Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Skem, Хабаровск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Skem

Сергей Кем

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Skem (16)

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
13.07.2025, 4:08

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прочитать отдельные слова из Рапорта 1745-го года о проведении ревизии в городе Дмитриевске (ГААО, фонд 394, опись 1 дело 1082)?
Я попытался сам прочитать документ, но отдельные слова прочитать не смог. Отметил эти слова многоточием. Возможно, что некоторые слова прочитал не правильно, в связи с чем смысл документа теряется.
Вот что у меня получилось:
" Подано Июля 12 дня
1745 года
… …

Астраханской Губѣрниi вканцелярию ревизиi о душахъ Мужеска Полу.
Отъопределенной въ городѣ Димитирѣевскѣ ревизиi Мужеска Полу о душахъ ополучениi Указовъ

Покорнейшиi Репортъ.

1. Ея Jмператорскаго Величества Указъ пущенной извышеписанной канцеляриi генеральной ревизиi Маия отъ 27 дня подъ № 338 j принемъ с Указу копия овзыскиваниi здержателя заприемъ изадержание … … однодворцовъ. За каждого однодворца по тритцети рублевъ иоботсылке оныхъ денегъ в…? Ландмилицкую канцелярию.
2. Указу оногоже Маия отъ 27 дня подъ № 341 и принёмъ Указуже копия чтоб определяетъ кревизиi генеральной тему Канцелярскихъ служителей изгубѣрнскихъ jвоевоцкихъ канцелярей без определения и без отдачи оныхъ собою брать отнюдь недерзали jопро…?
Вышеозначенные Ея Императорскаго Величества указы сего Jюня дня 1745 году о ревизиi города Дмитрѣевска мужеска полу душъ получены покоторымъ jсполняемо будетъ Jюня 19 дня 1745 году.

Капитанъ Никита Гоголевъ
Подпорутчику Анофрею Агаркову

Канцеляристъ Ῑванъ Бароновский"

Вот фотокопия с оригинала документа:
394-1-1082-11.jpg

Буду безмерно благодарен за помощь!

1.03.2025, 4:11

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, прочитать несколько слов из списка 1710-го года?

Сам прочитал так: "Во дворе нищеи İванъ Никифоровъ сынъ Оловенишниковъ … сорока семи лѣтъ жена Аграфена Иевлева дочь сорока двухъ лѣтъ дѣти Никита пятнатцати лѣтъ Афонасеи тринатцати лѣтъ Семенъ семи лѣтъ дочери Ирина двенатцати".
1. Я не смог прочитать слово между "Оловенишниковъ" и "сорока"? Читается как дряхл[ый]?
2. Правильно ли я прочитал имя и отчество жены, и имя дочери?
3. Что обозначает слово "нищей"? Это в прямом смысле, или имеет другое значение?

Буду очень признателен за помощь!

1.03.2025, 3:14

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, в прочтении отдельных символов в тексте 1714-го года:

Подскажите, пожалуйста, что обозначает буква "М" над годом "714", и что обозначает символ в виде буквы "Н" в конце строки?
Я так понимаю, что точный день августа не указан?

Буду очень благодарен за помощь!

22.02.2025, 11:02

Огромное спасибо за помощь в прочтении!!!

Хочу попросить помощь в прочтении некоторых слов в ещё трёх фрагментов из дела. Я отметил эти слова подчеркиванием и стрелками.

В первом фрагменте прочитал: "Колегиi Экономiи которое и произвѣдено, аему Оловенишникову того жалованья … натѣ мцы (месяцы) Генварь Февраля имарта по 12 число но j попрежнеи Кабинетскои резолюцiи на сентябрскую ͈739͈ Году треть ипонынѣ невыдано; отчего претерпеваетъ великую скудость, и просилъ чтобы..." В скане непрочитанное слово слово отметил подчеркиванием.

