| Zab-semeiskaya Овчинникова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Zab-semeiskaya (18)Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 22.10.2024, 17:46
>> Ответ на сообщение пользователя filippovaval от 17 октября 2024 13:03
https://zabarchives.ru/memory Филиппов Гурий Георгиевич (8 том Книни Памяти): Род. в 1888 г., с. Улятуй Нерчинского уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Бырка Оловяннинского р-на Читинской обл. Работал в тресте «Скотимпорт», плотник. Арестован 5 декабря 1937 г. Приговорен 22 августа 1938 г. Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58-1а, 58-11 УК РСФСР к ВМН. Приговор исполнен 23 сентября 1938 г. Реаб. 15 ноября 1989 г. прокуратурой Читинской обл. Жена ФёклаПрокопьевна – 46, дети: Евдокия – 19, Иннокентий – 17, Ирина – 14, Николай – 12, Василий – 9.
Сделайте запрос в ГАЗК на выписку данных из Сельхозпереписи 1923 г, можно на всех Филипповых. Годы рождения могут не совпадать в записях. Сделайте запросы о рождении, браке, смерти на родственников в ЗАГС по месту жительства, если события с 1922 г, сейчас материалы оцифрованы, там всё объяснят. Далее запрос в ГАЗК на выписки из Метрических книг на события до 1922 г. И уже потом запросы на выписку из Ревизских сказок. Предварительно позвоните в архив
|
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 25.06.2024, 18:09
Maxim2007 написал:[q] Кто-нибудь обладает какой-то информацией про с. Верхний-Нарым, Красночикойского р-н? Знаю, что люди оттуда ушли где-то в 1930-х г. и сейчас там кроме кладбища ничего нет.[/q]
Село Верхний Нарым основали старообрядцы, выведенные из Польши и поселенные в Урлукской волости (Красночикойский район) в 1767 году. В 1858 г. по данным 10 ревизии были фамилии Филатовы, Кузьмины, Андреевские, Касыгины, позже возможно и другие жители были. Село находилось недалеко от Нижнего Нарыма, вверх по речушке Нарымка. В начале 1950-х кто-то еще там жил. Семьи разрастались, пахотной земли было мало, места таёжные, и крестьяне переселялись в разные места. Свою ветку можно найти только посетив Государственный архив Забайкальского края. Почитайте информацию на сайте Предыстория.орг, возможно ваши предки там упоминались
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.04.2022, 15:50
julia_anishina написал:[q] Пожалуйста, помогите найти информацию о предках: Ермаков Петр Федорович, Ермакова Евдокия Федорова (была старше мужа Петра). По рассказам бабушки, были раскулачены и переселились в Сибирь (сначала Тангуй, затем Заярск). Дат рождений и смерти не знаю. Одна из их дочерей - моя прабабушка Ермакова Мария Петровна, родилась в 1911, умерла в 1991, моя бабушка - Головачева Капиталина Иннокетьевна (род. в 1941 году). Откуда переселилась семья, бабушка моя не знает. Очень прошу помочь в поиске информации.[/q]
Ермаков Петр Федорович
Родился в 1888 г., Иркутская обл., Тангуйский р-н, с. Тангуй; русский; б/п; работал рабочим Заярской автобазы "Золототранс". Проживал: Иркутская обл., Братский р-н, пос. Заярск. Арестован 11 сентября 1938 г. Приговорен: , обв.: по ст. ст. 58-1 "а", 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР. Реабилитирован 31 декабря 1938 г. реабилитирован постановлением УНКВД Иркутской области
Источник: Книга памяти Иркутской обл. https://lists.memo.ru/index6.htm Возможно ваш предок.
|
Тема: Сибирь 27.03.2022, 18:54
Ваша фамилия Ионинский встречается на сайте Предыстория.орг. На этом же сайте есть раздел "Для новичков", рекомендации по поиску.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ 30.11.2021, 15:29
Lisa41708 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Zab-semeiskaya от 28 ноября 2021 17:54 Село Брянское это село Брянское, но не Брянь.
