Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Velizhanskaja, Саблино Ленинградской обл.
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Velizhanskaja

Велижанская (Розова) Екатерина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Velizhanskaja

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
24.06.2025, 20:04

Доброго вечера!
Загляните сюда
https://goskatalog.ru/portal/#...xists=null

Удачного поиска)


Тема: Общие вопросы по архивам Хакасии
19.04.2025, 0:08


Валерий_Ч написал:
[q]
метрические книги Аскизской церкви конца 18 начало 19 вв.
[/q]


Аскизская (Аскызская) Петро-Павловская церковь «обложена» 2 марта 1771 года. К январю 1772 года церковь была построена. Освящена протопопом Алексеем Михайловским 26 сентября 1773 года.
В архиве г. Красноярска (ГАКК) имеются в доступе исповедные росписи с 1781 года - Ф.592. Оп.1. Дд. 64. 72. 76 и далее.

Удачного поиска)

Тема: Метрические книги церквей
18.04.2025, 23:57

>> Ответ на сообщение пользователя Sweetlane1 от 7 апреля 2025 20:54

Здравствуйте)
Смотрите Ужурский Петропавловский приход - архив г. Красноярска.

Тема: Ужурская Петро-Павловская церковь
17.03.2025, 20:21

glava4319
Вот например такой источник: Музей П.И. Щукина (Москва). Сборник старинных бумаг, хранящихся в Музее П.И. Щукина / Изд. П.И. Щукина. Ч. 1-10. – Москва: т-во тип. А.И. Мамонтова, 1896-1902. – 10 т.;34. Ч.7. – 1900.- [2], XII, 421 с.

Стр. 12-29. Приходная книга ясачнаго сбора г. Томска, 1698 года.
"Томского уезда Ачинского острога ясачные люди платят великого государя поминки и ясак в Ачинский острог а из Ачинского острога те поминки и ясак присылают томские дети боярские в Томской.
Волость Кызыльская а в ней князец Угучек с товарыщи десять человек…
Волость Ачинская а в ней князец Майрык с товарыщи шесть человек…
Волость Басагарская а в ней князец Катышак с товарыщи шесть человек…
Волость Камларская а в ней князец Канай с товарыщи пять человек…"


Тема: Ужурская Петро-Павловская церковь
17.03.2025, 19:54


glava4319 написал:
[q]
Спасибо в 1769 году нашел! А где еще более ранние искать стоит?
[/q]

Не могу сказать точно. Ранее данная волость Игынская, также как и Басагарская, Кызыльская, Ачинская, Шуйская и пр., относились к Томскому заказу. В свое время я пыталась найти их в Томском и Тобольских архивах, но пока не удалось. Думаю, прежде всего начать надо пробовать с Томского архива.

Тема: Ужурская Петро-Павловская церковь
17.03.2025, 17:57


glava4319 написал:
[q]
Игинцы, Кызыльцы фамилия Маерков
[/q]


Насколько помню, в исповедках фамилия встречается.
Маерков - Маерыков - Маэрыков. Князец Игынской волости в 1760 году Василий Маэрыков. Начните с Сережского Покровского прихода.


Тема: Ужурская Петро-Павловская церковь
17.03.2025, 15:52

Ужурский Петропавловский приход.

Как известно, особыми административными единицами Сибирских уездов были ясачные волости, где проживало аборигенное население края, обложенное ясаком. Во главе ясачных волостей стояла местная родоплеменная знать, которая управляла по местным обычаям и традициям. Русская администрация не имела права оказывать давление на решение их внутренних дел. В управлении ясачными волостями администрация опиралась на знатных людей из родоплеменной знати (князцов). Местную знать власти старались привлечь на свою сторону путем предоставления ей различных привилегий. От настроения аборигенного населения зависело количество собранного ясака.

В июне 1760 года князцы пяти иноземных волостей Красноярского заказа, а именно: Ачинской волости - Алексей Янгулов, Басагарской - Яков Арыпкаев, Кызыльской - Игнатий Коучаков, Игынской - Василий Маэрыков и Камларской волости - Андрей Тюндешев, отправили «доношение Преосвященному Павлу Митрополиту Тобольскому и Сибирскому» о дозволении «в жилищах наших Томского ведомства, состоящих при речке Учюре, построить собственным своим коштом во имя первоверховных апостолов Петра и Павла деревянную церковь, ибо вышепомянутые наши волости состоят ко оной во близости», а также о своем желании «быть в Томском заказе»:
«Оные пяти волостей новокрещенные платежом в казну государственную ясака и прочими податями состоят в ведомстве Томской воеводской канцелярии, куда для оного платежа и сдачи ясака и протчих податей, каждогодне бывают они новокрещенные в городе Томску раза по три. А по духовным делам – в ведомстве Красноярского духовного правления. От Красноярского заказу состоят в трех стах верстах, и тому же путь к городу Красноярску имеется весьма неспособный, ибо имеются по тому пути реки большие, называемые два Июса и два Кемчюга, а малых довольное число, чрез которые летним, а наипаче вешним временем проезд из оных волостей к городу Красноярску бывает с великою трудностью. А к Томскому заказу те волости состоят ближе пятидесяти верстами, от которых к городу Томску путь имеется весьма способный, и хотя не только небольших речек имеется по тому пути, но чрез оные построены по указу из Томской воеводской канцелярии мосты и перевозы, и до самого городу Томска лежит дорога столбовая… Почему за способность дороги и поблизости к Томску принадлежащими по духовности делами желают они новокрещенные быть в Томском заказе…»


