| Kalwasinski Kalwasinski Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Kalwasinski (14)Тема: Кальвасинский Леон Янович 29.03.2019, 0:34
Geo Z написал:[q] Kalwasinski написал:
[q] Написал в костёл Дунинова Нового.
[/q]
А чем Вам костел может помочь? Он вел только метрики, которые потом попали в архивы. Про Яна Вы уже знаете. Его братья сестры в метриках того же костела будут, если кончно отец их не переезжал в другие места.
Бракосочетание Яна - вероятно два варианта, либо поехал в приход невесты Гостынин, либо уже в Каменском, где родился сын. А может где и по пути познакомились и поженились.
[/q]
Я пойду в наш костёл, расспрошу... Они могли тут и познакомиться... Хотя, за годы советской власти, могли пропасть все бумаги о браках и рождениях детей. В костёле была школа ДОСААФ... Хенрик точно тут родился... В Каменском. Я хотел узнать о братьях Леона, которые уехали в США...
|
Тема: Кальвасинский Леон Янович 28.03.2019, 20:19
Geo Z написал:[q] Вы наверно спрашивали о приходе в Плоцке, архив Вам ответил, что Ваших там нет. И не должно быть, Ваши относились к другим приходам, Леон к Дуниновскому, а Теодора к Гостынинскому, где и следует их искать. И кое-что там уже найдено.[/q]
Написал в костёл Дунинова Нового.
Dzień dobry, drodzy panowie! Nazywam się Kalwasinsky Oleg. Mieszkam na Ukrainie. Szukam informacji na temat Jana Kalwasinsky'ego, który był ojcem Leona Kalwasinsky'ego z Nowy Duninówa. Leon był moim pradziadkiem. Pod koniec XIX wieku na początku XX wieku wyjechał na Ukrainę, aby pracować w fabryce metalurgicznej w mieście Kamieniec (obwód Dniepropietrowski). W 1937 r. Leon Kalwasinsky (51 lat) i jego syn Heinrich (27 lat) zostali zastrzeleni przez bolszewików wśród ponad 400 Polaków oskarżonych o „polski spisek w celu obalenia władzy radzieckiej” na Ukrainie (nie było spisku, bolszewicy trzeba było oczyścić to miasto Polaków). Przeżyła moja babcia Leokadia i jej syn Jurij Kalwasinsky, mój ojciec. Pomóż mi znaleźć informacje o rodzinie Jana Kalwasinsky'ego (ur. 1850), który był żonaty z Franciszką Shimanskaya (ur. 1862). Znalazłem następujące dane urodzenia Leona: Leon Kalwasinsky urodził się w Leonowie 3(15) stycznia 1886 roku i został ochrzczony następnego dnia w kościele Duninowsky ( Nowy Duninów). Ojciec - Jan Kalwasinsky (36 lat), matka - Franziska z Shymanskie (24 lata). Oblężenie fabryki Leonovo na obrzeżach Nowy Duninów. Na mapie z 1921 r. Wciąż oznaczony, a później już nie.
Z góry dziękuję za odpowiedź. Z poważaniem, Oleg Kalwasinsky.
|
Тема: Кальвасинский Леон Янович 28.03.2019, 12:19
Geo Z написал:[q] В Польше проживает около 600 Кальвасинских, больше всего в районе Плоцк и Влоцлавек.[/q]
Пришло письмо из Плоцка.
 |
Тема: Поиск родственников в Польше 24.03.2019, 19:19
Geo Z написал:[q] Кто ж будет искать неизвестно кого. Вам сначала нужно найти метрику рождения Леона и его бракосочетания.
Тогда найдя его точное место {возможно он его скрывал и указывал другое}, тогда можно будет искать и других[/q]
Я Вас понял. Так и сделаю! Благодарю за Ваш совет!
|
Тема: Кальвасинский Леон Янович 23.03.2019, 19:14
Geo Z написал:[q] Почерк далеко не найхудший.
Kalwasinski написал:
[q] Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина.
[/q]
Теодора Франковская родилпась не в Гожеве, в деревне Люцень у Войцеха работника из Гожева. Это две деревни по соседству (около 3 км). И рукой подать до Дунинов (всех трех)
[/q]
Есть на сайте https://www.libertyellisfoundation.org/passenger-result данные о прибывших Кальвасинских в США в разное время. Есть такое уже: сопоставил список приехавших в США, там есть Кальвасинский Пётр из Влоцлавека, приехал в США в 1910(по документам ему 20 лет на момент прибытия). Значит, он 1890 года рождения, а Леон - 1886, вполне возможно, что братья, что подтверждает наше семейное предание-что братья Леона уехали в США. Правда, там только один Пётр. И ехал из Гамбурга. У Польши не было, видимо, таких портов, для океанских лайнеров. Жду писем из Влоцлавека и Плоцка. Благодарю Вас за помощь!
|
Тема: Кальвасинский Леон Янович 23.03.2019, 19:05
Geo Z написал:[q] Почерк далеко не найхудший.
