Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Йон, г. Красноярск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Йон

Пономарев Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Йон (25)

Тема: Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии
24.01.2014, 6:46

К44 написал:
[q]
хутор Рыбальчин - 57 чел.
[/q]

Спасибо за информацию.
Собрал до 12 срезов по хутору за 1773-1928 гг. Ваши данные хорошо вписываются в статистику того периода:
1773 - 42 (муж.) - у Багалия
1782 - 57 чел. - источник, сылка?
1795 - 78 (муж.) - в деле №195 фонда И-18

Не могли бы Вы уточнить источник данных?

Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг
24.01.2014, 5:28

Один небольшой факт из истории Сагунов:
"...Въ 1880 году въ сл. Сончину, Евдаковской волости, чума была занесена изъ сл. Сагуновъ послѣ Богословской ярмарки."

Щербина Ф.А. Крестьянское хозяйство по Острогожскому уезду, 1887.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
28.12.2009, 6:13

AN24, спасибо Вам за информацию!

13.07.2009, 6:21

Интересно, разве упомянутая перепись была поименной? Или как теперь, только обще-статистические показатели можно получить?
Есть такой сайт http://demoscope.ru/weekly/pril.php
Посмотрите, там много общих сведений по переписям населения, даже по уездам за некоторые года.

10.06.2009, 5:07

Скворцова
Вы получили ответ, что нет соответствующих материалов? Или по конкретной фамилии нет сведений?
Я интересуюсь, так как из переписки с архивом выяснил, что заказ, даже в случае отрицательного результата по конкретной фамилии, следует оплатить по стандартным расценкам.

27.05.2009, 18:46

Martell
А в каком архиве такой документ хранится?

Тема: Крестьяне Воронежской губернии
21.05.2009, 10:41

Valeryplus
Скажите, пожалуйста, а нет в книге алфавитного указателя упоминаемых селений? Не встречается ли в документах упоминание о х. Рыбальчин(о,ъ) Острогожского уезда?

21.05.2009, 6:23

Скворцова
Да, можно получить пояснения по организации запроса по электронной почте. Ответ приходит в течение недели-двух. Насколько я понял из общения с ГАВО и сам запрос можно будет сформулировать в электронном письме.

15.05.2009, 14:31

OLgaOLga
http://kdkv.narod.ru/92/GK-WW1.html
тут список георгиевских кавалеров

9.05.2009, 4:29

Скажите, пожалуйста, Светлана, а есть ли какое-нибудь объяснение тому, что хутор регулярно переходит из одной волости в другую? Здесь, в двух постах выше - детали.

7.05.2009, 18:30

Здравствуйте, Роман! Как Вы мобильно перемещаетесь! ;-)

Мне посчастливилось найти еще кое-какие сведения о хуторе. Теперь получается, что он в 1910 году принадлежал уже Каменской волости. Не думаю, чтобы население хутора было разделено, как Вы говорите на разные волости, так как он был всегда казенным и населен войсковыми обывателями. Но интересный факт Вы рассказали...

5.05.2009, 18:40

Я все-таки думаю, что не все так просто.
С дворами, мужчинами и женщинами, а также с имеющими право голоса более-менее понятно. Хотя, почему не сходится количество дворов и имеющих это право? Тоже вопрос.

Про ревизию - о каком налогообложении речь? Хозяин должен оплатить? Так этот хутор не владельческий, а казенный...

А про тех, что наличные по последнему переделу - так это, собственно, число жителей получивших земельные наделы. Об этом есть пояснение - как делилось, на мужчин, да на "безмыжичных" женщин...

Вот, собственно, все вопросы на местах.

5.05.2009, 10:39

У меня вопрос возник:
Помогите, пожалуйста, уяснить следующую статистику. В сведениях о населенном пункте значится, что:
число дв. 123,
число жителей м.399, ж. 393,
число душъ ревизских 244, наличных по последнему переделу 363,
домохозяев имеющих право голоса на сходе 117

В пояснениях объяснено только кто такие "наличные по последнему переделу". Как связать остальные цифры между собой?

30.04.2009, 6:24

Приветствую, Роман.
Я, действительно, не имею информации о датах. Однако известно, что все 4 фамилии моих предков - выходцы из этого хутора и, в принципе, можно быть уверенным, что в сведениях за конец 19 в. по данному хутору они есть. Если, конечно, сами сведения сохранились. (Как мне из архива и ответили - гарантии нет, так как сведения фрагментарны.) Одна из ветвей, известно, тянется дальше, в начало 19 в. и в Острогожск. Вот такой у меня пассив.

