Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kalwasinski, Днепродзержинск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kalwasinski

Kalwasinski

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kalwasinski (14)

Тема: Кальвасинский Леон Янович
29.03.2019, 0:34

Geo Z написал:
[q]

Kalwasinski написал:
[q]

Написал в костёл Дунинова Нового.
[/q]

А чем Вам костел может помочь? Он вел только метрики, которые потом попали в архивы.
Про Яна Вы уже знаете. Его братья сестры в метриках того же костела будут, если кончно отец их не переезжал в другие места.

Бракосочетание Яна - вероятно два варианта, либо поехал в приход невесты Гостынин, либо уже в Каменском, где родился сын. А может где и по пути познакомились и поженились.
[/q]

Я пойду в наш костёл, расспрошу... Они могли тут и познакомиться... Хотя, за годы советской власти, могли пропасть все бумаги о браках и рождениях детей. В костёле была школа ДОСААФ... Хенрик точно тут родился... В Каменском.
Я хотел узнать о братьях Леона, которые уехали в США...

28.03.2019, 20:19

Geo Z написал:
[q]
Вы наверно спрашивали о приходе в Плоцке, архив Вам ответил, что Ваших там нет.
И не должно быть, Ваши относились к другим приходам, Леон к Дуниновскому, а Теодора к Гостынинскому, где и следует их искать. И кое-что там уже найдено.
[/q]

Написал в костёл Дунинова Нового.

Dzień dobry, drodzy panowie!
Nazywam się Kalwasinsky Oleg. Mieszkam na Ukrainie.
Szukam informacji na temat Jana Kalwasinsky'ego, który był ojcem Leona Kalwasinsky'ego z Nowy Duninówa. Leon był moim pradziadkiem.
Pod koniec XIX wieku na początku XX wieku wyjechał na Ukrainę, aby pracować w fabryce metalurgicznej w mieście Kamieniec (obwód Dniepropietrowski).
W 1937 r. Leon Kalwasinsky (51 lat) i jego syn Heinrich (27 lat) zostali zastrzeleni przez bolszewików wśród ponad 400 Polaków oskarżonych o „polski spisek w celu obalenia władzy radzieckiej” na Ukrainie (nie było spisku, bolszewicy trzeba było oczyścić to miasto Polaków).
Przeżyła moja babcia Leokadia i jej syn Jurij Kalwasinsky, mój ojciec.
Pomóż mi znaleźć informacje o rodzinie Jana Kalwasinsky'ego (ur. 1850), który był żonaty z Franciszką Shimanskaya (ur. 1862).
Znalazłem następujące dane urodzenia Leona:
Leon Kalwasinsky urodził się w Leonowie 3(15) stycznia 1886 roku i został ochrzczony następnego dnia w kościele Duninowsky ( Nowy Duninów).
Ojciec - Jan Kalwasinsky (36 lat), matka - Franziska z Shymanskie (24 lata).
Oblężenie fabryki Leonovo na obrzeżach Nowy Duninów.
Na mapie z 1921 r. Wciąż oznaczony, a później już nie.

Z góry dziękuję za odpowiedź.

Z poważaniem, Oleg Kalwasinsky.

28.03.2019, 12:19

Geo Z написал:
[q]
В Польше проживает около 600 Кальвасинских, больше всего в районе Плоцк и Влоцлавек.
[/q]

Пришло письмо из Плоцка.

24.03.2019, 21:09

[ Ответ на сообщение Geo Z ]

Благодарю Вас и, конечно, мормонов!
У меня в кафе(Каменское) по пятницам мормоны играют в "Мафию" и учат английскому языку всех желающих.
Я им обязательно скажу спасибо! biggrin1.gif

Тема: Поиск родственников в Польше
24.03.2019, 19:19

Geo Z написал:
[q]
Кто ж будет искать неизвестно кого.
Вам сначала нужно найти метрику рождения Леона и его бракосочетания.

Тогда найдя его точное место {возможно он его скрывал и указывал другое}, тогда можно будет искать и других
[/q]

Я Вас понял.
Так и сделаю!
Благодарю за Ваш совет!

23.03.2019, 19:14

Geo Z написал:
[q]
Почерк далеко не найхудший.

Kalwasinski написал:
[q]

Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина.
[/q]

Теодора Франковская родилпась не в Гожеве, в деревне Люцень у Войцеха работника из Гожева. Это две деревни по соседству (около 3 км). И рукой подать до Дунинов (всех трех)
[/q]

Есть на сайте https://www.libertyellisfoundation.org/passenger-result
данные о прибывших Кальвасинских в США в разное время.
Есть такое уже:
сопоставил список приехавших в США, там есть Кальвасинский Пётр из Влоцлавека, приехал в США в 1910(по документам ему 20 лет на момент прибытия). Значит, он 1890 года рождения, а Леон - 1886, вполне возможно, что братья, что подтверждает наше семейное предание-что братья Леона уехали в США. Правда, там только один Пётр. И ехал из Гамбурга. У Польши не было, видимо, таких портов, для океанских лайнеров. Жду писем из Влоцлавека и Плоцка.
Благодарю Вас за помощь!

