Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Сергей С-в
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Сергей С-в

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Сергей С-в

Тема: Дети-сироты, подкидыши, найденыши, «казенные дети»
28.10.2010, 8:53

В любом архиве есть фонд Казенной палаты, этот фонд как правило очень объемный, но зато в нем чего только нет, в том числе в нем неоднократно встречаются дела о подкидышах. Особенно если известен хотя бы примерный год усыновления найти можно.
Например:
ГАСО ф.28 Саратовская губернская казенная палата (1748-1920)
опись 1
д........ - дело о подкидыше ........ места, мальчике ...... лет

д....... - дело об усыновлении крестьянином N подкидыша ......

д..... - дело об усыновлении крестьянкой N села Рождественское своих внуков Николая и Михаила

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.12.2009, 23:55

dombaisaglara

т.к. до 1850 г. Новоузенск входил в состав Саратовской губернии в Государственном архиве Саратовской области в 28 фонде "Саратовская губернская казенная палата" опись 1, том 1 есть ревизские сказки 1834-1835 г.г. (VIII ревизия) купцов, мещан, цеховых рабочих по городам губернии. Есть и более ранние ревизии, но не по всем городам.

Отдельного фонда по мещанскому сословию по городам губернии нет (лично занимался этим, искал по Хвалынску). Есть только по самому г.Саратову: 94 фонд "Саратовская городская мещанская управа".

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.12.2009, 23:32

Екатерина

По данным Адрес-календаря Саратовской губернии на 1898 г. в разделе Благочиннические округа: в Балашовском уезде имеется Казанская церковь села Новопокровское, к приходу этой церкви относятся еще деревни: Лада, Муромка, Кирилловка.

В Списке населенных мест Саратовской губернии за 1912 г. действительно в Балашовском уезде Ново-Покровской волости Лада это уже село (130 дворов) и в нем есть церковь. Но её название не так уж важно для поисков, достаточно точно знать населеный пункт (какой волости и какого уезда), и что в нем действительно была церковь. Даже в самих метрических книгах не всегда имеется название церкви, зачастую на титульном листе написано: "Данная метрическая книга выдана в церковь села ....., ........ уезда."

Тема: САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.)
29.11.2009, 15:11

Афанасия Ангарская

Скажите пожалуйста, а как называется фонд из которого вы даете выписки, наверное что-то по переселенцам. Подобные фонды наверное и в других архивах есть.


Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
20.11.2009, 17:16

kbg_dnepr

Я видел ранее Вы писали сообщение о предке из Духовницкого... и по поводу переселенцев...

В Саратовском архиве просматривая опись фонда "Губернская казенная палата" (списки своих мещан я все таки нашел, за все года) неоднократно попадались наименования дел по переселенцам как внутри губернии, так и из других губерний. Особенно часто такие дела встречаются в промежутке с 1860 по 1895 годы.
Подобный фонд должен быть и в Государственных архивах как Самарской, так и Нижегородской областей (правда это большие фонды, например в Саратовском архиве его объем более 21 тысячи ед.хранения)

Для примера выписал несколько названий дел:
ф.28 оп.1 том 2

д. 2742 - Дело о переселении крестьян с. Старое Чирково Хвалынского уезда Саратовской губернии принадлежащих помещице Опошиной в Самарскую губернию (1860 г.)

д. 2745 - Дело о переселении крестьян помещиц Грековой и Коныковой из Рязанской губернии в слободу Ольховку Камышинского уезда Саратовской губернии (1860 г.)

д. 2747 - Дело о перечислении 3х душ крестьян помещика Аткарского уезда Саратовской губернии господина Минх помещице Крымской (1860 г.)

д. 2903 - Рапорты волостных правлений и уездных казначейств о переменах места жительства крестьян за 1862 г.

д. 3351 б - Дело о переселении крестьян в другие губернии (1877 г.)

д. 3774 - Дело об исключении из числа налогоплательщиков крестьян и мещан выехавших в другие губернии (1891 г.)

