Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

proofreader, Оренбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

proofreader

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений proofreader

Тема: ГАОО фонд 98 опись 2
6.11.2025, 0:09

Arkadash написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 26 октября 2025 8:31
Образование села хорошо описано Сорокиной С.Е. там указано 1761-1767 гг. Есть пока только Исповедная роспись 1769г, это пока первый документ по селу Ташла. Но Светлана Емельяновна в своей книге ссылается на 3-ю перепись. Да, я тоже только 5-ю изучил, правда в ней есть ссылки на 4-ю.
"Самая известная из переписей это перепись казаков по крепостям в 1740 году. Документ хранится в РГАДА." - а фонд и дело не подскажите - взглянуть.
[/q]

РГАДА 248.3.144
Фонд 248: Сенат и его учреждения (объединение фондов), гг. Петербург, Москва.
Опись 3: Журналы и протоколы Сената. 1711–174 гг. (Дела по Азовской, Астраханской, Воронежской, Пермской, Киевской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Сибирской губерниям)
Книга 144: Канцелярия Сената. Дела по Оренбургской губернии. 1740 г. 1
1740 Переписные книги "розных чинов людей" (казаки, ссыльные люди, беглые дворовые люди и крестьяне в крепостях Оренбургской пограничной линии с указанием городов и уездов прежнего местожительства).

Тема: Фамилии по Оренбургской области
3.11.2025, 21:29

Cocojalone написал:
[q]
Здравствуйте. Проживаю в городе Оренбург. Ищу информацию по предкам:
с. Воздвиженка: Романов Игнатий Павлович (1893 года рождения), был женат на Романовой Матрёне Акимовной.
Скороваров Тимофей Леонтьевич (23.01.1906 года), а также его отца Леонтия Дмитриевича Скороварова (дата рождения неизвестна)

село Андрианополь, Кваркенского района:
Кудряков Алексей Михайлович (20.03.1849 года)
Кудряков Дмитрий Алексеевич (30.10.1883 года)

село Сарай-Гир:
Горшков Михаил Васильевич (его семья была переселенцами с центра России, не знаю откуда) (около 1870-1871 года рождения)
[/q]

А что уже удалось найти? Оренбург выложил все МК, ревизии и исповедки на Яндекс-архив в свободный доступ.

Тема: Порховский уезд
2.11.2025, 20:30

olhovsky написал:
[q]
Всем привет!

Поиск в Порхове вызвал растерянность

1. В первый раз столкнулся, что храмов несколько и нужно определить приход. Подскажите или научите, пожалуйста, как это сделать. Деревня Острицы (Острица).

2. Не понимаю, есть ли где-то официальный онлайн-доступ к метрическим и исповедным документам? До этого в Калуге и Ярославле всё было просто – зашёл на сайт архива, оплатил и ищи знакомые фамилии в рукописных каракулях ) Здесь по тому, что вижу, как будто архивы и в разных городах, и неоцифрованы?

Спасибо!
[/q]

Здесь есть документ, в котором участники ВГД выложили ссылки на FS по годам и приходам https://forum.vgd.ru/497/83319/0.htm?a=stdforum_view&o=. Это огромный труд. Я по этой таблице легко работаю. А чтобы определить приход, погуглите.

Тема: Списки казаков Кинель-Черкасской слободы за 1750
30.10.2025, 19:21

Что за списки казаков? Заинтересовали прямо.

