 | samsonkinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения samsonkin (25)Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 14.02.2022, 13:11
A_Zak написал:[q] samsonkin
Поздравляю, здорово, особенно балкон)). И у вас появилась дополнительная временная отсечка, на первой фотографии уже нет маленькой башенки с флюгером. Удачи.[/q]
Спасибо. Я бы сказал, пространственно-временная отсечка. Именно рижская локация позволила связать две персональные линии. Очередное подтверждение, что в генеалогическом исследовании не бывает несущественных свидетельств. Простая фотография, без подписи, ни о чем не говорящая, оказалась связующим звеном. Удачи и вам!
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 12.02.2022, 23:43
A_Zak написал:[q] Похоже это все таки Рига: http://forum.myriga.info/index...mp;img=647 Год можно попробовать установить по автомобилю, но тогда д.б скан высокого разрешения, хотя понятно что это довоенное фото.
[/q]
Вы оказались абсолютно правы, это Рига. Угол ул. Суворовской/Кр.Барона и Мельничной/Дзирнаву. Дом Карла Балодиса (справа) и Дом Берга (слева). Удалось установить даже адрес дома с балконом из которого делалось фото: Krišjāņa Barona iela 24/26. Удивительно, но и балкон сохранился. Спасибо!
 |
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 12.02.2022, 16:19
ojevo1 написал:[q] На Питер похожа. Улица Марата, бывший Финэк. Но не уверена. И Жигули до войны не выпускали....
[/q]
Вряд ли. Дом на Марата значительно отличается от искомого и похоже он не перестраивался, во всяком случае я не нашел сведений о реконструкции. Но все равно спасибо.
|
Тема: Крушинские 12.02.2022, 13:07
>> Ответ на сообщение пользователя Kruschinskye от 11 февраля 2022 2:14
Для начала сделайте выборку из своих документов всей информации в отдельный файл (файлы), что бы лишний раз не доставать ветхие бумаги. Как я уже написал вам в ЛС, удобней создать хронологическую таблицу. Также следует создать отдельные папки по каждому лицу (и электронную и бумажную версии), т.е. создать свой архив с удобной и понятной атрибуцией. Здесь на форуме много рекомендаций как это сделать. Для поиска недостающей информации начинайте с запросов справок в ЗАГСы (справки о смерти, о рождении, о бракосочетании). Именно справок, а не дубликатов документов, т.к. в справках будет больше ценных сведений. К тому же справки немного дешевле обходятся. Начинайте с родителей. Если они живы, то запрос от их имени или возьмите доверенность. Запросы в ЗАГС можно слать по электронной почте, но получать справки придется в местом ЗАГСе. Правда, я не знаю нюансов с запросами в Украину, здесь могут быть некоторые сложности, это надо уточнять. Лучше позвонить или написать в местный ЗАГС, но и на форуме думаю есть ответы на вопросы. Справки из ЗАГСа вам потребуются не только для получения дополнительных сведений, но и для подтверждения родства. Так как не все учреждения вышлют вам искомый документ, если вы не подтвердите свое родство с искомым лицом. Ну и конечно читайте сообщения на форуме. Здесь есть все, требуется только время и терпение, чтобы найти нужную информацию. В приложении в качестве примера вордовская таблица с вашими сведения. Может пригодится. Заполняйте буквально все, что вычитаете в бумагах, пусть и с пробелами, потом по мере поиска пробелы будут заполнятся. Таблица помогает видеть единую картину и связь событий и людей во времени.
 |
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 11.02.2022, 17:30
Имеется в семейном архиве фотография без подписи. Предположительно Питер довоенный (Ленинград). Помогите пожалуйста определить место на фотографии. Возможно снято родственником по месту жительства. Может кто узнает?
 |
Тема: Личное дело офицера 10.02.2022, 15:45
Trisk написал:[q] ... в случае обращения в архив, работники ждут от вас другую информацию, а не названия описей и тд. Я наблюдал пару раз, когда при записи люди говорили номера фондов и прочего, что им нужно, на что архивист ругался, что ему нужно знать, что конкретно человек ищет.