Я думаю примерно так должны выглядеть подобные дела и в других архивах.
Причем есть дела (по годам) по переселениям внутри губернии, по переселению из других губерний, по переселению в другие губернии. Так что я думаю по вашим предкам будет информация и в Самарской губернской казенной палате и в Нижегородской губернской казенной палате.
Однако для поиска нужно знать хотя бы примерный год переселения и кому принадлежали крестьяне, а не только где жили, в перечне обычно указана фамилия владельца крестьян и фамилия того, кому передаются крестьяне, а иначе пересмотреть все дела практически не реально.
По государственным крестьянам чаще указаны населенные пункты.

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
20.11.2009, 16:45

montem

Уважаемая Лилия, всегда с удовольствием читаю Ваши сообшения на сайте (пропитанные доброжелательностью и пониманием), наверное поэтому некоторые Ваши фамилии запоминаются сами собой.

Я понимаю, что мало вероятно, что это Ваши Дурасовы, но тем не менее, может быть Вам пригодиться информация (случайно наткнулся просматривая огромный фонд):

Государственный архив САРАТОВСКОЙ области
фонд 28 - Саратовская губернская казенная палата
опись 1 том 2
дело 3930 - Дело об усыновлении крестьянкой с.Елшанка Хвалынского уезда Саратовской губернии И.ЛУКИНОЙ
её внука Факея ДУРАСОВА (1893 год)

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
20.11.2009, 3:12

В литературе встречается, что "родимец" встречается и при сильном испуге...
Сейчас трудно судить и делать выводы, но вполне вероятно "родимец" могли писать как причина смерти, когда смерть наступила при внезапной потере сознания!! (при такой смерти человек всегда падает навзнич, а могут возникать и судорожноподобные движения)
В настоящее время такая смерть может наступить при внезапном нарушении ритма сердца (даже если у человека до этого и не выявлено заболевание сердца), похоже может наступить смерть и при обширном тотальном остром инфаркте миокарда, и при тяжелом остром нарушении мозгового кровообращения (гемморагический инсульт) - когда смерть наступает практически мгновенно. Человек внезапно теряет сознание, падает, может короткое время издавать какие-то звуки (стон, хрип), могут происходить непроизвольные движения руками и ногами (судорожноподобные). Это конечно никакого отношения к эпилепсии не имеет. Хотя официальный диагноз "родимца", "родимчика" - это конечно эпилептический припадок. Но кому тогда нужно было разбираться в этом...
Вообще нужно смотреть еще и на возраст:
- если младенец - то судорожное состояние приводящее к смерти может возникнуть даже при банальном повышении температуры тела более 39 градусов (это вообще более всего вероятно)
- в возрасте от 2 до 10 лет - такая смерть должна быть наименее вероятна
- в подростковом возрасте - так может впервые проявить себя действительно эпилепсия, или врожденные заболевания сердца ранее себя мало проявлявшие (но все-таки более вероятно эпилепсия - особенно 10-14 лет)
- у женщины детородного возраста - данная смерть возникает при тяжело протекающей беременности (сейчас это называется эклампсия - неконтролируемое повышение давления на поздних сроках беременности приводящее к судорогам и смерти)
- молодые мужчины - внезапное нарушение ритма сердца приводящее к смерти (при тяжелой физической нагрузке, при испуге и т.д.)
- в пожилом и старческом возрасте - это тяжелые обширные инфаркты и инсульты

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
13.11.2009, 14:37

По расценкам больше ничего пока не знаю.
Если узнаю напишу позднее.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
11.11.2009, 22:50

Ниточка

К сожалению расценок не знаю.
В ГАСО одна заверенная фотокопия с документа 243 руб.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
10.11.2009, 8:28

Ниточка

Филиал Государственного архива Саратовской области в г.Энгельсе (по немцам Поволжья) http://engelsarchive.ru/fondy.html - это и есть ГИАНП (Государственный архив немцев поволжья в г.Энгельсе) - по ссылке есть информация и по фондам, и по контактным лицам, и по адресу(с телефоном, факсом и е-meil), и по проезду.




Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии
9.11.2009, 22:00

В Государственном Архиве Саратовской области есть отдельные фонды по некоторым из них:

фонд 715 Павловское волостное правление Хвалынского уезда

фонд 753 Черно-Затонское волостное правление Хвалынского уезда

фонд 756 Федоровское волостное правление Хвалынского уезда

фонд 759 Безобразовское волостное правление Хвалынского уезда

фонд 760 Горюшинское волостное правление Хвалынского уезда

фонд 761 Старо-Чирковское волостное правление Хвалынского уезда

фонд 762 Сосново-Мазинское волостное правление Хвалынского уезда

фонд 816 Старо-Печеурское волостное правление Хвалынского уезда

фонд 1205 Старо-Кулаткинское волостное правление Хвалынского уезда


Интересно, а где остальные? Может быть внутри других фондов или в других архивах?

Может быть это другой временной промежуток: в архиве есть отдельные волостные правления Федоровское и Черно-Затонское, а в списке населенных мест (1912 г.) с.Черный Затон входит в Федоровскую волость... dntknw.gif

Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии
9.11.2009, 21:44

Волости Хвалынского уезда (из списка населенных мест Саратовской губернии за 1912 г.)

Адоевщинская волость

с. Адоевщина
д. Кирюшкино
д. Чауши


Акатно-Мазинская волость

с.Акатная Маза
сельцо Дубовый Гай
д. Герасимовка (Устиновка тож)
д. Варваринка (Арбузная тож)


Алексеевская волость

с. Алексеевка
с. Ивановка (Никольское тож)
д. Подлесная
с. Старо-Яблонка
с. Меровка


Апалихинская волость

с. Апалиха
с. Демкино


Барановская волость

с. Барановка
д. Самодуровка
с. Голодяевка
с. Никитино
д. Кочетовка
д. Губашево
с. Собакино
д. Давыдовка
с. Баевка
д. Балдасьево
д. Славкино


Безобразовская волость

с. Безобразовка
д. Ст.Камаевка
д. Ивановка
д. Новая Камаевка
д. Колюбановка
д. Татарский Шемалак
с. Озерки


Горюшинская волость

с. Горюши
д. Анновка
пос. Бороновский
х. Поповский


Дворянско-Терешанская волость

с. Дворянская Терешка
д. Гуляй-Поле
д. Ащеровка (Белая Горка тож)
с. Воскресенка
с. Новая Дмитриевка
д. Александровка
д. Рязановка
д. Белогоровка (Сперанка тож)
д. Ст.Зеленовка
х. Новиков
х. Благодатинский
х. Березовский


Елшанская волость

с. Елшанка
с. Поповка
х. Елшанский
пос. Варваровский


Ново-Зимницкая волость

д. Зимницы
д. Новая Кулатка
д. Усть-Кулатка


Ново-Спасская волость

с. Ново-Спасское
д. Ново-Александровка
д. Ново-Никольское
д. Ново-Зеленовка
х. Илюшкин
х. Шалкинский
д. Русская Карагужа
д. Варваровка
х. Верхне-Лебежайский
х. Нижне-Лебежайский
д. Вязовый Гай
с. Благодатное


Павловская волость

с. Павловка
д. Евлейка
с. Кадышевка


Покурлейская волость

с. Покурлей


Посельская волость

с. Поселок
д. Ключевка
д. Ново-Павловка
д. Ново-Яблонка
д. Буровка
д. Клюевка
д. Осиновка (Дмитриевка тож)


Самодуровская волость

с. Самодуровка
д. Покровка


Селитьбинская волость

с. Селитьба
с. Новая Яблонка


Сосново-Мазинская волость

с. Сосновая Маза (Покровское тож)
д. Елховка
с. Болтуновка


Старо-Атлашинская волость

д. Старый Атлаш
д. Новый Атлаш
д. Мосеевка


Старо-Кулаткинская волость

д. Старая Кулатка
д. Старая Ендовка
д. Новая Ендовка


Старо-Лебежайская волость

с. Старая Лебежайка
с. Чувашская Кулатка
д. Бахтеевка
д. Зарыклей
д. Ново-Лебежайка
д. Ново-Павловка
с. Еремкино


