Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Yelochka, Рыбинск, Ярославская обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yelochka

Елена Степанова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Yelochka (5)

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
8.04.2025, 18:58

adroff написал:
[q]

Yelochka написал:
[q]

Мамураш (
[/q]

Мамураш - это на Кавказе. Конечно наверное перепутали, названия похожи - Мамурраси / Mamurras.
[/q]

Благодарю rose.gif

8.04.2025, 18:58

Терсинец написал:
[q]

Yelochka написал:
[q]

Что это за место?
[/q]

Как вариант: Мамураси (алб. Mamurrasi) — город на севере Албании в области Лежа округа Курбин.
[/q]

Благодарю rose.gif

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
6.04.2025, 21:16

>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 6 апреля 2025 18:41

Спасибо большое)))

6.04.2025, 20:09

Доброго времени, уважаемые форумчане!
На сайте gwar.mil.ru нашла информацию о своем прадеде, в именных списках потерь и в картотеке военнопленных.
Служил в 202-ой пехотный Горийский полк. Умер в плену, в следствии заболевания. В карточке написано Мамураш (Албания), а внизу карточки Австрия.
Что это за место? Где можно узнать больше информации об этом месте, Яндекс ничего не дает? Как и куда можно написать запрос о документе о смерти и куда?
Какую информацию еще можно узнать о человеке из карточке военнопленных? Заранее всем безмерно благодарна.

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
6.04.2025, 18:16

Доброго времени, уважаемые форумчане!
Очень прошу помочь мне разобраться в вопросе службы моего деда во время ВОВ. У меня остался только военный билет деда, он умер в 1966 году. Очень хочу восстановить боевой путь деда, но пока никак не могу понять как? С чего начать? Запросы в Архив МО РФ сделать не могу, т.к. нет возможности подтвердить родство (брак между бабушкой и дедушкой был не зарегистрирован и все дети были записаны на фамилию бабушки, в строке отец стоит прочерк).
Щелкунов Александр Фолимонович, 1908 г.р. Призван Бельским РВК Велико-Лукской области 05.10.1930, признан годен к строевой службе и зачислен в 109 стр. полк. В сведениях о прохождении службы следующая информация:
109-стр. полк. стрелок 05.10.1930 по 07.01.1933
17-отд. сапер. б-н - сапер 10.07.1941 по 10.08.1943
7-отд. пулиметн (так написано в ВБ). арт. б-н минометчик 10.08.1943 по 11.11.1945

Подскажите пожалуйста, правильно я понимаю, что в годы ВОВ мой дед служил в 109 стрелковом полку, который входил в состав 74 стрелковой дивизии? Или 109 стрелковый полк не имеет никакого отношения к службе деда в годы ВОВ?
Как правильно читать сокращение - 17 отделение саперного батальона? И 7 отделение пулеметного артиллерийского батальона? Или это не правильно?
Где можно найти информацию об отделениях, где служил мой дед?
За любую подсказку, совет и направление, в котором необходимо двигаться, буду безмерно благодарна!