[/q]
Про реквизиты я стал задумываться, когда появилось предположение, что по какой то причине личных дел может быть два. Если это так, то вероятнее всего при запросе по личным данным выдадут первое попавшееся и не станут искать второе. Но это всего лишь предположение в виду отсутствия понимания атрибуции ЛД.
|
Тема: Личное дело офицера 10.02.2022, 12:07
>> Ответ на сообщение пользователя Trisk от 10 февраля 2022 2:56
В общем порядок мне понятен, я предполагал, что есть какие то общеизвестные реквизиты документов, типа номера фонда и т.д.
Т.е. все таки хоть и называется картотека, там не только учетные карточки, но и личные дела. Однако.
|
Тема: Личное дело офицера 8.02.2022, 23:38
Прошу помощи разобраться с реквизитами документов. С картотеками вроде понятно - шкаф, ящик. Наградные документы (приказы, наград. листы) - фонд, опись, документ.
А личные дела как описываются? Тоже фонд, опись, дело? Как делается поиск/запрос ЛД по ФИО ДР и званию?
И что может значить отметка на "Память народа" - Документ находится в: Картотека личных дел ЦАМО Ящик: Б-1317 Номер карточки ХХХХХХХ. ? Речь идет вроде как об УПК политработника. Причем тут картотека личных дел? Или на политработника в этом фонде м.б. и ЛД? Вообще может быть личное дело на политработника (помимо ЛД офицера) или только карточка?
Одна запись на сайте отсылает к ГУК МО РФ (Главное управление кадров МО РФ). Правильно ли я понимаю, что в ГУК имеется личное дело или другие документы? Если так, то как их заполучить?
Ежели что, речь идет об одном лице.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 5.02.2022, 10:51
Elena-71 написал:[q] Делали запрос по электронке
[/q]
Скажите пожалуйста, а как по электронке? Я что то не нашел эл. адреса.
|
Тема: Карточки и Личные дела Политического состава (Политруков) 27.01.2022, 22:00
Михаха написал:[q] samsonkin написал:
[q] Получается по одному и тому же лицу как минимум две картотеки (офицер и политработник, плюс награды).
[/q]
Да.
samsonkin написал:
[q] ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф ХХ. Ящик ХХ, или ЦАМО. Картотека личных дел, Ящик Х-ХХХХ, или ЦАМО. Картотека награждений, шкаф Х, ящик ХХ. Это нормальные реквизиты?
[/q]
Обычные реквизиты для картотек: ЛД, политруков, УПК, награждений.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Карточки и Личные дела Политического состава (Политруков) 27.01.2022, 12:35
Друзья, поясните пожалуйста. На сайте https://pamyat-naroda.su/ нашел сведения о родственнике со ссылкой на документы в ЦАМО. Соотвественно собираюсь сделать запрос, но сомневаюсь в верности реквизитов документов. Указаны не номера фондов, описей и дел, а например: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф ХХ. Ящик ХХ, или ЦАМО. Картотека личных дел, Ящик Х-ХХХХ, или ЦАМО. Картотека награждений, шкаф Х, ящик ХХ. Это нормальные реквизиты? Или надо еще что то знать? Получается по одному и тому же лицу как минимум две картотеки (офицер и политработник, плюс награды). Стоит ли делать один запрос с указанием всех доков или лучше несколько запросов по каждому доку?
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 10.11.2019, 9:39
Geo Z написал:[q] [/q]
А еще ошибки при индексировании документов. В моем случае похоже именно так. Просмотрел метрики, все же Беляк, а не Белук. Это то что еще у мормонов нашел по Самарскому костелу.
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 9.11.2019, 23:12
Приблизительно представляю сложность процесса, хотя и нахожусь только в начале пути. Вот сегодня, просматривая метрики на familysearch уже столкнулся со сменой фамилии Белук на Беляк. И это за период несколько лет у одних родителей дети по разному записывались. Даже не знаю почему так получилось.
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 9.11.2019, 22:23
[ Ответ на сообщение dobby ]
Спасибо! Собственно и собираюсь выяснить однофамилец или родственник. Есть надежда что родственник. Фамилия не распространенная, к тому же были упоминания, о нашем Яне, что в метрике он был записан поляком. Еще бы выяснить к какому приходу относилась деревня.
