Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Чердынец, г.Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Чердынец

Анатолий

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Чердынец (6)

Тема: Ваюкин Георгий
29.10.2020, 14:07

vikarii написал:
[q]

Чердынец написал:
[q]

Его сын погиб 15 апреля 1945 г. под Кёнигсбергом.
[/q]

Это можно искать в ЦАМО, в частности, в картотеке пропавших без вести. Если есть желание и интерес - обращайтесь, попробуем помочь.
[/q]

Спасибо за готовность оказания помощи!
По нему у меня данные есть (кроме фотографии):

гвардии рядовой Ваюкин Виктор Филимонович
(1926-15.04.1945)
Место рождения или адрес места жительства:
Московская обл., г. Москва, пер. Живманов, 19
Партийность:
беспартийный
Дата и место призыва:
08.01.1945, Тимирязевский РВК, Московская обл., г. Москва
Последнее место службы:
277-й гвардейский стрелковый орденов Суворова и Кутузова 3-й степени полк
91-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени дивизия
Должность (специальность):
минометчик
Причина выбытия:
убит в бою
Первичное захоронение (место выбытия): Катринхефен
Захоронен (увековечен): Братская могила советских воинов,Светловский городской округ, п. Черепаново, в центре поселка, у дороги.
Правда, где расположен "Живманов пер." узнать не удалось.
Предположительно он жил в Москве в районе Абельмановская застава - Калитники.

25.10.2020, 18:49

Breusov1808 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Чердынец от 4 января 2020 14:52

Добрый день,тоже очень хочу узнать о ВАЮКИНых,в частности ВАЮКИН Матвей является моим прапрадедом,от его дочери Анастасии она же моя прабабушка ветвь мне известна,а вот ранее ничего не известно.
[/q]

Здравствуйте!
Данные по Вашей ветви у меня достаточно скудны и нуждаются в уточнении.
Насколько мне известно, у Вашего прадеда - Матвея (г.р./см. не знаю) были две дочери: Настасья и Раиса, а также сын - Фёдор, у которого был сын - Николай (жил в Ленинграде). У Николая сын - Владимир и две дочери: Валентина и Татьяна.
Отцом Вашего прадеда - Матвея, предположительно был Николай, а дедом - Василий (ок.1848 г.р.) из Екатеринбурга, который был родным братом моего пра-прадеда - Егора, а также Никанора (1855 г.р.) из другой ветви - из Елани.
Их отцом был Иван (ок.1822 г.р.), а дедом - Аникей (1798 г.р.) из Нижне-Туринска, у которого ещё был брат - Давид (1804-1834).
Их отцом был Афанасий (1775 г.р.) тоже из Нижне-Туринска.
Как связана эта наша ветвь с теми Ваюкиными, которые упомянуты в Переписи Туринского уезда 1710 г. (РГАДА, ф.214, оп.1, д.1608) не знаю. Разрыв по времени в 70 лет и отсутствие данных не позволяют сделать вывод о том, потомками кого из: Василий - 1690 г.р., Дементий - 1703 г.р., Максим - 1706 г.р., Иван - 1708 г.р., Пётр - 1701 г.р., Пётр - 1703 г.р., Фёдор - 1705 г.р., Степан - 1692 г.р., Степан - 1704 г.р., Артём - 1698 г.р., Андрей - 1702 г.р., мы являемся. Можно только с уверенностью утверждать, что мы родом из той ветви, корни которой идут от Меркурия (1602 г.р.), отцом которого был Тарас (ок.1570 г.р.).

4.01.2020, 14:52

[ Ответ на сообщение N_Volga ]

Большое спасибо!

Мне очень не хватало этого подтверждения, поскольку были сомнения в месте рождения и соответственно в том, что Филимон Васильевич был его родным братом.
Как я понимаю Егор и Георгий являются фонетическими вариантами одного и того же имени.
В метриках его сыновей и дочери записаны отчества - Георгиевич.
Тогда, по имеющейся у меня информации, его дедом был Егор (1846 г.р.), у которого были сыновья: Дмитрий (1880, был репрессирован и расстрелян в 1930) и Яков (ок.1878 г.р.) из Рязанской губернии, Тимофей (ок.1884 г.р.) и Евграф (ок.1875 г.р.), предположительно уехавших в Екатеринбург.
А отцом Егора был Иван (1822 г.р.), а братьями - Василий (ок.1848 г.р.,) и Никанор (1855 г.р.).
От Никанора пошла веточка нашей фамилии в Омске и Елани, а от Василия - через Николая (г.р.???) и его сыновей Матвея (г.р.???) и Егора (1893-1984) пошла многочисленная Волгоградская ветвь.
А отцом Ивана был Аникей (1798 г.р.) из Нижней Туры.
Филимон Васильевич, согласно записи в Рязанской книге памяти Великой войны 1914-1918 г. пропал без вести.Его захоронение сохранилось на Калитниковском кладбище в Москве.
Бабушка, насколько мне помнится, очень не любила вопросов про своего мужа - Георгия (которого она называла Жоржиком).
Говорила, что он пропал где-то в 1930 г.
Я не исключаю того, что он по каким-то причинам, мог просто уйти от неё.
Можно ли ещё, каким-то образом узнать следующее.
Нет ли каких-либо упоминаний о Ваюкине Егоре (Георгии) Васильевиче в Волгоградской или Екатеринбургской областях?

4.01.2020, 6:31

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи.

Ищу информацию о своём дедушке - Георгии.
Родился около 1895 г.
Скорее всего в с.Сапожок.Скопинского уезда, Рязанской губернии или д.Попадьино, Захаровского р-на Рязанской губернии, где бабушка рожала моего отца - Филиппа (1922-1949 г.).
Они жили с бабушкой в Москве на Калитниковской улице, но около 1930 г. он пропал без вести.
У него был брат - Филимон Васильевич (1892-1948 г.), тоже жил в Москве. Его сын погиб 15 апреля 1945 г. под Кёнигсбергом.

Тема: ПЕРМСКИЙ КРАЙ
4.03.2009, 1:38

Какие первоисточники-документы от 1683 года могут содержать встреченное мною на сайте: //rodstvo.ru/index/index.php?a=y3 упоминание - "чердынец Вас(ь)ка Ваюкин"?
Для справки: Чердынь - город в Пермском крае.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
2.03.2009, 2:29

[Не могу найти с.Черново в Скопинском р-не.

Там в 1880 г. родился брат моего прадеда - Ваюкин Дмитрий Егорович. Может быть кто-то из его потомков ещё живёт там?
Пытаюсь найти хоть какую-то "зацепку" по месту рождения и смерти деда - Георгия (род. в 1897 г.) и его отца Василия (ок. 1875 г.) - брата Дмитрия Егоровича.
Отец родился 30 ноября 1922 г. в с.Попадино, Захаровского р-на Ряз.области, но умер в 1949 г., его братья ненадолго его пережили - всех "выбило" эхо войны. Поэтому узнать не у кого.
Спасибо.