Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Radyslava
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Radyslava

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Radyslava (3)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
15.04.2009, 21:19

Огромное спасибо Вам, пан Wojciech!

14.04.2009, 6:01

вано нагорный,
Это не ответ на ваш вопрос, а всего лишь дополнение...

поиск по фамилии и имени на www.ipc.antat.ru:
Ф.И.О. ВЧЕРАШНЮК ЯКОВ САВВИЧ
Год рождения 1925
Звание Ефрейтор

Дата смерти 27/07/44

Похоронен:
Область захоронения Польша
Место захоронения Белостоцкое воеводство, Сокулка, ул. Марианьска.
Источник Список советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)

А на http://www.obd-memorial.ru даже есть скан донесения о безвозвратных потерях. Сделайте поиск по фамилии-имени-отчеству, на страничке с результатом будет ссылка "Просмотреть донесение". Правда, там данные о захоронении другие - Сокульский р-н.

Удачи вам в дальнейших поисках!

10.04.2009, 2:07

Здравствуйте, пан Wojciech! Разрешите поблагодарить Вас за большое и доброе дело, за огромную работу! Здоровья Вам и бодрости на долгие годы!

Можно ли узнать, насколько велика книга "Каталог захоронений" и нет ли возможности выложить ее полностью на каком-либо сайте?

И еще у меня вопрос по географии Польши 101.gif Подскажите, пожалуйста, где находится гора Щитняк? (Zitnjak? А может иначе пишется). Понимаю, что это где-то между Варшавой и Kielce, но на картах найти не могу.

На сайте Пирятинской 309й стрелковой дивизии есть такая информация: "С 9 сентября 1944 года и до конца войны дивизией командовал Герой Советского Союза гвардии полковник Б. Д. Лев. «Случилось так, – вспоминал он, – что на правом фасе Сандомирского плацдарма у горы Щитняк сошлись и стали рядом, плечом к плечу, две родные мне дивизии 13-й армии: 309-я, которой я командовал, и слева 6-я гвардейская стрелковая...»

Мой поиск практически безнадежен - слишком мало сведений. Вот что удалось узнать о моем родственнике на обд-мемориал:
Волошин Григорий Сафонович
дата рождения 1902г.
командир стрелковой роты 309 стрелковой дивизии
лейтенант
пропал без вести --.09.1944
Источник информации - приказ об исключении из списков от 15.10.1947г.
В том, что он погиб, мы уверены - со слов бабушки, после войны приезжал его сослуживец - рассказал, что снаряд попал в окоп, где находился мой прадед с солдатами.

На www.ipc.antat.ru сведений о нем нет.

Целый месяц - сентябрь - достаточно большой период, но, похоже, 309я СД все это время находилась на территории Свентокшиского воеводства (Келецкого?). Отсюда мой вопрос о книге. Хотелось бы просмотреть информацию о захоронениях, ныне существующих в этом воеводстве. Но постранично - это, наверное, слишком много для электронной почты?

Спасибо Вам еще раз! Всех благ!