23.03.2019, 19:05

Geo Z написал:
[q]
Почерк далеко не найхудший.

Kalwasinski написал:
[q]

Выяснилась её девичья фамилия (Франковская) и место рождения - село Гожево, недалеко от Гостина.
[/q]

Теодора Франковская родилпась не в Гожеве, в деревне Люцень у Войцеха работника из Гожева. Это две деревни по соседству (около 3 км). И рукой подать до Дунинов (всех трех)
[/q]

Благодарю Вас!
Почерк понимаю в целом - Войцех пришёл с корешами и принёс маленькую Теодору... Потом ничего не понятно...
Поломаю ещё глаза...)))

23.03.2019, 18:32

Прусан Хелена.
Это моя двоюродная бабушка.
Ищу - откуда корни фамилии и род Прусан (Прусанов) - польско-литовские корни.
Есть семейное предание и данные, что Хелена жила в Закопане, где оставила свой большой дом католическому детскому приюту.
Моя родная бабушка, сестра Прусан Хелены, Прусан Леокадия Ивановна(в замужестве - Кальвасинская) ездила к ней в 60-годы прошлого века, есть фото(или были, где они в горах зимой, а рядом большой белый медведь(мужик в костюме медведя).
Была у нас в Днепродзержинске(Каменском) в 1965(мне было 5 лет) году. Крестила меня в католицизм.
Где и как искать?
Помогите, плиз, кто в теме.
Заранее благодарен за ваши ответы и советы!

23.03.2019, 15:15

Geo Z написал:
[q]

Kalwasinski написал:
[q]

И Леон указал, что он из селян, а Тео из рабочих(в протоколе так написано).
[/q]

А где и когда поженились? Сын Генрик то уже в 1910-ом в Каменском родился.
Карт много по разным ресурсам разбросано.
Я обычно ищу через http://polski.mapywig.org/news.php
Там много карт русских, немецких, австрийских, советских и прочих, касательно Польши и ее окрестностей.
[/q]

Благодарю за Ваш ответ!
Мне R222 многое открыл о моих родных.
Он прислал мне запись из Гостина о рождении Теодоры.
Писано от руки, на русском, но, плохочитабельно. Или я ещё не привык читать старые записи.
По всему - Леон из Плоцка или Влоцлавека... Или из сёл, рядом расположенных.
Я написал письма в два места: в Плоцк(Płock), в архив. И во Влоцлавек (Włocławek), тоже в архив.
Может, ответят. Очень надеюсь!
Запрашиваю данные о Леоне и о его братьях, вообще о семье, если кто-то ещё там живёт.
Надеюсь, что есть мои кровные...

Есть на сайте https://www.libertyellisfoundation.org/passenger-result
данные о прибывших Кальвасинских в США в разное время.

Буду рыть дальше. Много нового узнаю, это радует. И ком в горле постоянно...
В юности моей, а это 60-70-е, мы были сильно напуганы расстрелами - отец мне всегда говорил,
чтобы я не высовывался, поляков в СССР не любили, как я видел-только в Днепродзержинске расстреляли более 400 поляков...

Если интересно - буду и Вас держать в курсе розысков моих, может что ещё мне подскажете в свете новых данных.
У Вас есть опыт в подобных делах, у меня его нет.
Буду благодарен за любые Ваши подсказки и посильную помощь советами или идеями.

С уважением, Олег Кальвасинский.

23.03.2019, 12:41

[ Ответ на сообщение R222 ]

Благодарю за Вашу информацию!
Зарегистрировался на "Либерти" и смотрю-кто и куда ехал.
Есть вопрос, если вы сможете мне ответить - буду благодарен.
Это скорее не вопрос, а моё понимание ситуации и что делать мне дальше:
я пишу по адресам архивов, которые Вы дали - мне нужно узнать-сколько братьев было у Леона(по моим сведениям-3, но имён нет)-их имена и куда они уехали, если уехали из Польши(есть легенда в семье такая)... И есть ли кто-то, кто живёт до сих пор в Польше.
Польский уже в семье подзабыт, с Леокадией(моей бабушкой) до её смерти я говорил, но, как может говорить ребёнок,
учу сейчас язык более плотно, но, письма-запросы буду писать через "Гугл-переводчик", возможны ошибки.
Хотел бы Вам сбросить, чтобы вы подкорректировали мой польский.
Могу на это рассчитывать?
Извините, если что не так.
Понимаю, что Вы очень загружены.

