| kafa48 Юрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kafa48Тема: фонд 570 опись 559А Исповедные ведомости 13.07.2025, 6:56
Доброе утро.Правильно ли я понимаю, что ИР Макарьевского уезда это не Нижегородской губернии, а Костромской губернии. Дело в том, в описях ИР отсутствует с. Покровское Макарьевского уезда Нижегородской?
|
Тема: Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии 7.04.2025, 23:22
hsl Здравствуйте. Обращаюсь к вам за советом по вопросу связанную с военной службой. Ознакомился с вашими сообщениями в разделе ВГД «Распределение рекрутов и новобранцев в царской армии». много полезного взял. Поэтому обращаюсь к вам. Я исследую родословную крестьян Нехаевых д. Ганута (приход Крестовоздвиженская церковь с. Богушевичи) Игуменского уезда Минской губернии. Пытаюсь увязать некоторые моменты. 1. В настоящее время имеется пока единственный архивный источник ИВ д. Гануты Богушевичской церкви за 1906 г, в которой эта семья входит в раздел «ВОЕННЫЕ и их семейные». Главой семьи является Николай Иванов Нехай – ок. 1841 г.р. Запись о рождении Николая Иванова Нехай отсутствует в МК Богушевичской церкви за 1841-1842 год. 2. В ИВ 1883 г. д. Ганута Богушевичской церкви семья Нехай Николая Иванова отсутствует. 3. В имеющихся МК Богушевичской церкви за период с 1835 по 1870 г. сведения о персонах этой семьи отсутствуют. 4. Имеется, предположительно, ранняя персона этой семьи Иван Иванов Нехай – 1802 г.р. д. Ганута. По РС 1834 г. он забран в рекруты в 1831 году в возрасте 29 лет. Холост. В НИАБ в Ф.1500, оп.2 «Игуменское уездное по рекрутским делам присутствие» имеется 11 дел за 1831 г, - д. 4893 - Циркуляры Минского губернского рекрутского присутствия Минской казенной палаты по рекрутскому набору, - д. 4878, 4877 - Журналы заседаний рекрутского присутствия, - 6 дел - Именных списков рекрутов. (отдельно христиан, евреев, в зачет будущих наборов), - 2 дела – Книги регистрации входящих и исходящих документов. Как я понимаю, в этих делах не найти места службы и название полка в котором будет проходить службу Иван Иванов Нехай.
Возникли вопросы:
1. Что значит семья, относящаяся к категории «ВОЕННЫХ»? Кто является основным военным в этой семье, глава семьи или службу проходил и его сын, как бы потомственные военные? 2. Может ли эта семья вести свой отчет от Ивана Иванова Нехай, забранного в рекруты в 1831 году. Это бы объяснило, почему в МК д. Гануты отсутствуют сведения об этой семье? С уважением, Юрий
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 22.03.2025, 23:08
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за помощью. В ходе исследовании родословной семьи Николая Иванова Нехая ок.1841 г.р, проживавших в д. Ганута Игуменского уезда Минской губернии, была выявлена ИВ за 1906 г. Крестовоздвиженской церкви села Богушевичи, где эта семья включена в раздел «ВОЕННЫЕ И ИХ ДОМАШНИЕ» Для сведения: - МК Богушевичской церкви за 1871- 1902 г. отсутствуют, - в ИВ за 1883 г. Богушевичской церкви, сведения об этой семье отсутствуют, - в МК Богушевичской церкви за 1840-1870 г. сведения об этой семье отсутствуют, - В РС 1850 г. по д. Ганута Игуменского уезда сведения об этой семье отсутствуют. В связи с этим пытаюсь рассмотреть вариант поселения семьи Николая Иванова Нехай в д. Ганута, как военных, в период с 1884 по 1900 г. Вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что отставным военным в этой семье является Николай Иванов Нехай – 1841 г.р, или военным мог быть еще и его сын Семен Николаев Нехай -1874 г.р. 2. В каких архивных источниках, связанных с прохождением военной службы в период с 1884 по 1900 г. в Игуменском уезде, можно выявить сведения о месте исхода Нехай Николае Иванове ок. 1841 г. и Нехай Семене Николаеве ок. 1874 г.р. переселившихся в д. Ганута Игуменского уезда Минской губернии. (Рекрутские списки и т.д.)