|
Тема: Лидский уезд Виленской губернии 9.11.2019, 0:16
Друзья! Может кто поможет? Случайным образом обнаружил упоминание искомой фамилии в списках жителей Лидского повета, перечисленных в книге Е. Анищенко «Шляхта Лидского повета. Список XVIII ст.». Вот эта запись: Белук Ян, 1755, крестьянин деревни Михальчуны, сыновья: Симон, Андрей. (Фонд 1722, дело 12, лист 1046). Мало того, что фамилия совпала, так еще и имя как у нашего ближайшего родственника. Ранее мы искали предков и их следы в России и Латвии, и никак не ожидали столь удаленной находки. Названная деревня Михальчуны, была и польской, и российской, а с 1939 года, когда Конявская гмина отошла к Литве, деревня стала литовской и сейчас называется Mikalčiūnai (Микальчунай). Теперь вот предполагаю, что наши предки не всегда жили на территории Латвии, а могли перебраться на новое место (в Витебскую губернию) именно из Лидского повета. Но где искать тому подтверждения? Непонятно, где могут находиться документы: в Польше, России, Беларуси или Литве? В каком архиве находится фонд, упомянутый в книге? Правильно я понимаю, что это НИАБ? К какому приходу относилась деревня и где соответственно искать МК (наши родственники были католиками). Помогите, пожалуйста, сориентироваться, правильно выбрать направления поиска. Хотелось бы еще понять, в связи с какими событиями (политическим или иными) люди могли решиться переехать другой регион (период - от конца 18 века до конца 19). И еще, правильно ли я понимаю, что указанный год в записи это год рождения?
|
Тема: 37 млн документов доступны на сайте госархивов Польши 23.06.2019, 17:49
На сайте Польша-Калининград. Новости из Польши опубликовано сообщение: "Отсканированные рукописи польских поэтов Адама Мицкевича и Циприана Камиля Норвида, оригинал Конституции 3 мая 1791 года и акт Люблинской унии между Польшей и Литвой 1569 года — это лишь некоторые из более чем 37 миллионов сканов архивных материалов, доступных на недавно обновленном сайте госархивов Польши SzukajwArchiwach.gov.pl. Как отметила заместитель директора Национального цифрового архива Польши Мальвина Розвадовская, на сайте можно найти уникальные материалы, например, документы из ЗАГСов, полезные для генеалогических поисков. Все эти материалы можно просматривать онлайн и скачивать."
Статья здесь: http://polska-kaliningrad.ru/h...8JCV7nij0U
Собственно архив здесь: https://www.szukajwarchiwach.gov.pl/
|
Тема: Крушинские 10.05.2019, 12:26
В метрической книге (архив Улан-Удэ, Ф.526 Верхнеудинский Польско-Католический костел Оп. 1, д. 1 Книга записей о рождении 10.04.1910 г. – 20.05.1923 г.) Ян Крушинский записан воспреемником при крещении ребенка (дата крещения 04.05.1914).
В книге о поляках железнодорожниках имеется упоминание о Яне Крушинском, старшем слесаре депо Забайкальской ж.д., в марте 1919 г. принимавшем участие в создании Верхнеудинской польской гмины. (http://nkvd.tomsk.ru/content/editor/DOCUMENTS/Polsko-Sibirijskij%20Arhiwum/Naumova-N-Polyaki-zheleznodorozhniki-v-osvoenii-Transsibirskoj-magistrali.pdf)
Также, по сообщению ola_spb, Крушинский Иван Казимирович работал слесарем в депо г. Верхнеудинск (время поступления на службу 07.12.1905 г. - данные из Фонда Верхнеудинского отделения жандармского полицейского управления Забайкальской железной дороги. ГАРБ Ф. 381, оп. 1, дело 93 "Извещения железнодорожным рабочим и служащим на получение паспортов и других документов" 1915 г.)