Благодарен за Ваш ответ!

С уважением, Олег Кальвасинский.

22.03.2019, 20:14

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.
Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти: 1886, Польша, село Дониково(возможно, опечатка, скорее -Дунинов), рядом Добржыкув(недалеко от Гостынина)., Варшавская губ. / 1937, Каменское(Днепродзержинск), Днепропетровсая обл., Украина.

2. Известные вам места проживания: с. Дониково (возможно, опечатка, скорее - Дунинов), рядом Добржыкув, недалеко от Гостынина, Варшавской губернии, Каменское (Днепродзержинск), Украина.

3. Год и место бракосочетания: неизвестно

4. Сословие: из рабочих

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Кальвасинский Леон Иванович(1886), поляк, католик, расстрелян в 1937 году по обвинению в "военно-польском заговоре с целью свержения советской власти и покушения на товарища Сталина Й. В.", "реабилитирован посмертно за недоказанностью вины"(цитата из документов). Жена - Кальвасинская Теодора Войцеховна(1886), уроженка города Гостынина(Польша), католичка, после расстрела мужа, сослана в Казахстан на 5 лет, сын - Кальвасинский Генрих Леонович, 1910 года рождения, католик, расстрелян в 1937 году по обвинению
в том же - "военно-польском заговоре"("реабилитирован посмертно - за недоказанностью вины").
Есть семейное предание, что, когда Леон Кальвасинский приехал на Украину для работы на металлургическом заводе города Каменского(Днепродзержинска), три его брата уехали из Польши в США, следы их теряются. Писали в 80-е годы прошлого столетия в "Красный Крест и Красный Полумесяц" о розыске родных, из Женевы пришёл ответ с извинениями - что они уехали в мирное время, по собственной инициативе, а организация разыскивает только членов семей, пропавших во время войн или военных конфликтов.

Кто-то знает - кому можно эти все вопросы задать?
Заранее благодарен за Ваши любые ответы и вопросы!

21.03.2019, 22:30

[ Ответ на сообщение Geo Z ]

Нашёл!
Это выдержки из протоколов НКВД.
Леон не мог написать о селе, которого не было!
Я ему верю! Побоялся бы врать!
Теодора-его жена, моя прабабушка.
Генрих-его сын, мой дед.

21.03.2019, 17:06

[ Ответ на сообщение ольга панькова ]
Благодарю за Ваш ответ/вопрос... Трудно сказать.
По семейным легендам были родственники в Каменце -Подольском...
Но, у нас все имена польские-Леон(прадед), Хенрик(его сын, мой дед), Юрек(мой отец), Эдек(его младший брат), Лех(я), Янек( мой младший брат)... Я тоже так думал до определённого времени, что фамилия моя редкая, а потом в инете набрал и в "Одноглазниках" оказалось, что полно людей с этой же фамилией - до Дальнего Востока включая... Вот и не знаю. Только в Днепродзержинске знаю три семьи с этой фамилией, но, не родственники... Ещё раз благодарю Вас!

21.03.2019, 16:28

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти 1886, Польша, село Дунинов Новый, Варшавская губ. / 1937, Каменское(Днепродзержинск), Днепропетровская обл., Украина.
2. Известные вам места проживания с. Дунинов Новый, Каменское (Днепродзержинск).
3. Год и место бракосочетания: неизвестно
4. Сословие: из селян
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Кальвасинский Леон Янович, поляк, католик, расстрелян в 1937 году(51) по обвинению в "военно-польском заговоре с целью свержения советской власти и покушения на товарища Й. В. Сталина ", "реабилитирован посмертно за недоказанностью вины"(цитата из документов). Жена - Кальвасинская Теодора Войцеховна, католичка, костёл Святого Николая, Каменское(Днепродзержинск), после расстрела мужа, сослана в Казахстан на 5 лет, сын - Кальвасинский Генрих Леонович, 1910 года рождения, католик, костёл Святого Николая, Каменское(Днепродзержинск), расстрелян в 1937 году по обвинению в том же - "военно-польском заговоре"("реабилитирован посмертно - за недоказанностью вины").
Есть семейное предание, что, когда Леон Кальвасинский приехал на Украину для работы на металлургическом заводе города Каменского(Днепродзержинска), три его брата уехали из Польши в США, следы их теряются.
Писали в 80-е годы прошлого столетия в "Красный Крест и Красный Полумесяц" о розыске родных, из Женевы пришёл ответ с извинениями - что они уехали в мирное время, по собственной инициативе, а организация разыскивает только членов семей, пропавших во время войн или военных конфликтов.