Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Filaret54
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Filaret54

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Filaret54 (15)

Тема: Вельц Иосиф Августович
3.11.2023, 19:16

Доброго вечера всем.
Похоже подошел к логическому завершению исследования своего рода Вельц (жителей города =Петербург+Самара+Бугуруслан+Сызрань+Москва). Опубликовал ее на сайте Терриоки СПб. После публикации нашел много родственников. Месяц назад написали мне из Сызрани. Будем вносить дополнения.
Теперь могу точно сказать:
- Иосифа Августиновича Вельц было двое (Самарский землевладелец, член Бугурусланской земской управы, личный почетный гражданин (1850-1927) и Иосиф Питерский (1872-1938), то есть брат и сын основателя ТД Августина Августиновича.Вельц, а также Иосиф Францевич Вельц (1882-1917) племянник, сын Франца Августиновича Вельц (1854-1913).
Ранее на форуме нашел информацию о расстреле Иосифа Августиновича Вельц. Долго искал этому подтверждение. Проделав большую работу и получив данные из архива могу смело сказать, что ни один из них не был расстрелян:
Иосиф Самарский умер в Бугуруслане от онкологии (есть св. о смерти), Иосиф младший из СПБ был сослан как СОЭ в Воронеж и там умер в 1938 году. Иосиф Францевич был убит во время революционных беспорядков в СПБ в 1917 году.
Расстреляны были: сын Иосифа Августиновича Вельц Самарского - Вячеслав Иосифович Вельц (1885-1938), работал на свиноферме под Ленинградом. И Владимир Антонович Вельц (сын купца-булочника угол Средний пр 18 В.О.). Но честно говоря по всему мужскому роду прошлась кара, кого сослали и т.д.
Мне осталось выяснить совсем немного, но связь с родственниками зза границей утеряна, поэтому некоторые моменты из жизни членов большой семьи Вельц не удастся. В живых никого не осталось. В нашей Летописи указаны координаты для связи. Будем рады пообщаться, если нас кто-то еще ищет.
Filaret54

13.01.2023, 15:03

vitutin написал:
[q]
Известия, № 259, 16 ноября 1922. Вельц М.Ф.
[/q]

Спасибо за информацию. Если правильно прочитал: "утеряна справка Вельца М.Ф. выдана Центро эваком на сдачу документов в 7-ой эшелон"
У меня есть в роду две Марии Вельц, но отчество не Ф.....
Может Вы располагаете информацией куда мог направляться 7-ой эшелон?. Неизвестно сама справка была напечатана на машинке или написана от руки (может отчество было нечетко написано). Тем более что в эшелоне мои могли находиться мои родственники, теперь бы разобраться с эшелоном.
Жду вашего ответа.

Тема: Метрические книги Бугурусланского уезда
27.11.2022, 19:47

Доброго вечера. Тема старая. Но возможно кто-то знает, где найти метрические книги:
село Песочное, Петровка, Коптяжево, Никулино, Всеволодовка, Б.Толкай Бугурусланского уезда за период 1878-1913-1927 гг.
Раньше относились к Самарской консистории, но потом передали Оренбургскому району.
За 1873-1876 годы нашла в ЦГАСО оцифрованные документы на родственников. В Оренбурге нет никакой информации. Может не там ищу???? ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ.

17.03.2022, 20:07

Закончила писать Летопись рода Вельц и выставила на сайте Терриоки СПБ.
Надеюсь найдутся родственники. Адрес для связи указан.

Тема: Нагаткины
17.03.2022, 19:27

Наталья Николаевна ур. Нагаткина 1827 г.р. (если это не двойник), приходится родной сестрой дворянке Варваре Николаевне Нагаткиной (1835-1883).
Варвара Николаевна вышла замуж за дворянина Петра Ивановича Петрова (1822-1879). В браке у них было шесть детей:
- Дочь Ольга Петровна вышла замуж за Владимира Густавовича барон фон Арнольд.
- Сын Николай Петрович женат на дворянке Вере Алексеевне Сипайловой (1863-1943) моей прабабушке.
В нашем роду есть Куроедовы, Мордвиновы и Аксинья Степановна Аксакова/Нагаткина (1754-1828).

27.05.2021, 14:37

Если есть еще родственники по линии Вельц, свяжитесь со мной. Располагаю большим объемом архивных документов и фотографий из семейного альбома. Хотелось бы поделиться с Вами. Адрес: Fedosova@yandex.ru

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
17.02.2021, 9:54

Добрый день всем. Помогите определить звание и полк где служил мой прапрадед. Фото датировано 19123-1913 год Петербург. Из семьи Вельц. Я полагаю что это унтер-офицер. Поправьте если можно. Вижу крест. С другой стороны не нашла такой знак принадлежности и какой армии.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
29.01.2021, 12:18

Подскажите род войск и время.
Предположительно это штабной офицер прапорщик от Александра 2-го перешедший на службу к Александру 3-му.
Правильно ли Это?
В семейном архиве нашла. Надо определить кто это.

