| HAM1959 Медведков Николай Альбертович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения HAM1959 (26)Тема: Покровский уезд (Владимирская губ.) 25.02.2024, 12:45
>> Ответ на сообщение пользователя MariyaPekker от 24 февраля 2024 18:41
Спасибо! Уже нашел рождение своего деда в выложенных на сайте Главархива Москвы. А в Яндекс архиве его рождение пока не находится.
|
Тема: Покровский уезд (Владимирская губ.) 24.01.2024, 12:18
OLGA FN написал:[q] lilolava написал:
[q] Доброй ночи, уважаемые форумчане!
Нужна помощь в поиске прадеда, родившегося в Орехово-Зуево. в 1915м году были отдельно села орехово и зуево, в зуево я его не нашла. Может кто-то подсказать, где достать МК на село Орехово за 1915й год? .
[/q]
Метрические книги села Орехово смотрите в ЦГА Москвы. Дела оцифрованы и смотреть их можно удаленно и абсолютно бесплатно.
[/q]
Запись, что эти МК выложены, есть, а вот самих сканов нет. Может есть другой сайт? У Вас картинка почему-то отличается от моей.
|
Тема: Сапожковский уезд [Рязанская губ.] 7.08.2023, 11:30
litv написал:[q] HAM1959 написал:
[q]
по Сапожковскому уезду сохранность МК хорошая. на сайте архива можно посмотреть - это выложено.
Посмотреть можно что? Сами МК или только описи? Интересуют МК села Путятина
[/q]
по Сапожковскому только описи
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Сапожковский уезд [Рязанская губ.] 6.08.2023, 23:03
по Сапожковскому уезду сохранность МК хорошая. на сайте архива можно посмотреть - это выложено.
Посмотреть можно что? Сами МК или только описи? Интересуют МК села Путятина
|
Тема: Карякина/Буй 16.05.2023, 23:50
ematreni написал:[q] HAM1959 написал:
[q] В переписи 1656-1663 года написано, что: Большой Буй на речке на Каме и на озере Подворном. Нынешнее Карякина находится далековато от этих мест, за лесом и полем. И все-же, судя по фамилиям жителей этих деревень, можно не обращать внимание на этот факт. Что-то видимо заставило жителей Большого Буя перебраться на новое место. Из названия сначала исчезла приставка Большой. А Карякина добавится Бую намного позднее.
[/q]
Не могу разобраться, подскажите, пожалуйста, где находился тогда Большой Буй[/q]
Ниже устья речки Буя, на Каме и на Мысовке (так сейчас называется оз.Подворное). Жители Верхнего Буя переселились из устья Буя за Мысовку и образовали д.Масляный Мыс.
|
Тема: Жители Сапожковского уезда 5.04.2023, 17:25
Уважаемые Форумчане, ищу сведения по моим предкам, Медведковым из Сапожковского уезда, Путятинской волости, села Путятино и Минаевым из Глебово и Малой Дмитровки. Сведения взяты с сайта Глав Архива Москвы. Может у кого-то есть более ранние сведения.
|
Тема: Сапожковский уезд [Рязанская губ.] 5.04.2023, 17:05
Уважаемые Форумчане, ищу сведения по моим предкам, Медведковым из Сапожковского уезда, Путятинской волости, села Путятино и Минаевым из Глебово и Малой Дмитровки. Сведения взяты с сайта Глав Архива Москвы. Может у кого-то есть более ранние сведения.
|
Тема: Сарапул 11.09.2022, 15:45
Ульяновск написал:[q] Да нет, весь документ написан довольно понятно, гораздо больше вопросов по 1621 году. Буинский это видимо Буй.[/q]
Да, это определённо Буй, точнее Верхний Буй.
Андрей Михайлович, Вы фото или сканы делали? Как озаглавить перепись - Хилкова или Очкасова? И ещё: Села писаны без второго названия по церкви?
|
Тема: Сарапул 8.09.2022, 17:43
>> Ответ на сообщение пользователя Ульяновск от 5 сентября 2022 19:46
Андрей Михайлович, не хватает слов, для выражения огромной благодарности. И не только за историческую находку, но и за обработку материала. Казалось бы, всего год между переписями, но какая разница в количестве дворов в Березовке. В 1621 - 80 дворов тягловых и 5 бобыльских, а в этой только 39 дворов и два бездворовых, но имеющих землю. При сравнении выяснилось, что переписанные в починке Буинском, в переписи 1621 года, будут переписаны в с.Березовке. Там же будут переписаны и 10 бобылей 1620 года. После переписи 1620, в 1621, в Березовке перепишутся 6 Сарапульцев, 3 из Мамылево и 1 из Ершовки. Откуда пришли ещё 11 семей, пока отследить не удалось. Понятно, что возможны какие-то разночтения в документах такой давности. В связи с этим у меня вопрос: Возможны какие-нибудь варианты в прочтении названия починка Буинской?
