Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  MariyaKh
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MariyaKh

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MariyaKh (7)

Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии
20.12.2015, 5:59

Дорогие знатоки Хвалынского уезда! Помогите, пожалуйста. Мой прадед Александр Илларионович Лушин родился в д. Подлесная Хвалынского уезда. Там до 1911 года не было храма, вдруг кто-то знает в какую из окрестных церквей могли ходить православные жители Подлесного в 1896-97 году?) Спасибо!


Тема: Борисенко Борисенковы
29.11.2015, 8:08

Здравствуйте! Может быть что-то найдется и про моих Борисенко. Дед моей бабушки- Стефан(Степан) Борисенко, родом скорее всего из мест нынешнего Родионо-Несветайского района Ростовской области(Алексеевка, хутор Большой Должик и окрестности). Его старший сын Яков был 1906 г.р., средний сын Василий -1911(военный летчик, он умер от ран в Польше летом 1944), сын Филя-младший- родился тоже до революции. Бабушка рассказывает, что несветайские Борисенко(иногда говорит Борисенковы) всегда были высокие, сильные казаки и из поколения в поколение уходили в рекруты. Соседи их называли "флоты". Стефан привез жену по окончании срока службы из Польши, имени ее я пока не нашла. Семья была дружная, все много работали-у них была мельница, земли, сады в Большом должике. В районе 1922 года родителей, подозреваю, что расстреляли. Раскулачили? Якову было 15, когда он остался сиротой и женился по большой любви на Акулине Дегтяревой. много работал, чтобы прокормить младших(Акулина тоже осталась сиротой и старшей в семье), дети тоже пахали. Акулина прожила недолго-после четвертых родов была в летаргическом сне около месяца и вскоре умерла. Яков остался с четырьмя девочками-погодками. После голода тридцатых из четырех девочек в живых осталось две-Рая и Анна. Рая-моя бабушка. Вдруг кто-то знает что-то о моих Борисенко?

Тема: Зубов Алексей Козмин (Кузьмич)
11.11.2015, 7:35

Еще прекрасное о Зубовых из Брянского архива (спасибо огромное его сотрудникам): В архивном фонде «Мглинское уездное казначейство» в деле за 1834г. имеется «ревизская сказка …Черниговской губернии Мглинского уезда села Стригова 14 класса Аврама Зубова о состоящих мужеска и женскаго пола крестьянах», в самой же ревизской сказке указано «Аврам Федоров сын»
 Основание: ф. 415, оп. 2, д. 44, л.642, 642 об.

Из архива Брянского ФСБ прислали дело А.К. Зубова 1871 г.р. По многим фактам - мой, но жена не Татьяна Яковлевна, а Евдокия Григорьевна, и детей он указывает двоих, в том числе Василия 30 лет (в нашем списке детей такого нет). Зато Александр 24 лет есть (1913 год, сходится). Жил Александр к 1937 году в Карелии, пос. Полярный круг.
Брат Алексея Кузьмича Василий в Иркутске тоже указан в деле...
Еще из того, что не сходится: с 1930 года АК был дьяком в двух приходах. Если АК - мой, то Евдокия — его вторая жена, значит, священнослужителем он быть не мог.
Дело прислали с протоколом допроса. Человек судя по опросу чудесный, Господи. Никого не подставил. Никому не врал. Неужели ж мой прадед?
Обвинение состряпала тетя, которая поселилась в доме АК (у него до 1925 года 67 га земель было, усадьба, сады, в итоге все отобрали в 1930 - дом в том числе). Мол, угрожал он ей, говорил "пожила в чужом доме - пора и честь знать". Обвиняли еще и в том, что АК предрекал крах Советам и войну СССР с Германией и Японией, колхозникам рассказывал о голоде и варенье в газетах, о том что капиталисты живут неплохо, что облигации советские не стоит покупать, что "старая" жизнь и единоличное хозяйство лучше колхоза... "На советскую власть не клеветал и со мной никого не было." Если вдруг где-то есть родственники (в Карелии?) — с удовольствием перешлю копию дела.
 