В то же время города Красноярска протопоп Соборной Преображенской церкви Алексей Михайловский отправляет «доношение Преосвященному Павлу Митрополиту Тобольскому и Сибирскому», в котором указывает, что «по духовным росписям 1758 года в приходе села Сережского Покровской церкви, прихожанами которой являются те новокрещенные, значится:
Духовных, разночинцев и крестьянских дворов – 30
Ясашных дворов – 86 (муж. 426, жен. 390)
и ежели эти пять волостей будут отчислены, то за неимением в той церкви церковной казны и приходских людей… священнику отправлять священнослужение будет нечем, так же и пропитание им священнику с причетники иметь будет не от чего…»
Дело было закрыто.

Спустя десять лет, в феврале 1770 года, «томского ведомства новокрещенных татар депутат князец Гаврила Степанов сын Улчегачев с лутчими людьми» отправляет Варлааму Епископу Тобольскому и Сибирскому «Всепокорнейшее доношение» с просьбой о переводе их из Красноярского духовенства по-прежнему в Томское и о построении церкви в деревне Ужуре «из собственного своего кочту посредине своего жительства». И если «в той деревне Чуре церковь дозволено будет строить, то будущих при той церкви священника с причетники все новокрещенные подписалися довольствовать деньгами в каждый год с венца по двадцати копеек, пашенной земли и сенных покосов отвесть по потребности их сколько угодно будет…» .
В апреле 1771 года Красноярский заказчик протопоп Алексей Михайловский отправляет «репорт» в Тобольск Варлааму Епископу Тобольскому и Сибирскому и ходатайствует о построении церкви в деревне Ужуре во имя святых апостолов Петра и Павла. В феврале 1775 года церковь была построена .
3 июня 1775 года прихожане Ужурской Петропавловской церкви дали свой выбор «о бытии при означенной церкви священником» Петру Серебрякову – дьякону Красноярской Воскресенской соборной церкви, «который человек состояния доброго и трезвого, не клеветник и не сварливый…». Петр Иванович Серебряков родился в 1745 году, учился в семинарии города Красноярска .
Ужурская Петропавловская церковь освящена 28 января 1776 года .


Тема: Ужурская Петро-Павловская церковь
17.03.2025, 15:46


glava4319 написал:
[q]
здравствуйте! подскажите, до 1779 года инородцы к какой церкви были приписаны?
[/q]


Здравствуйте!
Вас какие инородцы интересуют?
Определенный ответ тут сложно дать. До открытия Петропавловского прихода с. Ужур многие так называемые "инородцы" состояли в приходе с. Сережского Покровской церкви. Также в приходе Николаевской церкви с. Кийского (ныне г. Мариинск Кемеровской). Скажите, к какой "иноземной волости" (какому роду) относились интересующие вас "инородцы"?
Какие фамилии вы ищете?


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
12.03.2025, 13:34

Мирный. 1962 год.
Коллектив Гидроспецстроя начал работы по установке больших свай под 96-квартирные четырехэтажные каменные дома. Эти дома будут первыми крупными зданиями в нашем городе. Они будут расположены на Ленинградском проспекте. Уже пробурены первые метры скважин. Пройдет время – и на Ленинградском проспекте встанет четыре каменных здания.

Фото 1: Крупнопанельные дома на Ленинградском проспекте. Мирный. 1970 г.
Фото 2: Строительство крупноблочных домов на Ленинградском проспекте. Мирный. 1960-е гг.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
12.03.2025, 10:38

Летом 1959 года выпускники 10 «а» и 10 «б» средней школы №2 г. Якутска , объединившись в один коллектив (22 выпускника) вместе с классным руководителем Зоей Михайловной Миндияровой, вдохновленные призывом «Молодежь – в алмазную промышленность!», по комсомольским путевкам отправились на строительство Мирного. Никто из них даже представить не мог, с какими трудностями им придется столкнуться, какие проблемы могут возникнуть. Жили в походных условиях, сами топили печку в палатке, таскали воду, рубили дрова. В ту пору им было по 16-17 лет, однако они брались за любую, самую тяжелую работу.

