Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Komunada
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Komunada

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Komunada (3)

Тема: 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий
10.02.2019, 12:27

Хорошо, спасибо.

10.02.2019, 0:16

Спасибо большое за совет и информацию!

В своих попытках разобраться, я на форуме прочитала, что существуют:

"-архивно-следственное (уголовное) дело (осуждение по 58 статье) - за эти дела находятся в юрисдикции ФСБ РФ (сами дела могут хранится как в архивах ФСБ, так и в региональных государственных архивах, об этом ниже);

-личное дело осужденного - за эти дела "отвечают" МВД РФ и ФСИН РФ (дела, хранятся в их ведомственных архивах). Стоит отметить, что, вроде как, сохранились дела только на тех, кто умер в заключении."

То есть из Госархива мне (тьфу тьфу тьфу) дадут доступ только к уголовному делу? А личное мне не дадут? Или в моём случае может уже всё вместе?

9.02.2019, 19:18

Здравствуйте, я так называемый новичок, так что извините, если не туда пишу.
Я хочу сделать запрос на дело моего репрессированного пра-пра-дедушки. Его сослали в 1937ом. Я нашла его имя и даже номер дела в списке репрессированных на сайте мемориала. Написано, что информация из Госархива. Теперь я хочу подать запрос на дело, но не пойму, надо ли мне обращаться в ФСБ или в ГАРФ или в оба? Надо ли при запросе указывать номер дела или « и без меня разберутся». Надо ли начинать собирать доказательства родственных связей и необходимо ли это? (Я живу за границей и хоть это не невозможно, пра-пра-внучке придётся копаться долго).