Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  d_tropin, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

d_tropin

Тропин Денис Олегович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений d_tropin

Тема: Сольвычегодский уезд
23.11.2025, 21:43


globas написал:
[q]
Подозреваю, что Малетин=Лалетин
[/q]


Малета - эта маленька рыбка, малец, лалетин - это выходец из Лальского погоста. С другой стороны, в двух документах, 1683 и 1703 годов, у Вас именно Малетин. В документе 1703 года отчетливо написано Малетин.


globas написал:
[q]
Фомка Семенов сын прозвище (л. 639 об.) Протасов
[/q]

Вариант 1 из деревней Соловьево самый вероятный, поскольку фраза "прозвище Протасов" согласуется не с Фомой, а с Семеном, т.е. можно сказать иначе: Фома сын Семена Протаса. В данном случае Протасов - это прозвищное отчество Фомы, которое у его сына Ивана стало родовым прозванием и это учтено в 1703 году.
Помимо этого Малетин на 1683 год - это совсем не фамилия, а прозвищное отчество Ивана (Фома мог иметь прозвище "малета"), поэтому оно позже пропадает на время. И этот же Иван использует прозвищное отчество деда, а не отца, для идентификации своей семьи. Это могут быть трудные моменты для понимания, но в те времена "фамилия" нужна была только для того, чтобы отличать одного Ивана от другого.

В документе по Ялуторовской слободе за 1686 год (привел ниже), за 1688 и 1690, числится именно Ивашко Фомин Протасов. В документе 1695 года чудесным образом указаны "Ивашко, Федка Фомины дети Протасовы да брат их Елфимка". Возможно, это поможет. И появление Федки Фомина сына Протасова дает серьезный шанс на жизнь варианту 2. Иван мог родиться чуть позже. А прозвание Лалетин появилось еще на момент пребывания в Сольвычегодском уезде, что говорило о том, что её обладатель перешел в Антропьеву слободу из Лальского погоста. Все таки - половники.

Ну и чтобы поставить точку, посмотрите оба варианта на момент переписи 1678 году, чтобы понять кто именно "сошел в сибирские городы" или остался.

Тема: Центральная Россия
23.11.2025, 0:42

Изучение генеалогии московской служилой аристократии второй половины 17 века — занятие крайне интересное. Служилые люди более-менее оправились от обеднения после Смутного времени, осваивая новые поместья и вотчины, а бывшие военные иноземцы в массе свей приняли православие и влились в воинскую среду. Московские послужные списки* 1681 года — это пока что ещё старое «допетровское» дворянство. Среди множества известных родов Толбузиных, Тютчевых, Буниных, Румянцевых, Грековых, Тургеневых, Волконских, Чаадаевых и Толстых встречаются поистине интересные личности.

Юрий Иванов сын Пожарский — внук Дмитрия Пожарского, последний из мужчин рода Пожарских. Стольник с 1676 года. Умер в 1685 году, не оставив наследников. Младшая и прославленная ветка рода Пожарских на нём была прервана.

Стольник «Князь Юрьий княж Иванов сын Пожарскои служит со 1673/1674 году 8-и год крестьян за ним 1380 дворов людеи с 46 (д)воров з боем 30 (ч)еловек (п)еших»

Артемий Иванов сын Раевской — прадед генерала Николая Раевского, героя Бородинского сражения.

Дворянин «Артемей Иванов сын Раивской служит со 1675/1676 году 5 лет был на 3 службах крестьян 9 дворов (1) человек з боем»

Евтифей (Евтихий) и Петр Петровы дети Лермонтовы — на 1681 год пока ещё стряпчие, внуки основатели рода Лермонтовых, ротмистра Георга Лермонтова. Помимо этого, именно Евтифей является пра(3)дедом поэта Михаила Лермонтова.

Стряпчий «Петр Петров сын Лермантов служит со 1670/1671 году 10 лет был на 3 службах крестьян 20 дворов з боем 1 (ч)еловек (п)еш»
Стряпчий «Ефтифей Петров сын Лермантов».

