Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Egor43
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Egor43

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Egor43

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
13.02.2024, 8:51

lipa написал:
[q]

Egor43 написал:
[q]

Были основания и надежды, что этот человек погиб в Первую Мировую в 1915 году.
А родился точно около 1879.

Если это вообще тот, про кого я думаю, и погиб ли тот, про кого я думаю, в Первую Мировую.

Теперь не знаю как быть, еще больше все запуталось ))
[/q]

А фото с Урала Вы как объясняете, если в 1914-1915 человек на фронте был?
Он есть в базе участников Первой мировой?

[/q]

Есть похожий по ФИО, Я считал, что это он.
Оттуда я и решил, что он погиб в Первую Мировую.
А вообще - от родни сохранились воспоминания, что рано умер. Но в свое время заказывал в ЗАГС - ответили не найдено.
В общем, все сопоставив, я подумал, что все логично. Но вот в этой фотке засомневался недавно. И решил спросить здесь.

1. он ли на фотке? Родня думает, что он.
2. если он, то как он мог после 1915 быть жив и сфоткаться, если в 1915 погиб на войне?
3. он ли в базе по Первой Мировой?..

Короче - вопросов стало еще больше.

А может быть это фото и сделано в 1915, перед смертью?

12.02.2024, 12:09

diza написал:
[q]

Egor43 написал:
[q]

Может ли быть ДО 1915?
[/q]

Однозначно нет. Слово "еду" на машине-реквизите написано по новой орфографии.
[/q]

Спасибо!
Эх...
Были основания и надежды, что этот человек погиб в Первую Мировую в 1915 году.
А родился точно около 1879.

Если это вообще тот, про кого я думаю, и погиб ли тот, про кого я думаю, в Первую Мировую.

Теперь не знаю как быть, еще больше все запуталось ))

12.02.2024, 9:37

Здравствуйте, Уважаемые Друзья!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Как Вы думаете - какого года это фото? Может ли быть ДО 1915?
Может ли быть мужчине "за рулем" около 35 лет?

Заранее Спасибо!

Тема: Ищу родных в Беларуси
6.02.2024, 1:22

Здравствуйте!
Ищу информацию (биография, происхождение, родители)

РУПАСОВА Жанна Александровна
1944 г.р.

Ученый в области экологии, агрохимии, физиологии и биохимии растений. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2004).

Заранее благодарю!

Тема: АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
6.02.2024, 1:17

Здравствуйте!
Ищу информацию (биография, происхождение, родители, фото)...

РУПАСОВ Александр Ильич.
1916 г.р.

Род. в д. Векшино Просницкой вол. Вятской губ. Русский

член ВКП(б) с 1939 (п.б. 3280767)

учился в ФЗС №1, Курган (08.1929-06.32),
учился в Курганском зоотехникуме (10.1932-09.33);
учился в Курганском, окончил Ростовском кинотехникуме (10.1933-06.36) - техник-экономист;
окончил Алма-Атинскую межкраевую школу ГУГБ НКВД (01-12.1937)

помогал родителям в сельском хоз-ве, д. Векшино (до 1929);
зав. межрайонным управлением кино, Бологое (06.1936-01.37);
пом. оперуполномоченного 4 отдела УГБ НКВД КазССР (12.1937-06.1938); оперуполномоченный 4 отдела УГБ НКВД КазССР (06.1938-02.39); ст. оперуполномоченный 2 отдела УГБ НКВД КазССР (02-04.1939); зам. нач. 1 отделения 2 отдела УГБ НКВД КазССР (04.1939-40); нач. 2 отделения УГБ УНКВД Кустанайской обл. (1940-

начальник секретно-политического отдела УНКВД по Кустанайской области (=1942=);
нач-к УНКВД Кустанайской обл. (18.07.1943-28.06.1945 гг.);
нач-к УНКВД/УМВД Джамбулской обл. (28.06.1945-04.1949 гг.);

нач-к УМВД Архангельской обл. (14.04.1951-16.03.1953 и март-май 1954 гг.)

