Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Merantonina
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Merantonina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Merantonina (7)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
16.03.2012, 14:43

Здравствуйте, уважаемый пан Wojciech! В 2009 году Вы уже помогли мне найти место захоронения нашего родственника Котикова Сергея Михайловича, 1912 г.рожд. Это г. Дембно пл. Звыченства.Братская могила. Пани Барбара в своём ответном письме писала, что в ближайшее время имя Котикова С.М. будет выгравировано на плите Братской могилы. Скажите пожалуйста, сделано ли это, об этом нужно спрашивать именно пани Барбару Жехулку? Работает ли она сейчас, ведь прошло 2 года.
И ещё второй важный для меня вопрос. На сайте podvignaroda.mil.ru я нашла сведения о награждении перед самой смертью после ранения 19 января 1945 года Котикова С.М. Орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные в боях за м. Главочув - 14 января 1945г. и дер. Подмесоцв ( возможно я исказила названия населённых пунктов, написано от руки неразборчиво) -19 января 1945г. Если есть у Вас возможность выслать мне карту той местности, того времени, где происходили эти бои 1 Белорусского Фронта, 5 Ударной Армии, 14 Артиллерийской Дивизии Прорыва, в которой и воевал в 172 ГАБригаде комвзвода мл. лейтенант Котиков Сергей Михайлович, буду очень признательна. Хотела показать его дочери. Сама такой подробной карты нигде не найду. Опыта у меня в поисках немного. Может ли дочь получить этот Орден в память об отце? Хранится ли он где? С уважением, Антонина.

23.07.2009, 14:31

От Мерловой Антонины (merantonina)
Добрый день, уважаемый Wojciech ! Очень рада, что Вы после отпуска снова с нами, страждущими Вашей помощи, Вашего компетентного ответа.
Уважаемый Wojciech! Пока Вы были в отпуске, я снова обращалась за помощью на форум замечательного сайта vgd.ru . И мне очень помог Geo Z . Я ему очень благодарна. Но меня не оставляет в покое цифра 934. Почему записали нашего родственника в Дембно в книгу записи захороненных под этим номером? Ведь было уже известных - в одном источнике 1228, в другом 1392. Следуя логике, наш Котиков С.М. должен быть записанным после этих цифр. Может быть, я чего-то не понимаю. Очень Вас прошу, Wojciech , помогите пожалуйста мне найти ответ. Мы уже обращались к Вам за помощью и Вы помогли нам. Спасибо Вам!
Нижайший поклон Вам от всей нашей семьи.
С уважением, Антонина

Текст письма от Барбары Жехулки:
Dzień dobry
Odpowiadając na Pani emaila uprzejmie informuję, że na w odpiwedzi na pismo Urzędu Wojewódzkiego w Sczecinie, dokonano wpisu mł. lejtn. KOTIKOWA Sergieja Michajłowicza ur. w 1912r. , zmarłego z ran 19.02.1945r. do ewidencji pochowanych Żołnierzy Armii Radzieckiej w Dębnie. Wpisu do księgi pochowanych dokonano pod numerem 934. W księdze dokonałam wpisu informacji, które Pani przesłała również w piśmie. Postaram się przesłać Pani aktualne zdjęcia mogiły zbiorowej KURHAN w Dębnie przy ul.Plac Zwycięstwa. Uprzejmie informuję, że mogiła jest stale utrzymywana przez specjalistyczną firmę. Pod pomnikiem składane są kwiaty i zapapalne znicze ku czci poległych bohaterów. W mogile współnej spoczywa jeszcze wielu bezimiennych Żołnierzy, dlatego informacje, które przesyłane są przez poszukujących są tak ważne. W mogile spoczywa 3703 żołnierzy, w ewidencji pochowanych wpisanych jest 934 żołnierzy. Jestem Pani wdzięczna, że jeszcze jedno nazwisko ujży światło dzienne i zostanie na trwałe wpisane w księdze pochowanych,a w przyszłości na tablicach na mogile.
Serdecznie pozdrawiam Panią i Pani rodzinę, zapewniając, że dokładamy wszelkich starań aby takie osoby jak Pani były spokojne o miejsce spoczynku swoich najbliższych.
Barbara Rzechółka