"Это был дружный класс. Последние три года ребята каждое лето ездили работать в колхоз. Условия были трудные, но именно в работе складывался коллектив. Однажды Зоя Михайловна сказала: «Есть комсомольские путевки в Мирный». Ребята слышали о нем, не раз читали в газетах. Они поехали в Мирный. Широкий простор открылся их глазам, когда они вышли из автобуса. Далеко на горизонте лес. А здесь – нестройные ряды палаток. Им тоже дали палатку. Большую, одну на всех. Тут же разгородили её на три «комнаты»: одну под столовую, другую для мальчиков, третью – девочкам. Несколько дней с ними была Зоя Михайловна. «Сумеют ли они выстоять, предоставленные самим себе», - улетая, с тревогой подумала Зоя Михайловна. А у ребят начались будни. У них не было специальности, они стали учиться. Летят письма в Якутск. Их все больше становится у Зои Михайловны. Все они рассказывали о первых самостоятельных шагах её ребят. В одних боль и слезы, в других – яркий луч радости. Холодные палатки, когда на дворе 40 – 50 градусов мороза. Тяжелая работа, от которой с непривычки опухают и ноют руки. Ребята работали в разных бригадах, и все-таки это был один коллектив. Как бы самый старший из них – Виктор Толстяков. Сильный, способный и человечный. Если нужен совет или помощь – ребята всегда шли к нему. Как бы самый младший из всех – Юра Иванов. На вид маленький, худощавый, стройный. Комплекция у него не боксерская, но когда выходит на ринг, становится совершенно другим. Аркадий Шадрин стал бетонщиком, Дмитрий Толстяков – плотником, а Виктор Николаев и Юрий Иванов штукатурами.
Весна. Рабочий день окончился. Они идут по городу – и всё им здесь знакомо: ведь он вырос на их глазах, а этот дом они сами строили. И вон тот...
Почти все они поедут в этом году учиться: одни в строительный институт, другие в медицинский. Возможно, что эти годы будут самыми интересными в их жизни. Во всяком случае, они всегда будут помнить, что где-то есть город, дома и улицы, построенные их руками. Вспоминать с гордостью".

Фото 1: В 2014 году памятная доска, увековечившая их имена, установлена в здании музыкального отделения Детской школы искусств по улице Комсомольской г. Мирного, где 55 лет назад стояла их палатка.
Фото 2: Миндиярова Зоя Михайловна с выпускниками. Якутск. 1959 год.


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
11.03.2025, 20:01

Мирный. Август. 1959.
В начале нынешнего года в Ленском районе создано специализированное строительное управление «Вилюйгэсстрой». В его задачу входит возведение комплекса Мухтуйского речного порта, установка энергопоездов в Мухтуе, сооружение высоковольтной линии электропередач Мухтуя – Мирный – Вилюйгэс и строительство самой гидроэлектростанции на реке Вилюй. Начальник «Вилюйгэсстроя» Батенчук Евгений Никанорович.

Фото 1: Батенчук Евгений Никанорович.
Фото 2: Первые командиры строительства Вилюйской ГЭС: Батенчук Е.Н., Ковалевич - заместитель главного инженера, Бабушкин - начальник СМУ, Коваленко. Мирнинский район. 1961 год.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
4.12.2024, 19:24

Мирный. 1957г.

Среднего роста, худощавый паренек идет по улице поселка Мирный. Это начальник отделения связи поселка алмазников комсомолец Геннадий Запольский (прим. Запольскис Гедилинас Пятрас)…. Много хорошего рассказывают жители поселка о нем. – Раньше он работал в поселке Новом, Мирный отделения связи не имел. Пожалуй, ни в одном доме не было более желанного гостя, чем он. В любую погоду, в грязь и слякоть пробирался Геннадий верхом на лошади чуть приметными таежными тропами. Иззябший, забрызганный болотной грязью, привозил он письма, газеты, журналы. Перед отъездом он обязательно навестит каждый дом, спросит, нет ли писем, телеграмм для отправки и только после этого пускается в обратный путь. В Мирном открыли почтовое отделение. С радостью узнали жители, что его начальником назначен Геннадий Петрович. Он организовал образцовую работу связистов….

Фото 1: Запольскис Гедилинас Пятрас, первый начальник Мирнинского узла связи., кавалер ордена «Знак Почета».
Фото 2: Первые связисты Мирного. Справа налево Запольскис Г.П., Еленкина Т.Г., Попов В.И., Рыбина В.И., Шебохаева Е.Е., Анфилофьева В.Ф.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
4.12.2024, 18:48

Мирный. Ноябрь 1958 год.

