Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  ElenaNY
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElenaNY

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ElenaNY (8)

Тема: Подольская губерния - общие вопросы
30.03.2020, 9:08

Venezuela написал:
[q]
Нашел интересный источник по ПОДОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. В книге есть СПИСКИ ВЫБОРЩИКОВ ПОДОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ в 1,2 и 4 Госдумы Российской империи. Есть биографические данные депутатов Госдумы от ПОДОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Глушковецький А.Л. Демократія в провінції: вибори та діяльність депутатів Подільської губернії у Державних Думах Російської імперії: монографія — Кам’янець-Подільський: ПП Буйницький О.А., 2010. — 400 с.

http://www.academia.edu/308528...0%86%D0%87

[/q]
Спасибо, очень познавательно!

Тема: Кишинёв (Молдова)
16.07.2019, 1:17

Здравстуйте! Будьте добры, подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги Кишиневского раввината за 1910 -1911 годы. Интересует фамилия Ярмолинец. Спасибо.

Тема: Одесса 1939_1948_1963_1971_1976
15.06.2019, 20:40

Максим, здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Засовский ( Зазовский) и Красноштейн.
Заранее благодарю.

Тема: Эвакуированные в Узбекистан
1.05.2019, 18:03

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, где кроме USHMM, можно проверить данные из списков эвакуированных в Ташкент? Если карточка на эвакуированного есть в базе UHSMM, информация в ней исчерпывающая или необходимо, помимо этого, искать дополнительную информацию в Красном Кресте, ГАРФе и Архиве Узбекистана?

Тема: Казань
29.04.2019, 16:42

метапель написал:
[q]

ElenaNY написал:
[q]

[/q]

Источник:Картотека еврейских жителей Советского Союза, которые были эвакуированы в Ташкент и оттуда в различные места Узбекистана, 02/1942
Сарра Красноштейн родилась в1913 году. Отец: Борис. Место жительства до войны: Тирасполь, Украина (СССР). Место во время войны: Узбекистан (СССР
Вы написали, что внук подал лист в Яд вашем

Я правда не нашел среди многочисл. фам. Кросноштейн

Возможно вас заинтересуют представители этой фам. прож. в Израиле, таких оказалось 4 чел.:
КРАСНОШТЕЙЕН
Михаил, Дмитрий,Хатан, Григорий

Спасибо большое, мне этот источник хорошо известен, я с него начинала поиск в USHMM, где нашла карточки С.Б. Красноштейн и Нахмана Вольковича Красноштейна, проживающих по одному адресу в Намангане в 1942 году.
Михаил, Ханан и Григорий - мои родственники, кто такой Дмитрий - мне неизвестно.

[/q]

29.04.2019, 4:07

Об Антонине Красноштейн (Червенко) мне известно. Эта бабушка наших одесских родственников. Итервью с Антониной есть на сайте USHHM.

29.04.2019, 0:04

[ Ответ на сообщение метапель ]
Уважаемая метатель, благодарю Вас!

1.По Агрономической ,11 помогли бы домовые книги, но где их взять? И это был во время войны Приволжский район, по которому списки эвакуированных не сохранились.

2. Подскажите, пожалуйста, откуда взяты те Красноштейны, о которых Вы пишете.

3. Красноштейнов по Украине и не только я отслеживаю несколько лет: эта потомки родных моего прадеда, который был родом из Брацлава Винницкой области.

В базе Цамо действительно написано, что Файбыш Красноштейн - уроженец города Винница, но на обороте его учетной карточки стоит неразборчиво: "Колес, Хмельницкой области "(скорее всего, село Колесец Теофиопольского района Хмельницкой области), где наши Красноштейны не проживали. Возможно, оттуда родомего мать.

Я тоже предполагаю, что Сарра Борисовна эвакуирован из Винницы, но ее имени нет в списках эвакуированных с Украины в Яд Вашем.

Дело в том, что в списке эвакуированных в Среднюю Азию есть карточка на Красноштейна Нахмана Вольковича (1888 г.р.), проживавшего в 1942 году в Намангане. Там написано, что он - глава семьи. Какой?
Нахман эвакуировался из Винницы и в его наманганской квартире жил до призыва в армию в 1942 году его младший брат Яков Волькович ( родился в Брацлаве в 1907 году) с женой Софьей Борисовной( 1913 г.р. из Тирасполя) и дочерью Валентиной (1933 г.р.). Яков погиб на фронте в конце 1943 года (база ЦАМО), а вдова с дочкой вернулась в Тирасполь( там же), где их семья жила до войны. Внук Софьи и Якова ( он подал в Яд Вашем лист на деда) репатриировался в Израиль, где умер в 2010 году.

Мне кажется, что эти люди связаны между собой. Возможно, жена Нахмана Сарра Файбышевна эвакуировалась в первые дни войны с сыном Файбишем в Казань, откуда тот был призван в армию. Старшего сына, Владимира, могли забрать в армию в Виннице, и оттуда он уже попал в авиашколу в Джизак. Сам Нахман, очевидно эвакуировался из Винницы вместе с семьей брата Якова или сам по себе, и они встретились в Намангане. Наверное, когда Файбыша призвали в Армию, он еще не знал, где отец, и поэтому оставил в военкомате казанский адрес матери.

27.04.2019, 19:00

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти потомков Красноштейна Владимира Наумовича (1921-1985), похороненного на на кладбище Самосырово города Казани (из надписи на памятнике очевидно, что потомки были). В НА РТ его персонального дела нет. Сержант Красноштейн В.Н. во время войны служил авиамехаником в 11 ВАШПО в Джизаке (с июня 1942 по 09.05.1945). Мне сказали, что школы не дают сведений, куда отбыл личный состав после демобилизации.

В Казани во время войны проживала его родственница, возможно, мать, Сарра Файбышевна Красноштейн, Адрес Сарры Файбышевны в годы войны: Казань, ул Агрономическая, д.11. Хотелось бы найти информацию об этой женщине. В списках эвакуированных (Яд Вашем, USHMM) ee нет. Информация найдена в ЦАМО в деле ее погибшего на фронте сына, гв. лейтенанта Красноштейна Файбыша Нахмановича.