 |
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 13.02.2025, 14:56
Здравствуйте. Обращаюсь к вам за советом или помощью. В ходе исследования родословной Нехаева (Нехай) Афонасия Семеновича – 1900 г.р. д. Ганута (В НИАБ МК о рождении в архиве отсутствует, сведения о рождении получены из свидетельства о смерти) в ИВ за 1906 г. Крестовоздвиженской Богушевичской церкви Игуменского уезда (Червенский район) Минской губернии (НИАБ Ф.94, оп.1, д.31, скан прилагается), были выявлены сведения о семье его отца Семене Николаеве Нехай – 1874 г.р., матери Натальи Николаевны – 1875 г.р. и его дедушки Николае Иванове Нехай – 1842 г.р. проживавших в д. Ганута, в разделе ИВ «военные и их домашние». Из чего стало понятно, что на 1906 год семья Нехай Николая Иванова и его сына Семена Николаева Нехай проживали в д. Ганута Игуменского уезда. Однако дальнейшее изучение вглубь этого рода показало, что упоминания о семье Нехай Николая Иванова – 1842 г.р. и его сына Семене Николаеве - 1847 г.р. отсутствуют в ИВ 1883-1884 г. Богушевичской Крестовоздвиженской церкви Игуменского уезда. (НИАБ Ф.94, оп.1, д.30)
Дополнительно мной изучены у мормонов, МК Богушевичской церкви за 1840-1870 г, при детальном изучении всех МК, отсутствуют любые упоминания о членах этой семьи Нехай. Из чего я сделал вывод, насколько он верен не знаю:
1. Нехай Николай Иванов – 1842 г.р, и его сын Нехай Семен Николаев – 1874 г.р. родились в другом населенном месте, на определенном этапе жизни переселились в д. Ганута Игуменского уезда. 2. Переселение произошло в период с 1883 по 1900 год, скорее всего, когда Нехаев Николай или Семен проходили военную службу.
ВОПРОСЫ:
1. В НИАБ находятся дела с книгами брачных обысков Богушевичской церкви Игуменского уезда за интересующийся меня период с 1883 по 1907 г. Вопрос? Могут ли они, на ваш взгляд, мне помочь в выявлении нужных мне сведений о месте исхода (месте рождения Семена Николаева Нехай – 1874 г.р. или его отца Николае Иванове Нехай – 1842 г.) 2. Какие бы вы могли мне еще порекомендовать архивные источники, где возможно было бы найти дополнительную информацию о месте исхода семьи Нехай.
 |
Тема: ЗАГСы Белоруссии (Беларуси) 27.01.2025, 12:47
Добрый день. Подскажите пожалуйста, сохранились ли в каких-нибудь архивах актовые записи о рождении по г. Гомель за 1929 г. Спасибо.
|
Тема: Борисовский уезд Минской губернии 25.12.2024, 14:40
Добрый день. Из недавно полученной из ГАТО г. Томск автобиографии из личного дела Нехаева Афонасия Семеновича, написанной в 1952 году, было установлено, что отец Афонасия, Нехаев Семен Николаевич вместе с женой и ребенком, переселились в 1902 году из д. Ганута Игуменского уезда в Ново-Борисов Борисовского уезда Минской губернии. У них родились дети: Анна-1902 г, Екатерина-1904 г, Иван-1907 г.р. В связи с этим вопрос, к какому приходу мог относится посад (поселок) Ново-Борисов в период с 1901 по 1908 год. Предполагаю, что в первую очередь мог быть Воскресенский собор? Спасибо.
