Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  lokos22wg, Киров, Кировской области
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lokos22wg

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения lokos22wg (5)

Тема: Локосовы
5.01.2025, 20:43

Локосовы в годы Великой Отечественной войны.

Тема про людей с фамилией Локосов, которые служили и воевали в годы ВОВ, родом с Вятской губернии.

Я пишу людей со своей фамилией из своего района, где всю жизнь живут все поколения моих предков.

Хотелось бы начать с жителей деревни Приверх, Лебяжского района, Кировской области с фамилией Локосов.

1. Локосов Михаил Константинович ( 05.08.1921 - 07.01.1998 )

2. Локосов Пётр Константинович ( 17.06.1924 - 10.11.1994 )

3. Локосов Константин Васильевич ( 1899 - 06.07.1944 )

4. Локосов Фёдор Николаевич (1900 - 01.10.1943 )

5. Локосов Дмитрий Арсентьевич ( 06.11.1923 - 30.09.1994 )

6. Локосов Иван Арсентьевич (?)

________________________________

Жители деревень Боровковского сельского совета.

1. Локосов Иван Яковлевич 1913 г.р.
Кировская обл., Лебяжский р-н, с. Большое Локосово

2. Локосов Александр Иванович 1926 г.р.
Кировская обл., Лебяжский р-н, д. Локосово

3. Локосов Геннадий Иванович 1926 г.р.
Кировская обл., Лебяжский р-н, с. Боровково

4. Локосов Василий Карпович 1909 г.р.
Кировская обл., Лебяжский р-н

5. Локосов Григорий Тихонович (1921- 2003)
Кировская обл. Лебяжский р-н,деревня Свинки

6. Локосов Александр Федорович (1902 - 10.1941)
Кировская обл. Лебяжский р-н,д.Локосово

7. Локосов Иван Федорович (1909 - 10.1941)
Кировская обл, Лебяжский р-н, д. Локосово

8. Локосов Леонид Иванович (1912 - 1945)
Кировская обл. Лебяжский р-н, д. Локосово

9. Локосов Семен Дмитриевич (1911 - 07.1943)
Кировская обл. Лебяжский р-н, д. Локосово



Тема: Приверх, Рождественская в., Уржумский у., Вятской г
5.01.2025, 18:21

Спасибо за информацию! Очень интересно откуда такая инфа.
Мой прапрадед как раз пришёл в Приверх в 1887 году и на деревенском сходе ему выделили землю...

Осип Ермолаевич имел 24 десятин земли ,это примерно 26,22 га(1 десятина=1,0925 га) .В то время это был нормальный земельный надел для крестьянина и его земли .Податная единица земельной меры -обжа или выть.В Центральной России и Приволжье она называлась выть.Нормальный ,или казённый, размер выти доброй земли-18 десятин; средней-21 и худой -24 десятины в 3 полях.

Из этого следует вывод ,что Осип Ермолаевич владел 24 десятинами худой земли в трёх полях,то есть суглинок и глина были превосходящим составом почвы ,что и подтверждает семейную легенду о том,что Осипу Ермолаевичу дали в Приверхе землю с малоплодородной почвой,когда он туда пришёл(был "пришлым" по рассказам старожилов).






Тема: Локосовы
5.01.2025, 15:56

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Крайний известный предок:
Осип Ермолаевич Локосов (1865-1945) - мой прапрадед по мужской линии
Екатерина Северьяновна Куклина - жена Осипа Ермолаевича
Дети :
1. Фёкла Осиповна Локосова
2. Клавдия Осиповна Локосова, в замужестве Ворошилова
3. Николай Осипович Локосов (1891-1966)
4. Константин Осипович Локосов ( 1899-1982) - мой прадед по мужской линии

Известно, что Осип Ермолаевич Локосов пришёл на Вятку, в Вятскую губернию откуда-то с Северо-Западного края Российской Империи в 1879 году вместе со своей младшей сестрой, которая умерла в дороге, по пути на Урал.
Они добирались из Санкт- Петербурга на Урал по железке на паровозе.
Известно, что отец Осипа Ермолаевича - Ермолай Фокеич Локосов участвовал в строительстве Зимнего дворца после пожара 1837 года, с 1837 по 1839 годы. Как рассказывали, Ермолай Фокеич делал ограду Зимнего Дворца, был кузнецом и каменщиком.
Самый известный предок Фокей (Фока) Локосов с Северо-Западного края Российской Империи.

