Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sorlov
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sorlov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sorlov (2)

Тема: Иностранцы в России
9.10.2018, 18:16

Добрый день.

Вы не могли бы помочь идеями?
Дед-немец у меня с 1931 по 1938 г. работал в Коминтерне в Москве. До 1936 (по другим источникам до 1938 г.) был гражданином Германии, а после получил Советский паспорт. В 1941 г. через неделю после начала войны был арестован и в 1943 г. погиб в лагерях.

Я сейчас в процессе получения немецкого гражданства. Это одна из причин копания в Архивах. А вторая причина - просто увлекся. Много что нашел и в российских и немецких архивах и по семье и по родственникам. В России правда - только в 2х архивах - в личном деле деда в архиве Коминтерна в РГАСПИ и в его уголовном деле в Росархиве на Большой Пироговской.

Но сейчас немецкий адвокат просит найти Вид на жительство деда, что бы взять данные его немецкого паспорта.
И тут я зашел в тупик - вижу только из инструкции, что видами на жительство занималось НКВД. Но в каком архиве хранятся эти НКВДШные материалы и хранятся ли они до сих пор - понять не могу.

Может быть кто-то поможет с идеями как этот немецкий паспорт найти и где вообще искать?

Альтернативно, я бы, честно говоря, уже помучившись, сейчас даже с удовольствием бы заплатил бы за услугу по платному поиску. Но пока мне объявляют аванс 20 тыс. и доплату если что-то найдут 30 тыс.
Что-то мне кажется, что дороговато. Или я не прав?

Тема: Устьвымлаг
30.09.2018, 0:00

Добрый день,

Может быть Вы подскажете, где находился лагерный пункт номер 3 Устьвымлага? Или, может быть дадите практические советы по поиску его местонахождения? В Интернете пока ничего конкретного найти не могу.

Я только что получил письмо от ИЦ по Республике Коми, что там 9 Мая 1943 года умер от пеллагры (т.е. от голода и истощения) мой дед, немец Эрих Хинц. Хотелось бы съездить и поставить памятник.