Тема: ГАОО фонд 98 опись 2
26.10.2025, 8:31

Arkadash написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где хранится 4-я ревизская сказка Оренбургской губернии?
Интересует село Покровское, Ташла тож. Это село Тимашева Н.И.
Читал, что 1-3 РС в Оренбургской губернии, Оренбургском уезде Уфимской губернии не проводились.
Или они есть в РГАДА, но пока следов не нашёл.
А какие здесь были переписи, списки крестьян до 1769г?
Из самых ранних нашел только Духовную роспись 1769г.
А надо ещё раньше...
[/q]

Оренбургская экспедиция, т.е. начало колонизации – 1734 год, место нынешнего Оренбурга официально в апреле 1743 года, образование Оренбургской губернии в 1744 году. Первые жители это войска: регулярные и иррегулярные (казаки). О каких переписях и ревизиях может идти речь?
Самая известная из переписей это перепись казаков по крепостям в 1740 году. Документ хранится в РГАДА.
Самая ранняя из сохранившихся ревизий, что мне встречалась – это 5-я 1795 года. Поправьте меня, если кто-то встречал более раннюю по Оренбургской губернии.
Из росписей раньше 1761 года не встречала. Видимо, не сохранились.
Уточните, в каком году образовалось ваше село?

13.10.2025, 15:25

ki-ra написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 12 октября 2025 15:15

Добрый день!
А что Вы называете номером решения? Номер записи в посемейном списке? Еще Вы пишите, что есть само решение по семье. А как вам удалось его найти?

Спасибо
[/q]

Номер решения и номер записи в посемейном списке разные, только что проверила.
Само решение по семье я не искала, мне его за огромные деньги нашла частный генеалог.

12.10.2025, 21:52

ki-ra написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 12 октября 2025 15:15

Что меня смущает:
В посемейном списке мещан Оренбурга из Ф-41 есть запись о моем прапрадеде, сделанная в 1903 году . Есть его дети, но не все ( в МК я нашла их больше), а вот информация о внуках аж от 1916 года. В результате туда не попала моя бабушка, которая к тому времени уже могла жить отдельно.
При этом указан еще какой-то входящий номер от 1916 года

[/q]

Там много приписок, да. И не всегда они понятны. Дети не все вписаны, потому что не все живы остались, скорее всего.

12.10.2025, 15:15

ki-ra написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 11 октября 2025 13:33

Добрый день!

Вы пишите, что ваша семья есть и в одном и в другом фонде, а сама запись идентична в вашем случае?
У меня есть запись из Ф-41. Ме хотелось бы понят, будет ли запись такой же, если я найду эту семью (под тем же номером записи, например) в Ф-42?

Спасибо
[/q]

Сейчас проверила по документам и ситуация такая:
по одной фамилии под одним и тем же номером решения есть и фонде 41, и в фонде 42. В целом информация одна и та же. Но имейте ввиду, что детей в разные годы и другие приписки делали позже и в разное время;
по другой фамилии под одним и тем же номером решения есть два дела в фонде 41, и в том же фонде есть само решение по семье. Содержание дел идентично.
Вам просто нужно проверить описи этих двух фондов и выяснить, есть ли еще такое же дело. И если есть, изучить его.

11.10.2025, 13:33

ki-ra написал:
[q]
Добрый день!

Посемейные списки мещан г. Оренбурга есть как в фонде Ф-41, оп.1, так и в фонде Ф-42 оп.1
Кто-нибудь знает дублируются ли эти дела, т.е. составлялись ли они в нескольких экземплярах, или они могут отличаться ?

Если я знаю номер дела и номер записи в Ф-41, найду ли эту же информацию в деле с этим же номером записи в Ф-42 .?

Спасибо

[/q]

Не факт. Никто вам не ответит точно, тут речь только о сохранности документов. Например, моя семья есть и в одном, и в другом фонде, и даже само решение о принятии в мещанское сословие сохранилось с выпиской из РС по прежнему месту жительства. А вот по другой семье решение не сохранилось.

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
5.10.2025, 19:48

>> Ответ на сообщение пользователя Дашенька от 5 октября 2025 14:07

Только не поняла про молоканские села. Это о ком?

