Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Lady_Eos, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lady_Eos

Alexandra

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lady_Eos (3)

Тема: Исаев Степан Петрович, 1897
21.10.2022, 15:31

Добрый день, уважаемые форумчане. Обращаюсь за помощью и советами по дальнейшим шагам к более опытным, чем я, поисковикам.
Что известно про прадеда на данный момент:
Фамилия – Исаев
Имя – Степан
Отчество – Петрович
Дата рождения – 1897 год
Место рождения - Московская обл., Можайский р-н, Кукаринская вол., д. Юрьково
Дата и место призыва - 07.07.1941 Фрунзенский РВК, Московская обл., г. Москва, Фрунзенский р-н
Последнее место службы - ппс 932 ч 1292
Последнее письмо - сентябрь 1941 года
Воинское звание – красноармеец (разведчик)
Причина выбытия - пропал без вести
Дата выбытия – 12.1941
Жена – Исаева Вера Николаевна, проживавшая в г. Москве, на ул. 5я Тверская – Ямская, д. 5. Дети - сын Валентин, 1920 г.р. и дочь Майя, 1929 г.р

Большая часть инфо взята с памятных сайтов (https://obd-memorial.ru; https://pamyat-naroda.ru; https://1418museum.ru). Причем на последнем присутствует даже фото Степана Петровича, хотя в семейных архивах его карточек не сохранилось. Хороший побочный вопрос – как оно могло туда попасть, если в ЦАМО утверждают, что у них нет фото рядовых бойцов?

Прадед работал в Управлении строительства Дворца Советов и оттуда 7 июля 1941 года ушел добровольцем в 5ю Московскую сд НО, которая затем была переформирована в 113ю стрелковую дивизию. Служил в 1292 стрелковом полку. Оттуда 24 сентября 1941 года прислал последнюю весточку.

В 1946 году Вера Николаевна искала мужа и данные Анкеты, опубликованной на сайте Память народа, немного странные. С одной стороны, по личному заключению военкома, бойца следует считать попавшим без вести в октябре 1941 года. А с другой стороны, на самой карточке 20.12.1946 года сделана запись, что боец пропал без вести в декабре 1941го. Поскольку за эти 3 месяца для 1292 стрелкового полка случились и отступление из-под Спас-Деменска, и Нарвский рубеж, диапазон поисков получается очень обширным. Нахожусь в раздумьях, как его сузить. Предполагаю, что первым делом надо понять, вышел ли мой прадед из-под Спас-Деменска в октябре 1941 года. В этой связи вопрос. Существуют ли в природе именные списки 113й дивизии и в частности 1292 стрелкового полка, на начало боев на Нарвском рубеже в ноябре 1941го?
Запрос в ЦАМО подала, но боюсь, что получу в ответ только известные уже сведения с сайта Память народа.

Буду благодарна за любые полезные советы, сведения, подсказки, наводки на базы данных для дальнейшего поиска.


Тема: Никитины
24.10.2018, 15:35

Добрый день!
Ищу предков/родственников отца моей бабушки Павла Никитина. Проживал в Чернском районе Тульской области (сс. Нагаево, Сторожевое, Лужны, Булычи и др.) до 1921 года точно (год рождения моей бабушки), далее неизвестно. Был женат на Евфимии Кирилловне, урожденной Тарасовой из села Булычи. Воевал в 1ю мировую, попал в плен, из него бежал. У него было 2 детей - 3 девочки и 2 мальчика. К сожалению, рано умер, т. к.из плена вернулся сильно простуженным. О нем у нас очень мало информации, хотелось бы найти хоть что то. Заранее благодарю за любую информацию.

Тема: Фёдоровы
24.10.2018, 15:22

Добрый день всем!
Ищу родственников/предков моего дедушки, Фёдорова Алексея Михайловича, 1919 года рождения. До войны жил в Чернском районе Тульской области (сс. Нагаево, Лужны, Сторожевое или др., точной инфо нет). Женился на Никитиной Марии Павловне. Во время/после войны перебрались в Москву. Знаем про его двоюродного брата, который жил с семьей в этих же местах после войны (50 - 60 ее годы 20го века). Спасибо за любую информацию!