Закончил службу 01.03.1962,

полковник.

Заранее благодарю!

Тема: Поиск предков в Казахстане
6.02.2024, 1:14

Здравствуйте!
Ищу информацию (биография, происхождение, родители, фото)...

РУПАСОВ Александр Ильич.
1916 г.р.

Род. в д. Векшино Просницкой вол. Вятской губ. Русский

член ВКП(б) с 1939 (п.б. 3280767)

учился в ФЗС №1, Курган (08.1929-06.32),
учился в Курганском зоотехникуме (10.1932-09.33);
учился в Курганском, окончил Ростовском кинотехникуме (10.1933-06.36) - техник-экономист;
окончил Алма-Атинскую межкраевую школу ГУГБ НКВД (01-12.1937)

помогал родителям в сельском хоз-ве, д. Векшино (до 1929);
зав. межрайонным управлением кино, Бологое (06.1936-01.37);
пом. оперуполномоченного 4 отдела УГБ НКВД КазССР (12.1937-06.1938); оперуполномоченный 4 отдела УГБ НКВД КазССР (06.1938-02.39); ст. оперуполномоченный 2 отдела УГБ НКВД КазССР (02-04.1939); зам. нач. 1 отделения 2 отдела УГБ НКВД КазССР (04.1939-40); нач. 2 отделения УГБ УНКВД Кустанайской обл. (1940-

начальник секретно-политического отдела УНКВД по Кустанайской области (=1942=);
нач-к УНКВД Кустанайской обл. (18.07.1943-28.06.1945 гг.);
нач-к УНКВД/УМВД Джамбулской обл. (28.06.1945-04.1949 гг.);

нач-к УМВД Архангельской обл. (14.04.1951-16.03.1953 и март-май 1954 гг.)

Закончил службу 01.03.1962,

полковник.

Заранее благодарю!

Тема: Социально-правовой запрос
2.02.2024, 10:23

Здравствуйте, Друзья!
Прошу прощения, если не по адресу.. но может быть подскажете новичку.

Где можно найти более подробную информацию о своих Предках?

Если вкратце:

По воспоминаниям родни - у Прадеда (Вятская губерния) отобрали имущество ("раскулачка" это или нет, сказать не могу), после поездки аж к самому Калинину (Мол, какие мы кулаки или зажиточные?! - в Гражданскую воевал за красных), ему сказали - езжай домой, все тебе вернут. Вернули.

Где искать? Куда запрашивать? Кого спрашивать?

Заранее спасибо!

Тема: СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (2024 г. и далее)
2.02.2024, 8:55

Здравствуйте, Друзья!

Помогите, пожалуйста, определить - один ли это человек?
Родственник 1902 г.р. (в 1943 пропал без вести)

Что известно:
1 фото - периода 1920х годов (еще не женат);

2 фото - очевидно период ВОВ, с военного билета (вот с этим фото и проблема. ОН ЛИ НА НЕМ? Сохранилась без подписей);

3 фото - периода 1929 - 1933 (в 1929 родился сын, на полном оригинале фото - есть ребенок на коленях у девушки, скорее всего жены, так же присутствует его родная сестра, которая была крестной его сына, но она вышла замуж только в 1933. Вычисления просты);

4 фото - перед уходом на фронт (на полном оригинале фото вся семья: он, жена и сын подросток лет 11-12)

5 фото - художественная перерисовка (увеличение) с 4 фотографии (рассуждения: 4 фото - это единственное фото, оставшееся у потомков, перерисовка также принадлежит этим же потомкам)

Может быть, кто-то обладает более полной информацией, нежели выложена на "Памяти Народа"...
ХОДЫРЕВ МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ, 1902 г.р., Кировская область, деревня Прокудино (Кирово-Чепецкий район).
Сколько лет мечтаю, что сохранились где-нибудь карточки к военным билетам (например), где можно было бы увидеть фотопортрет бойца. Тогда многое встало бы на свои места.

Буду рад любой информации!
Заранее спасибо!