Быстрыми темпами шло строительство жилых домов и производственных зданий, и еще быстрее увеличивалась добыча алмазов. Каждый день приносил все новые трудовые успехи. А информация об этом явно отставала. Редкие уличные репродукторы не могли полностью удовлетворить спрос на нее. Ленская районная газета не могла быть для Мирного оперативной из-за отдаленности. И в октябре 1958 года было принято решение создать в Мирном свою многотиражную газету. Дали ей звучное имя – «Советские алмазы». Секретарем редакции назначили Л.Н. Золотареву (позже она народный судья города Мирного). На ее плечи легла нелегкая работа по первоначальной организации газеты: подбор работников, комплектация оборудования для типографии и редакции.
Редактором первой мирнинской газеты назначен Г. Васин. Первый номер вышел тиражом в 200 экземпляров. Газета была бесплатная и рассылалась по списку коллективам предприятий. Первый же выпуск показал, что 200 экземпляров явно недостаточно. Увеличили до 500, а затем и до 1000 экземпляров. Иногда газета печаталась на шершавой оберточной бумаге. Литературно-художественная ценность ее также была невысока. И популярность новой газеты объяснялась, естественно, только тем, что она была своя, мирнинская. В ней всегда можно было найти злободневный материал, узнать, кто как работал вчера, как обещает работать завтра. Недостатка в корреспондентах не было. Большую помощь в организации, да и в дальнейшей работе оказывал газете управляющий трестом «Якуталмаз» В.И. Тихонов. Активное участие в жизни газеты принимал Р.Т. Кочетков, бывший первым председателем городского Совета депутатов трудящихся. Будучи сам активным корреспондентом, Кочетков все важнейшие мероприятия городского Совета лично направлял в газету для публикации. Редакция и типография находились тогда на Полярной улице (теперь улица М. Фрунзе) в маленьком деревянном домике. Коллектив был небольшой, но дружный, в горячие дни наборщиками нередко становились все, от редактора до уборщицы. Время шло, газета росла, совершенствовалась. Росли и требования к ней. И с 1 января 1960 года многотиражка «Советские алмазы» перестала существовать. Ее сменила газета «Мирненский рабочий» (позже "Мирнинский рабочий") - орган Мирнинского городского комитета КПСС и Мирнинского городского Совета депутатов трудящихся....(по воспоминаниям первого редактора газеты «Советские алмазы» Г. Васина)

Фото 1: Свежие газеты в Мирном. Чтение газет в женском общежитии №2. 1958 год.
Фото 2: Заметка "Газета алмазодобытчиков" (Социалистическая Якутия. №267. Ноябрь 1958г.) Вышел первый номер многотиражной газеты «Советские алмазы» (орган управления и партийного комитета треста «Якуталмаз»). Под общим заголовком «Принимай, Родина, трудовые подарки» газета помещает письма рабочих корреспондентов о трудовых успехах алмазодобытчиков в соревновании за достойную встречу внеочередного XXI съезда КПСС…. Первый номер газеты «Советские алмазы» хорошо иллюстрирован фотоснимками. Выход печатной газеты в Мирном – большое событие в жизни коллектива треста «Якуталмаз»….


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
30.11.2024, 15:51

Мирный. Апрель 1959г.

Тем, кто приезжает сейчас в Мирный, трудно представить, что всего лишь два года назад на его месте была необозримая тайга…
Еще не успели нанести Мирный на географические карты, как он стал городом республиканского подчинения – не только самым молодым в стране городом, но и первым алмазоградом.
Сейчас в Мирном воздвигнут комплекс промышленных предприятий треста «Якуталмаз». В городе работает обогатительная фабрика, в ближайшие дни вступит в строй новая мощная фабрика №2. Здесь два крупных строительно-монтажных управления. Быстро растет количество жилых домов. Эти дома образовали 28 улиц. Недавно появилась еще одна улица – имени Ленина. На ней нет домов, здесь будет разбит Парк культуры и отдыха. Он очень нужен городу, ведь как-никак его население уже давно перевалило за восемь тысяч человек…
В городской амбулатории, больнице, аптеке работают отзывчивые, знающие свое дело люди. Большим авторитетом пользуется главный врач Раиса Даниловна Клюева, хирург Владимир Васильевич Горелов, медсестра Елена Антоновна Павлова.
Заботятся в Мирном и о его маленьких гражданах. 410 детей учатся в школе. И они сами, и их родители уважают директора школы Тамару Ивановну Размахнину, учительницу Тамару Анатольевну Сухареву
Снабжением жителей города занимается торговая организация «Алмазпродснаб». Она имеет довольно солидную торговую сеть: 8 магазинов, 11 буфетов, 3 столовых…. В магазинах имеются в избытке молоко, мясо и другие продукты. Их доставляет совхоз «Ленский».
Город радиофицирован и телефонизирован. Хотя он раскинулся на небольшой площади – от одной его окраины до другой можно попасть за несколько минут: по улицам курсируют пассажирские автобусы.
Свой досуг мирнинцы проводят в двух клубах. Особенно многолюдно бывает в клубе треста «Якуталмаз», расположенном в самом центре города. Директор клуба – энтузиаст своего дела Николай Дмитриевич Золотарев. Золотарев создал хороший актив. Мастер строитель Владимир Осокин руководит хоровым кружком. Электрослесарь Виталий Арбатский возглавил танцевальный кружок. Сантехник Николай Назаров организовал духовой оркестр. Активно участвуют в художественной самодеятельности работница обогатительной фабрики Лида Хомналова, электромонтер Лабузов, дизелист Игорь Сороколетов, лаборантка Клара Лаврикова
Большой интерес вызвал у алмазодобытчиков вечер начинающих писателей и поэтов. В Мирном работают Ряховский, Замиралов, Сергеев, которые пишут на местные темы стихи, частушки, очерки, рассказы, часто выступают с чтением своих произведений.
Мирный продолжает расширяться и благоустраиваться. Председатель местного Совета Николай Иванович Килин сообщил на любопытные цифры. За короткое время существования нового города здесь зарегистрировано 192 брака и 236 рождений. Не зря, значит, построили детский сад, который уже стал для Мирного мал. Мала уже и школа, для нее строится новое здание. А для самых маленьких мирнинцев на днях вступят в строй детясли.
Коллектив строительно-монтажного управления №1 закончил сооружение семи двухквартирных и двух 8-квартирных домов, в них осталось сделать только печи. По улице Якутской возводится сразу шесть 12-квартирных домов. Неподалеку заложен 132-комнатный четырехэтажный дом. Строительные бригады, руководимые т.т. Квасковым, Шульгиным, Мироновым и Шевердук в эти дни вдвое перевыполняют нормы.
В трех километрах на запад от Мирного коллектив строительно-монтажного управления №2 заканчивает сооружение плотины, которая перекроет реку Иэрелях…. Вода с водохранилища будет подаваться в водопровод и по нему поступать в город. (Я. Рафаловский. Газета Социалистическая Якутия. №101. 1959г).

