| KomunadaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Komunada (3)Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 10.02.2019, 0:16
Спасибо большое за совет и информацию!
В своих попытках разобраться, я на форуме прочитала, что существуют:
"-архивно-следственное (уголовное) дело (осуждение по 58 статье) - за эти дела находятся в юрисдикции ФСБ РФ (сами дела могут хранится как в архивах ФСБ, так и в региональных государственных архивах, об этом ниже);
-личное дело осужденного - за эти дела "отвечают" МВД РФ и ФСИН РФ (дела, хранятся в их ведомственных архивах). Стоит отметить, что, вроде как, сохранились дела только на тех, кто умер в заключении."
То есть из Госархива мне (тьфу тьфу тьфу) дадут доступ только к уголовному делу? А личное мне не дадут? Или в моём случае может уже всё вместе?
|
Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий 9.02.2019, 19:18
Здравствуйте, я так называемый новичок, так что извините, если не туда пишу. Я хочу сделать запрос на дело моего репрессированного пра-пра-дедушки. Его сослали в 1937ом. Я нашла его имя и даже номер дела в списке репрессированных на сайте мемориала. Написано, что информация из Госархива. Теперь я хочу подать запрос на дело, но не пойму, надо ли мне обращаться в ФСБ или в ГАРФ или в оба? Надо ли при запросе указывать номер дела или « и без меня разберутся». Надо ли начинать собирать доказательства родственных связей и необходимо ли это? (Я живу за границей и хоть это не невозможно, пра-пра-внучке придётся копаться долго).
|
|
|