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
20.01.2022, 9:02

Здравствуйте, уважаемые Коллеги и Друзья!

Может быть не в той теме пишу, но попробую.

Есть ли у кого доступ к справочникам адресов по Перми, где была бы актуальная информация по адресам и телефонам? Хотя бы от 2000х годов. Помогите, пожалуйста, найти Родственника.

Заранее спасибо!

Тема: Самаркандская область
12.07.2021, 0:07

Nana написал:
[q]
Egor43

Доброго дня, Егор! Возможно, уже видели на Памяти Народа?

Быть может, Ваш родственник.
[/q]

Здравствуйте!
Эти данные видел, спасибо. Судя по имени матери - наш, но больше ничего и не знаем, кроме того, что жил в Самарканде.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
5.07.2021, 0:35

Gul написал:
[q]

Egor43 написал:
[q]

в них данных о семье нет, мол если заказывают информацию, то в основном именно эти анкеты.
[/q]

Дальнейшая судьба человека может быть понятна и из полученных Вами анкет,
а также и из других документов....

Gul написал:
[q]

сделайте запросы в ФСБ --- был ли репрессирован,
и в ГИАЦ МВД РФ--- был репатриирован в период 1946--- 1950-е.
[/q]

Смерть в Харбине И.Я.-- это семейная легенда или есть документы?
[/q]

Не И.Я. (Иван), а Т.Я. (Тимофей). Про Ивана-то я как раз и пытаюсь узнать хоть что-то.

В анкетах Тимофея - данные только о нем и его деятельности. Я так понимаю, эти анкеты существуют, потому что он был в этом обществе (или как это правильно назвать). А Ивана даже в каталоге БРЭМ нет. Но точно известно, что в Харбине они жили оба. Только вот неизвестно - до какого времени. Знаю, что в 1950-60 е годы Тимофей еще приезжал на Вятку.

Если вопрос ставить так, то можно сказать и легенда (никакого документа нет!)... Хотя у родни хранилась фотография, на которой жена Тимофея стоит на его могиле в Харбине. (фотографию получить не представляется возможным, может быть ситуация и стала бы чуть яснее...)

4.07.2021, 18:50

>> Ответ на сообщение пользователя Gul от 1 июля 2021 14:52

Спасибо за ответ!

Дело я заказывал. Из 29 листов 19 - это анкеты разных лет (их я и заказал). В них о брате ни слова.
Что касается остальных листов, как мне объяснили - в них данных о семье нет, мол если заказывают информацию, то в основном именно эти анкеты.

Так что, даже и не знаю где искать.
Известно, что умер Тимофей Яковлевич именно в Харбине... в какие годы - не знаю.

Тема: Ходырев
4.07.2021, 18:44

>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 27 июня 2021 10:38

Спасибо за ответ!
Любую - это хоть что-нибудь об их жизни в Украине. Место жительства, дата и место смерти, где похоронен..

Анкету из базы репрессированных я, конечно, видел. Но больше ничего найти не могу, только вот это название - "Вишневое" и что-то про Железную Дорогу... Надеюсь - здесь мне кто-нибудь поможет, подскажет.

1.07.2021, 11:51

Спасибо за ответ.
Да, в том-то и дело, что по БРЭМ есть только Тимофей, но и то там только анкеты.

Я же хотел бы отыскать еще и сведения по его брату Ивану. И вообще где они оба похоронены.

Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг.
30.06.2021, 23:53

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста. Подскажите.

На сайте с документами о Первой Мировой (https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35302647/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D1%8C%D0%B5%D0%B2%26first_name%3D%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D14), конечно же, есть не все документы и не на всех участников.
Но я думаю, что я нашел данные именно о своем Прадеде. Без отчества, без места рождения, но полк совпадает. Сохранилось фото, где он в форме с погонами "301" - полагаю - 301 Бобруйский полк.

Как же понять - своего ли я нашел?
Где найти хоть что-нибудь конкретное об участии своего Предка в Первой Мировой?

