| bifhyjdСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения bifhyjd (4)Тема: с. Новый Усад 23.01.2020, 20:38
>> Ответ на сообщение пользователя heartflusters от 11 ноября 2019 23:14
"При чтении этих довольно наивных просьб по спине пробегает холодок."
Не думаю, что все так было трагично. Считаю, сейчас уж совсем сгущают краски о том времени. Например, в соседнем селе Выездное, церковь так же защищали, в итоге отстояли и она всегда была действующей. Сестра моей бабушки агитировала против слома Новоусадской церкви в 1939 году, Был конфликт с кем-то из руководителей слома (толкнула его) была арестована, на суде от своих убеждений не отказалась, Получила 7 лет + пять поселений.Адвокат подал на пересуд В итоге ,была осуждена на год , причем в срок наказания засчитны полгода следствия. И еще, где-то проскакивала информация (сейчас не найду ), что Новоусадская церковь не стояла в планах государственных органов на закрытие,но была закрыта и подвегнута слому по инициативе сельских властей и поддерживающих их сельчан
|
Тема: с. Новый Усад 23.01.2020, 20:07
Rurikid написал:[q] Словарь диалектных слов села Нового Усада
Источник: "Русский филологический вестник", том 64, вып. 3-4, 1910 г.
[/q]
Спасибо, очень интересно. Моя бабушка ,жительница Нового Усада не хотела,что бы мы внуки называли "бабушкой" и мы её звали "Мамой старенькой" Считал, что это просто её личная выдумка ,а оказывается вон оно что ! Хорошо помню, что в своей речи она употребляла слова "благо" (в смысле плохо) , машенИк (в смысле утепленный хлев) Причем это слово употреблялось в селе вплоть до настоящего времени ,кто держал скотину Еще она говорила про падение легкого снежка - "идет погодка"
|
Тема: Ишарнов 25.07.2019, 10:38
Большая благодарность форумчанину heartflusters за собранные сведения о роде Ишарновых Добавлю : Семён Егорович Ишарнов скончался 04.05.1937 года,женат был на Елизавете Павловне (Авиловой) 25.10.1899-01.02.1973 Имеются автографы волостного старшины Егора Семеновича Ишарнова
|
|
|