РГАДА Ф.210 оп. 6 д.122 - Списки послужные стольников, дворян, иноземцев, бывших на службе в Москве (1681)


Тема: Фонды РГАДА
16.11.2025, 19:03

🔎 О преодолении трудностей генеалогического поиска при переходе от четвертой ревизии 1782 года к третьей ревизии 1762 года

Рано или поздно каждый генеалог сталкивается с проблемой перехода из эпохи правления Екатерины II в эпоху Петра. Ведя поиск своего уезда, генеалог удивляется, куда же «пропал» его уезд, и узнает из различных источников, что он был образован лишь в 1780 году. Для исследователей, малознакомых с историей Российского государства или вариантами поиска информации, это становится настоящей головной болью под названием «Как верно задать вопрос, чтобы получить нужный ответ».

Позвольте поделиться прикладными способами локализаций искомых уездов и волостей в условиях нового административно-территориального деления (далее – АТД) в результате реформ 1775-1796 годов. Информация будет дана на уровне уездов и волостей.
Саму административную реформу затрагивать нет смысла, но одну из целей её проведения стоит понимать наверняка – это унификация системы налогообложения.

📖 Ревизская сказка или подушная перепись податного населения – это официальный налоговый документ отдельно взятого региона, на базе которого строился общий бюджет Российского государства. Унификация налоговой составляющей реформ АТД заключалась в приведении уездов к числу в 30000 душ податного населения. Конечно, это всё было условно, существовали уезды и с меньшим количеством учетного населения. В результате реформ количество уездов, а также и волостей, возросло значительно.

Вся нижеизложенная информация касается не только переписи 1782 года, но и 1795 года. Часто так бывает, что 4-я ревизия была утрачена ввиду различных причин. То же самое относится и к переписи 1762 года, которая далеко не везде сохранилась, и у исследователей будут в наличии лишь книги 2-й ревизии 1744 года.

За небольшим исключением 1-3 ревизии находятся на хранении в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Губернские карты не помогут, поскольку были оформлены именно после начала проведения генерального межевания и составлены в 1780-1800 годах.
Единой упорядоченной базы знаний или справочника «губерния – провинция – уезд – волость» на период конца XVIII века никогда составлено не было. Лишь в 1886 году вышло издание «Волости и важнейшие селения Европейской России»

Советы, которые помогут приблизиться к локализации населенных пунктов в системе АТД:

- Тщательно изучите преамбулу документа ревизии, предшествующую описанию податного населения в исследуемом населенном пункте. Там чётко указана губерния, уезд, стан и волость на момент проведения ревизии. Помимо этого, важны данные о сословиях: мещане, однодворцы, крестьяне (черносошные, экономические, удельные или владельческие, они же помещичьи). А также фамилия помещика в последнем варианте. Это является главной отправной точкой для поиска. Многие генеалоги ошибочно приступают к поиску выхода из проблемы, не изучив этот важнейший момент. В переписных книгах 1744 и 1762 годов категории крестьян зачастую учитывались порознь в отдельных книгах, поэтому шифры искомых дел в РГАДА будут различные.

- Изучите информацию по административному делению Российской империи на момент 1 января 1780 года. Возможно, уже там будет ответ на ваш поиск. По крайней мере, что-то отсеется, как заведомо неверное.

- Исследуйте описи ф.350 «Ландратские и ревизские сказки» РГАДА на уровне названий волостей. Описи приведены в формат pdf. Возможно, там вы найдете именно свою волость и решите проблему с понимаем принадлежности её к старому уезда.

Только после этого обратитесь с четким вопросом на известные всем форумы и в чаты по уездам:

- Опытные генеалоги, на примере форума ВГД, грамотно выстраивают разделы по географическим территориям, исходя из принципа: до 1779/1780 года и после. Понимающие специалисты ответят на адекватные вопросы со всей полнотой и пользой.

- Обратитесь к более раннему опыту ваших коллег генеалогов и краеведов, которые изучали соседние крупные населенные пункты или целые волости. Как правило, во времена отсутствия общедоступного интернета, исследователи были вынуждены обращаться к книжным изданиям, что давало им возможность глубокой «проработки» территории. Там могут быть важные данные на момент 1-3 ревизий и даже более ранних документов.