|
Тема: Появление крестьянского рода Хабаровых в Тобольской губернии 25.11.2024, 21:43
Фримен, Кlim2018 Спасибо, что откликнулись Со всем вами написанным согласен. Дело в том, что я не корректно написал название темы. Надо было указать, "Появление моего крестьянской рода..." или "Появление крестьянского рода моих предков Хабаровых..." Тогда было бы более понятно.
|
Тема: Ищу любую информацию - помогите найти 18.11.2024, 19:53
Malus_domestica написал:[q] kafa48 Если он, находясь в лагере, участвовал в строительстве аэродрома, в лагерном деле об этом ничего не будет.[/q]
Понятно.
|
Тема: Ищу любую информацию - помогите найти 18.11.2024, 19:51
Nаталья D Огромное спасибо за очень важное дело из ГАТО г. Томск, тем более если это действительно личное дело. Хотелось бы также уточнить, а откуда вы знаете, что это личное дело? В любом случае информация находящаяся в этом деле охватывает период с начала 1952 г. по 15.08.1952 г. о котором у меня ничего нет, кроме сведений о браке Нехаева Афонасия Семеновича и Баранчук Ольги Пименовны - 25.04.1952 г., а также различных приказов по Асиновскому леспромхозу, начиная с августа 1955 г. Очень вам признателен.
|
Тема: Ищу любую информацию - помогите найти 18.11.2024, 19:34
Malus_domestica Большое спасибо за основные направления поиска информации о возможном месте отбывания срока заключения Нехаевым Афо(а)насием Семеновичем. Из запросов предложенных вами, я ранее сделал запрос в ЦА ФСБ и ИК-2 в г. Асино, но пока они положительных результатов не дали. Буду продолжать делать поиск по вашим позициям. Меня все-таки интересует упоминание из воспоминаний его сына "об участии Нехаева А.С. в строительстве аэродрома для японцев". Может ли это быть связано с лагерями расположенными ближе к границе с Японией? Еще раз огромное спасибо.
|
Тема: Ищу любую информацию - помогите найти 18.11.2024, 0:41
Здравствуйте. Уважаемые форумчане, ищу сведения о месте отбытия наказания дедушки моего зятя - Нехаев Афонасий Семенович, 1900 г. рождения.. Документальной информации практически нет, сведения основаны на личных воспоминаниях его сына Александра Афонасьевича и его родственниках.
Что известно:
1. Нехаев Афонасий Семенович родился 26.10.1900 г, д. Ганута Червенский район (Игуменский уезд) Минской области (Минской губернии). Сведения о рождении получены только из его свидетельства о смерти от 4.08.1989 г. Других документов, подтверждающих его дату, и место рождения нет.
2. Со слов его сына, Афонасий Семенович возможно проживал в г. Борисов Минской области, где учился в землеустроительном техникуме, где-то в период с 1925 по 1935 год. Получил специальность землемер ???. Известно, что в этот период он дважды был женат, от 1-го брака был сын Леонид, от 2-го брака сын Виталий. (Место и точное время бракосочетания не известно). После окончания техникума был направлен на работу в Сибирь. Место работы в тайге. (Куда, где и когда неизвестно).
3. После 1935 года был направлен на работы в Сибирь ?. Предположительно, в 1937-38 году, работал в тайге бригадиром, по доносу был арестован и осужден на 10 лет по 58-й статье (якобы участвовал в строительстве аэродрома для японцев). Полностью отсидел все 10 лет. (Где, когда, место отсидки неизвестно). возможно вышел на свободу в 1947-1948 году. Известно, что Афонасий Семенович был реабилитирован, после 1953 года, «со слов его сына, он был благодарен Хрущеву». Точное время реабилитации не известно.
4. Известно из архивных источников, что с 1952 года проживал и работал в г. Асино Томской области. С 1955 г. работал в Леспромхозе инженером производственного отдела. Есть фото 60-х годов.
5. Умер в 1989 г. в г. Анапа Краснодарского края.
