальная смертность в лагере, в среднем (по воспоминаниям) составляла около 300 человек в месяц. Таким образом, за 29 месяцев могло умереть до 9 тысяч заключенных. Взаимоотношения с заключенными регулировались тайным приказом Верховного командования Вермахта от 8 сентября 1941 г., в котором подчеркивалось, что охранников следует наказывать, если они не применяют оружия или делают это редко, ибо речь шла об «уничтожении мировоззрения». Лагерь охраняли резервисты (батальон охранной полиции). Существовала внутрилагерная полиция из заключенных, вооруженных нагайками и палками [281]. Смертельную опасность для пленных представляла процедура выявления неблагонадежных. Работа велась по специальной инструкции чиновниками особых групп СД, полевой тайной полиции и лагерной администрации. Номер заключенного большими цифрами специальной краской ставился на руке выше кисти. Кроме этого на спине шинели или гимнастерки ставилась надпись «КГФ» («Крисгесгефангене» – военнопленный). Главной целью лагерных служб было выявление политработников, коммунистов и евреев. Наиболее эффективным способом стала вербовка доносчиков за еду. Из таких людей формировалась лагерная полиция, которая поддерживала порядок внутри зоны и во время работы за ее пределами. Это была привилегированная каста, которая лучше питалась, одевалась. Отличительным знаком была нарукавная повязка с литером LР – лагерная полиция. Выявлялись также потенциальные бунтари – возможные лидеры Сопротивления, которые затем уничтожались. Шталаг 338 обслуживала абвергруппа 101, которая вербовала агентов [282]. Тяжелая ситуация с продовольствием сложилась в пересыльном лагере 162 осенью 1941 г. Пленных практически держали под открытым небом и не кормили. Один из представителей немецкой сталелитейной промышленности в октябре 1941 г. писал в письме, что однажды ночью видел, как заключенные «поджаривали и ели своих товарищей». Вероятно, случаи каннибализма в тот период были распространенным явлением [283]. Многие пленные были освобождены в первые месяцы войны. 8 сентября 1941 г. Верховное главнокомандование разрешило отпускать сразу пленных прибалтов, украинцев и белорусов. 27 сентября Гитлер подтвердил возможность освобождения многих украинцев. Правда, уже 7 ноября рейхсминистр Геринг сообщил о приказе Гитлера прекратить освобождение. Впрочем, практика освобождения продолжалась и дальше, но уже в меньших масштабах [284]. Другим приемом освобождения было добровольное поступление на службу во вспомогательную полицию или «добровольцем» в немецкую армию, как «Hilfswilliger» («хиви»). Они использовались, в основном, на хозяйственных работах: погрузочно-разгрузочных, чистке сапогов, шоферами грузовиков, приготовлении пищи, присмотре за раненными, переводчиками [285]. Массовая смертность от болезней и голода продолжалась до весны 1942 г. В условиях затяжной войны на истощение стала остро ощущаться необходимость в пополнении рабочей силы. Это способствовало изменению положения пленных. Им улучшили бытовые условия, рацион питания официально увеличен до 2540 калорий, что в действительности не соблюдалось. Но, несмотря на все, шансы выжить у многих увеличились. Потребности в рабочей силе в горной отрасли, строительстве дорог, военной промышленности открывали некоторую возможность для спасения. Большое количество военнопленных, отпущенных на свободу, были направлены на работы в бывшие колхозы (общественные хозяйства). Так, в начале 1942 г. в волостях Криворожского района работали: Веселовская – 69 (из них 3 русских), Шевченковская – 61 (4 русских), Недайводская – 39, Христофоровская – 156, Зеленобалковская – 170, Лозоватская – 326, Новоукраинка – 55. Многие из бывших советских 69 воинов вернулись домой, счастливо избежав плена. В Шевченковской волости таких насчитывалось 193 [286]. Все эти лица тихо жили на селе до начала 1943 г. Они занимались сельским хозяйством, ремеслом, создавали семьи или входили в семьи пожилых людей, женщин, чьи мужья ушли воевать. Такие действия в условиях войны не вызывали осуждения. Независимо от мест бывшего проживания, они имели свидетельства от старост о местном происхождении. В 1942 г. была проведена проверка бывших военнопленных. «Чужие» были легко выявлены и взяты на учет. И когда началась кампания набора людей для работы в Германии, то они стали первыми кандидатами на отправку. Местное население не оставалось безучастным к страданиям военнопленных. Сборы продуктов и медикаментов начались с осени 1941 г. Многие жители, рискуя жизнью, помогали спасать попавших в концлагеря [287]. Патриоты, которые работали по найму в шталаге 338, спасли десятки людей. Систематическая работа в деле всесторонней помощи военнопленным началась не позже мая 1942 г., когда был создан городской комитет помощи военнопленным. Его сначала возглавлял А. Чиж, а с мая 1943 – М.