На фото: Мирный с высоты полета АНТ-2. 1960-е гг. Фото Э.Д. Брюханенко.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
30.11.2024, 14:58

Мирный. Май 1958 год.

В строящемся городе алмазников – Мирном – открылся новый клуб, зрительный зал которого рассчитан на 160 мест. В клубе имеются фойе, две комнаты для занятия художественной самодеятельностью, библиотека, читальня.
Чтобы к Первомаю сдать здание нового клуба в эксплуатацию, образцово трудились плотницкие бригады Н.В. Петрова, И.П. Головина. Помогли строителям и комсомольцы Мирного. Они провели субботник по очистке территории клуба (С. Дадаскинов. Газета Социалистическая Якутия. №109. 1958г).


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
30.11.2024, 14:53

Мирный. Февраль 1958 год.

В центре алмазного края – поселке Мирном ровными рядами выстроились стандартные двухквартирные коттеджи. Сюда они были доставлены на автомашинах в разобранном виде с Пеледуйской судостроительной верфи, которая за последние годы освоила массовый выпуск домодеталей… (газета Социалистическая Якутия. №35. 1958г.)

На фото: начало строительства жилых двухквартирных домов вместо палаток.


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
30.11.2024, 14:36

Мирный. Июль 1956 г.

Едва лишь телеграмма Хабардина пришла в штаб экспедиции, как на «Трубку мира» была направлена большая группа разведчиков недр – самая крупная в экспедиции геологическая партия №200. У лога Хабардина быстро вырос палаточный городок. Началась детальная разведка трубки. Геологи убедились, что пришли они «На трубку мира» не на день, не на месяц и даже не на год. Начали поговаривать о том, что устраиваться надо по-солидному.
Не дожидаясь никакой команды сверху, первым начал обстраиваться коллектор Иннокентий Григорьевич Прокопьев. Прямо у палатки он начал рубить дом. В начале сентября на новоселье к Прокопьеву собрались друзья. Они праздновали и новоселье и одновременно рождение в тайге нового поселка. Уже тогда геологи единодушно определили и название поселка – Мирный. Вскоре Прокопьев вызвал на Мирный жену и двух ребятишек. И зимовал уже в составе всей своей семьи….
Мы ехали на Мирный спустя десять месяцев после его рождения. Самолет доставил нас в поселок Новый. Отсюда до Мирного в летнее время никаких дорог нет, машина и километра не пройдет. Только раза два трактор с трудом пробирался на Мирный, да и то лишь когда знойное солнце немного подсушило тайгу. Вместе с начальником экспедиции М.Н. Бондаренко и начальником главка Министерства геологии и охраны недр СССР К.П. Коршуновым мы выехали с поселка Новый верхом на лошадях. Тайга здесь густая. И хотя тропа до Мирного проделана довольно основательно, путь оказался нелегким. Валежник, трухлявые пни, корни деревьев, кочки преследовали нас весь тридцатикилометровый путь… И все же дорога от Нового до Мирного оживленная…
О приближении к поселку мы узнали километра за три. В ночной тишине тайги ясно слышалось тарахтение мощных дизелей – поселковой электростанции, снабжающей электроэнергией две обогатительные фабрики, а также компрессоры и буровые станки, расположенные на «Трубке мира».
В полночь въехали в поселок на широкую центральную улицу. Ночь, как и обычно в июле в этих широтах, была светлой. Поравнялись с большим экскаватором. Он рыл кюветы на центральной улице. На пригорке, среди стройных лиственниц, молодежь играла в волейбол. Рядом из большой палатки слышались звуки вальса и шарканье ног о деревянный пол. Поселок еще не спал.
Итак Мирному еще нет и года. Но это уже настоящий поселок, расположенный в живописном месте, на высоком берегу таежной речки в густом лиственичном лесу. Кругом вывороченные пни, поваленные столетние лиственницы – следы недавней работы бульдозера. Внизу у реки уже в этом году появилась новая улица, застроенная небольшими бревенчатыми домиками. Расчетливые хозяева посадили у дома небольшие огородики. Почти у каждого двора свиньи, куры, а кое-кто уже успел обзавестись и коровами.