- Используйте планы межевания в региональных архивах. В описательной части данных документов зачастую приводятся различные источники более раннего периода: отказные книги помещиков, родословные схемы, жалованные грамоты, в которых содержится информация об АТД на более ранний период.

Совет для искателей на исторической территории Русского государства в европейской его части:

- Обратитесь к серии книг «Писцовые книги Русского Государства» от издательства «Древлехранилище». В разном виде они, так или иначе, присутствуют в интернете.
Не смотря на то, что в них содержится описание АТД 17 века, сама уездная и волостная структура не слишком радикально изменились на момент петровских реформ, по сравнению с реформами Екатерины II. Реформы Петра I были направлены на содержании армии и закрепляли полки «для содержания» их за определенными уездами. Поэтому есть большие шансы идентифицировать свою волость в нужном уезде по аналогии еще более раннего АТД.

- Обратитесь к картам и приложениям труда Я.Е. Водарского «Население России в конце XVII – начала XVII века», где содержатся схемы уездов Русского государства. Несмотря на то, что схемы довольно условны, подход в этом варианте должен быть точно такой же, как и с вышеприведенными «Писцовыми книгами Русского государства».

Если вы работаете с исповедными ведомостями времен 4-5 ревизий, то единственной преградой может быть тот факт, что в описании прихода имеются данные церковно-административного деления, а не государственного АТД. В данном случае рекомендую искать административную связь с ближайшим крупным населенным пунктом, селом, по наземным путям сообщения, а не «через реку», как это может быть на картах. Границы административных единиц, как правило, были разграничены именно судоходными реками (не речками), если такие имелись. Люди 21-го века обычно пытаются связать «свою деревню» с любым ближайшим селом напрямую через лес и болота, что может привести к ошибкам в поиске.

Важным фактором поиска является этническая география поиска. На Русском Севере сложилась своя старая традиция управления. В Поволжье были постоянные проблемы из-за набегов кочевников в начале 18 века, государство долгое время устанавливало земельный юридический порядок между новыми русскими помещиками, башкирами, татарами, мордвой и другими народами по разграничению территорий. Сибирь постоянно прирастала землями, новым населением и администрирование регионов зависело от решаемых ими задач. По этой причине четких рекомендаций относительно всей территории Российской империи быть не может.

Тема: Документы 17 века по Семеновым
6.11.2025, 2:00

РГАДА Ф.210-12-0907 - Сказки салтовских служилых людей о службе, семье, поместьях и окладах (1675)

1674/1675 году февроля в 19 день по указу Великого Государя царя и Великого князя Алексея Михайловича /.../ в Салтове на сьезжем дворе думному дьяку Семену Титову салтовец городовыя службы сын боярской Аверьян Савельев сын Семенов сказал по своей непорочной Ивангельской заповеди Господни еже ей ей Великого Государя службу начал я служить со 1648/1649 году городовую службу а государевым жалованьям поместным и денежным окладом я неверстан а сын у меня Иван служит со 1673/1674 году городовую службу а Государевым жалованьям поместным и денежным окладом он неверстан же а детей у него нет. А у меня Аверкея детеи три сына Купряшка пятьнацати Игнатка девяти Костька семи лет да пасонок Данилка дватцати лет а опричи тех иных братьев племянников и никаких ближних родственников у меня нет. А Государева жалованья поместья за мною в Салтовском уезде в селе Салтове 25 чет /.../ и у Государевых дел в городех на приказех нигде не бывали а в прошлом во 1673 и нынешнем 1674/1675 годех на службе Великого государя в полку з боярином и воиводы со князем Григорьем Григоревичем Ромодановским с товарищи в малоросийских за днепрских городех мы не были /.../

Тема: Документы 17 века по Семеновым
6.11.2025, 1:36

РГАДА Ф.210-6д-147 - Годовая сметная книга городов Белгородского стола (1686-1687)

По переписным книгам Салтова Микиты Канечева каковы прислал он в Белгород годовую смету города и людей и казне и всяким приемным статьям за рукою нынешняго 1686/1687 году написано.