[/q]
Я написала названия именно так, как было написано в архивных документах того времени, в Ревизских сказках за 1834, 1850, 1858 годы. В других документах селения могли быть написаны по-другому, всё зависело от писаря. Думала что вам поможет в поисках.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ 28.11.2021, 17:54
kerbys написал:[q] Lisa41708 написал:
[q] Было еще Усть- Брянское. Талецкого не было . Было Нижнеталецкое.
[/q]
Возможно. Источник данных по историческому АТД - Списки населенных мест, нужно поднимать из и смотреть
Lisa41708 написал:
[q] Ваши Степановы откуда?
[/q]
Мои Степановы из села Десятниково Тарбагатайского района, жили там с 1767 г
[/q]
В ГАЗК хранятся Ревизские сказки Верхнеудинского уезда за 1834, 1850-51, 1858 гг. Из записей следует: с. Брянское (Брянь) - в Ильинской волости, с. Верхнеталецкое - в Кульском отдельном обществе, селения Десятниковское, Талецкое, Новобрянское, Старобрянское, Усть-брянское - в Тарбагатайской волости.
|
Тема: Андриевский Леонтий (Леон, Лев) 18.04.2021, 18:37
>> Ответ на сообщение пользователя matilda1504 от 21 апреля 2018 0:17
Ваши поиски еще продолжаются? У меня есть немного информации по с. Барахоево Красночикойского района
|
Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ 14.04.2021, 16:38
SergeyKhv написал:[q] Подскажите, нужна информация о прабабушки, Андре(и)евская Пелагея рож 1887. Фамилия замужняя Умерла 1.12.1964 года в с. Малоархангельск. Красно Чикойскойской области. Где родилась не известно возможно в Белоруссии или Польше. Муж Агий Андреевский родился в 1861.село Коротково Красно-Чикойского района Умер 03.09.1944. Интересна девичья фамилия прабабушки и национальность. Чтобы понять как появились в Сибире.
[/q]
В селах Малоархангельск и Коротково Красночикойского района проживали Андреевские старообрядцы. Их предки были выведены из Польши и приведены в Забайкалье в 1767 году. Сделайте запрос в ЗАГС (узнайте информацию по месту жительства или в интернете) на получение свидетельств о рождении своих родителей - там будут имена их родителей - ваших бабушек и дедушек. Также запрос на получение свидетельства о смерти, там будут указаны годы рождения. Потом напишите мне, может быть у нас одни предки. История заселения старообрядцев описана в книге Ф.Ф.Болонева "Старообрядцы Забайкалья 18-20 вв", и в других материалах на просторах интернета.
|
Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв. 5.02.2021, 16:00
PVV1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Головина Татьяна от 25 апреля 2009 23:56
Здравствуйте всем! Подскажите, пожалуйста, по семье Ланцовых из деревни Альбитуй. Мой пра прадед ЛанцЕв Липат Логович. Может быть они родственники ЛанцОвых?[/q]
Здравствуйте! Фамилию в разных документах писали по-разному - и ЛанцОв, и ЛанцЕв, прародитель один - Захар Ланцов, который указан в сообщении Головиной. Ланцовы до сих пор живут в Альбитуе. В разные времена расселялись и по Красночикойскому району, и по другим районам.