5.10.2025, 11:43

>> Ответ на сообщение пользователя Дашенька от 5 октября 2025 11:22

Благодарю за такой подробный ответ!
Я нашла в нем то, что искала. Моя как раз та Александровка, которую в 1832 году на реке Неть основали однодворцы – выходцы из Тамбовской и Рязанской губерний. Позже из-за неудобной чрезполосицы при нарезке земли перенесли её на реку Молочай. Сейчас эта Александровка является центром Александровского района и недалеко от Шарлыка.
Почему я спросила - изучая МК по Александровке, я выяснила, что жители моей Александровки упоминаются в церкви Ратчино с 1835 по 1842 год, а далее жители Александровки упоминаются только как крестьяне помещицы Бондаревской. Вот я и подумала, что пустое сельцо досталось Бондаревской.
С 1845 жители моей Александровки упоминаются уже в Никольском по 1854, а с 1855 там появилась уже своя церковь.

5.10.2025, 10:17

>> Ответ на сообщение пользователя Дашенька от 3 октября 2025 16:39

А как вы установили положение сельца Александровского?
Его история меня тоже очень интересует.

19.08.2025, 20:46

Ane4ka_Anuta написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию о Пырковой Анне Семёновне (девичья фамилия Конюхова, родилась примерно после 1900 года, место рождения пока не известно). Вышла замуж, родила сына и жила в г. Новоуральск, возможно Оренбургская область. Благодарю за помощь.
[/q]

А о родителях её что-то удалось узнать?

Тема: Вепринцевы
11.08.2025, 13:57

Voys написал:
[q]
Здравствуйте всем! Недавно обнаружила, что девичья фамилия моей прабабушки Вепринцева! По сведениям из ГАЛО прабабушка моя, Анна Васильевна Вепринцева, 1888 года рождения, родом из села Новое Ракитино Лебедянского уезда, о братьях и сестрах ее ничего не знаю, но есть информация, что ее отец Василий Вепринцев был церковным старостой церкви села Новое Ракитино. Был зажиточным крестьянином. Одним из свидетелей у Анны на бракосочетании был Павел Вепринцев, может, брат.
[/q]

Все Вепринцевы Ракитино – от одного предка, писала выше. Проверяйте все ревизские сказки и исповедки, т.е. материалы, где есть посемейные списки. Так вы найдете предков вниз от прабабушки.

Тема: Крюковы
15.07.2025, 17:14

>> Ответ на сообщение пользователя 9951952437 от 15 июля 2025 15:44

Фамилия не редкая, конечно, но у меня создалось впечатление, что в Оренбуржье Крюковы – нижегородские. Там в Лукояновском уезде даже деревня такая была Крюковка.
Можно попробовать поискать в фонде 6 архива Оренбурга дело о переселении. Сначала в описях подобрать дела с соотв. годом и местом выхода, а потом изучить. Плохо то, что в этих делах списки переселенцев бывают крайне редко. В основном только данные поверенных, кто привел людей, и всё.

Тема: Редкие профессии
14.07.2025, 21:27

Помогите с названием профессии.
Это автобиография брата прабабушки, написана в 1932 году. Четвертая строчка сверху – ...по мельницам в качестве тончейщика?..
Не гуглится, писала по-разному.

Тема: Крюковы
14.07.2025, 21:02

9951952437 написал:
[q]
Здравствуйте! Возможно, мой прапрадед Константин Кузмин Крюков, примерно 1772 г.р. кому-то попадался? Не ясно, откуда он с семьей переселился в Самарскую губернию в период с 1800-1811г. По Самарской губернии, Бузулукского уезда имею информацию по нему с 1816г до 1918г.
[/q]

А населенный пункт какой?
Откуда сведения о переселении?

Тема: Кинель-Черкасская слобода
5.07.2025, 9:29

>> Ответ на сообщение пользователя Dvaslonenka от 4 июля 2025 13:13

Ваша семья Дорош есть уже в самой ранней из сохранившихся – исповедке за 1790 год.

