 | airtrek24 Харлов Александр Николаевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения airtrek24 (7)Тема: ГЕРМАНИЯ 14.11.2018, 16:19
Это я увидел. Черненко -фамилия не редкая. Хотел бы уточнить место рождения и призыва.
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 14.11.2018, 8:50
Указанная в списке Бирмская военная авиационная школа пилотов была сформирована в пос.Бирма ныне Амурской области перед войной переведена в Кузбасс(Ленинск-Кузнецк) из-за погодных условий(туманы) обучение усложнялось и школу перевели в г.Черногорск (республика Хакасия) История школы достаточно изучена и вместе с другими ВУЗ опубликована в книге Вячеслава Викторовича Филиппова " Подготовка кадров для ВВС в годы ВОВ в Сиб ВО" (название не точно). На местах гибели курсантов,а так же других погибших при перелётах и при обучении посковыми отрядами Сиб.военно-инженерного института"Трасса" и поискового отряда"Сибирская дивизия" установлены памятные знаки. Этим летом обнаружено место гибели последнего числещегося пропавшим без вести лётчика 9 перегоночного полка Кольцова. ранее найдены место гибели Порохина см. сообщение в НОВОСТИ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ
|
Тема: ГЕРМАНИЯ 14.11.2018, 8:19
Добрый день!
Мой дядя ЧЕРНЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1925 года рождения ,уроженец Омской обл. Молотовского района,призван в марте 1943 года. По рассказу его сестры ,моей тёти, приезжавший в отпуск однополчанин сообщил,что Николай в сентябре 1943 года при наступлении пропал без вести.не было не среди убитых,ни среди раненых. На базе ОБД Подвиг народа нашёл Список молотовского РВН,где указывалось,что Черненко Николай Иванович пропал без вести в январе 1944, без указания источника информации и в/ч. Позже в интернете нашёл информацию, что красноармеец Черненко Николай Иванович 1925 г. р. захоронен в ноябре 1945 г. в г.РОСТОК, Где можно уточнить более полные данные по этому захоронению?
|
Тема: НАЙДЕН СОЛДАТ 14.11.2018, 7:46
30 октября 2018 года в Сибирском федеральном университете пройдёт пресс-конференция поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ, в ходе которой участники отряда расскажут о найденном самолёте, пропавшем без вести 27 июля 1943 года, и покажут его обломки. Приглашаем на мероприятие представителей СМИ.
Контактное лицо: Вячеслав Викторович Филиппов, +7 913 044-75-37. Сенсационной находкой поисковиков сводного отряда «Сибирская дивизия» — друзей и партнёров отряда «Трасса» по поиску погибших экипажей перегонщиков Красноярской воздушной трассы (Аляска — Сибирь) летом 2018 года стали фрагменты самолёта времен войны 1941–1945 гг., найденные в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района Красноярского края.
Найденные фрагменты обшивки и деталей оборудования самолёта, шильды с агрегатов принадлежали самолёту-истребителю Р-39 «Аэрокобра» производства США, поступившему в СССР по программе ленд-лиз по Красноярской воздушной трассе. Кроме того, среди мелких фрагментов обшивки самолёта была обнаружена самодельная дюралевая бирка от парашютной сумки с выбитой на ней фамилией «Кольцов».
Это оказался самолёт лейтенанта Аркадия Дмитриевича Кольцова, числящийся пропавшим без вести при перегоне из Красноярска на фронт 27 июля 1943 года.
Обстоятельства происшествия
27 июля 1943 года группа из семи самолётов-бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя Р-39 «Аэрокобра» под командованием командира 9-го перегоночного авиационного полка майора Табарчука произвела взлёт и пошла на перегон по маршруту Красноярск-Омск. При подходе к железнодорожной станции Кача (западнее Красноярска) лётчики встретили сплошную облачность до земли. Из семи самолётов, вошедших в облачность, четыре экипажа, в том числе Табарчук, пробили облачность, продолжили полёт поодиночке и благополучно совершили посадку в Омске. Два «Бостона» и «Аэрокобра» в пункт назначения не прибыли.
Позже выяснилось, что «Бостон» лейтенанта Михаила Ермолова, продолжая полёт при отсутствии видимости в густом тумане на низкой высоте (7–10 метров), зацепился за деревья, из-за повреждений крыла и винтов пошёл на снижение с правым креном и в 4 км северо-западнее ст. Зеледеево в 400 метрах севернее километрового знака «685 км» упал и разрушился. Лётчик погиб, стрелок-радист сержант Иннокентий Юмашев при ударе был выброшен из кабины, но остался жив и вышел к железнодорожному разъезду.
«Бостон» младшего лейтенанта Михаила Порохина свалился в штопор с небольшой высоты. При ударе о землю самолёт и экипаж сгорели. Самолёт был обнаружен только 14 сентября 1943 года начальником блокпоста «Водораздел» Константином Ивановым в 5–6 км юго-восточнее отметки «698 км».
