Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Feigelman, Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Feigelman

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Feigelman (15)

Тема: Тимофеевы
24.02.2021, 14:42

nostase написал:
[q]
Feigelman
скажите а у Вашего Василия не было ли брата Ивана?
[/q]

Только что сообщение увидела.
К сожалению, о предках и братьсях/сёстрах Василия Максимовича Тимофеева мне пока не известно.
Метрики тоже пока не искала.

Тема: Тимофеевы
3.12.2020, 11:51

Самый ранний доподлинно известный предок - мой пра2дед - Тимофеев Василий Максимович.
Родился примерно в 1872 году. Умер в 1947 году в г. Мелекесс (ныне Димитровград Ульяновской области).
Его жена - Акулина Петровна. Умерла прим. в 1954 году.

Какое-то время (в 1930-е точно) жили в г. Куйбышев (ныне Самара).

Их дети:
Тимофеев Андрей Васильевич [1898-1975]
Тимофеев Михаил Васильевич [1902-1981]
Тимофеев Дмитрий Васильевич [?-?] погиб в ВОВ
Тимофеева Зоя Васильевна [1905-1977]. В замужестве - Максимова.
Тимофеев Иван Васильевич [1911-1981] - мой прадед.

Про прадеда: года и география.
1911 г. родился в с. Лесная Васильевка, Тиинский р-н Ульяновской области.
1933 г. призван на службу в армию в г. Куйбышев (Самара).
1935 г. получен паспорт в г. Куйбышев.
1936 г. женился в Мелекессе (Димитровград).
1940 г. - рождается сын в г. Куйбышев. Тимофеев Владимир Иванович (мой дед)
1942-45 гг участие в ВОВ
1946 г. - работает и живет с семьёй в г. Рустави Грузинской ССР. Рождается дочь Маргарита.
прим. с 1948 г. семья живёт в г. Мелекесс.

Жена Ивана Васильевича - Анна Фёдоровна Тимофеева (ур. Николаева).
Дети:
Владимир (у него дети: Наталья, Сергей)
Маргарита (дочь Элеонора)

Тема: Буреев
2.12.2020, 20:17

Дополняю новыми данными.

Буреев Василий Иванович. Родился прим. в 1887 году. Умер в 1952 году.
Буреева (Давыдова) Пелагия Ивановна. Родилась прим. в 1895 году. Умерла в 1973 году.

Тема: Капитов (Капитонов)
4.11.2020, 11:06

Мне сообщили предположение и отмечаю это здесь:

Фамилия менялась так: Капиткин -> Капитонов -> Капитов

Тема: Зоммер
31.10.2020, 10:15

Посемейные списки в с. Лауб за 1922 год (некоторые из всех Зоммеров. Особо интересных мне выделила):
Порядковый номер, имя, возраст

1308 Соммер Филипп 56
1309 Яков 32
1310 Иоган Георг 18
1311 Христьян 14
1312 Яков 12
1313 Мария Маргарита 51
1314 Христина 32
1315 Амалия 26

1316 Соммер Гейнрих 58
1317 Гейнрих 20
1318 Яков 12
1319 Мария Христина 57
1320 Мария Христина 26
1321 Анна 24
1322 Мария Екатерина 21
1323 Луиза 14

1324 Соммер Петр 34
1325 Петр 7
1326 Анна Екатерина 33
1327 Анна 9
1328 Мария 1

[Источник: один из пользователей http://forum.wolgadeutsche.net...0#p235320]

Тема: Зоммер
31.10.2020, 9:52

Разыскиваю информацию о жизни своей бабушки, ее предков и потомков фамилии Зоммер (Соммер).
Моя бабушка - Sommer / Зоммер Мария Яковлевна.

Из документов, что есть у нас в семье изначально - только оригинальное свидетельство о ее смерти. Из архивной справки о смерти (из ЗАГС):
Зоммер М.Я. скончалась 30.06.1946 в возрасте 24 лет от туберкулеза легких и горла [ровно в день рождения ее сына, моего папы - ему исполнился год].