4.07.2025, 12:37

>> Ответ на сообщение пользователя Полуэктова Вера от 3 июля 2025 12:44

У черкас из КЧ слободы фамилии не менялись, а видоизменялись. Дорош - Дорошенко, Полстяной - Полстянов, Ткач - Ткачев и т.д. Самое раннее упоминание в ИВ 1790 года: есть семья Ивана Дорофеева Дороша и Василия Михайлова Дорошева Ермоленко тож.

4.07.2025, 12:29

>> Ответ на сообщение пользователя Dvaslonenka от 1 июля 2025 20:45

В начале любой исповедки, РС и МК указывается причт церкви. Там и ищите. Возможно, священник Иван Ларионов её брат, он упоминается в шапке метрических книг. К сожалению, фамилии в записях второй половины 18-го века не указывались или у священников их просто не было тогда.

4.06.2025, 19:13

Valerie_Is написал:
[q]

proofreader написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Valerie_Is от 29 мая 2025 12:34

А рождение Сергея в 1858 году вы в каком НП нашли? В Кинель-Черкасской слободе?
[/q]

Да, в ней

[/q]

Возможно, я ошибаюсь, но за этот год и ревизия по селу сохранилась. Если найти в ней вашу семью, легче будет связать поколения.

3.06.2025, 20:17

>> Ответ на сообщение пользователя Valerie_Is от 29 мая 2025 12:34

А рождение Сергея в 1858 году вы в каком НП нашли? В Кинель-Черкасской слободе?

Тема: Бурлуцкие
3.06.2025, 20:13

2021L написал:
[q]
Тоже ищу Бурлуцких с ныне Белгородской обл а была Воронежская губерня волуйский уезд покровское. Сейчас погромец. Жили до войны там. Потом осталась в живых только бабушка и её мама.Уехали в Казахстан после войны. Прадед Был Бурлуцкий Афанасий Иванович 1870г рождения они были кулаками,но не раскулаченными. Они успели разделить семью. А брат отца не успел их раскулачили и сослали куда то

[/q]

Бурлуцкие, судя по моим поискам, концентрируются на Дону, в Воронеже и в Оренбурге. А вот как они попали в эти губернии, откуда выходцы - пока никак не найду.

21.05.2025, 12:32

Galina0710 написал:
[q]
Добрый вечер. Я Галина Калинина живу в Санкт-Петербурге. Разыскиваю Шумилкиных Александра Александрова, его же Пелагию Петрову и детей Николая 1896гр и Таисию 1904гр. Должен быть еще сын Василий. В записи о крещении в Вехнеуральске Николая прапрадед "оренбургской станицы казак", а в записи о крещении в г.Орск прабабушки "троицкий мещанин". Это все, что пока нашла
[/q]

Интересно, что в одно и то же время в Чернореченской станице тоже есть казак Ал. Ал. Шумилкин, только женился чуть позже. Фамилия редкая. Поэтому можно предположить, что ваш тоже оттуда, но потом его или его отца перевели в Оренбургскую станицу, а позже они вступили в мещанское сословие.
И почитайте справочник Вишневского по казачьим фамилиям ОКВ https://archive74.ru/sites/def..._gg._1.pdf
Там фамилия Шумилкин упоминается по Оренбургу со ссылкой на архив города ОГАОО. Ф. 98. Оп. 2. Д. 57. Л. 496-606.

20.05.2025, 17:11

Lana Zlatova написал:
[q]

SvetlanTim написал:
[q]

Lana Zlatova

Добрый день.
До какого периода Вы дошли? И кто из Панкеевых Ваши предки?
[/q]

Здравствуйте, самый ранний Филипп Панкеев из Полудней. Его сын Семен Филиппович Панкеев конец 19-начало 20 веков. Находила смерть Панкеева Филиппа Ивановича из Полудней, но ни подтвердить , ни опровергнуть, что это мой не могу. Хотелось бы хотя бы взглянуть на последнюю РС.