|
Тема: Староверы Ветки 4.01.2021, 17:21
margotlemann384 написал:[q] Добрый день! У меня следующий вопрос. Где можно обнаружить списки фамилий старообрядцев-семейских, переселённых в Забайкальский край?[/q]
Здравствуйте! Найдите в интернете книги: "История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1766-1917 гг.)", Болонев Ф.Ф. "Старообрядцы Забайкалья в 18-20 вв.". В этих материалах есть списки старообрядцев. Также вы можете посмотреть материалы по исследованиям родословных на сайте Предыстория.орг
|
Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв. 31.10.2020, 10:45
>> Ответ на сообщение пользователя nestarik от 31 октября 2020 8:18
Здравствуйте! Потомок Малютиных пыталась связаться с вами через сайт Предыстория.орг, но не получилось. Она написала в редакцию опубликованной статьи, но ответа нет. Согласно Ревизским сказкам, находящимся в ГАЗК г. Чита, в 1856 году урядник Беклемишев переселил семьи крестьян из Тарбагатайской волости в Читинскую, где образовалось селение Беклемишево. Из Бурнашево были переселены семьи Малютиных. Также в записях были пометки "переселен на Аянский тракт". Малютины - все от одного предка, старообрядца беспоповца.
|
Тема: Сибирь 13.08.2020, 18:53
>> Ответ на сообщение пользователя gegrby73 от 22 декабря 2019 13:35
Здравствуйте! Я занимаюсь не гаданием, а поиском. К сожалению в фондах ГАЗК много метрических книг и других материалов находятся в плохом физическом состоянии, их в читальный зал не выдают, дела за некоторые периоды отсутствуют, поэтому провалы в поисках. Имена детям часто давали такие как у родителей и дедушек, не всегда по святцам, я анализировала записи. И фамилии, не часто, но были по имени предка. По принципу: у сына отец Яков - ты чей сын? - Яковлев. В моей ветке трижды прадед был записан по имени предка, потом фамилию стали писать как у всех родственников. У других исследователей такое тоже встречается.
|
Тема: Баланда - селения Аткарского уезда Саратовской губернии 13.08.2020, 18:06
smil написал:[q] Архив раскольнического архиерея Амвросия http://www.knigafund.ru/books/1898/read#page260 Жалоба раскольников на попа СКЛЕМЕНОВа. 1877 год
Кологреевка, Белое Озеро, Монастырское, Баланда
подписали села Монастырского Данила Тимофеев, Григорий Акимов, Григорий Левонтьев
[Посмотреть изображение]
[Посмотреть изображение]
[Посмотреть изображение]
Вторая жалоба на священника СКЛЕМЕНОВа, написана купцом Назаровым. 1877 г.
[Посмотреть изображение]
[Посмотреть изображение]
священник Павел СКЛЕМЕНОВ, вдовец. 1875 год
[/q]
Здравствуйте! Возможно кто-то занимается исследованием родословной Склеменова. Предполагаю, что Парфений - сын именно этого священника Павла Склеменова. ГАЗК ф. Р-62 оп. 2 д. 512 Сельскохозяйственная перепись 1923 года. Прибайкальская губерния Верхнеудинский уезд Коротковская волость селение Барахоево (ныне Забайкальский край Красночикойский район с. Барахоево). Подворная карточка № 174. Склеменов Парфений Павлович, 60 лет, великоросс, священник, переселенец: год прихода на ДВ - 1894 г., год поселения на данном месте - 1897 г., губерния выхода: первая - Саратовская, последняя - Прибайкальская. Жена - Степанида, 60 лет. В Метрических книгах Барахоевской Единоверческой Церкви, в которой служил Склеменов, есть записи о его сыне Константине, о браке с девицей Барахоевского селения. . В СХП-1923 г. данных о сыне нет. Судьба их неизвестна. Метрические книги в читальном зале архива не все доступны для исследования, запросы в ЗАГС могут сделать только родственники. Может быть потомки Парфения вернулись в Саратовскую область.