л.1124об
Городовые службы дети боярские

л.1125
Куприян Аверкиев сын Семенов у него 3 брата Данила 23 Игнатка 21 Костка 20 лет



Тема: Документы 17 века по Семеновым
6.11.2025, 1:28

РГАДА Ф.210-6д-130 - Годовая сметная книга городов Белгородского стола (1684-1685)

л.822об
По переписным книгам Салтова Венедикта Моклокова каковы прислал в Белгород годовою смету городу и людем и казне в всяким приемным статьям за своею рукою нынешняго 1684/1685 году написано

л.823
Дети боярские городовые службы

л.823об
Киприян Аверьянов сын Семенов у него три брата Данилка 20 лет Стенка да Игнатка в малых летех.

Тема: Сольвычегодский уезд
5.11.2025, 23:59

Приятная семейная находка в Российском этнографическом музее

В 1911 году мастер архитектурной и этнографической съёмок, Анатолий Николаевич Павлович, первый штатный фотограф Этнографического отдела Русского музея, в рамках своей деятельности отправился в экспедицию в Сольвычегодский уезд Вологодской губернии, где посетил Белую Слуду и Верхнюю Уфтюгу. Его задачей было провести обмер и фиксацию уникальных памятников русского деревянного зодчества. Помимо этого, он фиксировал образы северного крестьянства, среди которых по счастливой случайности оказался мой пра(2)дед, Иван Федоров сын Заозерский.

Подпись под групповой фотографией на сайте Российского этнографического музея: «Семья крестьянина Ивана Федоровича Заозерского в праздничных нарядах».

Вот, что говорит девятая ревизия 1850 года по Белослудскому селению, находящаяся на хранении в Государственном архиве Архангельской области:

«Иван Антонов Заозерский /…/
Ивана Антонова сын Федор – 47 лет
Федора Иванова сыновья /…/
Иван – родился 21 июля 1845 года»

И самое замечательное, что А. Павлович сделал персональные фотографии крестьянина Ивана Федорова Заозерского.

В 1886 году у Ивана Федорова и его супруги Марии Васильевой, также запечатленной на фото, родилась дочь Пелагея, моя прабабушка, будущая Тропина. Она потеряла мужа на австро-венгерском фронте Первой мировой войны и в дальнейшем одна воспитывала 3 детей.

Помимо этого, в коллекции сольвычегодской поездки Павловича имеются иные фотографии Заозерских. Пытаюсь постепенно установить нити родства.
Рекомендую пользоваться базой экспонатов РЭМ, а также данными из Государственного каталога. Там могут быть очень приятные сюрпризы.

Тема: Документы 20 века о Заозерских
5.11.2025, 23:57

🔎 Приятная семейная находка в Российском этнографическом музее

В 1911 году мастер архитектурной и этнографической съёмок, Анатолий Николаевич Павлович, первый штатный фотограф Этнографического отдела Русского музея, в рамках своей деятельности отправился в экспедицию в Сольвычегодский уезд Вологодской губернии, где посетил Белую Слуду и Верхнюю Уфтюгу. Его задачей было провести обмер и фиксацию уникальных памятников русского деревянного зодчества. Помимо этого, он фиксировал образы северного крестьянства, среди которых по счастливой случайности оказался мой 💥пра(2)дед, Иван Федоров сын Заозерский.

Подпись под групповой фотографией на сайте Российского этнографического музея: «Семья крестьянина Ивана Федоровича Заозерского в праздничных нарядах».

📜 Вот, что говорит девятая ревизия 1850 года по Белослудскому селению, находящаяся на хранении в Государственном архиве Архангельской области:

«Иван Антонов Заозерский /…/
Ивана Антонова сын Федор – 47 лет
Федора Иванова сыновья /…/
Иван – родился 21 июля 1845 года»

И самое замечательное, что А. Павлович сделал персональные фотографии крестьянина Ивана Федорова Заозерского.