Почти в центре поселка, на небольшом пригорке стоит высокая лиственница. Кто-то изловчился чуть ли ни на самую вершину громадного дерева и приделать там большой радиорепродуктор. Теперь на весь Мирный звучит голос Москвы, Якутска и других городов…
Трубка от поселка в двух километрах. Сразу же за конным двором начинается лог Хабардина. Он весь зарос мелким кустарником, справа и слева по отлогим склонам – могучие лиственницы. По центру лога ровной линией стоят большие деревянные опоры высоковольтной линии. Вскоре лог немного свернул вправо, и нашему взору открылась большая вся изрытая долина, усеянная небольшими зелеными холмиками – кимберлитами, поднятыми на поверхности из шурфов. Перед нами была знаменитая «Трубка мира». В центре лога и по его склонам копошилось много людей…
Добытые во время разведки трубки кимберлиты вывозятся на обогатительную фабрику. Она расположена у поселка на берегу реки… (Б. Баблюк "Поселок Мирный").

Фото 1: Одна из первых улиц Мирного - Экспедиционная.
Фото 2: Одна из улиц поселка Мирный. 1957 год.


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
30.11.2024, 14:25

Мирный. 1959 - 1960г.
Силуэт города вначале вырисовывается в планах, чертежах и схемах сотрудников института «Цветметпроект».
«Невелик сейчас наш город…, но пройдет несколько лет и не узнать будет его. Вместо деревянных корпусов вырастут двухэтажные и четырехэтажные каменные здания…, Ленинградский проспект через несколько лет архитектурно завершит большой клуб, к которому примкнет парк и стадион. А через несколько улиц встанет здание широкоэкранного кинотеатра со зрительным залом в шестьсот человек. Город наш будет распланирован свободно. Это значит, что группы домов будут стоять среди зелени и цветов скверов, а главные магистрали пройдут от них на порядочном расстоянии. Такая планировка позволит не только уберечь жителей от городской пыли и шума, но даст больше света и солнца в квартиры, окна которых смотрят на солнечную стороны. И в таком светлом городе даже улицы получат радостные названия. На генеральном плане уже сейчас стоят названия: улица Зеленая, Весенняя, Комсомольская…» (П. Богданов, инженер «Цветметпроекта»).

На фото: план г. Мирного. 1960 год.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
18.11.2024, 19:36

На Всесоюзную ударную стройку алмазодобывающей промышленности в Западной Якутии прибывали молодые люди и молодые семьи со всех концов страны. Требовалось срочно открывать школы. Ранее на территории Мирнинского района функционировали только две начальных школы - Сюльдюкарская и Чонская (Таас-Юряхская).
Центром города Мирного был Нижний палаточный городок (Нижний поселок). Зарождался город именно там. В центре находился клуб «Геолог». Рядом - первая школа г. Мирного - школа №1.
С открытием в Мирном первой начальной школы в 1957 г. при исполкоме была создана инспекция по народному образованию, которую возглавляла Т.И. Размахнина. А первой учительницей школы стала Н.П. Голубева. Вскоре прибыли в Мирный учителя П.Х. Харанутов, Н.И. Гуляева, Л.А. Карпова, Л.М. Никифорова, Н.С. Рощина, Н.М. Сбродова, А.В. Шунина и другие.
Стали открываться новые школы.

Фото 1: Первые ученики и первая учительница начальной школы. пос. Мирный. 1958г.
Фото 2: Первые учителя. Справа Голубева Надежда Петровна.
Фото 3: Первые учителя начальной школы. пос. Мирный. 1958г.


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
28.10.2024, 18:45

Чиняев Алексей Антонович - первый врач Мирного.
Прибыл в 1956 году. Уроженец Новосибирской области.