[/q]

В начале темы есть список шифров с делами по слободе. Последняя РС 1834 года, доступна на FS. Я индексировала самые ранние документы: ИВ 1790 года и РС 1795 года. Обращайтесь, когда дойдёте туда, подскажу по Панкеевым.

Тема: Источники по Оренбургской губернии
13.05.2025, 9:38

gna53 написал:
[q]
Добрый день. Ищу информацию по предкам отца Наплекова Александра Тимофеевича 1930 г. рождения. Место рождения село Сухоречка Оренбургской области Илекский район. Прошу помочь, не знаю с чего начать и как пользоваться vgd.ru. Спасибо.
[/q]

Тимофей Наплеков отлично ищется на Яндекс-архиве https://ya.ru/archive.
Начать нужно с опроса родственников: как звали бабушек-дедушек и их родителей, даты их смерти и рождения. Документы на них, те, что после революции 1917 года, можно получить в загсе при предъявлении документов о родстве. И потом можно будет копать вниз. В архиве Оренбурга все метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости оцифрованы и выложены в свободный доступ на Яндекс-архиве.
На ВГД можно искать информацию по ключевому слову во вкладке ПОИСК.

22.04.2025, 19:37

marinapto написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 21 апреля 2025 22:42

Спасибо, я находила их детей Ксению и Дарью, а также Григория 1854 г.р.(моего прапрадеда) в Каликино) Но с Башархивом у меня ничего не получается. Почему-то именно РС 1834 года не открываются, вернее открывается список 8 ревизии только первый лист, а следующие листы не загружаются. С поиском через фильтр такая же ситуация. Может я что-то не так делаю?
[/q]

Я вчера тоже попробовала, Каликино не ищется, да. Нашлось Воздвиженское, не знаю, ваше ли. Но Горбуновых там нет. Вообще Каликино образовано выходцами из Каликино Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Но вот откуда ваши, это вопрос. Вы в оренбургском чате Фамилио есть? Если нет, присоединяйтесь, вам там быстрее помогут.

21.04.2025, 22:42

marinapto написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, может кто знает, откуда могли переселиться Горбуновы: Евстафий Гурьевич (Гурьянович), Петр Гурьевич, Григорий Гурьевич, их жены и мать Агрофена Ильинична в село Каликино (сейчас это Александровский район Оренбургской обл.) В РС 1850 г. по Каликино они уже есть, но откуда приехали не написано. Первое упоминание нашла в МК по Воздвиженке за 1846 год.
[/q]

Кроме ревизии 1850 что еще смотрели? Проверьте РС 1834 на Башархиве, обычно в ревизиях писали, откуда пришли.
Есть две записи о рождении дочери Ксении и Дарьи у Астафия Гурьева Горбунова и Марии Андреевой в Каликино, МК за 1854-1860 г.

13.04.2025, 20:49

Staseh4ka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя proofreader от 4 апреля 2025 16:59

Спасибо за рекомендацию.
Ищу информацию именно по переселению. На Яндекс-архиве все давно просмотрено, информации по переселению нет. Здесь тоже искала и пока не нашла.

[/q]

Информация по переселению может быть в фонде 6 ОГАОО. Изучать только в архиве, на ЯА этих дел нет.
Откуда переселились - эта информация иногда бывает в РС, иногда в МК.

4.04.2025, 16:59

Staseh4ka написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Где можно посмотреть информацию по переселению крестьян господ Тимашевых из (предположительно) Смоленской области в Оренбургскую (с. Троицкое, с. Ташла). Конкретно интересуют Куличкины, Осетровы, Исаевы.
Если вдруг эта тема уже поднималась и есть ответ, то скиньте ссыль, пожалуйста.
[/q]

Если тема эта уже поднималась, то поиском вы её найдете. Также поиском по фамилии доступен Яндекс-архив. На нем архив Оренбурга выложил все метрические книги, ревизские сказки и исповедальные ведомости в свободный доступ.
Я проверила первые две фамилии, они прекрасно ищутся в метрических книгах Ташлы.