| yanina992 Яна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений yanina992Тема: Люткевич 11.06.2019, 18:32
Ampel написал:[q] yanina992 написал:
[q] я не имею конкретного вопроса
[/q]
Причисление ко дворянству Вашего предка. Что же ещё?[/q]
Спасибо Вам огромное за помощь! Попробую в ближайшее время обратиться.
|
Тема: Люткевич 22.04.2019, 23:11
[q] Правда он в Питере, а пока ехать я не могу, к сожалению, придётся подождать..
[/q]
В таких случаях можно отправить запрос. Не думаю, что получится дороже, нежели ехать, проживать какое-то время, работать, не имея опыта....[/q]
А Вы не подскажете случайно, каким образом в данном случае составлять запрос, если я не имею конкретного вопроса. Мне просто нужно знать, имеется ли что-нибудь или нет в конкретных фондах, например. Или так можно обратиться? Заранее спасибо!
|
Тема: Люткевич 21.04.2019, 16:21
[ Ответ на сообщение Irina Ol ]
Конечно, меня очень интересует этот вопрос, потому что у меня необычная и красивая (как говорят) фамилия. Зная место, откуда мои родственники родом, зная их происхождение, я очень желаю найти что-нибудь ещё (особенно интересует их хозяйство, состав семьи, а если фотографии попадутся - я буду очень счастлива), ну, и, конечно, мне хотелось бы знать свои корни, думаю, любой человек хотел бы это знать.
|
Тема: Люткевич 21.04.2019, 16:16
[q] Я вот по этой бумаге судила, что родился в Вильне.
[/q]
Эта бумага составлена в 20-м веке, причём, в середине. А на руках у вас имеется оригинальная метрическая запись на русском языке. Значит, вы даже не прочитали её толком. Именно настоящее место рождения и является ключиком.[/q]
Прочитала, даже долгое время не могла понять, Комины или Камины, благо подсказали. Попробую обратиться в РГИА, может что интересного ещё появится. Правда он в Питере, а пока ехать я не могу, к сожалению, придётся подождать.. Очень интересно, сколько детей было помимо Эдуарда, какое хозяйство, а если б фотографии нашла, была бы очень счастлива!
|
Тема: Люткевич 20.04.2019, 22:44
Geo Z написал:[q] А чего читать, деревня и деревня на окраине города. Давно в черте Вильнюса - район Науининкай за вокзалом по дороге на аэропорт.[/q]
Ой, Вы даже это знаете! Премного Вам благодарна.  Для общего развития знать всё равно полезно, особенно когда речь о собственных родственниках, если можно так выразиться.
|
Тема: Люткевич 20.04.2019, 22:16
Geo Z написал:[q] yanina992 написал:
[q] Я вот по этой бумаге судила, что родился в Вильне.
[/q]
Родился в Коминах - Виленское предместье.[/q]
Спасибо! Я, кстати, тоже разобрала, но думала, что Камины (через "а"). Даже нет никакой информации в интернете об этом, Вы не знаете ничего случайно? Было бы интересно хотя бы три слова прочитать, но совсем ничего..
|
Тема: Люткевич 20.04.2019, 21:26
Терсинец написал:[q] yanina992 написал:
[q] Я вовсе не знаю, что мне теперь делать и в каком направлении двигаться...
[/q]
Изучать дворянские дела Людкевичей в РГИА: - фонд 1343, опись 24, дело 3883, Виленской губернии, 1838 года; - фонд 1343, опись 24, дело 3884, Ковенской губернии, 1848-1867-1888 годы. Искать Бронислава. А Эдуарда в этих делах: - фонд 1343, опись 36, дела 14680...14684.[/q]
Спасибо!!! Попробую 
|
Тема: Люткевич 20.04.2019, 19:57
[q] Мой родственник был рожден в 1899г. в Вильне,
[/q]
Так Вы нашли какие-то данные? Но, кажется, вы о них ничего не рассказали. поэтому проследить Вашу мысль невозможно. Кем же в итоге оказался Ваш прадед?[/q]
Всё, что пока известно - рождение моего родственника Эдуарда было в 1899 г. в г. Вильна. Родители дворяне - Анна ( урожд. Купчо) и Бронислав. Он был католиком, оно и очевидно, они же нерусские, однако их национальность неизвестна. Наверняка имели поместье, если являлись дворянами, однако об этом я ничего не знаю. Так же как и не представляю, когда покинули дом и оказались в Москве. При этом он был призван на войну с Татарской АССР, а сын уже , Владимир, с Москвы, хотя у обоих место жительства Москва. Запутано как-то.
