Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Fleur-de-Lys
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Fleur-de-Lys

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Fleur-de-Lys (1)

Тема: Метелевы
22.03.2019, 21:59

Здравствуйте! На этом форуме я новичок, поэтому, возможно, что-то при описании и размещении темы сделаю не совсем верно.
Я хотела бы найти информацию о моем дедушке, Метелеве Сергее Карповиче, а точнее, о его родственниках и предках. С чего начать, не знаю. К тому же есть некоторые осложняющие моменты. Дедушка родился в 1924г. в Казахстане, в селе Петровка Астраханского района Акмолинской области. В военные годы уехал на Урал, где и жил всю оставшуюся жизнь. Дело в том, что о своей жизни в Казахстане он ничего не рассказывал, кроме того, что его родители умерли, когда он был еще ребенком, и он скитался по родственникам и водил дружбу с беспризорниками. Причем он не просто не рассказывал, а именно скрывал подробности. Бабушке что-то было известно, но она молчала, как партизан. Понятно, что история темная и с трагической подоплекой, скорее всего, обусловленной особенностями жизни в нашей стране в первой половине 20в. Но мне хотелось бы знать что-то о корнях, кем были предки, возможно, узнать, что все-таки там случилось. Мама даже не уверена в том, что фамилия верна, она иногда подозревает, что дед мог быть из депортированных немцев Поволжья. Но это только предположение. По факту: его отец - Метелев Карп Дмитриевич, мать - Метелева Анна Сергеевна, у дедушки также был брат Александр и сестра (имя неизвестно). Вот, и все, что известно. Еще в советское время дед направлял запрос по месту своего прежнего жительства, чтобы найти брата и еще кого-то из родственников, но пришел ответ, что таких не проживает. Теперь Казахстан - другое государство, искать что-то через их архивы мн кажется делом неподъемным. Кстати, на сайтах с данными о репрессированных подходящих Метелевых нет.
На этом форуме нашла кое-что интересное, возможно, это как раз те Метелевы, которые позже переехали из Сибири в Казахстан: Тем более, Ишимский уезд, насколько я поняла недалеко от границы С Казахстаном https://forum.vgd.ru/post/206/...B#pp504781 Сын Метелева Дмитрия Александровича Карп ,о котором речь в ссылочной теме, теоретически мог быть отцом моего дедушки.

Буду очень признательна, если у кого-то есть информация по Метелевым, которые как-то могли быть связаны с моими родственниками.