2. Хочу проследить и исследовать линию предков в Северо-Западном крае, зная о том, что Локосовы появились на Вятке, в Вятской губернии во времена Ивана Грозного.
После Ливонской войны людей с фамилией Локосов расселили в поселения на границе с Казанским ханством.

3. После падения Казанского ханства и вхождения его в состав Русского государства, Локосовы с Вятки переселялись на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, образуя пограничные поселения по рекам с иностранными государствами.

4. Предок, который участвовал в строительстве ограды Зимнего Дворца зарабатывал денежные средства на приданое для своей невесты.
Осип Ермолаевич взял в жёны Екатерину Северьяновну Куклину из села Красный Яр, Рождественской волости, Уржумского уезда, Вятской губернии в 1887 году.

Константин Осипович взял в жёны Марию Фёдоровну Медведеву зимой 1915 года. И заплатил приданое за неё 13 возов, которые по замёрзшей реке Вятке доставили, то ли в Уржум, то ли в Кукарку, этого уже не помнит никто...

5. Говорили, что Осип Ермолаевич был из столбовых дворян и фамилия Локосов известна в Северо-Западном крае Российской Империи с 1247 года (Псковская, Новгородская, Тверская губернии). Известна сама фамилия в Вятской губернии, а кто были носителями этой фамилии до Ливонской войны и до падения Казанского ханства неизвестно.
Ещё известно упоминание фамилии в Словении, Словакии, Чехии (Богемии), Моравско- Силезском крае в 1297 году.

Говорили, что жена Осипа Ермолаевича и Константина Осиповича из династии купцов 2 - ой гильдии Куклиных и Медведевых из города Уржума и Кукарской слободы, Вятской губернии.

6.
Известно, что Осип Ермолаевич проходил службу в армии в Восточно - Сибирском стрелковом полку с 1883 по 1885 год.
Была фотография, где он стоит в форме, в меховой шапке с двуглавым орлом на фоне каких-то гор и держит перед собой за
штыки две перекрещенные винтовки.
После службы в армии Осип Ермолаевич остался в Сибири, где в горах на реке Амур (Амур- Зейские прииска) работал на золотых приисках - мыл золото и ходил через границу, продавал намытое золото в Манчжурию.
Также, Осип Ермолаевич был на западном побережье Америки в Калифорнии во время "золотой лихорадки", был и на Аляске, откуда привёз мелкокалиберную винтовку (12) американский винчестер 1887 года.
После 7 лет работы на золотых приисках Осип Ермолаевич пришёл в Вятскую губернию, где по рассказам стал старостой Вятской губернии из-за древности рода и фамилии.

Удивляются : Как мог Осип Ермолаевич Локосов стать старостой Вятской губернии и предводителем дворянства Вятской губернии?
Отвечаю : Осип Ермолаевич ведь не сам пришёл в Вятскую губернию. Его же направили на Вятку и назначили не по своей воле старостой ввиду древности рода с Северо- Западного края Российской Империи.
В Золотой Орде была традиция давать дворянские титулы за какие-то заслуги, и впоследствии в Российской Империи - наследницы Золотой Орды сохранялась такая же традиция.
Простой мещанин или крестьянин мог получить любой титул не имея древнего и знатного рода в результате свой службы государю, за какие-либо заслуги, не имеющие государственного значения ( выслужиться перед начальством любым способом)

Осип Ермолаевич был очень начитанным, башковитым, знал наизусть Священное Писание, подсказывал , когда к нему обращались за советом.
Занимался садоводством, огородничеством, земледелием, пчеловодством, охотой, рыбалкой, столярничал, плотничал, складывал печки, был мужик- барин по типу Льва Толстого.
Такая форма хозяйствования была распространена в северных районах Российской губернии, так называемая "скандинавская" система хозяйствования или американская - "американка".
Также Осип Ермолаевич занимался лесопереработкой, у него была своя лесопилка. Занимался сплавом леса по Вятке, Каме в Набережные Челны, где тогда находился корабельный завод - судовая верфь.