Воробьев Алексей Васильевич 1893 г.р.
Вятская Губерния, Больше-Шурминская волость, починок Воробьев

Заранее спасибо!

Тема: Ходырев
27.06.2021, 8:25

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, отыскать любую информацию!

ХОДЫРЕВ Степан Андреевич (ок. 1897 г.р. Вятская губерния), врач, после войны переехал в Украину (район Киева, Вишневое)

его сын ХОДЫРЕВ Владимир Степанович, (ок.1936 г.р.) известно, что занимал какую-то руководящую должность на ЖД

внук - ХОДЫРЕВ Владимир Владимирович (ок. 1965 г.р.)

Заранее спасибо!

Тема: Самаркандская область
27.06.2021, 8:16

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, отыскать любую информацию!

ФОФАНОВ Алексей Яковлевич (ок. 1907 г.р.), уроженец Вятской Губернии.
Насколько известно - в советский период проживал в г. Самарканд (на почтовых отправлениях от него было указано "Самарканд Сельский"...) Больше ничего неизвестно.

Может быть сохранилась какая-нибудь информация о его деятельности, смерти, месте захоронения.

Заранее спасибо!

27.06.2021, 8:10

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, найти любую информацию о родственниках в Харбине.

ФОФАНОВ Тимофей Яковлевич (ок. 1896 г.р.) (жена - Мария)

ФОФАНОВ Иван Яковлевич (ок. 1895 г.р.)

Насколько известно - проживали в г. Харбин.
Уроженцы Вятской Губернии.

Может быть сохранилась какая-либо информация об их смерти, месте захоронения, дальнейшей жизни их семей.

Заранее благодарю!

Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.
11.03.2021, 13:37

Братцы, знающие, помогите!
Разъясните, пожалуйста.

Страница Сельхоз переписи 1916-17 годов, табличка. Не могу разобрать названия и значения некоторых ячеек.

Графа "Отсутствующихъ более 1 месица" - "Число месиц отсутствия" - первый столбик: "По мобилиз. и *не могу разобрать*"

И почему такие огромные цифры стоят, если требуется указать число и месяц?! Что они означают?

Заранее спасибо!

Тема: Вопросы по военно-мед. архиву
12.02.2021, 21:41

Братцы! Подскажите, пожалуйста!

Может быть, здесь про это уже спрашивали, заранее извините..

Вот в этом Архиве Военно-Медицынских документов реально отыскать (запросить, получить) данные по раненным за Первую Мировую? То есть - вообще есть ли там такие? Или, может быть, подскажете куда обратиться?

Заранее спасибо!

Тема: Николаевская область
10.01.2021, 13:29

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Ищу сведения о потомках семьи Заморских.

Заморская (Шаклеина) Августа Федоровна (около 1933 г.р. из Кировской области, Вятка), ее муж Заморский Анатолий (отчества не знаю).

Жили в городе Николаеве.
Известно, что Анатолий Заморский работал на Судостроительном заводе (возможно главным инженером).
Также известно, что у них была дочь Татьяна.

Может быть, кто-то подскажет - в каком направлении искать, куда можно обратиться..

Буду благодарен любой информации!!!

Тема: ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ПОЛТАВСКАЯ ОБЛ.
6.10.2020, 22:08

Здравствуйте, Братцы!
Подскажите, помогите!
Надеюсь обращаюсь по адресу.

Ищу сведения о братском захоронении в Миргородском р-не, с. Великие Сорочинцы, 1943.

Согласно информации на "Памяти Народа" (по паспорту захоронения) - захороненных всего три человека, расположение - в парке им. Н.В. Гоголя, шефствует над мемориалом В.Сорочинская школа (на период 1.06.1991 года).

Как я и предполагал - сейчас там нет этого захоронения.

Перерыв интернет, связался с Сорочинской школой (написал на эл. почту) в надежде хоть что-то узнать. Пришел ответ:
"Зверніться за електронною адресою середньої школи : hkola_v_sorochinci@meta.ua Захоронення було перенесене з центру села до площі нового кладовища."
Обратитесь по электронному адресу школы : hkola_v_sorochinci@meta.ua Захоронение было перенесено из центра села к площади нового кладбища.