|
Тема: Сарапул 28.06.2022, 19:08
Ульяновск написал:[q] Древнейшая переписная книга нашлась в нашем Ульяновском архиве, как ни странно. Каракуллино мне тоже бы нужно было, но это кажется не Казанский уезд, а Уфимский. В общем я сначала сделаю внутреннюю опись дела, там точно есть Кукарская слобода, Рыбная слобода, Елабуга и Сарапул, и много ещё чего.[/q]
С нетерпением ждём!
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 25.12.2021, 23:26
Olga_Oz написал:[q] Т.е. я должна искать село Алмазное из Уральского уезда. Тогда в какой архив мне обращаться?[/q]
Всё не так просто. В записях МК часто встречаются ошибки. Особенно у пришлых. Записывали со слов и как услышали, так и записали. п. Алмазный входил в Лубенскую волость Уральского уезда Уральской области. Ныне Уральск в Казахстане. Но МК могут храниться в Самаре или в Оренбурге.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 25.12.2021, 22:15
Olga_Oz написал:[q] ufaarchive написал:
[q]
Olga_Oz написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, современное название населенного пункта. Есть запись: "Оренбургской губернии Уфимского уезда село Алмазное". Как найти информацию
[/q]
Не было такого населенного пункта в Уфимском уезде
[/q]
Тогда я наверное неправильно поняла запись... Какого же тогда уезда...
[/q]
Запись надо разделить. "Исключенный из крестьян Оренбургской губернии," "Уральского уезда села Алмазного крестьянин", "проживающий в селе Елисеевки Семен Григорьевич ...." В этой записи из МК можно проследить лишь что родился он с.Алмазном, до недавнего времени проживал в Оренбургской губернии, а ныне живет в с.Елисеевке.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 25.12.2021, 20:07
INGA1969 написал:[q] Здравствуйте! Может быть у кого нибудь есть перевод на современный язык Переписи 1656 года села Никольского Берёзовка тож (ф.1209 оп.1 д.6450). Ищу Коноваловых Спасибо![/q]
Ни в этой, ни в предыдущей переписи 1646 года, в Николо-Березовке Коноваловых нет. Зато есть в другом селе - Нечкина.
|
Тема: Сарапул 6.10.2021, 21:53
Вчера в группе "Сарапульская старина" обсуждалась Сигаево. Давно хотелось поинтересоваться мнением других исследователей этих мест, по месту его первоначального расположения. Как я думаю, что первоначально д.Сигаево располагалось на другом берегу Камы. В переписи 1646 года переписана деревня Сигаево после села Никольского что на речке Березовке. Более того, в переписи 1646 года, там же переписана деревня Патракова Старая Сигаево тож, а д.Сигаево уже на привычном месте. А в переписи 1652 записано, что расположена деревня Патракова на речке Березовке. Сам же Ларка Иванов, в 1646 переписан в д.Масляный Мыс с сыном Ивашкой. Правда переписчик записал его Шигаем. Зато в последующих переписях его потомки будут записаны Сигаевыми..Уже в переписи 1678 года, сын его, Ивашко Лаврентьев сын Сигаев, живет в Касево. Что стало причиной основателя деревни не переселиться вместе со всеми? Может болезнь застала не вовремя или просто место не понравилось. Что могло послужить переселению всех жителей ближе к центру округи? Вроде в это время Башкирских возмущений не было. Или у Вас другое мнение?
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 20.02.2021, 9:57
>> Ответ на сообщение пользователя ist от 20 февраля 2021 4:04
Сам принцип заполнения журналов я понял. Они велись по фамилиям. Так в этот журнал записаны только на буквы М. Есть ещё журнал на Л-Р и куча других на другие буквы. А нумерация была сквозная по всем фамилиям. Потому и следующая запись было через десяток. И сведения поступали с разных госпиталей.
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 19.02.2021, 22:25
Терсинец написал:[q] HAM1959 написал:
[q] Вот обложка журнала. И запись на 8-ой странице под № 128.
[/q]
Я про это книгу и писал Вам. На обложке ошибочно указан год начала книги "1944". В действительности в книге в хронологическом порядке указаны военнослужащие, умершие в этом госпитале в 1942, 1943 и 1944 годах.[/q]
Насколько я понял, книги вели в Эвакопункте №22, по фамилиям. Поэтому есть несколько разных и в них записаны скончавшиеся в разных госпиталях. В представленной выше странице это видно. Потому, как мне кажется, могли быть переписаны данные из записей при поступлении. А вот насколько они были верны, если например, отсутствовали документы и тяжелораненый был без сознания?