Старо-Печеурская волость

с. Старые Печеуры
д. Андреевка
д. Лапаевка
д. Новые Печеуры
д. Алексеевка (Чертовка тож)
с. Найман
с. Холетовка
д. Раштановка


Старо-Чирковская волость

с. Старое Чирково
с. Новое Чирково
д. Илим-Гора
с. Мордовский Шемалак
д. Каменный Ключ


Средне-Терешанская волость

д. Средняя Терешка
д. Верхняя Терешка
д. Мансуровка
д. Новая Терешка (Битеево тож)
д. Кармалей


Сухо-Терешанская волость

с. Сухая Терешка
с. Телятниково
д. Ивановка
с. Белый Ключ
Солдатские Выселки
пос. Курашевка
д. Сергиевка (Дмитриевка тож)
д. Русские Зимницы
х. Большой Верхнеднепровский


Федоровская волость

с. Федоровка
с. Черный Затон
д. Аграфеновка
д. Большая Федоровка
д. Михайловка
д. Ершовка
Поселок № 1


Шалкинская волость

с. Шалкино
с. Илюшкино
с. Калмантай


Шаховская волость

с. Шаховское
д. Андреевка


Шиковская волость

с. Шиковка
д. Старый Мостяк
д. Новый Мостяк


Широко-Буеракская волость

с. Широкий Буерак
с. Богородское


Тема: Саратовский областной архив. Описи
8.11.2009, 13:47

Michler

в Саратовском Государственном Архиве:
Ф. 180, 1 оп., 1173 ед. хр., 1764, 1766, 1774–1781, 1797–1877 Саратовская контора иностранных поселенцев. 1766–1877
(в том числе: Списки (копии) иностранных поселенцев, отправленных в Саратов (1764 г.); сведения об иностранных поселенцах, прибывших в Россию в 1766 г.; формулярные списки чиновников и служащих; дела о службе чиновников Конторы; сведения о 10-й переписи населения за 1856–1857 гг.; книга учета всех дезертиров и иностранных военнопленных в Крымскую войну, причисленных к колониям с 1863 г.; книга регистрации переселенцев-меннонитов на 1867 г.Книги учета казенного имущества Конторы за 1804–1806, 1854–1877 гг.; книги регистрации договоров, контрактов, духовных завещаний, доверенностей и других документов колонистов; книги регистрации выдачи билетов иностранцам)

Ф. 365, 2 оп., 1758 ед. хр., 1856—1918 Тираспольская римско-католическая духовная консистория Департамента духовных дел иностранных исповеданий. г. Саратов. 1856–1917
(в том чсле: Указы Римско-католической духовной коллегии, описи документальных материалов консистории; дела об утверждении свидетельств о рождении, браке; метрические книги; послужные списки служителей церквей.)

Филиал Государственного архива Саратовской области в г.Энгельсе (по немцам Поволжья) http://engelsarchive.ru/fondy.html


Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии
5.11.2009, 6:58

тема создана для размещения информативных сообщений .
вопросы и обсуждения в теме Общие вопросы






Распределение сел на территории Хвалынского уезда по благочинническим округам: (в период по крайней мере с 1865 по 1876 гг точно)

1 округ:

с. Адуевщина
с. Благодатное
с. Дворянская Терешка
с .Елшанка
с. Карагужа
с. Лебежайка
с. Новоспасское
с. Поповка
с. Черный Затон
с. Кулатка (Чувашская Кулатка тож)
с. Федоровка

2 округ:

с. Алексеевка
с. Апалиха
с. Богородское
с. Горюши
с. Демкино
с. Ивановка
с. Окатная Маза
с. Поселки
с. Селитьба
с. Сосновая Маза
с. Старая Яблонка
с. Широкий Буерак

3 округ:

с. Печеуры
с. Илюшкино
с. Шаховское
с. Шиковка
с. Шалкино
с. Самодуровка
с. Озерки
с. Старое Чирково
с. Новое Чирково
с. Покурлей

