Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

aleks_andra
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

aleks_andra

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения aleks_andra (6)

Тема: ГЕРМАНИЯ
10.10.2018, 16:34

Wojciech

а, поняла, спасибо!
тогда я сначала актуализирую информацию по плану, предложенному Евгением, а затем напишу на тот форум обновленные вводные.

знаю, что раньше были немецкие активисты, которые помогали в поиске информации по захоронениям - читала о нескольких профильных форумах, которые сейчас закрыты по разным причинам. не подскажете, пожалуйста, может быть есть еще какие-то варианты связаться с координаторами захоронений или местными властями, чтобы попытаться выяснить детали "прямо на месте"? почтовый адрес кладбища в Форсте видела, но хотелось бы e-mail или какой-то другой актуальный способ связи.
словом, беспокоюсь, что русское Министерство Обороны не сможет установить точного места перезахоронения и вопрос останется открытым. а очень хочется все выяснить и почтить память деда должным образом.

10.10.2018, 11:14

я поищу по базе внимательно бойцов с совпадающей фамилией и инициалами - кто где воевал и был ли убит в том районе - чтобы понять, был ли такой солдат или может моего неверно записали. навскидку память народа сразу выдала 5 страниц подходящих результатов, но это без фильтров.
Спасибо вам еще раз!!!

10.10.2018, 10:36

Eugene66

отлично, спасибо!! вы мастер, конечно! все изучу в деталях.
журнал боевых действий я не видела, а тут прямо все по времени указано - и вся история оживает. невероятно!

и просто интересно, может вы знаете)) как было на практике в тот период: убитых бойцов хоронили на месте падения или близко от него сразу после окончания боя? или какая-то иная была схема?
а когда потом перезахороняли? этим занимались местные жители или советские военные/штатские? могло такое вообще в Германии быть, что кого-то оставили на изначальном месте?

10.10.2018, 4:03

Wojciech
не до конца поняла, что мне дальше делать с этой ссылкой))
тот форум я видела, читала приведенную тему. стоит обратиться за помощью к людям, которые ведут ее? они могут быть более осведомлены? сориентируйте, пожалуйста confused.gif

10.10.2018, 4:00

Eugene66
Спасибо большущее за оперативный ответ!! rose.gif

Правильно ли я понимаю, что вы рассмотрели на примерах следующие варианты:
1. на указанном кладбище есть бойцы 149сд; могут быть и еще, но они не указаны в списках.
2. есть другие бойцы нашего подразделения с указанием первичного места захоронения, но без указания места перезахоронения.

[q]
Вам надо писать запрос.
[/q]

уже написала))) вчера отправила имэйл в Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. верный адресат или нужно куда-то в иное место?

[q]
Прикладывать сканы с ОБД.
[/q]

какие именно сканы имеет смысл приложить? я пока только дала общую справку на бойца и кратко описала ситуацию. по аналогии с моим постом выше на форуме. этого не достаточно, не ответят?

[q]
Потери — место.

Книга погребения полка 149 дивизии
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151996335
[/q]

тут логика, что эти погибшие бойцы были первоначально захоронены в аналогичном месте, но кого-то из них перезахоронили позднее на кладбище и, значит, среди неопознанных бойцов мог быть мой дедушка? прошу простить, если неверно истолковываю, мне несколько сложно ориентироваться в непривычном формате документации dntknw.gif

9.10.2018, 15:55

Помогите, пожалуйста, уточнить место захоронения моего деда, геройски погибшего в боях в немецком городе Форст при форсировании реки Нейсе. Сведения из Памяти Народа:

Гришин Александр Фадеевич, 1921 г.р.
Место рождения: Челябинская обл., Увельский р-н, Дуванкульский с/с
Дата и место призыва: 20.05.1942, Екимовичский РВК, Смоленская обл., Екимовичский р-н
Последнее место службы: 149 сд ( 149 сд )
Дата выбытия: 17.04.1945 (в некоторых бумагах стоит 16.04.1945)
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Германия, Бранденбург, г. Форст, юго-западная окраина
Источник информации: ЦАМО
Номер фонда ист. информации: 58
Номер описи ист. информации: 18003
Номер дела ист. информации: 761
Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени (посмертно)

В электронной базе есть сведения о точном месте первичного захоронения с картой - это самый центр современного г. Форст. Информации о перезахоронении нигде не нашла. Согласно российским официальным данным, на воинском кладбище ВМЦ 1704-24, расположенном в городе Форст, покоятся 388 советских воинов, погибших весной 1945 года в этой местности. Все они пофамильно известны и названы. Моего деда среди фамилий в соответствующих документах нет. Однако на немецком сайте стоит инфо, что на этом кладбище лежат 257 погибших: http://www.sowjetische-memoria...p;id=12238
Это все, что можно найти в открытом доступе или я что-то упускаю?