В 1886 году у Ивана Федорова и его супруги Марии Васильевой, также запечатленной на фото, родилась дочь Пелагея, моя прабабушка, будущая Тропина. Она потеряла мужа на австро-венгерском фронте Первой мировой войны и в дальнейшем одна воспитывала 3 детей.

Помимо этого, в коллекции сольвычегодской поездки Павловича имеются иные фотографии Заозерских. Пытаюсь постепенно установить нити родства.
Рекомендую пользоваться базой экспонатов РЭМ, а также данными с Государственного каталога. Там могут быть очень приятные сюрпризы.

Тема: Документы 20 века о Заозерских
5.11.2025, 23:54

Белослудское сельское поселение
Тетрадь списки членов пайщиков (1938)

Колхоз "Передовик"

387. Заозерский Федор Иванович

Установленный пай - I
Сумма установленного пая - 150
Внесено - 65=00 р.

Тема: Ревизские сказки о Заозерских
5.11.2025, 23:45

ГААО Ф.1015-4-10 - 1816 года Вологодской губернии Сольвычегодского уезда Белослудского стану

л.363об в деревне Большей Слудке

Петр Филипов Заозерский - 60
Петра Филипова племянник Иван Антонов Заозерской - 43
Ивановы сыновья
Федор - 13
Дмитрей - 10
Антроп - умре а 1812

Ивана Антонова жена Анна - 32
Его де дочери Авдотья - 6
Анна - 4
Матрена - 3 месяца

Тема: Документы 17 века о Заозерских
5.11.2025, 23:44

РГАДА Ф.1209-1-15047 - Переписная книга Устюга и Устюжского уезда переписи Л.М. Лодыженского (1677-1678)

л.243
Деревня Другая Слудка на реке на Двине

(во дворе) Петрушка Оска Федоровы Заозерских. У Петрушки дети Пронка 13 лет Васка 10 лет.

Тема: Документы 17 века о Заозерских
5.11.2025, 23:43

РГАДА Ф.137-1-109 - Именные росписи даточных солдат в Устюжском уезде (1654-1669)

Белослудский стан

л.49
Того же стану Мошкурской волости
Стенка Федоров сын Заозерских

Тема: Документы 17 века о Заозерских
5.11.2025, 23:42

РГАДА Ф.1209-1-513 - Переписная книга Великоустюжского уезда Белослудского стана (1678)

л.491об
Деревня Другая Слудка на реке на Двине а в ней крестьяне.

(во дворе) Оска Федоров Заозерских у него племянники Пронка Васка Петровы. Длина двора десят сажен поперег пят сажен.

Тема: Ревизские сказки о Заозерских
5.11.2025, 23:40

ГААО Ф.1015-4-04 - Ревизская сказка Сольвычегодского уезда (1811)

Белослудский стан
В деревне Слудке Большей при реке Двине

л. 36об
Антон Филипов сын Заозерских
Антонов сын Иван - 39 лет
Иванова дети
Федор - 9
Дмитрей - 6
Антроп - 4
Антонов брат Петр - 56

Тема: Ревизские сказки о Заозерских
5.11.2025, 23:38

РГАДА Ф.350-2-3744 - Сказки о крестьянах Двинской трети Устюжского уезда Белослудского стана (1719)

л.300
Деревня Другая Слудка при реке Двине

Во дворе Осип Федоров сын Заозерских 79 лет. У него сын Федор 39 лет. У Федора три сына Филип 7 лет, Петр 5 лет, Федор 3 лет. У него племянники Прокопей Василей Петровы дети Заозерских. Прокопей 59 лет, Василей 54 лет. У Василея сын Василей 5 лет.