С. Серебрянский. На протяжении календарного года населением было собрано большое количество продуктов: 156,8 т хлеба, 69 т муки и зерна, 22,1 т круп и фасоли, 137,3 т разных овощей, 1128,6 шт. яиц, 1130 кг мяса, 350 кг жира, 301 кг сухих фруктов, 103 кг соли, 187 кг табака, 1200 единиц разной одежды. Это поддержало многих пленных, которые работали или были в лазарете. В дни Пасхи и на Рождество каждый пленный получил от комитета по сладкой булочке. Комитету удалось приобрести постельные принадлежности. На пожертвованные деньги куплено 3600 кг соли, 4670 кг овощей и 1 т яблок. Силами комитета было обработано 20 га земли, где выращено 4454 кг ячменя, 2488 кг проса, 2437 кг кукурузы, 788 кг гороха, 300 кг арбузов и подсолнуха, из которого получено 75,6 кг масла. Все это тоже составило фонд помощи. Военнопленным, которые были освобождены из лагеря 338, давалась денежная и продуктовая помощь. Печеный хлеб в большинстве случаев предоставляли жители Кривого Рога, другие продукты поступали из сел Апостоловского, Криворожского и Широковского районов. В патриотическом движении принимали участие и дети. Так ученики средней школы № 10 своими руками изготовили различные поделки, организовали лотерею и собранные 800 руб. передали в Комитет помощи. Большую помощь также оказали общины Николаевской и Покровской церкви. Комитет принял участие в оборудовании бани и дезинфекционной камеры, создании мастерских по починке одежды и обуви в шталаге 338, организовали огороды в самом лагере, что дало дополнительные продукты питания [288]. Тем тысячам солдат, освобожденным из плена осенью 1941 г., включая и тех, кто сумел бежать, на местах всегда приходили на помощь. Их ставили на учет в системе местной власти, делали или помогали получить новые документы через родных или друзей, работавших в немецкой администрации. Местные жители также брали на поруки военнопленных и добивались их освобождения. Но следует помнить, что если бы конвойные и лагерные охранники не мешали гражданскому населению оказывать помощь военнопленным, то спасенных было бы намного больше. Будущие исследования может, более детально покажут, как немцы и лагерные полицейские из наших земляков, так и те, что пошли служить «добровольцами» и «хиви», пережили моральную деградацию, превратились в безжалостных существ, которые творили насилие над пленными и мирным гражданским населением. Расистские идеи немцев и бессердечность части своих привели к созданию ситуации, которая по своей сущности была геноцидом. Список источников 274. Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы. – М., 1999. – С. 22. 275. ЦГАВОВ Украины, Ф. КМФ-8, Оп. 2, Д. 195, Л. 283. 276. Довідник про табори, тюрми та гетто на окупованій території України (1941-1944 рр.). К., 2000. – С. 251. 277. ЦГАВОВ Украины. Ф. КМФ-8, Оп. 2, Д. 526, Лл. 234-235. 278. Vоlkermord/Krivoj Rog // КИКМ, КВФ-21429, Лл. 1-2. 279. «Червоний гірник», 1988, 27 січня. 280. 1941. Страна в огне. – М., 2011: кн.1. – С. 667. 281. Беркгоф К. Жнива розпачу. Життя і смерть в Україні під нацистською владою – К., 2011. – С. 107. 282. Бессмерття. Книга памяті України. 1941-1945 рр. – К., 2009. – С. 196. 283. Беркгоф К. Жнива розпачу. Життя і смерть в Україні під нацистською владою – К., 2011. – С. 110. 284. Беркгоф К. Жнива розпачу. Життя і смерть в Україні під нацистською владою – К., 2011. – С. 114. 285. Романко О.В. Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму (1941-1944). – М.: Вече, 2011. – С. 88-89. 286. ГАДО, Ф. 2480, Оп. 1, Д. 2, Лл. 1-7, 15-23. 110 287. «Червоний гірник», 1990, 20 травня, Стецкевич В.В. У витоків власної пам’яті: відчуття лихоліття 1941-1945 рр. // Війна у пам’яті поколінь. – Кривий Ріг, 2010. – С. 46-47. 288. «Дзвін», 1943, 6 березня.
|
|
|