Спасибо.
|
Тема: Старотитаровская ст. 22.05.2024, 21:53
К сожалению, по Успенской церкви по МК за 1919, 1920-1922 г. 8пришли отрицательные ответы, а неделю назад я лично разговаривал с исполнителем моих запросов. Это все по полученным документам в ГАКК из Темрюкского архива.
|
Тема: Старотитаровская ст. 22.05.2024, 11:36
Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли какие архивные источники, чтобы объединить родством Бондаренко Фёдора Андреевича 16.02.1920 г. рождения станица Старотитаровская. (МК Фёдора в архиве ГАКК отсутствует). С казаком Бондаренко Андреем Алексеевичем станица Старотитаровская, участник 1-й МВ. (Сайт Подвиг народа 1914-1918 г.)
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 10.05.2024, 16:47
Может ли кто подсказать, как правильно называется учебное заведение "Краснодарское военное училище штурманов", которое Бондаренко Ф.А. окончил в 1940-ом году и как написано на фото его Свидетельства штурмана ГВФ второго класса?
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 10.05.2024, 12:04
Уважаемые форумчане, прошу оказать помощь в уточнении следующей информации: 1. Исходя из записи в п.2 удостоверения, какие учебные заведения и когда мог окончить Бондаренко Ф.А. 2. Почему он не стал участником Великой отечественной войны? Известно, что последние годы своей жизни (1951-1953) Бондаренко Федор Андреевич проживал в г. Николаевск на Амуре Хабаровский край. Могли ли его сразу после окончания училища или школы направить в Хабаровский край. 3. Где может быть его личное дело? Может ли его личное дело быть в ЦАМО? Спасибо.
 |
Тема: Униформа гражданских ведомств 11.01.2024, 20:19
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, к какому виду специальности гражданской авиации может относится униформа на данном фото. Фотография сделана где-то в 1950-51 годах.
 |
Тема: Список фондов Минского НИАБ 3.08.2023, 13:53
Здравствуйте. Есть ли в НИАБ дела по православной Свято-Даниловской церкви с. Богушевичи Игуменского уезда? Освящена в 1869 году. (Ранее костел с. Богушевичи).
|
Тема: Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г. 3.07.2023, 15:02
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сохранились ли в архиве НИАБ в материалах сельскохозяйственных переписей 1916, 1917 г. (Ф.325, оп.2, д.235, 236, 714, 716) Минская губерния Игуменский уезд списки домохозяйств Хуторской волости.
|
Тема: Фамилии по городу Козьмодемьянск с 1583 по 1917 годы 7.06.2023, 10:44
Татьяна, добрый день. Имеются ли у вас дополнительные документы подтверждающие, что ямщик Тосненского Яма Малгин Иван Андреев, упомянутый в ИВ 1737 г. Казанской церкви Тосненского Яма, (архив ЦГИА, Ф.19). Иван Андреев сын Малгин – 30 жена его Евдокия Яковлева – 25 дети их: сын Козма – 5 сын Тимофей – 3.
является одним и тем же лицом, упомянутым в списке № 1 от 19.08.1709 г. Козьмодемьянских ямщиков. (РГАДА, Ф.1312), 5-й десяток 7 выть. – Во дворе Андрей Малгин 50 лет, у него дети: Григорий – 18, Иван – 4 лет.
Переселение в Тосненский Ям из Козьмодемьянска, происходило где-то в первой половине 1715 года.
С уважением, Юрий Александрович.
|
Тема: Поиск в ГАИО 5.05.2023, 13:48
Здравствуйте. Может ли кто помочь в получении информации: - о названии дел в фонде 78 оп.1 Кударинское волостное правление Крестьянского начальника 3-го участка Селенгинского уезда с. Кударинская Кударинской волости Селенгинского уезда Верхнеудинского округа Забайкальской области 1884-1911 г. - в пояснительной записке к этому фонду указано, что там имеются Посемейные списки жителей Кударинской волости.
|
Тема: Помощь в ГАЗК 20.04.2023, 7:12
Добрый день! Ищу помощь в ГАЗК. Условия оплаты в личку.
|
|
|