Тема: Зубов Алексей Козмин (Кузьмич)
2.05.2015, 10:32

Здравствуйте! Пытаюсь разобраться в своих Зубовых, но все время что-то не сходится(дедушка помнил, что они-потомки Платона, Валериана, Николая и Дмитрия Александровича Зубова, но я не нашла в открытых источниках среди их потомков Козмы101.gif Вдруг кто-то тоже про них ищет?

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Зубов Алексей Козмин (Кузьмич)

1. Год и место рождения / смерти село Стригово, Мглинский уезд. Дата рождения первенца-февраль 1896, подозреваю, что он родился лет за 25 до этого, в 1870 или позже(в архивной книге за 1869 год его нет)



2. Известные вам места проживания: село Стригово, Почеп(?)



3. Год и место бракосочетания
начало 1890-х(1895?)


4. Сословие

дворянин села Стригово

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Мне очень помогли в Брянском архиве, нашли много родных, но инфы о них мало. Там есть "Дворянин Алексей Козмин сын Зубов, его жена Татьяна Яковлева, их дети: Евдокия (1896), Симеон (1898), Мария (1899), Михаил (1902), Андрей (1905),Антонина (1910), Александр (1913).
Дворянин (в некоторых записях чиновник) Василий Козмин Зубов."
Василий Кузьмич (брат Алексея) был прокурором Иркутского края, женат не был, умер в 1939 г. При советской власти обучал оперативников-следователей.
Алексея Кузтьмича расстреляли в 1922 как врага народа. Его внук рассказывал, что Стригово - исторически земли, принадлежашие Зубовым, потомкам Николая Александровича и Натальи Александровны.
Кроме детей Алексае в архиве есть упоминания:
Дворянин Александр Павлов Зубов
Дворянин Петр Николаев Зубов и его дети.
Других сведений не обнаружено."

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
2.05.2015, 1:09

Здравствуйте! Недавно получила ответ из Черниговского архива о том, что заявки на поиск данных они сейчас не принимают, а я в декрете и физически не смогу доехать до Чернигова.101.gif Вдруг найдется кто-то отважный, способный за вознаграждение порыться в архиве славного города Чернигова в том, не знаю чем, и выяснить пару фактов о Лисовских из Черниговской губернии? Мне важно найти место/дату рождения прадеда(подозреваю, что Мглинский уезд, но не уверена-он после женитьбы жил под Почепом, но в целом я знаю немало разрозненных фактов о его семье-вдруг это поможет?) и любую информацию о его родных. Если вдруг такой/такая найдется-напишите, пожалуйста. Спасибо!

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6.01.2014, 9:48

Здравствуйте! Не подскажете, куда можно обратиться, чтобы попробовать найти дело прадеда Прокофия Хмеленко, осужденного в Новочеркасске(?) за троцкизм в районе 1937-го года? Я не знаю года его рождения, к сожалению. Знаю, что его погнали в Еврейскую АО, в Амурлаг, где он погиб. До лагеря он с семьей жил в Родионово-Несветайском районе Ростовской области, хутор Большой Должик, но там не было храма и данные о рождениях и смертях я не представляю где искать...
Может кого-то из родственников найду заодно- у прадедушки было восемь детей- пять дочерей и три сына, в том числе мой дедушка Василий Хмеленко.

Тема: Лисовские
24.04.2009, 23:32

Добрый день!
Меня тоже интересуют Лисовские, вдруг кто-то подскажет где и как искать - я в этом деле совсем новичок.
Мои предки родом из Черниговской губернии (19 в), позже жили Брянской обл. (20 в).
Почепский р-он, но может и не только...
Знаю, что дядя моего прадедушки Тихона Давыдовича (Давидовича) Митрофан Иванович Лисовский (1864-1928) был протоиереем, служил и почил в Финляндии. Хотелось бы узнать про Ивана, отца Митрофана, про к-н по женской линии да и вообще... А вдруг кто-то знает?)
Огромное спасибо!