Мне посоветовали обратиться в РГАСПИ, так как сын Владимир состоял в ВЛКСМ, однако мне пришел ответ, что данных недостаточно. Также я обращалась в военкомат, мне сообщили, что никаких сведений у них нет. Я вовсе не знаю, что мне теперь делать и в каком направлении двигаться...
 |
Тема: ЛИТВА 13.04.2019, 22:26
[q] Я их находила, поэтому и представляю..
[/q]
Я так понял, что не представляете.
Попробуйте вдуматься в цифру.
по разным данным от 3,7 до 7,4 миллионов человек.
Разбежность в несколько миллионов, никто незнает сколько этих миллионов, цифры взяты очень приблизительно.
[/q]
Конечно представляю, я же говорю, был маленький шанс увидеть своих в документах, но я попыталась)) Ладно, попробую поискать как-нибудь иначе(
|
Тема: ЛИТВА 13.04.2019, 14:53
[q] Но в списках эвакуированных я не нахожу, либо может плохо искала...
[/q]
Как Вы представляете себе такие списки? Лишь в России в 1914-15 годы бросить свои дома и хозяйство, родные города и села, были вынуждены по разным данным от 3,7 до 7,4 миллионов человек (в среднем — более 20% населения губерний, оккупированных Германией и Австро-Венгрией).
Это только что-то, где-то, местами. А уехать могли по очень серьезным и совсем не по серьезным причинам. Совсем по разным и в разное время.[/q]
Я их находила, поэтому и представляю..Там был указан состав семьи, национальность, возраст, род деятельности, откуда и куда направляется соответственно. Понятное дело, что на всех-всех и не будет, а может и не сохранилось, но надежда, как известно, умирает последней. Я просто не знаю уже за что зацепиться и где искать..в РГАСПИ советовали обращаться, но мне сказали, что данных недостаточно, я обращалась в татарский комиссариат, но данными не располагают..думаю, в московском ответят то же самое, но позвонить я попробую всё равно.
|
Тема: ЛИТВА 13.04.2019, 13:58
Товарищ Саахов написал:[q] yanina992
Это могло случиться при каких угодно обстоятельствах, от форс-мажора типа войны до совершенно бытовых типа влюбился в цыганку и ушел за табором.[/q]
Спасибо Вам за ответ! Дело в том, что переехали они всей семьей, поэтому я и пыталась рассмотреть причины "посерьезнее" - типа войны, получения образования сыном и т.д. Но в списках эвакуированных я не нахожу, либо может плохо искала...А где смотреть ещё, даже и не знаю.
|
Тема: ЛИТВА 12.04.2019, 16:21
Уважаемые, помогите, пожалуйста!
При каких обстоятельствах дворяне Виленской губернии могли покинуть дом? Мой родственник был рожден в 1899г. в Вильне, однако на ВОВ призывался с Татарской АССР, а сын затем с Москвы, при этом у обоих местом жительства была Москва. Я пыталась оттолкнуться от мысли, что они могли быть беженцами при Первой Мировой войне, но в списках их не нашла. Может быть кто-то может чем-то помочь?
|
Тема: Люткевич 12.04.2019, 15:02
Уважаемые, помогите, пожалуйста!
При каких обстоятельствах дворяне Виленской губернии могли покинуть дом? Мой родственник был рожден в 1899г. в Вильне, однако на ВОВ призывался с Татарской АССР, а сын затем с Москвы, при этом у обоих место жительство была Москва. Я пыталась оттолкнуться от мысли, что они могли быть беженцами при Первой Мировой войне, но в списках их не нашла. Может быть кто-то может чем-то помочь?