Тема: Войсковые обыватели малороссы Воронежской губернии
24.04.2009, 17:36

Уважаемая Светлана,
а как вы считаете, чем еще кроме количества дворов могло определяться наличие церкви в селении? Я имею в виду, например, х. Рыбальчино, который был относительно велик, даже больше некоторых слобод в своей волости. Или близость слободы, или отсутствие средств? Не местное ли население собирало средства на постройку, например?

24.04.2009, 17:30

Это - Материалы по истории Воронежской и соседних губерний Вейнберга Л.Б.
В частности, древние акты, относящиеся к Острогожскому полку, можно найти в 5-ом выпуске:
<Ссылка не актуальна>

А еще вот такая интересная книга
Сементовский Н. Старина Малороссийская, Запорожская и Донская. 1846.
Конечно, не про острогожцев, но по теме. Здесь много иллюстраций, типажи и т.д.
<Ссылка не актуальна>

24.04.2009, 17:06

Роман,
хутор Рыбальчино, по имеющимся у меня сведениям, принадлежал Евдаковской волости (1877), а позже - Карпенковской (1900) волости Острогожского уезда. Я не знаю как обозначить временные рамки, потому как, в принципе, сведений не много и любые будут для меня ценны. Есть данные, говорящие, что он существовал уже в середине 17 в. И, возможно, там мои корни по всем линиям.
Спасибо за участие!

24.04.2009, 6:15

Роман, может в ГАБО и по Острогожскому уезду что-нибудь попало? Особенно х. Рыбальчино интересуюсь.
Буду благодарен за любую информацию.

24.04.2009, 6:03

Светлана, спасибо за уточнение!
Вы написали, что в этом фонде по селениям Острогожского уезда только статистика? Но ведь там же и ревизские сказки, в частности, по х. Рыбальчино за середину 19 в., или мои сведения не верны?

С уважением, Евгений

23.04.2009, 10:40

Уважаемая Светлана!
Спасибо большое за такое обстоятельное сообщение!
Сведениями за 1795 г. Вы подтвердили "справедливость" данных, найденных мной у Багалия, относящихся к 1773 г. (в дате я и сомневался). Не могли бы Вы сказать об источнике данной информации, для справки?
Из перечисленных Вами фамилий практически все мне знакомы и половина так или иначе относится к родственникам. Вот разве что про Пономаренко - все таки Пономаревы, думаю.
Очень бы хотел еще поговорить с Вами на эту тему. ;-)
Спасибо.

22.04.2009, 18:38

Да, еще Харьковский архив упоминается в этом смысле.
Но это все пока кажется малодоступным.
Пытаюсь ознакомиться с доступными материалами. Вот некоторые выпуски Вейнберга РГБ любезно выложила. Эти ресурсы, наверняка, хорошо известны? Там бы еще Материалы по истории Острогожска озвучили - совсем бы в тему было!

22.04.2009, 8:04

Valeryplus
Большое спасибо.

21.04.2009, 18:45

Здравствуйте!
В книге 1864-1904 встретил фамилии Лысенко, кр., 82, 83 и Пономарёв, кр., 71.
Если можно, посмотрите, пожалуйста!
Спасибо.

21.04.2009, 17:55

Приветствую!
Разрешите присоединиться к данной ветке.
По семейным преданиям одна из ветвей уходит в Острогожск. Не могу утверждать, но, возможно, как раз в Острогожский полк.

Тут шел разговор о библиографии - тема истории полка обсуждается на острогожском городском сайте. Думаю, легко можно найти (не знаю, можно ли здесь оставлять ссылки?).

21.04.2009, 11:22

Приветствую всех!

Не так давно начал интересоваться историей своего рода.
Хотелось бы немного углубиться в историю хутора предков. Конкретно интересует х. Рыбальчино Воронежской области.
Есть общие сведения по данным 1859, 1877, 1900.
Не подскажет ли кто какие либо исторические сведения по данному хутору? Есть ли вообще возможность докопаться до истории основания?

Добрые люди подсказали информацию о номерах ревизских сказок в фондах ГАВО , относящихся к хутору предков. Но как их "увидеть"?
Я списался с Архивом, получил ответ - получается недешево и при этом нет гарантий, что нужные сведения найдутся...
Может кто-нибудь владеет информацией хотя бы об уровне "сохранности" и "полноте данных"? Мой поиск касается переписи жителей х. Рыбальчин, Острогожского уезда. По всем линиям предки оттуда.Буду ждать ответа. Спасибо.