4 округ:

с. Барановка
с. Белый Ключ
с. Баевка
с. Никитино
с. Сухая Терешка
с. Кадышевка
с. Павловка
с. Безобразовка
с. Холстовка

Тема: Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
3.11.2009, 15:30

В Саратовском архиве просматривал фонды по уездным городам.
В фонде 832 "Хвалынская уездная управа (1896-1917гг)" имеются отдельные единицы хранения с личными делами всех врачей, аптекарей, фельдшеров, акушерок уезда.
Примерно такого вида:
ф.832 оп.1 д. ... - личное дело врача Иванова Ивана Ивановича
ф.832 оп.1 д.... - личное дело акушерки Ивановой Марии Ивановны

(конкретно номера дел и ФИО не фиксировал из-за ненадобности, но насчитал на меньше десятка медицинских работников Хвалынского уезда Саратовской губернии).
Так что я думаю, если точно знать в каком уезде работал искомый медицинский работник, то в фондах Уездных управ должны быть их личные дела.
К слову сказать, в том же фонде имеются и отдельные дела со статистическими медицинскими отчетами по годам по каждому врачебному участку, т.е. если есть желание узнать не только генеалогическую информацию, можно ознакомиться и с объемом работы земского врача и его помошников (фельдшеров, акушерок и т.д.). Думаю указание к какому врачебному участку относился мед.работник будет в его личном деле.
ф.832 оп.1 д.49 Статистический медицинский отчет Благодатинского врачебного участка за 1907 г.

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
29.10.2009, 5:19

PUTNIK

Андрей17 дал замечательную ссылку на Национальный архив республики Татарстан (сам с удовольствием ею воспользовался), перейдя по ссылке в правом списке выбираете Тематические базы данных, в дальнейшем небольшам списке есть и Метрические книги (а дальше пошаговая инструкция: введите вероисповедание, губернию, уезд, село в церкви которой предположительно могли фиксировать свои отношения ваши предки (если конечно оно есть в списке, кроме того село может быть переименованно и не один раз), интерисующий вас год).
Это то, что храниться в Архиве Татарстана.

Кроме того Бугульминский уезд часто встречается в разделе ВГД "Помощь по Самарской губернии", но придеться читать весь раздел... Т.е. Метрические книги по бывшему Бугульминскому уезду Самарской губернии есть в Государственном Архиве Самарской области.

Мне случайно в Государственном Архиве Саратовской области попались два дела в описи ф.637 с Метрическими книгами Бугульминского уезда (см. выше), но для того чтобы узнать какие там перечислены села нужно их просмотреть (а такой возможности например у меня нет).

Так что интерисующие Вас Метрические книги, исповедальные росписи, ревизские сказки могут быть в разных архивах в отдельных фондах "Коллекции метрических книг" или в фондах "Духовных консисторий".

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
27.10.2009, 8:53


В фондах государственного архива Саратовской области:

ф.637 оп.1 (том III) Коллекция метрических книг

д.2182 МК церквей Бугульминского уезда Самарской губернии 1812 г.
д.2187 МК церквей Бугульминского уезда Самарской губернии 1862 г.



Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
26.10.2009, 14:16

ЮрийАлекс-41

Спасибо за ссылки.
Эти разделы я то же внимательно читаю, буду иметь ввиду.

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
23.10.2009, 19:57

Я не сбежал, я временно отлучался...

Большое спасибо за отклики!
Все время опираюсь на Ваши знания, мне это очень помогает. yahoo.gif
В архиве начал спрашивать без предварительной теоретической (своей) подготовки по данному вопросу, т.е. точно не владел терминами. И понятное дело не получил ответ, да еще когда задаешь много вопросов за один день товарищи начинают нервничать, а лимит вопросов на тот день я уже исчерпал a_003.gif

Когда смотрел опись фонда "Саратовская мещанская управа" то там были и отдельные дела с пофамильными списками и ревизские сказки за несколько ревизий (конкретнее не смотрел) и списки рекрутов и дела по податям и сборам, но все только непосредственно по г. Саратову.... Ну я и начал спрашивать, а у вас нет точно такого же только по г. Хвалынску...
Как в том фильме "про перламутровые пуговицы" a_003.gif


ГЕРОдот

Большое спасибо за подсказку! А я как то просмотрел этот фонд. Хотя ф.832 Хвалынская земская управа записал для себя. Вот видите опыта еще маловато.