Текст письма из Польского Красного Креста:

В ответ на Ваш маил относительно розыска могилы отца мл. лейтн.
Котиковa Сергея Михайловича, 1912г.р., умершего от ран 19.02.1945г.,
убедительно сообщаем, что останки советских солдат перезахороненных на
территории м. Дембно (Dębno) после войны эксгумировали на военное
кладбище солдат СА в м. Дембно (Dębno), площадь Звыценства (plac
Zwycięstwa).
В именном учёте кладбища фамилия Котикова С. М. не значится. Мы
обратились в Западнопоморское воеводское учреждение с запросом поместить
фамилию вышеуказанного в этом учёте. Когда получим ответ немедленно
сообщим Вам об этом.
С уважением,
Начальник Бюро
информации и розыска
Эльжбета Рейф

19.07.2009, 20:16

Уважаемый, Geo Z! Спасибо за ответ, меня просто смутила цифра 1228.

19.07.2009, 15:23

Уважаемый, Geo Z ! Большое Вам спасибо за помощь, за оперативность и понимание! Спасибо, нижайший поклон Вам от всей нашей семьи! Пришёл также ответ из Польского Красного Креста. В ПКК я отправляла тоже запрос обычной почтой и по e-mail по розыску захоронения Котикова Сергея Михайловича 1912 г.р. В запросе просила дать официальный ответ о месте захоронения нашего родственника. Поскольку, обычной почтой письма идут долго, пока ответ пришёл на электронное письмо. Надеюсь, что потом придёт обычной почтой официальный ответ.
Вот это письмо из ПКК:

В ответ на Ваш маил относительно розыска могилы отца мл. лейтн.
Котиковa Сергея Михайловича, 1912г.р., умершего от ран 19.02.1945г.,
убедительно сообщаем, что останки советских солдат перезахороненных на
территории м. Дембно (Dębno) после войны эксгумировали на военное
кладбище солдат СА в м. Дембно (Dębno), площадь Звыценства (plac
Zwycięstwa).
В именном учёте кладбища фамилия Котикова С. М. не значится. Мы
обратились в Западнопоморское воеводское учреждение с запросом поместить
фамилию вышеуказанного в этом учёте. Когда получим ответ немедленно
сообщим Вам об этом.
С уважением,
Начальник Бюро
информации и розыска
Эльжбета Рейф

Выражаю большую благодарность за быстрый ответ и ПКК и Барбаре Жехулке! Спасибо!
Получается, что сработали оперативно, и в Дембно фамилию Котикова Сергея Михайловича по указанию ПКК внесли под номером 943 в книге захороненных на военном кладбище КУРГАН на площади Звыченства.
И вот в связи с этим, у меня снова вопрос: почему под №934 ? Ведь во всех источниках, которые я исследовала при поисках, говорится следующее:

И если было 1228 погибших захороненных известно, то почему нашего погибшего и перезахороненного неизвестным в эту Братскую могилу родственника, отца Гребневой Маргариты Михайловны, сейчас записывают под номером 934, а не под каким-то номером следующим после номера 1228 ? Ведь, наверное, после тех сведений, которые приведены в этой картинке, нашли не одного из неизвестных в этом захоронении?
Уважаемые форумчане! Была бы очень благодарна, если найдётся человек, который сможет мне всё это разъяснить.
Желаю всем вам добра и здоровья!
С уважением, Антонина Мерлова.