Тема: Ревизские сказки о Заозерских
5.11.2025, 23:37

РГАДА Ф.350-2-3757 - Ревизские сказки Устюжского уезда Белослудского стана (1722-1727)

//л.188об
Осип Федоров сын Заозерских - 79
у него сын Федор - 39
у Федора три сына
Филип - 7
Петр - 5
Федор - 3

у него ж племянники Порокепей и Василей Петровы дети Заозерских
Прокопей - 59
Василий - 54
у Василия сын Василей - 5

Тема: Ревизские сказки о Заозерских
5.11.2025, 23:35

РГАДА Ф.350-2-3762 - Ревизские сказки Белослудского стана Устюжского уезда (1747)

В деревне Слудке другой при реке Двине
//л.687
Написанной в прежнюю перепись Филип Федоров сын Заозерских - 32
у него брат Петр - 30
у Филипа дети после переписи рожденные
Антон - 6
Герасим - 4
Макар - 2

Написанной в прежнюю перепись Василей Васильев сын Заозерский - 30

Тема: Ревизские сказки о Заозерских
5.11.2025, 23:33

РГАДА Ф.350-2-3766 - Ревизские сказки Двинской трети Устюжского уезда (1763)

Белослудский стан, д. Другая слудка
//л.306об

Филип Федоров сын Заозерский - умре в 1759
умершего Филипа жена Стефанида Филимонова 48 лет старинная взятая Троицкого Телегова монастыря половничья дочь Тороповых.

у него дети Антон холост - 21
Герасим холост - 19
Макар - умре в 1755
рожденный после ревизии Петр - 8
дочери девицы Марфа 17 лет
Васса 5 лет

Тема: Метрики и исповедные ведомости 18-20 вв. Заозерские
5.11.2025, 23:31

ГАВО Ф.496-19-466 - Исповедная ведомость церквей Сольвычегодска и уезда (1825)

д. (Большая) Слудка

14. Иван Антонов Заозерский - 62
жена его Анна Афанасьева
дети из Федор - 24
Дмитрей - 20
Евдокиа - 19
Анна - 13
Матрона - 18
Папаскева - 9
Феофилакт - 3

Тема: Ревизские сказки о Заозерских
5.11.2025, 23:30

ГАВО Ф.388-10-59 - VIII ревизская сказка об экономических и государственных крестьянах Сольвычегодского у. (1834)

Белослудский Богородицкий приход
деревня Белая Слудка

Петр Филатов Заозерский - умре в 1831 году // Филатов - ошибка, корректное отчество: Филипов
Петра Филатова (Филипов) племянник
Иван Антонов Заозерский - 61

Ивана Антонова сын Федор - 31
Фёдора Иванова сын Петр - 2
сын Дмитрий - умре в 1833 году
третий сын Филат - 12

Тема: Документы 20 века о Заозерских
5.11.2025, 23:29

Архив администрации Красноборского района Архангельской области
Ф.27-4-2 - Посемейная списки Белослудского сельского совета (1925-1928)

Деревня Белая Слудка

5. Заозерский Федор Иванович 11.X.1880 года рождения
Николай - сын, 1921 г.р.
Александра Васильева - жена, 34 года
Мария - дочь, 1918 г.р.

Тема: Метрики и исповедные ведомости 18-20 вв. Заозерские
5.11.2025, 23:25

Метрические книги Богородицкой белослудской церкви 1886 года, село Большая Слудка.
Архив администрации Красноборского района Архангельской области

Родившиеся

22.X.2022
Пелагея - деревни Большой Слудки крестьянин Иоанн Федоров Заозерский и законная жена его Мария Васильева, оба православного вероисповедания.

Тема: Ревизские сказки о Заозерских
5.11.2025, 23:17

ГААО Ф.1015-4-22 - Ревизская сказка Сольвычегодского уезда (1850)

л.6об
Белослудское селение

л.14об
В деревне Большой Слудке

л.16об
21. Иван Антонов Заозерский - умре в 1840 году
Ивана Антонова сын Федор - 31 / 47 лет
Федора Иванова сыновья
Петр - 2 / 18
Гаврило - 8 лет 2 месяца
Иван - 5 лет 2 месяца

Ивана Антонова другой сын
Филат - 28 лет
Филата Иванова сыновья
Александр - 4 года 4 месяца
Петр - 10 месяцев

Тема: Метрики и исповедные ведомости 18-20 вв. Гребеневы
5.11.2025, 23:07

ГАВО Ф.496-14-7 - Метрические книги Утмановской Ильинской церкви Никольского уезда (1786)

1786 года померли

5. Деревни Гребенева крестьянин Алексей Евплов Гребенев 40 лет естественною смертию которои и погребен он пред онои церковью.


