Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kurop, Tallinn Estonia
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kurop

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kurop (3)

Тема: Восстание 1863 года
22.10.2014, 12:58

Захотела написать интересную историю о моих предках. Понимаю, что никого не найти и даже не знаю кого искать. Да, это было в пору восстания в Польше 1863 года. Мои предки жили в деревне Омут под Нарвой на реке Нарова. По деревне вели пленных , среди них была девочка полячка 10-13 лет. Эту девочку мой предок купил у солдат за 5 целковых. Подождал, пока девочка подросла и женился на ней. Девочка оказалась большой умницей и образованной, чем заслужила среди местных большое уважение. Прожила она долгую жизни и оставила после себя потомков.
По-моему ее звали или назвали Катериной. И вот была ситуация. Мы были в Вильнюсе в музее Черлюниса (может я неправильно написала). И меня просто потрясла картина в музее. Красивая польская дама в роскошном платье. Экскурсовод рассказал, что это портрет польской графини, не помню, точно может другой высокий титул. Эта дама не участвовала в восстании, но спонсировала его.
За что была приговорена к смертной казни и была повешена.
Кстати я еще не знала от своей старейшей родственницы этот рассказ. Но меня очень сильно потрясла эта картина и я стала интересоваться событиями, историей этого восстания.
Конечно, этого может и не быть, но интересны события. Более 20.тыс поляков было убито, очень многих отправляли в Сибирь. Но почему девочка оказалась в Прибалтике? Возможно она была из знатной и богатой семьи и за ее были заплачены деньги, чтобы она не была убита и не попала в Сибирь. Может есть какая-то связь с этой знатной полячкой.
Т,к. девочка была очень образована в таком юном возрасте, отличалась красотой и до сих пор в потомках можно увидеть черты не русских славян и эти потомки отличались умом. В деревнях обычно другой уровень.

Тема: Среди ваших предков были поляки?
17.06.2005, 11:20

Благодарю &nbsp;ars &nbsp;и vineja &nbsp;за ответы. &nbsp;Это похоже на правду.<br> У меня еще один вопрос.<br> По отцовской линии мои предки из Принаровья, из деревни Омут. На реке Нарва &nbsp; было много деревень, в том числе и деревня Омут.<br> &nbsp;Моего деда звали Кондратий Семенович, рождения где-то 1870--80 гг.<br> &nbsp;По внешности на русского он не походил. Очень густые курчавые волосы и пышная борода и типаж &nbsp;лица другой. Похоже на цыгана, но не цыган.<br> &nbsp;Слышала, что в этих деревнях жила малочисленная &nbsp;народность и что они пришли издалека. Возможно -персы. (это предположение). И жили они давно.<br> &nbsp;Так как, я слышала от своих старейших умерших родственников, что вместе с ним жила или мать или бабушка. Больше похоже, что бабушка Ольга. Ее понили, когда ей было 104 года и она была слепая.<br> &nbsp;С Кондратием Семеновичем разница в возрасте около 60 лет. Т.е. она примерно с 1810-20 гг. рождения.<br> &nbsp;Если кто-то уроженец этих мест, или что-то знает об этом, или есть &nbsp;какие-то &nbsp; знания об этом, прошу откликнуться.<br>

Тема: Среди ваших предков были поляки?
13.06.2005, 18:01

&nbsp;Моя прабабушка была полькой. Ее звали Мария.<br>Странная история. Это было в 1850-1870 г. Вроде как пленная, но не из вольных. Была пригнана в Прибалтику. В принаровье. Это деревни, находящиеся недалеко от г.Нарва, на реке Нарва.<br> Ее взял в жены мой прадед, его Имя Прокофий.<br> &nbsp;Меня интересует, что же происходило в это время в Польше, как могла оказаться полька в Прибалтике?<br>