|
Тема: Грязевы 23.12.2018, 3:43
Может интересно будет исследователям фамилии Грязевых. Пишу по рассказам моей супруги. Возможно, за давностью лет, какие то факты немного искажены, но все же могут быть кому то полезны. Моя теща, Валентина Ильинична Белук, проживая в г. Калининграде, дружила с Грязевой Надеждой Николаевной, дочерью Грязева Николая Дмитриевича, действительного статского советника, губернатора Ковенской губернии. Валентина Ильинична познакомились с Надеждой Николаевной, предположительно в редакции газеты «Калининградская правда», где обе периодически публиковали какие-то материалы. Впрочем, это могло произойти и в библиотеке на литературных чтениях. На одной из таких встреч, посвященных творчеству Д. Лондона, Надежда Николаевна читала его произведения в оригинале, демонстрируя свободное владение английским. Довольно часто она бывала в гостях у Белук В.И., принимала подругу и ее детей в своей квартире. Валентина Ильинична называла Грязеву «княгиней», вероятно это делалось по ошибке или для пущей важности. Моя супруга помнит рассказы Надежды Николаевны, о том, что та, с отцом и сестрой (?), прежде жила в Харькове, а также в Ковно (Каунасе), где ее отец служил губернатором. У Грязевой был сын Юрий. Он остался в Украине, в Калининград, вроде как не приезжал. В доме Грязевых (в Ковно?) бывал Вертинский, останавливался у них во время гастролей. В ее квартире (в г. Калининграде) стоял рабочий стол, под стеклом на котором, хранились фотографии, предположительно с особами из царской семьи. Надежда Николаевна что то рассказывала о концлагере, в котором была во время войны. Одевалась Грязева скромно, но выглядела очень достойно. Моя супруга помнит ее любимое блюдо – печеный картофель. Надежда Николаевна его просто мыла и запекала целиком в духовке. Проживала она в старом немецком деревянном доме рядом с областной больницей. В этом доме Надежда Николаевна держала кота, которому позволялось обедать вместе со всеми, за одним столом. Кот сидел на стуле и ел из тарелки. Дом был очень ветхий, когда поднимались по лестнице, ступени шатались, прогибались. В одну ночь, все жильцы сговорились, вышли на улицу и каким-то образом разрушили этот дом, что бы получить новое жилье. Работала Грязева рентгенологом. Умерла она в 1986 году в г. Калининграде. Незадолго до смерти, находясь в больнице, позвонила Валентине Ильиничне, попросила прийти ее. Однако В.И. на тот момент тоже болела, поэтому не смогла с ней больше встретиться. После смерти в ее квартиру заселили какого то специалиста, вроде бы из АтлантНИРО. Все ее вещи вероятно достались новому жильцу.
|
Тема: Государственный архив Республики Бурятия 18.11.2018, 15:45
ola_spb написал:[q] заодно глянула там Яна Юльевича, записи о его крещении за 1914-1915 гг. нет.[/q]
Спасибо за помощь, участие. Мне действительно неизвестно был ли он лютеранином или нет. Вам удалось найти запись о его отце Юлиане Ивановиче. Отчество, скажем так, не совсем латышское. Вполне возможно его имя было Юлий Янович. А может он имеет не латышские корни, а белорусские или украинские. В происхождении фамилии тоже мало ясного. Вероятнее всего мать Яна Юльевича из Латвии. Один из родственников говорил о ее необычном имени, похожем на немецкое, которое не смог запомнить. Буду искать и в костеле, и в ж/д церкви за другие годы, если понадобится. Но сейчас пока пытаюсь получить первичную информацию из калининградских архивов. В Калининграде Ян Юльевич долго жил, здесь и умер. Надеюсь найти автобиографию в личных делах. М.б. что то будет в справке о смерти, которую уже запросили в ЗАГСе.
|
Тема: Государственный архив Республики Бурятия 15.11.2018, 0:27
ola_spb написал:[q] У меня для вас подарок[/q]
Вот уж действительно подарок! Пока я буксую в архивах по месту жительства, выискивая крохи на отца жены, похоже ее дед нашелся. Спасибо большое!
|
Тема: Государственный архив Республики Бурятия 11.11.2018, 19:01
sled_na_peske написал:[q] В Верхнеудинске не так много лютеран, прямо скажем.[/q]
Спасибо, уже думал начать с МК польско-католического собора. Но не будучи уверен относительно конфессиональной принадлежности, решил все таки уточнить. Попробую написать Светлане Зиннатовне, вот только найду ее эл. адрес. Интересно, а лютеране имели свою церковь в Верхнеудинске? Где еще они могли оставить следы? Подумал про железнодорожные церкви, м.б. там посмотреть? Если правильно понимаю, надо еще запрос в ЖД архивы. Вот только в какой именно?
|
Тема: Государственный архив Республики Бурятия 7.11.2018, 23:35
Подскажите в каком направлении искать: Белук Ян Юльевич, латыш, рожден в 1914 году, в Верхнеудинске (согласно записи в свидетельстве о браке - в Улан-Уде). Отец Белук Юлий, вероятно работал на железной дороге.
|
|
|