Тема: Ревизские сказки о Головиных
5.11.2025, 22:52

ГААО - Ф.51-11т.23-0333 - Ревизские сказки Шенкурского уезда (1850)

Ростовской волости Устьважского удельного приказа

л.348об
Деревни Наволоцкой

131. Михайло Гаврилов Головин - умре в 1847 году
Михайлов сын Григорий - 36 / 52
Григорья Михайлова сыновья
Андрей - 4 1/2 - 20 1/2
Александр - 7 лет 10 месяцев
Михайло - 4 год 10 месяцев

Тема: Ревизские сказки о Ширяевых
5.11.2025, 21:22

РГАДА Ф.350-2-3757 - Книги переписные крестьян Двинской, Южской и Суконской третей Устюжского уезда (1722-1727)

Волость Юрьев Наволок

л.927об
Устюга Великого Преосвященного епископа в деревне Строкинской
По скаске 719 году крестьянских 2 двора. По генеральному свидетельству 722 году 3 двора /.../

Иван Кирилов сын Ширяев - 41
у него дети Алексей - 16
Тимофей - 11
Иван - 3

Григорий Андреев (л.928) сын Ширяев
у него дети Иван - 24
Григорий - 20
Семен - 13

Тема: Ревизские сказки о Ширяевых
5.11.2025, 21:02

ГААО Ф.1015-4-24 - Ревизские сказки государственных крестьян Сольвычегодского уезда (1850)

Экономические крестьяне Алексеевского сельского общества

л.386об
В деревне Строкинской

л.387об
Кондратий Иванов сын Ширяев - 36 / 52 года
Кондратья Иванова сыновья
Тимофей - 11 / 27
Федор - 3 месяца / 16 лет

Тема: Метрики и исповедные ведомости 18-20 вв. Тропины
5.11.2025, 17:38

ГААО Ф.29-23-130 - Метрические книги Цивозерского прихода Сольвычегодского уезда (1780)

Книга записная Устюжскаго уезду Двинской трети города Красноборска Цывозерской Флоровской церкви священник Зиновия Федорова с причетники /.../

Рождения
В феврале 6/14
У крестьянина Василья Захарова сына Тропиных сын Михей крещен мною священником Зиновьем восприемником был Филип Зиновьев сын Панов.


Тема: Метрики и исповедные ведомости 18-20 вв. Тропины
5.11.2025, 17:32

ГААО Ф.29-39 ч.2-844 - Метрические книги Цивозерского прихода Сольвычегодского уезда (1908)

Рождения
Январь 24/25
Александр - Деревни Семунинской крестьянин Михаил Васильев Тропин и законная жена его Пелагия Иванова (Заозерская) оба православного вероисповедания

Восприемник деревни Семунинской врестьянин Николай Васильев сын Тропин



Тема: Документы 17 века о Тропиных
5.11.2025, 17:22

РГАДА Ф.137-1 В.Устюг д.30 -Таможенные книги Устюжской таможни (1634-1635)

л.152об
Сентября в 29 день. Устюжского уезда Цивозерской волости Третьяк Алексеев сын Тропина привёз в лодке железа кричного продать девяносто пять пуд. Платил пошлины и весчего 15 алтын 5 денег /.../

л.189об
Того ж дни с Белой Слуды Первой Максимов сын Тропина на двух лошадях явил кричного железа продать 44 пуда, да подинного железа четыре пуда три четверти. Платил поршлины и весчего 17 алтын 2 деньги /.../

л.192об
Марта в 8 день. С Белой Слуды Ждан Максимов (Тропин) явил продать кричного железа 22 пуда да подинного железа пол 4 пуда. Платил пошлины и весчего 23 алтына.