Как бы то ни было, и время и место его смерти известно. Осталось узнать где он воевал. Версия про 65-й гвардейский отдельный миномётный дивизион для меня новая. Нужно её проверить. И может быть сохранились документы по Харьковскому авиа-техническому училищу. Какие-то бумаги, по которым он оказался на фронте, должны были это отразить. И там, скорее всего, есть сведения куда его направили.
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 19.02.2021, 18:25
[q] А уже 19 августа он будет ранен и 12 сентября поступит в эвакогоспиталь 1733 как старший сержант 65 гвардейской стрелковой дивизии.
[/q]
Это может быть 65-й гвардейский отдельный миномётный дивизион. В боях с 25 июля 1942 года.[/q]
Очень может быть. По данному скриншоту не понял, они уже были гвардейскими, или им присвоили это звание в годы, указанные в колонке справа.
Ещё, в Книге-Мемориал города Кирова есть запись о нем. Там указано, что он был пом.ком.взвода. В других документах об этом нет упоминаний. Значит в то время они были?
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 19.02.2021, 17:41
[q] Там выйдет два человека, полные тёзки по имени фамилии и отчеству скончавшихся в одном госпитале, с разницей в два года.
[/q]
Алфавитная книга умерших в госпитале начата в 1942 году, а окончена в 1944-м. Полистайте её с начала до конца и Вы убедитесь, что там записи за три года.[/q]
И на ОБД и на Памяти народа среди всех записей, датированных 1942 годом, есть одна 1944 года Медведков Николай Романович Документ из госпиталя Воинское звание: ст. сержант Последнее место службы: 65 гв. див. Дата выбытия: 06.12.1944 Причина выбытия: умер от ран Госпиталь: ЭГ 1733 Первичное место захоронения: Кировская обл., г. Киров Вот обложка журнала. И запись на 8-ой странице под № 128.
 |
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 18.02.2021, 1:54
Уважаемые форумчане, помогите разобраться и пролить свет на боевой путь моего деда. Медведков Николай Романович Списки призыва и демобилизации Тип документа: Списки призванных Дата рождения: __.__.1915 Дата призыва: 30.07.1941 Место призыва: Орехово-Зуевский ГВК, Московская обл., г. Орехово-Зуево Воинское звание: мл. нач. состав Выбытие из воинской части: 30.07.1941 Куда выбыл: Харьковское авиац.-техн. уч-ще Дата документа: 30.07.1941 Вскоре училище эвакуируется в г.Сталинобад (ныне г. Душанбе, Таджикистан) В г. Сталинабаде базируются эвакуированные · Харьковское авиационное техническое училище, · Волчанская школа авиамехаников (ХВО); В мае 1942 приходит фото сделанное 1 мая в Сталинобаде На ней он форме лётчика. И по воспоминаниям моего отца (ему тогда было шесть лет), он был инструктором в Орехово-Зуевском аэроклубе. Тут первые непонятки. Если лётный инструктор, то почему техническое училище? Если техник, то почему фото в форме лётчика? А уже 19 августа он будет ранен и 12 сентября поступит в эвакогоспиталь 1733 как старший сержант 65 гвардейской стрелковой дивизии. Всё конечно могло быть - провинился или сам напросился и был отправлен в СД, но вот только на момент смерти, и уж тем более ранения, в данной дивизии он не как не мог воевать. Её просто на тот момент не существовало. Она будет создана только в феврале - марте 1943 года. Ранее в интернете я нашел , что в госпитале 1733 были нарушения в ведении документов, но сейчас их не нахожу. Но убедиться в этом можно легко, если набрать в базе данных ОБД Мемориала эту фамилию. Там выйдет два человека, полные тёзки по имени фамилии и отчеству скончавшихся в одном госпитале, с разницей в два года. Причём к 1944 году приложен госпитальный журнал, Вот только есть и настоящий журнал 1944 года, где нет этих записей. Да и к самой карточке поступления в госпиталь есть вопросы. Меня смущает что кто-то пытался исправить запись, но остался хвостик.
 |
Тема: Карта церквей Уфимской губернии 12.12.2020, 19:31
1006 написал:[q] Здравствуйте! Где можно найти сведения о приходе с. Соболеково, Мензелинского уезда Уфимской губернии, где была церковь Ильи Пророка?[/q]
Я встречал МК Соболеково на сайте мормонов. Даже смотрел отдельные МК. Правда это было пару лет назад. Но они там есть. Как их посмотреть, есть отдельная тема.