Источник: Муниципальное бюджетное учреждение "Музей Дружбы народов им. К.Д. Уткина" Нюрбинского района Республики Саха (Якутия).


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
28.10.2024, 18:30

Кладовиков Михаил Николаевич - первый радист Амакинской экспедиции П-200 города Мирного. Передавал телеграфную связь с 1956 по март 1957 г.
В Мирном проработал в Ботуобинской экспедиции 23 года.
Источник: Муниципальное бюджетное учреждение "Музей Дружбы народов им. К.Д. Уткина" Нюрбинского района Республики Саха (Якутия).


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
28.10.2024, 18:08

1959 - 1960 г.
Для успешной работы алмазодобывающих предприятий, пожалуй самой важной проблемой является электроэнергия. Её нехватка с каждым днем все больше и больше дает о себе знать. Мирному требуется электроэнергии чуть ли не в два раза больше той, которую дает городская дизельная электростанция. Как быть, чтобы ликвидировать это явное несоответствие? Алмазодобытчики возлагают большие надежды на три энергопоезда, которые устанавливаются в Мухтуе и которые смогут дать энергию порядка 12 тысяч киловатт. Недавно в Мухтуе произведен пробный пуск первого энергопоезда и получен ток напряжением 6 тысяч вольт. Сейчас энергетики озабочены одним – как можно быстрее завершить строительство линии электропередач Мухтуя – Мирный и дать обогатительным фабрикам нужный ток. В эти дни на линии идет напряженная работа. Линейщики уже установили около 870 опор на протяжении свыше двухсот километров. Скоро Мирный получит нужный электрический ток (газета "Мирнинский рабочий" №40. 1960г.)

Фото 1: Прибытие электропоездов в г. Ленск (Мухтуя) для передачи электроэнергии городу Мирному. 1959 год.
Фото 2 и 3: Строительство высоковольтной линии электропередач Ленск - Мирный. 1959 год.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
28.10.2024, 14:01

1958 г.
"Несмотря на чрезвычайные трудности, бездорожье, отдаленность от транспортных магистралей, коллектив молодого треста сумел не только твердо обосноваться на новом месте, но и организовать промышленную добычу алмазов. Сейчас на берегах Иреляха уже работают две обогатительные фабрики" (газета "Социалистическая Якутия. август. 1958г.)

Первая обогатительная фабрика треста «Якуталмаз» была доставлена за многие тысячи километров из уральского поселка Кусья. К марту 1957 г. все оборудование уже находилось в Мирном, а 10 июня, через девяносто два дня после начала монтажа, обогатительная фабрика № 1 вступила в строй. Стен у нее еще не было, но это было признано несущественным — главное, началась промышленная добыча алмазов. Зимой 1958 г. трест приступил к строительству более мощной обогатительной фабрики № 2. Промывочный сезон на фабрике № 2 начался в мае 1959 г.
Источник: Основные вехи развития треста-объединения «Якуталмаз». Р.Н. Юзмухаметов.

Фото 1: Алмазодобывающая обогатительная фабрика №1. Мирный. 1960г.
Фото 2 и 3: Обогатительная фабрика №2 рудника Мирный треста Якуталмаз. 1960г.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
28.10.2024, 13:34

Управление треста "Якуталмаз".

Фото 1: палатки управления треста "Якуталмаз". 1957г. "Трест Якуталмаз размещался в большой длинной палатке. Управляющий имел кабинет в отдельной палатке. Главный инженер также располагался в отдельной палатке, но, кроме него, в ней разместились главный механик треста А. Горячев, главный энергетик А. Назаров... " (из воспоминаний А.А. Харитонова - в 1958 году инженер-обогатитель треста Якуталмаз)
Фото 2: Якуталмаз. Управление. (пос. Мирный. 1958г.)


Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
25.10.2024, 19:16

Отчаянно сопротивлялась тайга, не желая уступить людям землю; цепкие корневища, дожди, комары и туманы были ее сообщниками. Но как ни могуча природа, люди сильнее ее. Так и на месте будущего Мирного сначала появилась одна палатка, потом десятки. В них жили первые строители нового города. Поначалу каждый, кто ступал на алмазную землю, хотел он этого или не хотел, становился строителем. Строителей было много, работали они упорно. И сейчас, глядя на ровные ряды улиц, трудно представить, что совсем недавно здесь даже человеческим духом не пахло. А маленький деревянный домик с черной мемориальной табличкой, на которой с музейной торжественностью написано, что этот дом был первым в городе, кажется чем-то давно прошедшим и далеким, хотя буквально каждый десятый житель молодого города может рассказать, как расчищали для него место, как его строили… (газета "Мирнинский рабочий" № 89. 1960г.)