|
Тема: Люткевич 6.04.2019, 21:22
natalia2014 написал:[q] Запись № 69 в метрической книге Покройского РК приходского костела: 24.08.1880 крещение: Мария, дворян Иосифа и Маринцели, урожденной Люткевичевной, Петровских, законных супругов, дочь, родившаяся 1880 года августа 10 дня в фольварке Карпишки Клаванского прихода. Пакруойис https://ru.wikipedia.org/wiki/Пакруойис Pakruojo. Šv. Jono Krikštytojo Romos katalikų bažnyčia (Ecclesia Romana Catholica S. Ioannis Baptistae Pokroiensis).[/q]
И тоже современная Литва. Интересно
|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 26.02.2019, 23:40
Здравствуйте! Прошу прощение за беспокойство. Недавно нашлась метрика на моего прапрадеда, очень хотелось бы раздобыть как-нибудь и брак, но я не знаю даже даты предполагаемой, как и места. Есть ли какой-то шанс найти? Может быть где-то в свободном доступе есть метрики, можно попробовать поискать хотя бы по примерным, предполагаемым датам?
 |
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 15:28
milira написал:[q] Понятие национальности появилось только в 20 веке.
Был родной язык. [/q]
Да, знаю, просто хотя бы примерно хотелось бы понимать, так как у моих предков с национальностью беда. Их то в одну записывали, то в другую. Вот думаю, к каким документам можно обратиться, где уже была бы впервые указана национальность. Или хотя бы найти, где указан родной язык. Но пока беда.
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 15:22
Geo Z написал:[q] Так уже жил в России с реди русских.[/q]
Вы не знаете случайно, к какой национальности они могли относиться, если исходить из фамилий и имён?
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 15:17
Geo Z написал:[q] потому что это русская выдумка, у дркгих было где сильно повлияли русские.[/q]
А почему тогда у их сына Эдуарда уже было отчество, если они не русские? Извините, если глупые вопросы задаю, просто мало спала, поэтому немного торможу, даже Вас с другим человеком перепутала
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 15:07
Geo Z написал:[q] Смотреть метрику конечно до рождения старшего ребенка, но венчаться могли и в приходе невесты, если она из другого прихода.[/q]
Попробую поискать, спасибо!
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 15:06
Geo Z написал:[q] и не должно быть, они ж не русские.[/q]
Да? Не знала, что только у русских тогда писали отчество. А почему так было?
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 14:57
Geo Z написал:[q] я не кидал.[/q]
Ой, это и правда были не Вы, извините, я уже путаюсь))
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 14:52
Geo Z написал:[q] Метрику нужно смотреть[/q]
Попробую его найти по ссылке, которую Вы кидали и на которой нашли моего прапрадеда. Огромное спасибо, Вы мне так тогда помогли, я Вам очень благодарна!
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 14:46
Geo Z написал:[q] узнать ииена родителей [/q]
Имена в метрике указаны, к сожалению, отчества нет, видимо, и правда нужно искать бракосочетание, но я не знаю ни года, ни места, когда и где это могло быть(
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 14:45
Geo Z написал:[q] А почему они там должны быть?[/q]
Ах, вот оно что. Спасибо большое! Честно, не знала. Кто-то посоветовал мне туда глянуть, дабы узнать род деятельности, я и полезла...
Нашла зато на сайте репрессированных некого Люткевич Ивана Брониславовича, рождённого в 1897г в Виленской губернии и проживавшего затем в Москве, был расстрелян. Схожи фамилия,отчество,губерния,даже место жительства,а рождён всего на 2 года раньше моего. Интересно, совпадение это или нет.
|
Тема: ЛИТВА 26.02.2019, 14:24
VIAP написал:[q] MK есть у мормонов и на epaveldas.lt[/q]
Пыталась выяснить отчество его родителей, залезла в памятные книжки, но почему-то глухо. Ни за 1899, ни дальше, ни раньше.
|
Тема: ЛИТВА 25.02.2019, 20:22
VIAP
Спасибо большое! А где Вы это смогли найти?? Я столько искала и думала уже, что придётся обращаться в архив..
|
Тема: ЛИТВА 25.02.2019, 10:39
natalia2014 написал:[q] к-ц - красноармеец (рядовой солдат)[/q]
И правда, в бумаге на букву Ц похоже, думала сначала, что З. Спасибо!
|
Тема: ЛИТВА 25.02.2019, 10:24
Скажите, пожалуйста, что может значить КЗ в пункте бумаги ВОВ на моего прапрадеда "военное звание" ? Значит ли это, что он прежде имел уже какое-то звание?
|
|
|