Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  inigma, Беларусь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

inigma

Спасибенок Валентина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения inigma (4)

Тема: Дисненский уезд
25.07.2017, 11:32

Да, церковь в Заборье была раньше. Вот материалы историко-этнографического музея в г.Глубокое Витебская область
"В 1739 году в деревне Заборье был построен новый приходской храм - церковь Святого Николая. Известно, что 1874 году для этого храма были куплены новые колокола, а служитель почтовой станции по фамилии Новошевский пожертвовал церкви икону Спасителя. Но уже через два года (в 1876 году), по распоряжению Императорской археологической комиссии, церковь эта была закрыта с формулировкой «по ветхости». Учитывая тот факт, что недалеко от «ветхого» Заборского храма уже действовала наново освящённая в 1869 году Свято-Преображенская церковь в деревне Мамаи, вопрос о строительстве нового приходского храма был отложен. И только в 1914 году в Заборьи был построен в типичном ретроспективно-русском стиле деревянный храм - церковь Святителя Николая Чудотворца. Храм является уникальным примером деревянного зодчества, внесённым в список историко-культурного наследия.
Показателен и тот факт, что в 19 веке в Заборском приходе кроме описанного выше храма находилось и два церковища (т.е места, где раньше стояли православные святыни). Одно из них размещалось на расстоянии 70 сажней (примерно 150 метров) от деревни Заборье, а второе - сажнях в 50 от деревни Озерцы. Причём остатки фундамента храма у деревни Озерцы были ещё хорошо видны в конце 19 века."

Тема: Дисненский уезд
12.06.2017, 10:03

В это время, когда сгорел костел в Задорожье, католики могли посещать часовню Дубошинских в Прошково (около 8 км.).

Тема: Дисненский уезд
9.06.2017, 9:09

Костел Успения Пресвятой Богородицы был освящен в церковь Рождества Пресвятой Богородицы (действует и ныне), костел Святой Троицы так и остался костелом. Имение Якубенки относилось к Задорожскому костелу.

Тема: Спасибенок
25.11.2013, 14:05

Хочу восстановить родословную фамилии Спасибенок.