| Данильченко АлександрСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Данильченко Александр (6)Тема: Кубанская область 10.04.2009, 11:53
Алексей! Что это за сборник точно сказать не могу, ссылку на него, и данные по К.Ф.Чернышеву встречал давно, лет 20 назад в одном из сборников исторических статей Адыгейского НИИ культуры, языка и истории. Справочник ли это или обзорная книга данных у меня нет. Кроме названия и года выпуска в Екатеринодаре, также больше никаких данных нет. Искать его думаю надо в Краснодарском краевом архиве. Выходил ли он каждый год или один раз незнаю, но судя по цитатам из него в вышеуказнной книге, там упоминаются многие землевладельцы Кубанской области.
|
Тема: Кубанская область 10.04.2009, 9:54
Здравствуйте stalex! Спасибо за ответ, но вот не знаю как быть. Дело в том что информация меня интересует именно по Корнею Чернышеву ( у него было еще три брата -Николай, Федор и Степан, последние двое тоже владели небольшими участками), он арендовал землю у аула Пшизовский, поэтому может и нет его в списках межевых дел? И он был судя по имеющейся у меня информации мещанином, а Максим Чернышев ( не уверен что они родственники), о котором вы мне сообщили - есаул, значит казак... Если вам будет нетрудно, то посмотрите и по нему сведения, но все-таки надеюсь что найдутся хоть какие-то данные и по тем кем я интересуюсь. Да, по данным "Кубано-Черноморского земледельческого сборника за 1910 г" у К.Ф.Чернышева было 73,5 десятины земли.
|
Тема: Кубанская область 9.04.2009, 10:58
Уважаемый stalex! Мне помог Andron, сбросил данные по этим участкам из Списка населенных мест Кубанской области за 1885 г (по данным 1882 г), участки находились в юрте аула Пшизовский (Пшиж-Хабль) Майкопского отдела. Там указаны общие данные, но смутило местоположение хуторов на этих участках. Они возникли в 1880 г (дата идет из результатов переписи 1926 года), хутор на частновладельческом участке (115 десятин) мещан братьев Решмедиловых (так в списках) указан на правом берегу р.Уль, а хутор мещанина Чернышева ( на общественной земле аула Пшиж-хабль, количество земли не указано)на левом берегу р.Грязнухи. Впоследствии (около 1926 года) хутора объединились в один - Чернышев, но он сейчас (по крайней мере с дореволюционных времен) расположен на правом берегу р.Грязнуха. Т.е. вероятно хутора переместились с места первоначального поселения. Поэтому хотелось бы найти хоть какую-то информацию об участках, особенно о местоположении на местности (возможная продажа и т.д.)?
Ваша информация по участку Чернышева Максима Александровича, Есаула, площадью 205 д. 2300 саж. (22.12.1893) очень заинтересовала, но где он размещался? В юрте какой станицы или аула?
|
Тема: Кубанская область 9.04.2009, 10:52
Уважаемый stalex! Мне помог Andron, сбросил данные по этим участкам из Списка населенных мест Кубанской области за 1885 г (по данным 1882 г), участки находились в юрте аула Пшизовский (Пшиж-Хабль) Майкопского отдела. Там указаны общие данные, но смутило местоположение хуторов на этих участках. Они возникли в 1880 г (дата идет из результатов переписи 1926 года), хутор на частновладельческом участке (115 десятин) мещан братьев Решмедиловых (так в списках) указан на правом берегу р.Уль, а хутор мещанина Чернышева ( на общественной земле аула Пшиж-хабль, количество земли не указано)на левом берегу р.Грязнухи. Впоследствии (около 1926 года) хутора объединились в один - Чернышев, но он сейчас (по крайней мере с дореволюционных времен) расположен на правом берегу р.Грязнуха. Т.е. вероятно хутора переместились с места первоначального поселения. Поэтому хотелось бы найти хоть какую-то информацию об участках, особенно о местоположении на местности (возможная продажа и т.д.)?
Ваша информация по участку Чернышева Максима Александровича, Есаула, площадью 205 д. 2300 саж. (22.12.1893) очень заинтересовала, но где он размещался? В юрте какой станицы или аула?
|
Тема: Кубанская область 3.04.2009, 11:29
Земельные участки Корнея Федоровича Чернышева и Максима Фомича Речмедилова, юрт аула Пшизовский Майкопского отдела, Кубанской области.
|
Тема: Кубань 31.03.2009, 13:49
Здравствуйте! 19 лет собираю материалы по истории хутора Чернышев Шовгеновского района Адыгеи (до революции в ходил в состав Майкопского отдела Кубанской области), основанного в 1880 году, на юртовых землях аула Пшизовского, в 4 верстах южнее станицы Тенгинской. Интересуют любые сведения по хутору дореволюционного периода и до начала 30-х годов!!!! Пожалуйста, если у кого что-то найдется - помогите! В будущем году хутору исполняется 130 лет, планирую издание книги. Имена тех кто поможет мне с информацией, обязательно включу в нее! Интересуют статистические данные, подворные списки(если есть) и т.д. То есть любая информация!!! Надеюсь на помошь! Особенно интересует информация из этих источников: . Список населенных мест Кубанской области (по сведениям 1882г). Тифлис 1885г. Список очень подробный, включая хутора, коши, зимовники, сторожки, постоялые дворы, почтовые станции, табачные плантации и т.д. с указанием фамилий владельцев земельных участков, а часто и имени, сословия, звания, у кого куплен участок и т.д. 8. Алфавитный список дач и населенных пунктов Кубанской области, 1917г. 9. Список населенных мест Северо-Кавказского края, 1925г. 10. "Справочник по Ставропольской епархии: Ставроп. губ. и Кубан. обл.: Обзор городов, сел, станиц и хуторов" сост. свящ. Н.Т.Михайлов. Екатеринодар, 1911г....
12."Кубанский сборник" - научно-краеведческое издание Кубанского областного статистического комитета. Выходил с 1883 по 1916 год на Кубани. Всего был издан 21 том. Список статей, опубликованных в Кубанском сборнике, приведен на стр. 67 этой темы.
|
|
|