Kalwasinski написал:
[q] Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина.
[/q]
Теодора Франковская родилпась не в Гожеве, в деревне Люцень у Войцеха работника из Гожева. Это две деревни по соседству (около 3 км). И рукой подать до Дунинов (всех трех)
[/q]
Благодарю Вас! Почерк понимаю в целом - Войцех пришёл с корешами и принёс маленькую Теодору... Потом ничего не понятно... Поломаю ещё глаза...)))
|
Тема: Поиск родственников в Польше 23.03.2019, 18:32
Прусан Хелена. Это моя двоюродная бабушка. Ищу - откуда корни фамилии и род Прусан (Прусанов) - польско-литовские корни. Есть семейное предание и данные, что Хелена жила в Закопане, где оставила свой большой дом католическому детскому приюту. Моя родная бабушка, сестра Прусан Хелены, Прусан Леокадия Ивановна(в замужестве - Кальвасинская) ездила к ней в 60-годы прошлого века, есть фото(или были, где они в горах зимой, а рядом большой белый медведь(мужик в костюме медведя). Была у нас в Днепродзержинске(Каменском) в 1965(мне было 5 лет) году. Крестила меня в католицизм. Где и как искать? Помогите, плиз, кто в теме. Заранее благодарен за ваши ответы и советы!
|
Тема: Кальвасинский Леон Янович 23.03.2019, 15:15
Geo Z написал:[q] Kalwasinski написал:
[q] И Леон указал, что он из селян, а Тео из рабочих(в протоколе так написано).
[/q]
А где и когда поженились? Сын Генрик то уже в 1910-ом в Каменском родился. Карт много по разным ресурсам разбросано. Я обычно ищу через http://polski.mapywig.org/news.php Там много карт русских, немецких, австрийских, советских и прочих, касательно Польши и ее окрестностей.
[/q]
Благодарю за Ваш ответ! Мне R222 многое открыл о моих родных. Он прислал мне запись из Гостина о рождении Теодоры. Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина. Писано от руки, на русском, но, плохочитабельно. Или я ещё не привык читать старые записи. По всему - Леон из Плоцка или Влоцлавека... Или из сёл, рядом расположенных. Я написал письма в два места: в Плоцк(Płock), в архив. И во Влоцлавек (Włocławek), тоже в архив. Может, ответят. Очень надеюсь! Запрашиваю данные о Леоне и о его братьях, вообще о семье, если кто-то ещё там живёт. Надеюсь, что есть мои кровные...
Есть на сайте https://www.libertyellisfoundation.org/passenger-result данные о прибывших Кальвасинских в США в разное время.
Буду рыть дальше. Много нового узнаю, это радует. И ком в горле постоянно... В юности моей, а это 60-70-е, мы были сильно напуганы расстрелами - отец мне всегда говорил, чтобы я не высовывался, поляков в СССР не любили, как я видел-только в Днепродзержинске расстреляли более 400 поляков...
Если интересно - буду и Вас держать в курсе розысков моих, может что ещё мне подскажете в свете новых данных. У Вас есть опыт в подобных делах, у меня его нет. Буду благодарен за любые Ваши подсказки и посильную помощь советами или идеями.
С уважением, Олег Кальвасинский.
|
Тема: Поиск родственников в Польше 23.03.2019, 12:41
[ Ответ на сообщение R222 ]
Благодарю за Вашу информацию! Зарегистрировался на "Либерти" и смотрю-кто и куда ехал. Есть вопрос, если вы сможете мне ответить - буду благодарен. Это скорее не вопрос, а моё понимание ситуации и что делать мне дальше: я пишу по адресам архивов, которые Вы дали - мне нужно узнать-сколько братьев было у Леона(по моим сведениям-3, но имён нет)-их имена и куда они уехали, если уехали из Польши(есть легенда в семье такая)... И есть ли кто-то, кто живёт до сих пор в Польше. Польский уже в семье подзабыт, с Леокадией(моей бабушкой) до её смерти я говорил, но, как может говорить ребёнок, учу сейчас язык более плотно, но, письма-запросы буду писать через "Гугл-переводчик", возможны ошибки. Хотел бы Вам сбросить, чтобы вы подкорректировали мой польский. Могу на это рассчитывать? Извините, если что не так. Понимаю, что Вы очень загружены.
Благодарен за Ваш ответ!