Я так понимаю, меня перенаправили как раз к той школе?!
Написал на адрес.. пока ответа нет.

Очень надеюсь, что здесь найдутся люди, владеющие информацией или, может быть, даже потомки этих трех бойцов.

Что сейчас с этой братской могилой? Где именно на кладбище она находится? Есть ли возможность увидеть фото его современного вида?
Присматривают ли за ним местные жители?

Заранее благодарен любой информации!

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
26.04.2019, 22:14

G-Is написал:
[q]
Egor43 писал:
[q]

что можно определить по этому фото?
[/q]

На воротнике есть петлицы и стрижены под "ноль", вероятно, военнослужащие. Снимок не позднее 1943 г. Если петлицы пустые, то рядовые красноармейцы. Род войск тут определить вряд ли удастся, - надо знать цвета петлиц и петличных кантов.
[/q]

Благодарю за ответ!

25.04.2019, 22:20

ygv написал:
[q]

Egor43 написал:
[q]

Не вернулся с фронта.

[/q]

На ОБД Память народа /Мемориал смотрели?
[/q]

Сайты мне эти, конечно, знакомы. Но дело не в этом.
Хотелось узнать, что можно определить по этому фото? То есть меня интересует конкретно фотография, какого времени, может звание по ней можно определить (если это вообще форма), я не разбираюсь - вот прошу помощи у опытных товарищей.

25.04.2019, 8:03

Здравствуйте!

Братцы, знающие, ну помогите, подскажите пожалуйста, что можно определить по этому фото?
Форма, звание, войска, период времени... Хоть что-нибудь..
Единственное фото родственника (слева). Не вернулся с фронта.

14.03.2019, 20:44

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста, подскажите, что за форма на Бойцах? Если это вообще форма.
И что еще можно определить по фото?

Фото примерно начала ВОВ.

Заранее Благодарю!

Тема: УКРАИНА. ПОЛТАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.02.2019, 23:39

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!

21.02.2019, 21:54

Но ведь можно смело полагать, что Воробьев Алексей Васильевич (из паспорта захоронения в Сорочинцах) - и есть тот Воробьев Алексей Васильевич 1894г.р. (из Книги Памяти, д.Воробьи, Шурминский РВК)?! Смотря - что при нем нашли, когда хоронили в братское захоронение, то есть на сколько было понятна информация о нем. А уже потом при создании Книги Памяти все это сопоставили, и родня смогла узнать из книги - где он похоронен.

Если я вообще правильно понимаю!

21.02.2019, 21:33

Никаких справок, похоронок и извещений не сохранилось.

Точный год рождения - 1893! Но в Книге Памяти указан 1894 (в то время плюс-минус год - не играл большой роли, да и родственники были уверены в 1894 годе, как в Книге, пока я не нашел реальную запись о его рождении в архиве, в метрической книге).

В общем, в Книге Памяти только этот Алексей подходит под "нашего" (ошибка в годе - не беда, в конце концов не такая разница как 1925 и 1894). И деревня сходится, и год гибели, потому что по воспоминаниям потомков, жена его как раз про эту дату и говорила, и все знали, что ЭТОТ Алексей - наш Алексей.

На основании чего сделана запись в Книге Памяти - не известно. Ведь он только в ней и указан, больше ничего нигде...
Может быть, когда создавались эти книги - он был "заявлен" родственниками?! Тогда наверняка была реальная похоронка. Она естественно не сохранилась и в опубликованных донесениях он нигде не фигурирует....
Не знаю что делать.

По Вашим ссылкам - там другие Воробьи... у нас в Области они не одни 101.gif
Данные Алексея 1894г.р. как раз сходятся полностью...

21.02.2019, 21:00

Да, написано Евдокия Ивановна.... Не подходит - ни как мать, ни как жена sad.gif