Отсутсвие фамилий в МК меня тоже ошарашило, при просмотре МК церквей Николаевского уезда за 1868 г. - в МК некоторых сельских церквей священник записывал фамилии, а во многих МК действительно фамилий нет dntknw.gif

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
23.10.2009, 16:37

Здравствуйте дорогие форумчане!

Здравствуйте Валентина Филипповна!

(Немного изменил свое имя...)
Скучал по вам страшно, но зато все последнее время посвятил работе в архиве (Саратовской области). Время к сожалению было ограничено всего несколькими днями, но все равно очень доволен, а все страшные рассказы о Саратовском архиве не оправдались a_003.gif
Неожиданно выяснилось, что во всех записях в метрических книгах перед именем предка стоит: "мещанин г.Хвалынска Саратовской губернии", хотел поподробнее узнать об этом, но запутался в фондах архива.
Отдельно имеется целый фонд (2446 дел) "Саратовская мещанская управа (1761-1917)", но там только по г.Саратову информация, по другим городам Саратовской губернии ничего нет.

Фонда с названием Хвалынская городская управа - нет.

Валентина Филипповна вижу Вы занимаетесь мещанством, подскажите пожалуйста могут ли быть дела по мещанам г.Хвалынска (это уездный город), по мещанской управе, например, в фонде с названием "Хвалынский магистрат". К сожалению другого ничего похожего не нашел... или не там искал dntknw.gif

Кстати в фондах архива случайно обнаружил:

ф.637 оп.1 (том III) Коллекция метрических книг

д.2182 МК церквей Бугульминского уезда Самарской губернии 1812 г.
д.2183 Книга записей о причастии и исповеди Бугурусланского уезда Самарской губернии 1846 г.
д.2184 МК церквей Самарской губернии 1848 г.
д.2185 МК церквей Ставропольского уезда Самарской губернии 1853 г.
д.2186 МК церкви с.Бурдылино Самарской губернии 1856 г.
д.2187 МК церквей Бугульминского уезда Самарской губернии 1862 г.
д.2188 МК церквей Бугурусланского уезда Самарской губернии 1866 г.
д.2189 МК церквей Самарского уезда Самарской губернии 1874 г.


это было в последний день работы в архиве поэтому подробнее ничего не смог посмотреть, а ведь мне так нужен был Бугурусланский уезд cray.gif , но я даже не мог подумать, что он может быть в Саратове shok.gif

Еще раз спасибо всем форумчанам, особенно конечно же долгожителям-знатакам, без вашей предварительной помощи я бы не справился!!! Надеюсь может быть и мой маленький вклад кому нибудь пригодиться.

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
3.10.2009, 4:06

ВАЛЕК

Валентина Филиповна большое спасибо по с.Завьяловке!!! По немного собираю пока общую информацию.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
2.10.2009, 16:02

Здравствуйте уважаемые участники и знатоки форума ВГД!

Хочу поделится своим недоумением и спросить совета.
Сегодня был в районном военкомате областного города и хотел по возможности ознакомиться с личным делом своего, к сожалению уже умершего, прадеда - участника ВОВ. С собой были все документы подтверждающие родство, сохранившийся военный билет моего прадеда (правда дата выдачи там стоит 1968г) - когда посмотрели год рождения моего деда - 1923, сразу сказали - дело наверное уничтожено. На моё недоумение - как же так, ведь он участник ВОВ, имеет ордена и медали, имеется удостоверение участника войны (выданное в 1980г), удостоверение инвалида Отечественной войны (выданное в 1992г) - его личное дело должно храниться вечно!!! Пожали плечами, в своей картотеке нашли его карточку - причем основная часть её была заполнена рукой прадеда (его подчерк я хорошо знаю) - на ней и номер личного дела и номер дела при сдаче в архив, а далее написано - уничтожено по акту № ... от ....1989 года . Как же так? Правда на лицевой стороне этой карточки я увидел отчетливую красную цифру 2 (экземпляр), на мой естественный вопрос - так это вы второй экземпляр уничтожили, а где первый? Уверяли, что это был единственный экземпляр личного дела. А как же он тогда получил инвалидность и удостоверение инвалида Отечественной войны в 1992 г.? - сказали наверное через Собес...
Данные из военного билета:
5. Воинское звание - инженер-лейтенант присвоено в 1962 г.