С уважением, Олег Кальвасинский.
|
Тема: Поиск родственников в Польше 22.03.2019, 20:14
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти: 1886, Польша, село Дониково(возможно, опечатка, скорее -Дунинов), рядом Добржыкув(недалеко от Гостынина)., Варшавская губ. / 1937, Каменское(Днепродзержинск), Днепропетровсая обл., Украина.
2. Известные вам места проживания: с. Дониково (возможно, опечатка, скорее - Дунинов), рядом Добржыкув, недалеко от Гостынина, Варшавской губернии, Каменское (Днепродзержинск), Украина.
3. Год и место бракосочетания: неизвестно
4. Сословие: из рабочих
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Кальвасинский Леон Иванович(1886), поляк, католик, расстрелян в 1937 году по обвинению в "военно-польском заговоре с целью свержения советской власти и покушения на товарища Сталина Й. В.", "реабилитирован посмертно за недоказанностью вины"(цитата из документов). Жена - Кальвасинская Теодора Войцеховна(1886), уроженка города Гостынина(Польша), католичка, после расстрела мужа, сослана в Казахстан на 5 лет, сын - Кальвасинский Генрих Леонович, 1910 года рождения, католик, расстрелян в 1937 году по обвинению в том же - "военно-польском заговоре"("реабилитирован посмертно - за недоказанностью вины"). Есть семейное предание, что, когда Леон Кальвасинский приехал на Украину для работы на металлургическом заводе города Каменского(Днепродзержинска), три его брата уехали из Польши в США, следы их теряются. Писали в 80-е годы прошлого столетия в "Красный Крест и Красный Полумесяц" о розыске родных, из Женевы пришёл ответ с извинениями - что они уехали в мирное время, по собственной инициативе, а организация разыскивает только членов семей, пропавших во время войн или военных конфликтов.
Кто-то знает - кому можно эти все вопросы задать? Заранее благодарен за Ваши любые ответы и вопросы!
|
Тема: Кальвасинский Леон Янович 21.03.2019, 22:30
[ Ответ на сообщение Geo Z ]
Нашёл! Это выдержки из протоколов НКВД. Леон не мог написать о селе, которого не было! Я ему верю! Побоялся бы врать! Теодора-его жена, моя прабабушка. Генрих-его сын, мой дед.
 |
Тема: Кальвасинский Леон Янович 21.03.2019, 17:06
[ Ответ на сообщение ольга панькова ] Благодарю за Ваш ответ/вопрос... Трудно сказать. По семейным легендам были родственники в Каменце -Подольском... Но, у нас все имена польские-Леон(прадед), Хенрик(его сын, мой дед), Юрек(мой отец), Эдек(его младший брат), Лех(я), Янек( мой младший брат)... Я тоже так думал до определённого времени, что фамилия моя редкая, а потом в инете набрал и в "Одноглазниках" оказалось, что полно людей с этой же фамилией - до Дальнего Востока включая... Вот и не знаю. Только в Днепродзержинске знаю три семьи с этой фамилией, но, не родственники... Ещё раз благодарю Вас!
|
Тема: Кальвасинский Леон Янович 21.03.2019, 16:28
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти 1886, Польша, село Дунинов Новый, Варшавская губ. / 1937, Каменское(Днепродзержинск), Днепропетровская обл., Украина. 2. Известные вам места проживания с. Дунинов Новый, Каменское (Днепродзержинск). 3. Год и место бракосочетания: неизвестно 4. Сословие: из селян 5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Кальвасинский Леон Янович, поляк, католик, расстрелян в 1937 году(51) по обвинению в "военно-польском заговоре с целью свержения советской власти и покушения на товарища Й. В. Сталина ", "реабилитирован посмертно за недоказанностью вины"(цитата из документов). Жена - Кальвасинская Теодора Войцеховна, католичка, костёл Святого Николая, Каменское(Днепродзержинск), после расстрела мужа, сослана в Казахстан на 5 лет, сын - Кальвасинский Генрих Леонович, 1910 года рождения, католик, костёл Святого Николая, Каменское(Днепродзержинск), расстрелян в 1937 году по обвинению в том же - "военно-польском заговоре"("реабилитирован посмертно - за недоказанностью вины"). Есть семейное предание, что, когда Леон Кальвасинский приехал на Украину для работы на металлургическом заводе города Каменского(Днепродзержинска), три его брата уехали из Польши в США, следы их теряются. Писали в 80-е годы прошлого столетия в "Красный Крест и Красный Полумесяц" о розыске родных, из Женевы пришёл ответ с извинениями - что они уехали в мирное время, по собственной инициативе, а организация разыскивает только членов семей, пропавших во время войн или военных конфликтов.
|
|
|