| JerrySawyer Тимошкина Ольга Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения JerrySawyer (8)Тема: Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" 17.04.2019, 12:57
Добрый день! В каких документах фиксировалось (если фиксировалось) наличие у крестьян мельницы и лавки (продавалась всякая всячина, от керосина до мыла и утвари)? Примерно 2 половина 19 в, Владимирская губерния, Суздальский уезд, д. Хмельники. Согласно статистической карте Владимирской губернии Суздальской округи 1815 г Хмельники - деревня 3 класса «в коей до 25 дворов и меньше находится», относилась к конюшенному ведомству. На карте Менде (1850) близ Хмельников отмечена ветряная мельница (та самая?). В каких документах может быть указан владелец?
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 15.04.2019, 23:34
[ Ответ на сообщение KRAN ]
Спасибо вам, совместными усилиями, при помощи карт и списков нас.пунктов искомую деревню нашли.
Теперь у меня новая проблема. Как сформулировать запрос таким образом, чтобы получить как можно больше информации от архива? В принципе, самый дальний предок, чье имя мне известно, жил в 18 в, но информации о нем мизер - имя и имя сына. Более-менее известен прадед деда, живший в 1835-1903/1905? г, погибший при замене жернова на мельнице (по преданию - собственной), его придавило жерновом и он скончался через пару дней, вероятно, от разрыва внутренних органов/внутреннего кровотечения. Правильно ли делать такие "точечные" запросы или лучше подниматься "снизу вверх" от прадеда (1868-1951/52)? Если я нашла "адрес" (номер фонда, описи) коллекции метрических книг нужных сел, ревизских сказок - как мне это указать?
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 15.04.2019, 23:21
[ Ответ на сообщение алексей шустов ] Спасибо за ссылку, возможно, дедушка знает Дружининых, спрошу. В любом случае, односельчане мне еще не попадались, интересно будет пообщаться с человеком.
По ссылке на ОБД мой двоюродный дед, он попал в плен и умер в лагере Берген-Бельзен зимой 1943 г. Остальные Коноваловы "не мои", по крайней мере никто из опрошенных родственников таких имен не называл (а эта ветка в нашем древе достаточно пышная и еще живы родственники старше 80-90 лет). Деревня действительно написана странно и район явно не Тейковский. Вот кому-то испортит поиск плохой почерк составителя документа
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 15.04.2019, 23:03
grib045 написал:[q] [ Ответ на сообщение JerrySawyer ]
Вверху д.Хмельники прихода с.Якимово,внизу с.Поддыбье.Ближе ,конечно к Поддыбье!
[/q]
Спасибо вам! Да, к нему относилось. Я так же искала по картам, задавала разные наводящие вопросы дедушке. Помог вопрос про кладбище, кладбище было в Конново (Кононово), дедушка вспомнил, что когда он был маленький, с колокольни в селе сбрасывали колокол - это как раз Поддыбье и есть, его переименовывали. Такая же история с Подлесихой, она в разные временные отрезки фигурирует под название Губино/Губина. Именно поэтому я не нашла этих деревень, когда искала приход - не знала, что искать.
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 21.03.2019, 15:28
grib045 написал:[q] Алексей_1_9 написал:
[q] JеrrySawyer
В Тейковском районе Ивановской области, прямо на границе с Суздальским районом, есть полузаброшенная деревня Хмельники, находится территориально между сёлами Большое Борисово и Поддыбье. Возможно вы ищете именно её, так как до 1917 года она входила в Суздальский уезд. И расположены они аккурат в 10 верстах от Суздаля.
[/q]
Яндекс карты до этой деревни выдают от Суздаля около 20км по прямой.
[/q]
ну, возможно, дедушка округлил до 10 верст, а было немногим больше.
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 21.03.2019, 15:26
Алексей_1_9 написал:[q] JеrrySawyer
В Тейковском районе Ивановской области, прямо на границе с Суздальским районом, есть полузаброшенная деревня Хмельники, находится территориально между сёлами Большое Борисово и Поддыбье. Возможно вы ищете именно её, так как до 1917 года она входила в Суздальский уезд. И расположены они аккурат в 10 верстах от Суздаля.[/q]
Спасибо, я знаю про эти Хмельники, это они в настоящем времени. Проблема в другом, я не могу определить, какие из "прошлых" Хмельников они. Так как от других Хмельников Суздальского уезда не осталось следов, непонятно, ближе\дальше от Суздаля они были и к какому приходу относились.
|
Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области) 18.03.2019, 1:10
Добрый день! Помогите советом, пожалуйста. Предки по отцовской линии родом из Хмельников Суздальского уезда. Нашла в перечне населенных пунктов 2 нас.пункта с таким названием и не могу понять какой мне нужен. Дедушка говорит, что это было село, а в селе был пруд. Данные перечня содержат информацию о Хмельниках "при колодце", "при пруде" есть в другом уезде, церкви не указаны (точнее, в колонке, где указывают храмы, пусто). Как мне понять, какие именно Хмельники "мои"? Есть информация о годах рождения и ФИО предков до прадедушки моего дедушки (примерно 1835 г). Годы неточные, восстанавливали по памяти. Как сформулировать запрос в архив? Это генеалогический запрос или биографический? Мне приходит в голову только запросить информацию о всех Коноваловых из всех Хмельников Суздальского уезда и уже из того, что найдут, выбирать своих. Пыталась определить приход, просматривала Историко-статическое описание церквей и приходов Владимирской епархии (1893-1898 гг.) по Суздальскому уезду. Есть с. Якимово при р. Сахтыш (70 верст от Владимира, 40 верст от Суздаля) и Храм Св. Николая Чудотворца. Меня смущает один момент. По воспоминаниям дедушки, Хмельники расположены в 10 верстах от Суздаля. Получается, от Хмельников до храма 30 верст. Такое возможно? Спасибо!
|
|
|