9. Военную присягу принял 20 марта 1942 г.

10. Прохождение службы в ВС СССР с 02.1942 г. по 02.1947 г.

на должности - курсант с 02.1942 по 04.1942
- командир отделени с 02.1942 по 06.1946
- старшина дивизиона с 06.1946 по 02.1947

Прадед рассказывал, что войну закончил в звании старшего сержанта, а офицерское звание (запаса) получил после окончания института.
Подскажите пожалуйста действительно ли дело участника ВОВ УНИЧТОЖЕНО, может ли оно находиться в ЦАМО (как дело участника ВОВ - офицера запаса), и куда еще можно сделать запрос по поводу первого экземпляра ( в областной военкомат?)
Заранее всем спасибо.


Тема: Не подскажете: В какой архив делать запрос?
2.10.2009, 15:58

Здравствуйте уважаемые участники и знатоки форума ВГД!

Хочу поделится своим недоумением и спросить совета.
Сегодня был в районном военкомате областного города и хотел по возможности ознакомиться с личным делом своего, к сожалению уже умершего, прадеда - участника ВОВ. С собой были все документы подтверждающие родство, сохранившийся военный билет моего прадеда (правда дата выдачи там стоит 1968г) - когда посмотрели год рождения моего деда - 1923, сразу сказали - дело наверное уничтожено. На моё недоумение - как же так, ведь он участник ВОВ, имеет ордена и медали, имеется удостоверение участника войны (выданное в 1980г), удостоверение инвалида Отечественной войны (выданное в 1992г) - его личное дело должно храниться вечно!!! Пожали плечами, в своей картотеке нашли его карточку - причем основная часть её была заполнена рукой прадеда (его подчерк я хорошо знаю) - на ней и номер личного дела и номер дела при сдаче в архив, а далее написано - уничтожено по акту № ... от ....1989 года shok.gif . Как же так? Правда на лицевой стороне этой карточки я увидел отчетливую красную цифру 2 (экземпляр), на мой естественный вопрос - так это вы второй экземпляр уничтожили, а где первый? Уверяли, что это был единственный экземпляр личного дела. А как же он тогда получил инвалидность и удостоверение инвалида Отечественной войны в 1992 г.? - сказали наверное через Собес...
Данные из военного билета:
5. Воинское звание - инженер-лейтенант присвоено в 1962 г.

9. Военную присягу принял 20 марта 1942 г.

10. Прохождение службы в ВС СССР с 02.1942 г. по 02.1947 г.

на должности - курсант с 02.1942 по 04.1942
- командир отделени с 02.1942 по 06.1946
- старшина дивизиона с 06.1946 по 02.1947

Прадед рассказывал, что войну закончил в звании старшего сержанта, а офицерское звание (запаса) получил после окончания института.
Подскажите пожалуйста действительно ли дело участника ВОВ УНИЧТОЖЕНО, может ли оно находиться в ЦАМО (как дело офицера), и куда еще можно сделать запрос по поводу первого экземпляра ( в областной военкомат?)
Заранее всем спасибо.

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
1.10.2009, 23:35

ВАЛЕК

Ещё раз здравствуйте! Мои Сазоновы из Хвалынского уезда Саратовской губернии, во время голода 20-х годов многие разъехались по всему СССР, сейчас очень многие в Сызрани, до Самары пока еще веточки не дошли...