Обратившись в ИЦ ГУ МВД по Самарской области, я получила архивную справку. Из нее следует:
* Год рождения 1923
* уроженка с Лауб Куккуского р-на Саратовской обл.
* Национальность - немка
* Социальное происхождение - из крестьян
* Социальное положение - служащая
* Образование - среднее, учащаяся.
* Член ВЛКСМ
* Место жительства до депортации - с. Ударник Чернышевского р-на Сталинградской области
* Основание к переселению - постановление правительства
* Трудмобилизована в трест "Востокнефтестрой" спецкомендатуры г. Куйбышева.
* Дата прибытия на место поселения в г.Куйбышев - 23.12.1942
* Муж - Фейгельман Михаил Лазаревич [мой дед, познакомились в Куйбышеве, также работал на "Востокнефтестрой"].
* Место проживания главы семьи - Куйбышев, проезд Масленникова барак 15/17 [сейчас этого здания уже не существует]
Основание: карточка персонального учета спецпоселенки Зоммер М.Я,, составлена 31.03.1946.

По информации из архива (точно не помню название): "...В просмотренных документах архивного фонда трест "Востокнефтестрой", в личных карточках репрессированных отсутствуют сведения о работе Зоммер М.Я..."

Также на форуме forum.wolgadeutsche.net мне любезно помогли следующей информацией:
Из 2-го тома Н.Э.Вашкау (Труды Волгоградского центра Германских исторических исследований. Выпуск 11 и 12, тома 1 и 2. Списки депoртированных...) , страницы-314-315.
Заммер Яков Филиппович*1887 г.р., глава семьи, из совхоза "Ударник".
Дей(н)кис Елизавета Андреевна*1905 г.р., жена.
Дей(н)кис Александр Александрович*1926 г.р., сын.
Зоммер Мария Яковлевна*1922 г.р., дочь.
Зоммер Лидия Яковлевна*1937 г.р., дочь.
Страница-321.
Зоммер Яков Яковлевич*1912 г.р., глава семьи, из хутора Басакин.
Зоммер Елизавета Фёдоровна*1913 г.р., жена.
Зоммер Ирма Яковлевна*1933 г.р., дочь.
Зоммер Виктор Яковлевич*1935 г.р., сын.

На основании имеющегося у меня оф. подтверждения, что моя М.Я.Зоммер (прим.1922-23 г.р) была выселена из с.Ударник, и информации по Вашкау, что из с.Ударник была выселена некто М.Я.Зоммер 1922 г.р., могу ли я делать вывод, что это один и тот же человек? Или я могу искать еще какой-то документ, который мне это подтвердит?

В ЗАГСе по месту рождения сообщили, что записи о рождении нет (1922-1925гг).

Планирую:
1) запросить инфо в ИЦ ГУ МВД по Саратовской области
2) получить справку о рождении моего отца, сына М.Я.Зоммер.

Может ли кто-то подсказать, как я далее могу воспользоваться всей имеющейся у меня информацией?
Заранее благодарю.

Тема: Капитов (Капитонов)
31.10.2020, 9:14

Исследую род Капитовых.

Моя прабабушка:
Капитова (до замужества) Клавдия Яковлевна [1916-1999]
Родилась в с. Кавелинка (Ковелинка) Ершовского р-на Саратовской обл.

Её родители:
Капитовы Яков и Ольга. По рассказам родных Ольга довольно рано умерла, Яков женился во второй раз. О жене неизвестно, дочь Тося (умерла в 2017).

Один человек, занимавшийся исследованием этого села, дал мне довольно много информации о Капитовых.
Привожу тут:
Яков Андреевич прим. 1891 г.р.
Ольга Константиновна (родом из Миусса) прим. 1893 г.р.
На основании представленной информации вглубь у мена получилось так:
Андрей Максимович, Анна
Максим
Капитон Сергеев (по ревизии 1850 - 47 лет)
Опять же, всё это нужно проверить точнее.

Все известные мне дети Якова и Ольги Капитовых:
Александр [?-?]
Полина [1914 - 1965]
Клавдия [1916-1999]
Евдокия [1920-1989]

Сейчас веду работу по нескольким родам. Работаю с архивами ЗАГС, опрашиваю родных.
По роду Капитовых мне нужно проверить информацию в ГАСарО (если есть кто активно работает в архиве, буду благодарна помощи - есть некоторые номера ф.д.о.).
Буду рада откликам потомков и помощи в исследовании.

