Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Khitrov, Челябинск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Khitrov

Хитров

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Khitrov (1)

Тема: УКРАИНА, ДОНЕЦКАЯ (СТАЛИНСКАЯ) ОБЛ.
17.03.2019, 17:01

Доброго дня!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. При поиске погибшего во время ВОВ моего деда, Погорелова Ивана Николаевича, получил совершенно противоречивую информацию с разных источников. Мои бабушка и дед проживали в г.Горловка.
Дело в том, что моей бабушке пришла похоронка, которая сохранилась. И в ней сказано, что мой дед погиб в Венгрии в 1945 году. Так же мы нашли информацию о том, что он был награжден медалью за отвагу. Приказ от 27.02.1945 № 01/Н по 24 Гвардейскому воздушно-десантному стрелковому полку, 10 дивизии. В этом приказе сказано, что награждается командир стрелкового отделения 4 роты гвардии старшего сержанта Погорелова Ивана Николаевича 1913 г.р. (призван Горловским РВК Сталинской обл) за то, что умело командовал отделением при отражении контратак противника в д. Визе (Венгрия). То есть информация из похоронки и этого приказа вроде как соответствует друг другу.
Однако, при обращении в ЦАМО, мы нашли совершенно иную информацию:
Фамилия Погорелов
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Сталинская обл., г. Калинин
Дата и место призыва Калининский РВК, Украинская ССР, г. Сталино, Калининский р-н
Последнее место службы 15 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия Между 27.11.1941 и 07.12.1941
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н, с. Покровское
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 75

И вот теперь не знаем, какому документу верить? Как разобраться? Адрес прописки Погорелова Н.И. и в том и в другом случае совпадает. Не совпадают только данные о месте призыва. В одном случае - это Горловский РВК, в другом - Калининский РВК. Эти два военкомата находились примерно в 5 км друг от друга на разных улицах.
Может ли кто-нибудь нам помочь?
Если в с.Покровское есть мемориал с именами погибших, может есть возможность посмотреть, числится ли там мой дед?
Эта запутанная история, которую я бы хотел разрешить.
Очень прошу помочь.