1 мая 1957 года бригадой плотников П. Петрова был сдан в эксплуатацию первый в Мирном жилой плановой дом на две квартиры по улице Якутской (сейчас это улица Ойунского). Первые жители в нем - семья плотника Петрова. Именно с этого дома и началось плановое строительство города. На протяжении 11 лет в доме жили две семьи, а в 1968 году в нем был открыт краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает об истории Мирнинского района, культуре местного народа, фауне и флоре Якутии.

На фото 1, 2, 3 - первый в Мирном жилой дом на две квартиры в разные годы: 2022г., 1968г., 1957г.
На фото 4: Строительство первого жилого дома в Мирном. 1957г.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
24.10.2024, 11:22

Палатка на аэродроме города Мирного - аэровокзал, где обогревались пассажиры, прилетевшие из Иркутска, Якутска, Москвы, в том числе и фотокорреспондент «Социалистической Якутии» Тетерин В.С.(просидел в ожидании самолета 3 часа). Температура - за 50 градусов ниже ноля.

Фото Тетерина Варфоломея Семеновича. Декабрь 1958 г.

Источник: Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского"

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
23.10.2024, 0:52

1958 год.
«Приближался первый в истории Мирного Первомай. Решили отметить его настоящей демонстрацией, такой же, как в любом городе. День был хотя и теплый, но снег еще лежал повсюду. Уже с утра он начал таять. На дорогах образовалось сплошное месиво грязи. Демонстранты собрались у палаточной конторы треста. Смех, шутки, песни. Умудрялись даже танцевать.
На демонстрацию вышли все миряне – от мала до велика. С песнями, вместо оркестра – баяны, под развернутыми алыми знаменами шли демонстранты к центру города по Ленинградскому шоссе. И никого не огорчало, что не блестел на проспекте асфальт, что ноги чуть ли не по колено утопали в грязи. И «ура!» каждый кричал так громко, как только мог…» (Борис Баблюк)

На фото: Первомайская демонстрация в пос. Мирном. 1958 год.




Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
23.10.2024, 0:15

1958 год.
«Хотя Мирному уже год, палатки еще сожительствуют рядом с добротными домами. Людей прибывает так много, что строительство жилья сразу же стало отставать. На алмазную стройку отовсюду едут тысячи добровольцев. Из Москвы прибыло свыше двухсот человек, из Владимира – пятьдесят, из Ленинграда – около четырехсот, из Горького – двести, столько же из Краснодара. На днях торжественно проводил в Мирный большую группу добровольцев город Якутск, у каждого из них – комсомольская путевка… Да, палатки в Мирном еще стоят, и не меньше, чем было в прошлую зиму, пожалуй, даже больше, хотя уже выстроено немало домов. Не удивительно, если узнать, что за год население увеличилось от ста человек до нескольких тысяч…» (из очерка "Якутские алмазы", Борис Баблюк. 1958 год)

Фото 1: Палаточный городок. Мирный. 1958 г.
Фото 2: Первые зимние домики, построенные из тонких лиственничных бревен.
Фото 3: Строящийся ледник обеспечит трудящихся овощами и другими продуктами в летнее время. Мирный. 50-е годы. Панорамный снимок склеен из двух фотографий

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
22.10.2024, 21:23

«Я хорошо помню мартовские дни прошлого (1957 г.) На моих глазах задорные парни ленинградцы прибили на лиственнице у обочины главной просеки деревянную табличку с наспех выведенными буквами: «Ленинградский проспект». А вскоре на соседней просеке появилась надпись: «Московская улица». Увидел таблички В.И. Тихонов, посмеялся вместе со строителями и вдруг серьезно сказал: «А ведь это идея, друзья! «Ленинградский проспект»! «Московская улица»! Пока горсовета у нас нет – сами хозяева. Быть по-вашему. Так и назовем их…» (из очерка «Якутские алмазы», Борис Баблюк, 1958 год).

Фото 1: город Мирный строится. Московский проспект. 1958 г. Фото Тетерина Варфоломея Семеновича.
Фото 2: Разбивка города Мирного. 1957 год.
Фото 3: Утро в городе Мирном. 1958 г. Фото Тетерина Варфоломея Семеновича.

Тема: г. Мирный, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
22.10.2024, 20:32

Бельский Евгений Константинович.
В феврале 1957 года под руководством Бельского Е. К. на расстояние протяженностью более 2000 километров по ледяному зимнику Лены и непроходимой целинной тайге осуществляется перегон из Большого Невера в Мухтую и до Мирного колонны из 40 автомашин. В честь осуществленного перегона мужественным автомобилистам и механизаторов у въезда в город Мирный со стороны Ленска поставлен монументальный памятник.
Евгений Константинович награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы ВОВ», «Ветеран труда», дважды Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР».
Звание «Почетный гражданин города Мирного» Бельскому Евгению Константиновичу присвоено 27 января 1976 году решением исполкома Мирнинского городского Совета депутатов трудящихся за многолетний добросовестный труд и заслуги в развитии алмазодобывающей промышленности.