Тема: Бугуруслан и Бугурусланский уезд в фондах ЦГАСО
26.11.2020, 10:53

Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно найти личные дела членов земской управы бугурусланского уезда и Мало-Толкаевской волости 1900-1917 годы.
Конкретно меня интересует ВЕЛЬЦ ИОСИФ АВГУСТИНОВИЧ 1850-1924

Тема: Ф.32, оп. 20-29. Самарская духовная консистория
14.04.2020, 16:11

ПОДСКАЖИТЕ:
Село Песочное-Никулино на реке М. Кинель Бугурусланского уезда Самарской губернии родилась моя мама в 1913 году, КАК найти свидетельство о рождении.

Тема: Поволжские немцы
10.03.2020, 15:39

Evgenia6617 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, найти сведения о Вельц Иосиф Августович,
самарский дворянин
член Бугурусланской уездной управы Самарской губернии

Дети:
Елизавета родилась в декабре 1886 года
Ольга нет никаких данных о рождении
[/q]

Ольга приблизительно 1849 года рождения. она скорее была сестрой старшего Августина и замужем за Винбергом. Потому что наш с вами прадед Иосиф Августинович Вельц 1869-70 года рождения.
Жду крохи что вы смогли накопать, чтобы дать обширный и более верный запрос. Но вам уже неинтересно. А я продолжаю искать. Зоя

Тема: Бугурусланский уезд
6.10.2019, 11:42

где найти Песочное и Никулино Бугурусланского уезда Самарской губернии. Там родились мои предки 1860 год, 1911-1913 годы. Естть такие деревни около Бузулука, но они ли не знаю.

Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
25.07.2019, 10:44

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
[/q]

Добрый день. Ищу инфо про деревню Василёво (Василева,Васильево) что находится рядом с дер Басино. Смотрела памятные книжки с 1899 года но так нигде и не нашла к какой волости она принадлежала. Мой дед Кондрашков Никифор Данилович родом из Василёво, моя мама и ее три сестры родом с Василёво Босинский сельсовет Духовщинского района. Деревню после войны жители покинули. Как то наткнулась на карте (теперь не знаю где) была обозначена как урочище Василево. В памятной книге по духовщине есть лишь кто и где какую должность занимал и духовное ведомство. Но к каким волостям в разное время принадлежали деревни не нашла. Если подскажите где искать буду очень благодарна. Зоя Михайловна

Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]
25.07.2019, 9:43

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
[/q]

Добрый день. Ищу инфо про деревню Василёво (Василева,Васильево) что находится рядом с дер Басино. Смотрела памятные книжки с 1899 года но так нигде и не нашла к какой волости она принадлежала. Мой дед Кондрашков Никифор Данилович родом из Василёво, моя мама и ее три сестры родом с Василёво Босинский сельсовет Духовщинского района. Деревню после войны жители покинули. Как то наткнулась на карте (теперь не знаю где) была обозначена как урочище Василево. В памятной книге по духовщине есть лишь кто и где какую должность занимал и духовное ведомство. Но к каким волостям в разное время принадлежали деревни не нашла. Если подскажите где искать буду очень благодарна. Зоя Михайловна

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
23.07.2019, 12:39

Добрый день всем.
Ищу информацию о деревне Василево/Василёво/Васильево/Василева Босинский сельсовет Духовщинского района (находится рядом с Басино, Жуково и реки Жереспея). На старых картах пишут по разному 1865 год - Васильево на Шуберта 19 век Василева. И могли и Басино и Василево быть в Поречском уезде. Мой дед и бабушка (Кондрашковы 1899 г р.)) ,а также четыре их дочери все родились 1927-1936 годы именно в Василёво Босинский с/совет Духовщинского района.

Видела карту где Василево значится как урочище. Больше нигде никакой информации. После войны предполагаю что жители все уехали оттуда, т.к. она была оккупирована немцами два года. И естественно жить там было невозможно. Так и мой дед вернувшись после войны перевез семью в дер. Дедёшино Ярцевского района. Дедешино я посетила в июне 2019 года, встретила там Татьяну Николаеву Корсакову/Шубенкову, которая вспомнила мою маму. Однако большей информации я найти не могу. Деревня Василёво испарилась, никаких концов.
Может быть кто-то знает, или слышал что-то о деревне. Прошу дайте ниточку для дальнейшего поиска.

Зоя.

marinanord написал:
[q]
Добрый день! Из переписи 1897 г.по г Ишиму Тобольской губернии узнала, что моя прабабушка Недосекина Ирина Ивановна со своей мамой Недосекиной Еленой Егоровной уроженки г.Ельня Смоленской губернии. Подскажите, пожалуйста, в каком приходе искать МК, а также интересуют РС г.Ельни?
[/q]

Какой запрос и куда надо сделать.
А где мне искать перепись населения по Духовщине. Перекопала все=ноль информациий

psyandr написал:
[q]

idylle написал:
[q]

А ближе к Вязьме - это какой сейчас район? Предполагаю, что (по расположению) оно бы тоже могло оказаться нужным Павловым.
[/q]

так сразу лучше надо было уточнять список пунктов где родственные.
Другое Павлово в 20 км восточнне, недалеко от с. Богородицкое. Церкви рядом (на 19 век): Спас, Богородицк. См. более широкую карту, от Холм-Жирковский до Вязьмы.
ПГМ Вяземского уезда есть в сети (недетально по каждому пункту, а в целом). 1792 г.
[/q]

Будьте добры где посмотреть такую карту. Ищу дер Василево Босинский сельсовет Духовщина