«Аэрокобра» лейтенанта Аркадия Кольцова тогда во время войны так и не была найдена. Лётчик считался пропавшим без вести.
Мало того, по документам Центрального архива Министерства обороны РФ пропавший без вести лейтенант Аркадий Кольцов по данным учётной карточки воинского захоронения от 5 мая 1992 года ошибочно числится похороненным 14 февраля 1944 года на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР вместе с лётчиками Ермаковым и Лобинцевым. На самом деле 11 февраля 1944 года в катастрофе под Казанью погиб родной брат Аркадия Кольцова — Владимир, тоже лётчик — перегонщик 9 перегоночного авиаполка. Именно Владимир похоронен в указанной могиле. Ошибка до сих пор не устранена.
На месте гибели лейтенанта Ермолова учащимися школы с. Зеледеево (руководитель Еременко Людмила Алексеевна — учитель истории) в 2010 года был установлен памятный знак. В 2018 году знак отреставрирован поисковиками ДОО «Братство православных следопытов».
Останки младшего лейтенанта Михаила Порохина и его стрелка-радиста старшего сержанта Михаила Бруньковского были найдены поисковиками отряда «Трасса» ВИИ СФУ и отряда «Поиск» г. Зеленогорск в сентябре 2014 года и 22 июня 2015 года захоронены на Троицком кладбище г. Красноярска. На месте гибели экипажа поисковым отрядом «Трасса» 13 сентября 2014 года был установлен памятный знак.
Итак, установлено, что «Аэрокобра» лейтенанта Кольцова разбилась в 19 км на северо-запад от места гибели «Бостона» лейтенанта Ермолова. Теперь мы можем с уверенностью утверждать, что факт гибели лейтенанта Аркадия Дмитриевича Кольцова 27 июля 1943 года в окрестностях Красноярска подтверждён найденными фрагментами самолёта.
На месте гибели летчика будет установлен памятный знак, информация будет направлена в ЦАМО РФ для исправления ошибок в учетных документах.
Красноярскими поисковиками установлена судьба ещё одного защитника Родины.
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 14.11.2018, 7:18
По Красноярску 52 окружная ШМАС сформирована на базе Киевского ВАТУ некоторое время находилась на ст.Чернореченская Краснояр.края ,потом в Красноярске В авиагородке,и переведена в Усть-Абакан . В Абакане Шмаса не было.Была учебная эскадрилия ГВФ. Шмас ,существовавший в Красноярске в войну и далее ведёт свою от Гомельской школы специалистов фотослужбы, эвакуированую сначала в Давлетканово, а потом в Красноярск. называлась 99 ВАШМ. военная авиационная школа механиков и готовила специалистов связи и РТО. потом преобразована в базу хранения средств связи ,впоследствии расформирована. До войны в Красноярске был 44 =я ШМАС . организационно входившая в 44 авиабригаду. дислоцировавшуюся в Красноярске, в которую входил 1-й скоростной бомбардировочный полк,впоследствии 22 гвардейский БАП на СБ. О нём есть книга НЕБО БЕЗ ГРАНИЦ и готовится следующая.Если кто либо располагает какой то информацией-будем благодарны. В списке не увидел Канскую 22 ВАШ ВСР .(военную авиационную школу воздушных стрелков-радистов) но о ней напишу позже
|
Тема: Омский уезд 14.09.2018, 18:30
Напишу, что энаю , может кому то и пригодиться. Мой дед Черненко Иван Иванович 1892 года рождения переселился в пос .Айчан ( ныне село Новоуральское Нововаршавского района Омской обл. (не путать с Новоуральским совхозом,Таврического района, хотя это рядом ,совхоз строили американцы в 30-х годах и назван он по нахождению рядом с Новоуральском) из Черниговской губернии. Их было несколько братьев ,один из них Емельян поехал далее и поселился в Новосибирской обл. Жена Ивана умерла и он женился на Плахоте Евгении Ивановне ( 1898?)Привезли в Сибирь из Черниговской губернии в 1903 году. Земля была но обрабатывать нечем, и дед.пошёл батрачить-заработал коня. Потом переворот ( с 1934- революция) В 1927 году ночью прищЁл родственник и предупредил,что утром придут раскулачивать как кулака,дед погрузил детей на телегу и уехали в Горьковский район за 300 км севернее Омска и прожили там до 1937 года. Возвращаясь ломой переправились на пароме из ИЗЫЛБАША ( Молотово,теперь пос.Иртыш) в Романтеево, дед далее не поехал а устроился в эагот-зерно механиком. Их дети Татьяна (Пономорёва,Красноярск) Клавдия(Пахомова,Красноярск) Екатерина (Айчан- Новоуральское), Павел (уехал до войны,сведений нет),Николай(пропал без вести в ВОВ) Мария , (моя мама,Романтеево-Пристанское) Зоя (Макшеева,Омск) Родственники по линии Черненко- Корниенко,Люлько.
|
|
|