Тема: Буреев
31.10.2020, 7:15

Исследую род Буреевых.
Сословие: крестьяне. Вероисповедание: православные.

Самые ранние из известных:
Буреев Василий Иванович. Время/место рождения неизвестны. Умер прим. в 1953 в г. Димитровград (Мелекесс) Ульяновская обл.
Буреева Пелагия Ивановна. Время/место рождения неизвестны. Умерла после 1970 в г. Фергана, Узбекистан.
В начале 20 в место обитания - с. Базарный Урень Симбирской губернии.

Их дети:
Буреев Николай Васильевич (мой прадед). Родился в 1912 г в с. Базарный Урень, Симбирский уезд, Симбирская губ. (запись о рождении - в МК Владимирской церкви с. Языково, Симбирский уезд)
Жена: Капитова Клавдия Яковлевна. Неизвестно с какого времени начали жить в г. Димитровград. Умер в 1980 году.
Александр . 1923-1944. Родился в с. Базарный Урень, погив на ВОВ.
Анатолий . Родился прим. в 1927г. Год смерти неизвестен
Валентина. Родилась в 1929 году в с. Базарный Урень.
Владимир. Родился прим. в 1930 г. Умер в 1950-60е.

Пока опрашиваю родственников и делаю запросы в архивы ЗАГСов.
Интересно узнать время/место рождения ранних Буреевых, больше узнать о месте их обитания. А также познакомиться с возможными потомками Буреевых.

Тема: Соммер-Зоммер
26.04.2020, 17:12

Разыскиваю информацию о жизни своей бабушки, ее предков и потомков фамилии.
Моя бабушка - Sommer / Зоммер Мария Яковлевна.

Из документов, что есть у нас в семье изначально - только оригинальное свидетельство о ее смерти. Обратившись в органы ЗАГС, я получила еще и справку. Из этих документов следует:
Зоммер М.Я. скончалась 30.06.1946 в возрасте 24 лет от туберкулеза легких и горла [ровно в день рождения ее сына, моего папы - ему исполнился год].

От своего папы я знаю, что она была переселенка.
Обратившись в ИЦ ГУ МВД по Самарской области, я получила архивную справку. Из нее следует:
* Год рождения 1923
* уроженка с Лауб Куккуского р-на Саратовской обл.
* Национальность - немка
* Социальное происхождение - из крестьян
* Социальное положение - служащая
* Образование - среднее, учащаяся.
* Член ВЛКСМ
* Место жительства до переселения - с. Ударник Чернышевского р-на Сталинградской области
* Основание к переселению - постановление правительства
* Трудмобилизована в трест "Востокнефтестрой" спецкомендатуры г. Куйбышева.
* Дата прибытия на место поселения в г.Куйбышев - 23.12.1942
* Муж - Фейгельман Михаил Лазаревич [мой дед, познакомились в Куйбышеве, также работал на "Востокнефтестрой"].
* Место проживания главы семьи - Куйбышев, проезд Масленникова барак 15/17 [сейчас этого здания уже не существует]
Основание: карточка персонального учета спецпоселенки Зоммер М.Я,, составлена 31.03.1946.

По информации из архива (точно не помню название): "...В просмотренных документах архивного фонда трест "Востокнефтестрой", в личных карточках репрессированных отсутствуют сведения о работе Зоммер М.Я..."

Также на форуме forum.wolgadeutsche.net мне любезно помогли следующей информацией:
Из 2-го тома Н.Э.Вашкау (Труды Волгоградского центра Германских исторических исследований. Выпуск 11 и 12, тома 1 и 2. Списки депoртированных...) , страницы-314-315.
Заммер Яков Филиппович*1887 г.р., глава семьи, из совхоза "Ударник".
Дей(н)кис Елизавета Андреевна*1905 г.р., жена.
Дей(н)кис Александр Александрович*1926 г.р., сын.
Зоммер Мария Яковлевна*1922 г.р., дочь.
Зоммер Лидия Яковлевна*1937 г.р., дочь.
Страница-321.
Зоммер Яков Яковлевич*1912 г.р., глава семьи, из хутора Басакин.
Зоммер Елизавета Фёдоровна*1913 г.р., жена.
Зоммер Ирма Яковлевна*1933 г.р., дочь.
Зоммер Виктор Яковлевич*1935 г.р., сын.

