Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sa_va
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sa_va

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sa_va (4)

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Ковенскую губернию и обратно
22.05.2009, 8:34

Вот - это дело.
Беру обратно свои слова о том, что " у Вас ничего конкретного по моему вопросу нет".
Большое спасибо за карты.
А есть карты этих же мест , но 19-го века? Ведь именно тогда шло переселение. В Энциклопедический словаре Брокгауза и Ефрона :
"Переселение в Витебскую губернию, само по себе незначительное, в последнее время начало увеличиваться. С 1877 по 1886 г. по сведениям казенной палаты прибыло и приписалось 4403 семейств, которые состояли приблизительно из 17612 д. Большинство переселенцев были крестьяне. Переселенцы двигались в В. губернию главным образом из Литвы, Остзейского края, ..."

Вопрос о переселенцах остаётся открытым.
Григори или Григоны - суть вопроса-то не в этом.
Вы можете прямо и без лишних эмоций ( как в случае с картами) сообщить - переселялись в эти края (ныне Ушацкий и Лепельский районы Белоруссии)в 19-м веке люди из Литвы или нет? Если переселялись, то кто эти люди - может быть это Вам известно?
А "примазываться " - набиваться в родственники я ни к кому не собираюсь.

21.05.2009, 8:25

Как я поняла, у Вас ничего конкретного по моему вопросу нет.
Где в моём сообщении я писала про " массовые переселения из Литвы в Белоруссию в XIX веке ".
О каких " сногсшибательных выводах " речь?
О названии деревни я всё написала ещё в первом сообщении.
Вы считаете невероятным, что название деревни могло быть изменено?
Приводит в недоумение Ваш совет: " В архивы нужно обращаться с конкретными данными".
А я что, по-Вашему, поздравительные открытки туда отправляла?
Мне нужна конкретная информация, а не пустопорожние "ценные указания"

Обращаюсь ко всем участникам форума - помогите мне ,пожалуйста.
Если есть у Вас такая возможность, посмотрите - есть ли интересующие меня фамилии в списках переселенцев.
Может быть Вам известны люди, которые владеют нужной мне информацией - я бы обратилась к ним.

Желающих "отметиться" и "блеснуть" ни о чём -прошу сообщений не присылать .

20.05.2009, 20:47

Уважаемый Geo Z,
деревню Грыгоры сожгли в Войну и не восстановили в мирный час. Обращалась я в белорусские архивы неоднократно. Ничем помочь не смогли - метрических книг нет за нужный перод. Соответственно, если название деревни менялось и изначально было, например, Грыгоны, нет у меня возможности сейчас это установить.
Название д.Грыгоны, Витебской области, взято мною из документа офицера Советской Армии, погибшего в1944году. Фамилия его такая же, как и у моих предков.
В любом случае, я не поняла из Вашего сообщения, есть ли у Вас "выход" на те самые архивы переселенцев из Литвы или нет?
Если есть у Вас возможность мне помочь - помогите, пожалуйста.
Хотелось бы узнать - были среди переселенцев люди с фамилиями BONDULS ( варианты - BUNDULS,BUNDELS,BUNDULIS,BUNDULAS).

19.05.2009, 23:19

Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи.
Дело в том , что мои предки были родом из Витебской области Белоруссии.
Деревня, в которой они жили, называлась Грыгоры, но по другим данным – название деревни было Грыгоны(Грыюны).
Знающие люди мне подсказали, что такое название деревни имеет схожее звучание с названиями литовских деревень (Билюны, Григони, например), и основать эту деревню вполне могли переселенцы из Литвы.
Те же знающие люди посоветовали обратиться к Вам, уважаемые участники форума.
Не знаете ли Вы , где можно посмотреть архивы (списки) 400( мне сообщили именно о таком количестве) семей переселенцев из Литвы в Витебскую губернию?