Второй и третий фрагменты содержат общий текст, но на разных страницах. Прочитал этот текст так: "апосправ[ке] правителствующего Сената вканторѣ вышепомянутой секретарь Андрей Улановъ заслуженое жалованье порезолюцiи бывшего Кабинета и по приговору Правительствующего Сената числа 20 дня 1740 года выдано насентябрскую 739 Году треть … вновгородской Епархiи измонастырскихъ расходы денегъ Генваря съ 1 Марта по 12 число исдоходовъ оной Колегiи Экономiи авышеписанному просителю Кописту Jвану Оловенишникову … … ноября 6 дня 741 года исконторы оной Колегiи Экономiи показалъ посилѣ вышепомянутой резолюцiи: … жалованья небыло, и по Указу Ея Jмператорского Величества Правительствующего Сената который приказалъ его Оловенишникова наывшеобявленное время … … жалованье … … околегiи Экономiи … … Ея Jмператорского Величества Указу jюля 9 дня 1742 года."
Непрочитанные слова отметил стрелками.

Я так и не понял, получил ли мой предок заслуженное жалованья, или нет? Может быть помощь в прочтении всего текста разрешит эту загадку. dntknw.gif

22.02.2025, 9:43

В дополнение к предыдущему моему сообщению.
Другие листы дела 1742-го года по челобитной копииста Ивана Оловенишникова (РГАДА, фонд 248, опись 23, дело 1549).

Интересует прочтение слова, стоящего после "ПРИКАЗАЛИ", и перед "Ему Оловенишникову". Сам прочитал как "оасигнованiи", но сомневаюсь.
Также интересует слово крайнее справа в пятой строке снизу, стоящее за словом "Указ". Его прочитать не смог.
Буду очень благодарен за помощь!

22.02.2025, 9:20

Добрый день!
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, прочитать отдельные слова из дела по челобитной моего предка копииста Ивана Оловенишникова. Это записи из дела в РГАДА (Фонд 248, опись 23, дело 1549).

Не могу прочитать вторую и третью строчки. Буду очень признателен за помощь!

Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии
22.01.2024, 15:48

Skem написал:
[q]
Ищу Ревизские сказки пахотных солдат села Никольского (Терезань тоже) Синбирского уезда?
[/q]

В дополнение к своему сообщению хочу уточнить: "... При создании Симбирского наместничества в 1780 году, существовали: село Николаевское Темрязан тож (стала Русская Темрязань), однодворцев, пахотных салдат, помещичьих крестьян, и деревня Темрязань (ныне Мордовская Темрязань), крещеной мордвы, которые вошли в состав Канадейского уезда..." Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Темрязань

Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии
22.01.2024, 15:00

Здравствуйте!
Ищу Ревизские сказки пахотных солдат села Никольского (Терезань тоже) Синбирского уезда?
Может быть кому-то встречались, или подскажете где поискать?

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
20.01.2024, 4:32

Здравствуйте!

В метрической книге 1807-го года найдена запись о смерти 2-х летнего ребёнка. Озадачила причина смерти: "Кокой болезнью?: Венерической".
Возможно, что кому-то уже встречался такой случай? Может быть в начале XIX века под этим определением подразумевался более широкий круг болезней?

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
26.03.2020, 15:04

Михаха написал:
[q]

Skem написал:
[q]

В самом деле - я выбрал непростой путь
[/q]

Если Василий Васильевич дожил до Победы, то проще поискать формы т-2 по местам послевоенной работы. Там может быть информация о местах службы во время войны.
Или, если он был коммунистом и обменивал партбилет в 1954 году, найти в РГАСПИ регистрационный бланк?
[/q]

Огромное спасибо!!!!

Буду всё проверять! Теперь хоть есть направление поиска!

26.03.2020, 13:14

Yuliya1970 написал:
[q]

Skem написал:
[q]

Может быть получится найти по месту дислокации?
[/q]

Вы встали на непростой путь Перечни всех этих РАБ БАО и авиабаз как-бы есть, но привязку к определенным географическим точкам найти сложно и карт боевого пути нет
Елецкий район входил на начало войны в Орловскую область. Возможно это был 16 РАБ Брянского Фронта. Посмотрите сами по сайту Память Народа, воспользовавшись расширенным поиском, и вводя в строчку "место службы" 16 раб.
Вот карта аэродромов России. Их под Ельцом был не один.