Николай Осипович Локосов (1891 - 1966) - известный художник- иконописец Вятской Епархии, расписывал церкви и храмы по всей Вятской и Казанской губернии.
Николай Осипович учился в Казанском ремесленном училище в одно время с Вячеславом Михайловичем Скрябиным с 1902 по 1908 годы. Учился на мастера - краснодеревщика.
Служил в армии в отдельном корпусе пограничной стражи Заамурского округа с 1909 по 1911 годы.
Расписывал армейскую полковую церковь в городе Харбин - Храм в честь Иверской иконы Божией Матери на Офицерской улице.
После службы в армии и по протекции настоятеля храма расписывал все церкви и храмы в Вятской и Казанской губернии. Занимался также созданием иконостасов для церквей из дерева.

Константин Осипович служил в армии с 1917по 1919 год в Московской губернии, в Особом стрелковом полку, который располагался в Одинцово.
После службы а Красной Армии был первым председателем Красноярского сельского округа.
Агитировал всех о вступлении в колхозы во время коллективизации.

Также при встрече с родственниками 17.07.2025 вспомнилась интересная информация, о которой я совсем забыл.

Семья моих предков какое-то время жила в городе Измаил (Тучков), Бессарабской (Одесской) губернии.
Рассказывали, что прадед родился там, а чей прадед, мой или моего деда не известно.
В Измаил попали во время русско-турецкой войны мой предок после взятия Измаила 18.07.1779 года русскими войсками, как понимается он служил там в армии, а призывался с Вятки, которая тогда находилась в составе Казанской губернии.
Вот почему, наверное информации не было в архивах и переписных книгах на территории Казанской и Вятской губернии.
С момента взятия Измаила в 1779 году и до 1887 году, когда прапрадед пришел на Вятку снова, этот период жизни был неизвестен.

Мой отец - Локосов Владимир Петрович знал об этом факте, и летом в июле 1979 года ездил в Одесскую область, в город Измаил и гулял по местам проживания моих предков о которых рассказывал ему дед Костя. Как раз был юбилей - 200 лет взятия Измаила .
А после того, как прадед пришел оттуда вновь на Вятку, его все почему-то называли "турок". Об этом периоде жизни никто из родственников почему-то не любит вспоминать, так вскользь иногда вспоминают, поверхностно как-то...

В семье часто отмечали день взятия Измаила, прадед Костя часто рассказывал об этом, это была своего рода традиция.
В Приверхе также жили Третьяковы, два брата служили в армии и принимали участие в русско-турецкой войне, отличились при штурме Плевны и Шипки. В Болгарии на памятнике погибшим героям Шипки имеются их имена.
Старший брат Третьяков был в офицерском чине, а младший брат служил у него денщиком.
Третьяковы приходятся нам родственниками.

"При третьем штурме Плевны с 30 по 31 августа 1877 г. среди погибших на поле сражения воинов, уроженцев Вятской губернии было очень много...
61-го пехотного Владимирского полка: ...рядовой Третьяков Дмитрий Ефимович – уроженец починка Приветох(Приверх) Уржумского уезда, Вятской губернии... "
https://herzenlib.ru/almanac/n...enka13_3_1




Тема: Приверх, Рождественская в., Уржумский у., Вятской г
5.01.2025, 14:11

Интересуют округа, производственные участки населённых пунктов:
1) село Красное (Приверх, Фадеево, Чистовражье, Филатово)
2) село Боровково (Молчонки, Щетинки, Свинки, Локосово, Бултышиха, Сухая Кремёнка)

Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
30.04.2009, 1:23

Мои предки Локосовы проживали в деревне Приверх, Лебяжского р-на Кировской обл, ранее Уржумского уезда Вятской губернии.
Прошу откликнуться тех, кто знает что-либо об этой фамилии. Заранее благодарен.