18.07.2009, 21:38

Уважаемые форумчане, обращаюсь с большой просьбой. Я получила письмо из Польши, из г. Дембно от Барбары Жехулки. Это ответ на мой запрос, есть ли в списках захороненных на пл. Звыченства фамилия : Котиков Сергей Михайлович, 1912 г. р. Письмо написано на польском. Если кто поможет с переводом на русский, буду очень благодарна. Мой e-mail: merantonina@yandex.ru
С уважением, Антонина
Текст письма:
Dzień dobry
Odpowiadając na Pani emaila uprzejmie informuję, że na w odpiwedzi na pismo Urzędu Wojewódzkiego w Sczecinie, dokonano wpisu mł. lejtn. KOTIKOWA Sergieja Michajłowicza ur. w 1912r. , zmarłego z ran 19.02.1945r. do ewidencji pochowanych Żołnierzy Armii Radzieckiej w Dębnie. Wpisu do księgi pochowanych dokonano pod numerem 934. W księdze dokonałam wpisu informacji, które Pani przesłała również w piśmie. Postaram się przesłać Pani aktualne zdjęcia mogiły zbiorowej KURHAN w Dębnie przy ul.Plac Zwycięstwa. Uprzejmie informuję, że mogiła jest stale utrzymywana przez specjalistyczną firmę. Pod pomnikiem składane są kwiaty i zapapalne znicze ku czci poległych bohaterów. W mogile współnej spoczywa jeszcze wielu bezimiennych Żołnierzy, dlatego informacje, które przesyłane są przez poszukujących są tak ważne. W mogile spoczywa 3703 żołnierzy, w ewidencji pochowanych wpisanych jest 934 żołnierzy. Jestem Pani wdzięczna, że jeszcze jedno nazwisko ujży światło dzienne i zostanie na trwałe wpisane w księdze pochowanych,a w przyszłości na tablicach na mogile.
Serdecznie pozdrawiam Panią i Pani rodzinę, zapewniając, że dokładamy wszelkich starań aby takie osoby jak Pani były spokojne o miejsce spoczynku swoich najbliższych.
Barbara Rzechółka

28.05.2009, 19:42

[q]
Здравствуйте Антонина
посылаю Вам описание памятника-кладбища в г.Дебно. Список известных фамилий воинов там похороненных хранится в городской управе:
http://debno.pl/_portal/115926...8BNIE.html

С уважением
Войтек Бещински
[/q]

Доброе время суток, пан Wojciech! Низкий поклон Вам за помощь в поисках захоронения нашего родственника, погибшего в ВОВ! Теперь у меня нет сомнения, что это именно в Debno похоронен наш отец-дед-прадед. Так же и я проанализировала, где в январе-феврале 1945 года сражалась 5 Ударная Армия, в состав которой входила 172 гаубичная артиллерийская бригада. Ведь именно в ней командовал взводом Котиков Сергей Михайлович. И оказалось, что в тех местах и в то время. Всё сошлось на Debno. Теперь напишу в Красный Крест и в городскую управу в Debno. Ещё раз спасибо за информацию!
С уважением, Антонина.

27.05.2009, 0:37

Здравствуйте, уважаемый пан Wojciech! Пишу с большой надеждой на Вашу помощь. Разыскиваем место захоронения нашего родственника: Котиков Сергей Михайлович, 1912 г.р., родился в г. Вологда, призван в 1941г. Сталинским РВК, Крымской АССР, г. Керчь. Воинское звание - младший лейтенант, командир взвода. Последнее место службы - 5 УА, 1112 ГАП, 172 ГАБригады. Умер от ран 19.02.1945г. в ХППГ № 3536, а в другом источнике - 20.02.1945г. в ХППГ №4169. Похоронен по данным из донесений безвозвратных потерь в г. Нойдамм, ул. Вильгельмштрассе, Германия, могила № 9. Жена - Котикова Нина Михайловна, проживала - г. Кутаиси. Информацию я брала на сайте: obd-memorial.ru и на сайте: ipc.antat.ru/Ref/fields.asp . И информации по нашему погибшему отцу - деду - прадеду много и она не во всех источниках одинаковая. Были сомнения, ведь в январе-апреле 1945г. шли ожесточённые бои и в Германии (был Нойдамм) и в Восточной Пруссии (тоже был Нойдамм). Немецкий Нойдамм сейчас польский г. Debno, а восточно-прусский Нойдам - сейчас Васильково Калининградской обл. Я почти уверена, что нам надо искать захоронение нашего родственника в Debno, район Любуське, пл. Звыченства. Права ли я, пан Wojciech?
Уважаемый пан Wojciech! Простите, что так много пишу, но прежде, чем ехать, хотелось бы иметь максимум информации, куда ехать и сохранилась ли могила № 9, было ли перезахоронение, есть ли именная надпись на могиле с инициалами, были ли посмертные награды? Низко кланяюсь Вам за Ваш труд и прошу прощения, если что не так написала! С уважением Антонина.