[/q]

Огромное спасибо за помощь и ссылки!

В самом деле - я выбрал непростой путь. dntknw.gif Первичных сведений очень мало, буду пытаться ещё что-нибудь узнать.
И воспользуюсь Вашим советом!

25.03.2020, 10:30

ygv написал:
[q]

Перечень Генштаба № 24
http://www.teatrskazka.com/Raz...en_24.html
[/q]

Большое спасибо за ссылку!

Перечень изучил! Оказывается, что нумерация отдельных батальонов аэродромного обслуживания на 22.06.1941 года начинается с номера 5.
Информация о прохождении службы с 22.06.1941 г. по 25.09.1941 г. в 1-м БАО под Ельцом получена от родственников. Наверное, что-то напутали с номером? Может быть получится найти по месту дислокации?

25.03.2020, 3:52

pradid написал:
[q]

лучше напишите фамилию кого ищите

1-х батальонов аэродромного обслуживания много лучше полевую почту указать или что-то архивное, что написано в обд

[/q]

Огромное спасибо, что откликнулись!

Я ищу сведения об Василии Васильевиче Штибене. Начало войны он встретил, находясь на должности стрелка в 1-м батальоне аэродромного обслуживания, в котором служил до конца сентября 1941-го года. Это всё, что известно родным с его слов. Единственное дополнение - он упоминал город Елец. Полевая почта его подразделения не известна.

Что касается нумерации батальона, то я предполагал, что номера батальонов аэродромного обслуживания не повторялись, и второго батальона с номером 1 на тот период быть не должно, даже на другом фронте. Но я не силён в этом вопросе, и прошу совета и помощи у специалистов.
Есть "Перечень № 24 отдельных отрядов, эскадрилий, тыловых частей и учреждений Военно-воздушных сил, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.: приложение к директиве Генерального штаба от 1 октября 1960 г. № 170481", в котором указаны все батальоны аэродромного обслуживания, но я пока не смог найти этот перечень. Может быть у кого-то он есть, и мне смогли бы подсказать на каком военном аэродроме, и при каких полках ВВС дислоцировался 1-й батальон аэродромного обслуживания в период с 22.06.1941 г. по 25.09.1941 г.?

24.03.2020, 6:35

Здравствуйте!
Ищу информацию о 1-м батальоне аэродромного обслуживания. По информации от родственников на начало ВОВ дислоцировался в районе Ельца.
Буду признателен за любые сведения!

Тема: Распоповы
16.08.2019, 5:12

Первое документальное упоминание о наших предках Распоповых из Барнаула найдено в Исповедных ведомостях Покровской церкви города Барнаула за 1880-й год (ГААК, Фонд 130, опись 1, дело 2).

МЕЩАНЕ:
КИРИЛЛ МИХАЙЛОВ РАСПОПОВ, 50 лет;
Жена его МАРИЯ, 50 лет;
Дети их:
НАТАЛЬЯ, 17 лет;
МАРИНА, 14 лет;
ПЕЛАГЕЯ, 11 лет.

Внук Кирилла Михайловича Распопова - наш прадедушка Гавриил Григорьевич Распопов родился в Барнауле 20 марта 1892 года (запись в метрической книге Покровской церкви города Барнаула, ГААК, Фонд 144, опись 4, дело 54).

Когда наши предки поселились в Барнауле, и откуда были выходцами, пока установить не удалось.

Тема: Общие вопросы по ГАСО
9.07.2019, 2:45

Доброго дня, уважаемые форумчане!
Ищу сведения о предках из переписей (ревизских сказок) по Авзяно-Петровским заводам за 1850 (ГАСО, Ф. 179. Оп. 1. Д. 112) и 1858 (ГАСО, Ф. 179. Оп. 1. Д. 195) годы? Может быть у кого-то имеются эти переписи, и есть возможность поделится со мной необходимой мне информацией на возмездной основе? Или есть возможность получить эти сведения в архиве на возмездной основе? Пишите, пожалуйста, в личку! Буду очень признателен за помощь!
Сведения о предках из ревизий за 1795, 1816 и 1834 годы имею.