На основании имеющегося у меня оф. подтверждения, что моя М.Я.Зоммер (прим.1922-23 г.р) была выселена из с.Ударник, и информации по Вашкау, что из с.Ударник была выселена некто М.Я.Зоммер 1922 г.р., могу ли я делать вывод, что это один и тот же человек? Или я могу искать еще какой-то документ, который мне это подтвердит?
И как узнать, куда были выселены остальные члены семьи ?

Может ли кто-то подсказать, как я далее могу воспользоваться всей имеющейся у меня информацией?
Заранее благодарю.

Тема: Фейгельман
21.10.2019, 14:09

milira написал:
[q]
Feigelman

В Литовском историческом архиве есть посемейные списки евреев Дисненского уезда за разные годы.

Можно пробовать поискать там.

Также есть ревизские сказки по Дисненскому уезду.

В РС за 1850 год встречала фамилию Фейгельман как раз из Плисы.
[/q]

Благодарю!
Не подскажете, в Литовском архиве только очно можно искать, приехав? Или есть возможность делать это онлайн?

20.10.2019, 14:42

Буду благодарна подсказкам как найти метрики по евреям по м. Плиса Дисненского уезда.
Исследую соответствующие темы.

20.10.2019, 14:26

Лазарь/Лейзер Лейбович Фейгельман

20.10.2019, 14:25

Разыскиваю информацию о своем прадеде - Лазарь/Лейзер Лейбович Фейгельман (Lazar/Leiser Feigelman) и о его родных и предках.

О Лазаре достоверно известно лишь то, что в начале 20 века (точно в 1908 году) он проживал с женой и детьми в г. Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия).
В метрике о рождении его сына Менделя указано, что он, Лазарь, был мещанином Плисы, Дисненского уезда. Отсюда я предполагаю, что в Плисе он родился или проживал какое-то время. Но документального подтверждения пока нет.

По преданию до 2й Мировой войны (точного года нет) Лазарь уехал на заработки в Австралию (но я рассматриваю, что он мог уехать в США или Аргентину, или еще куда-то). После этого вообще никакой информации о нем нет.

Лазарь/Лейзер Лейбович Фейгельман

1. Год рождения: очень примерно 1865-85гг
2. Известные вам места проживания: Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия)
3. Год и место бракосочетания: нет информации. Предполагаю, что брак был заключен примерно в 1898-1904 гг. Просмотрела имеющиеся на сайте raduraksti.lv метрики по бракосочетавшимся. Информации не нашла.
Его супруга - Цивья Бенциановна (ур. Швалб) прим.1880 г.р.
4. Сословие: мещанин.
5. Дополнительные сведения:
Его дети: Софья (1904 г.р.), Мендель (1908 г.р.) и Тева (1910 г.р.). Все скончались.
Имеется фотография с его изображением и подписью на идише. Примерный перевод: "На добрую память моей любимой сестре Рае (или Райце?) от брата Лазаря (Лейзера?) Фейгельмана (Фейгельсона?)".
То что в скобках - сомнения переводящего.

Буду благодарна рекомендациям и помощи по поиску и буду рада, если найдутся родственные связи.

Тема: Самарское городское кладбище
24.05.2019, 19:21

Inna99 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, на какой линии Городского кладбища хоронили в 1964 году? Мой дед умер 19.01.1964 года. Номер могилы я уже знаю, но не знаю нужную линию.
[/q]

Доброго дня. Как Ваши успехи в поисках?
Я на Городское кладбище пойду в поисках могилы бабушки. Можете написать мне данные своего деда, вдруг мне попадется могила.

Тема: Фейгельманы
12.04.2019, 23:03

Здравствуйте! У меня папина линия - Фейгельман. Проживаем в Самаре.
В начале XX века предки жили в Латвии. Более ранней информации пока нет.