|
Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв. 11.01.2020, 8:11
Маруся123 написал:[q] Здравствуйте все! Ищу предков. Староверы. Первоначально предположительно из Ветки Гомельской области. Затем жили в Бурятии Тарбагатайской волости и Курбинском отдельном обществе. Фамилии две: ИВАКИНЫ и ЗУБАКИНЫ. Если кому попадалась информация о таких, прошу сообщить. Благодарю.[/q]
Старообрядцы - новокрещенные инородцы https://geno.ru/news/5343/
|
Тема: Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв. 10.01.2020, 19:00
Маруся123 написал:[q] Здравствуйте все! Ищу предков. Староверы. Первоначально предположительно из Ветки Гомельской области. Затем жили в Бурятии Тарбагатайской волости и Курбинском отдельном обществе. Фамилии две: ИВАКИНЫ и ЗУБАКИНЫ. Если кому попадалась информация о таких, прошу сообщить. Благодарю.[/q]
Здравствуйте! В Государственном архиве Забайкальского края в Ревизских сказках 1850 г есть данные: Тарбагатайская волость Новобрянское селение - осёдлые инородцы Зубакины и Ивакины. Они не староверы, они - новокрещенные инородцы. Фамилии и имена членов семей - славянские. Возможно, ваши корни.
|
Тема: Сибирь 21.12.2019, 17:45
Dmitry_K написал:[q] Ищу информацию о своём предке Федоровском - поляке, сосланном в Сибирь, примерно во второй четверти 19 века. Возможно, кому-то попадалась информация о нём.[/q]
Здравствуйте! Из рассказов моей бабушки (она 1890 г.р., родилась в Забайкальском крае ныне Красночикойский район) её отец Афанасий Иванов фактически был сыном ссыльного Феодоровского. Жена Феодоровского приезжала к мужу в ссылку, у них родился сын Афанасий, мальчик был болен, болела ножка (по жизни так и был хроменький), по каким-то причинам (возможно из-за болезни) его оставили на воспитание священнику, и впоследствии фамилию дали Иванов при крещении. Воспитал его священник, фамилия неизвестна, был очень набожный, умер от болезни. Когда родился наш Афанасий, где и кто его родители - я пока не нашла. Бабушка говорила, что они (Феодоровский и священник) были высланы из Польши. Занимаясь поисками своей родословной, я в ГАЗК г. Чите встретила запись: ф. 1о оп. 1 д. 17587 т. 3 "Ревизская сказка 1850 г. Иркутской губернии Верхнеудинского уезда Урлукской волости" (ныне Забайкальский край Красночикойский район) , Итытейское селение - ссыльные поселенцы ведения экспедиции, пор№ 4 - ФЕДОРОВСКИЙ Иван, 37 лет, выслан в удаленный край Сибири за переход границы в 1835 г. Похоже вместе с ним прибыл еще один: пор№ 2 - Иванов Алексей, 33 года, также за переход границы в 1835 г. Мало вероятно, что это наш Федоровский, как-то по возрасту не очень подходит. Но других данных пока нет. Если взять во внимание то, что детям часто давали имена родителей и дедушек-бабушек, а фамилии давали по имени отца, то в том сообщении, на которое вы мне ответили, я просила девушку уточнить данные на Федоровского Ивана Афанасьевича, Ананьевского мещанина. Может быть и наш, но девушка не ответила. Возможно наш Афанасий сын Ивана и имя дали в честь дедушки. Бабушка говорила, что Федоровские были богатого сословия и были разорены. Если вы что-то найдете по Федоровским - напишите мне, пожалуйста. Людмила.
|
Тема: Староверы Ветки 22.10.2019, 16:49
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где находилось селение с названием ВЕРБЫ? Какова судьба этого селения? Мои предки пришли в Забайкалье в 1767 г., и как говорили родственники "из места Вербы". В ГАЗК есть документы, подтверждающие что пришли они с Польши. Мои предки: Овчинниковы, Андреевы (в дальнейшем Андреевские), Козловы, Яковлевы и др. Пришли одной партией.
|
Тема: Федоровские 12.01.2019, 11:22
Олеся, скажите, пожалуйста, указанные вами данные за какой год? Я ищу Феодоровского Ивана, отчество неизвестно, он в середине 1850-х годов был сослан в Сибирь. Откуда сослан - неизвестно, указано "ссыльный, за переход границы".
|
|
|