|
Тема: Сарапул 14.11.2020, 23:15
vam написал:[q] HAM1959 написал:
[q] Юшка Степанов сын Новожилов
[/q]
Здесь все срастается Собственно, фамилий тогда ещё не было Основал населенный пункт, в котором он новый жилец — новожил Юрий—Юшка От него название и починка и происхождение фамили Бура — прозвище его отца или деда или ...[/q]
Спасибо Владимир Александрович! Ваше авторитетное мнение ещё больше убеждает меня в том, что мои предположения верны.
|
Тема: Сарапул 30.07.2020, 18:27
Уважаемые участники форума! Помогите разрешить сомнения. В своих поисках предков дошел до 1678 года. Там в починке Юрьевых проживал мой предок - Максим Юрьевич. Вот список всех проживающих: (в) Ивашко Юрьев. У него дети: Мартынко, Емелька семи лет. У Мартынка сын Тимошка пяти лет. (в) Моска Юрьев. У него дети: Венедихтко дву- (л. 320) натцати лет, Тимошка девети лет, Федька трех лет. (в) Максимко Юрьев. У него дети: Ондрюшка, Микишка, Тимошка двунатцати лет, Куземка осми лет. В последующих переписях починок будет называться Юшков и все они будут носить фамилию Юшковы. Долго не удавалось копнуть глубже и в очередной раз просматривая перепись 1652 года (в РГАДА 1656-63, но по датам 1652),по Сарапулу, натолкнулся на такую запись: (в) Юшка Степанов сын Новожилов у него пять сынов Андрюшко, Максимко, Ивашко, Фимка, Мосейко. У Андрюшки сын Ивашко, у Максимки сын Маркелко двух лет. Посмотрел перепись 1646 года по Сарапулу и нашел там такую запись: (в) Юрка Степанов сын Новожил с детьми с Андрюшкою да Максимком да с Ивашком да с Филькою да Мосейком у Андрюшки сын Ивашко. А в переписи 1621 года переписан: Юшко Степанов Бурин на пол пол чети выти. Чувствую, что это мои, но грызет червь сомнения. Не слишком ли много смен фамилий? Может кто-то встречал в последующих переписях представителей этих фамилий?
|
Тема: Сарапул 15.11.2019, 18:20
Mlodik написал:[q] Добрый денеь!
По книге "Жернова" Юшковых нет, есть Воробьев:
ВОРОБЬЕВ Михаил Михайлович, 1883, с. Якимово Касевской волости Бирского уезда Уфимской губернии. Русский. Малограмотный. Проживал в г. Сарапуле. Леспродторг, бухгалтер. Арестован 20.12.1936. Осужден 04.07.1940. Лишение свободы 7 лет. Реабилитирован 23.06.1959
[/q]
Большое спасибо! Жаль только, что мои надежды увидеть здесь упоминание Ивана Семёновича Воробьева не сбылись. Для тех кто так же как и я ищет Воробьевых, дополню выложенные страницы. Отчество у Павла Воробьева - Семенович. Родом он из села Березовки (ныне Николо-Березовка). Там же родились и пятеро его сыновей. Старший - Аника, потом Тимофей, Семён - 1645г., Григорий - 1647г., Нестор - 1649г. Кстати и следы выложенных выше Барановых (некоторых из них), так же ведут в село Березовку. Но, как и с Воробьевыми, не удаётся отыскать, у кого появился Иван.
|
Тема: Сарапул 14.11.2019, 14:14
Mlodik написал:[q] Добрый вечер! Может кому-то будет интересно: есть книги на руках с множеством фамилий. Кому-то будет нужно глянуть что-то - с удовольствием посмотрю.[/q]
Здравствуйте! Меня интересуют Воробьевы и Юшковы. Если не трудно, то посмотрите пожалуйста.
|
Тема: Карякина/Буй 7.02.2019, 13:11
В переписи 1656-1663 года написано, что: Большой Буй на речке на Каме и на озере Подворном. Нынешнее Карякина находится далековато от этих мест, за лесом и полем. И все-же, судя по фамилиям жителей этих деревень, можно не обращать внимание на этот факт. Что-то видимо заставило жителей Большого Буя перебраться на новое место. Из названия сначала исчезла приставка Большой. А Карякина добавится Бую намного позднее.
|
Тема: Масленный Мыс 7.02.2019, 12:57
Сказать по правде, эти деревни не совсем соответствуют своим старым названиям. Так в переписи 1656-63 годов написано, что Верхний Буй на речке на Каме и на устье речки Буй и тое ж деревни Верхнего Бую живут крестьяне на озере Подворном Масляный Мыс тож. А это с другой стороны озера. Судя по фамилиям, жители Верхнего Буя постепенно перебрались на новое место, в Масляный Мыс.
|
|
|