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
1.10.2009, 8:12

ВАЛЕК

Здравствуйте Валентина Филипповна!
Огромное спасибо за помощь и разъяснения, все понял.
Посмотрел Ваши фамилии; знаю несколько ныне живущих в г.Пугачеве (Николаевск) Зюбиных, Пивоваровых, Пигаревых примерно 50-х годов рождения; у Пигаревых еще какие-то родственники сейчас живут в Самаре.

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
30.09.2009, 16:06

ВАЛЕК

Посмотрел прикрепленный файл с перечнем... здорово!! Вот с таким списком можно работать даже новичку, было бы время. А как правильно назвать такой перечень работнику архива, чтобы получить его по своим селам.

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
30.09.2009, 16:01

ВАЛЕК

Большое спасибо Валентина Филлиповна за разъяснение. Стараюсь побольше разузнать как правильно работать в архивах, чтоб потом не терять времени зря. На сайте Саратовского архива скачал правила работы поситителей, там все написано. На сайте Самарского архива такого не нашел, поэтому решил обратиться к Вам. На сайте VGD всего пару месяцев, прочел общие организационные статьи и сразу значительно продвинулся в своих поисках. Предки моей мамы из Бугурусланского уезда Самарской губернии, предки отца из Николаевского уезда Самарской губернии, вот и решил поискать в архивах самостоятельно, на да же когда-нибудь начинать. Из ЗАГСА г.Бугуруслана на запрос ответили, что ранний архив утрачен почти полностью из-за пожара в 1976 году.

Тема: Самарская губерния (до 1917 г.)
30.09.2009, 14:41

ВАЛЕК

Здравствуйте уважаемая Валентина Филлиповна!
Вы видимо часто бываете в Государственном Архиве Самарской области, хотел бы у Вас проконсультироваться и спросить:
- я ищу данные о своих предках из с.Завьяловка Завьяловской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии, не встречался ли Вам в описи фонда метрических книг (я так понял ф .32) Бугурусланский уезд. В теме по Оренбургской губернии говорят поздних метрических книг этого уезда там нет, а мне как раз нужно конец XIX начало XX века.
- подскажите пожалуйста, если я планирую приехать поработать в архив дней на 5, как быстро оформляют пропуск и сколько возможно заказывать описей и дел, и как быстро их предоставляют и предоставляют ли вообще...

Тема: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.09.2009, 15:41

Oliveira
Вы спрашивали про Асекеевский район Чкаловской области.
Конкретно ничего не отвечу, но при поиске в военкоматах и на сайте www.obd-memorial столкнулся с тем, что в предвоенные годы и при призыве на ВОВ в военкоматах писали как придеться: как человек сам сказал, так со слов и записывали... cray.gif сплошные ошибки (в том числе и орфографические) в названии населенных пунктов, фамилий и т.д..., а учитывая, что названия населенных пунктов и их территориальное распределение по районам очень сильно менялось в период с 1917 по 1928 год получается сплошная путаница и неразбериха. Если рассматривать сайт мемориал, то там вообще при данных ошибках получается, что это совершенно разные люди и совершенно разные населенные пункты. Приведу мой пример: фамилия по паспорту Сазонов в военном билете 1941 года написано Сазанов; например из списка населенных мест Самарской губернии издревле есть данные на село Завьяловка Бугурусланского уезда Самарской губернии, но жители этого села в 1941 году поголовно в военкомате говорили: село Завьялово (видимо это местное название), Бугурусланского района Чкаловской области, хотя и были рождены не только после, но и до 1917 года. А в Саратовской области вообще нашел казус есть несколько населенных пунктов с названием Озинки - это землякам всем известно, но на сайте мемориал нашел не только никогда не существующие Азинки, но и даже Азинский район shok.gif , shok.gif !!!
Так что вам советую искать не только похожие, но и все возможные варианты, плюс сверяться по картам и старым названиям, особенно приграничные районы с соседними областями. Удачи! (Сам новичок, но VGD здорово помог, особенно общие статьи как, что искать)

Тема: Именной список потерь РККА за время гражданской войны
15.09.2009, 15:11

Спасибо Борис Васильевич, но это не мои.