Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

screwy_squirrel, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

screwy_squirrel

Светлана Удовенко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения screwy_squirrel (27)

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
20.11.2025, 9:38

Каким VPN вы пользуетесь для доступа к My Heritage из Москвы

Добрый день, дорогие друзья!

До недавнего времени прекрасно открывался сайт My Heritage с Proton VPN. Сейчас Proton сломался и больше не подключается ни к одному серверу.
Что порекомендуете в качестве альтернативы для доступа к My Heritage?

Я в Москве.

Браузеры Chromе и Яндекс. Windows 11 Pro.

Тема: ✔ АРХИВЫ - общая тема по разделу
9.11.2024, 13:58

Французский контроль на Ярославском вокзале

Добрый день, уважаемые форумчане!
Не нашла к сожалению подходящей рубрики, поэтому спрашиваю здесь.

У одной из моих родственниц в качестве места работы указано "Контроллер французского контроля на Ярославском вокзале" - это 1938 год.
Может быть кто-то знает что это за работа такая?
Я поискала по интернету, ничего похожего не нашлось.

Сама предположу что это как-то связано с таможенным контролем.

Заранее спасибо за ответы!

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
4.02.2023, 14:53

Добрый день,

и все-таки по основному моему вопросу: если прадед призывался на срочную службу в начале 1920-х г., где-то эту информацию можно найти?

Родился в 1904-1905, значит, призвать могли в 1922. Г

29.01.2023, 17:13

>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 29 января 2023 17:06

Попробуйте начать с запроса в ЗАГС Москвы через МФЦ. Запросите справку к свидетельству о рождении.
Если он родился в Москве или области - шансы хорошие.

Какие же запросы к ЗАГС Москвы если он родился в 1904 году?

Яндекс пока не очень еще красиво работает... Нельзя сделать например фильтр по типу события или указать имя родившегося..
Плюс велики шансы что в том месте где он родился были без фамилии метрички

29.01.2023, 15:33

Добрый день, уважаемые форумчане!

Пытаюсь найти какую-то информацию о прадеде, сведений о котором очень мало.
Знаю только ФИО и примерно год рождения - 1904-1905.
Москва или область.

Можно предположить что призывался на срочную службу после 1922 года.
Можно ли по этим ограниченным сведениям что-то найти? И где?

С уважением,
Светлана

Тема: ✔ Гжатский уезд [Смоленская губ.]
3.12.2022, 14:20

>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 31 октября 2022 22:44

да, в Гагарин и Можайск (они ближе кстати гораздо) собираемся...

3.12.2022, 14:17

Nadezdam написал:
[q]
Добрый день уважаемые форумчане!Вот опять ть нужна помощь.Может кто то знает к какому приходу относилась д Алискина(о) наверное на границе смол и московской губернии. Это вроде как не далеко от Уваровки Хотя нашла деревню с таким названием.в вблизи деревень Мокрое.и Семеновское(но они не очень то рядом.)Спасибо
[/q]

Добрый день,
Я знаю одну такую деревню - Алискино - есть и до сих пор. Это Смоленская губерния, Гжатский уезд, Ивакино Купровская волость, церковь - Ивакино.
Но она не прямо около Уваровки, скорее на перпендикуляре от Уваровке на другой стороне Минского шоссе.
Видимо вы про нее и пишете.
Она еще называлась иногда Большое Алискино.

Мои предки как раз оттуда. Поэтому возможно нам стоит немного детальнее лично поговорить.

Тема: Моя семья. Генеалогическое древо онлайн
7.11.2022, 14:08

Добрый день,

пока на сайте Мос Архива ничего нет.
Я тоже очень жду этого поиска.

15.10.2022, 17:06

Уездные и волостные газеты - начала 20 в.

Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, в Гжатском уезде была уездная газета? А может даже и в отдельных волостях? Интересует Ивакино-Купровская волость.

Ну или губернская газета, ее тоже можно почитать.

Хочется почитать, узнать чем жили люди, объявления, события и прочее. А может и повезет и мелькнет знакомая фамилия или место.

Тема: Володины
27.05.2022, 20:57

Ищу сведения о родственниках моего прадеда, Володина Константина Ивановича, 1904-1905 г.р.

Родился по всей вероятности в Московской области, с конца 1920-х годов жил в Москве, Тружеников пер., был портным кустарем.
В 1934-1936 гг осужден за спекуляцию, репрессирован.

По возвращении жил в деревне Жилево (не путать с рабочим поселком), под Каширой, у своей сестры Анны.
Там же был повторно арестован, осужден на 10 лет за саботаж, отбывал где-то в Карелии, поскольку упоминал Беломарканал.

После колонии жил в Ташкенте, где и умер.

Известно следующее:
мать его умерла в Клочково, Солнечногорский район, где-то в 1930-1935 гг, возможно, тоже была Володина.
У прадеда были братья и сестры, точно сестра Анна (но не поручусь, что Володина и Ивановна).

Сестра с мужем и дочерью Ниной (Антониной?) жили в Жилево до и после войны, до 1960 гг.
Далее все следы теряются.

Моя бабушка Володина Зоя Константиновна, 1930 г.р. Прабабушка не состояла с прадедом в официальном браке, Федорова Татьяна Федоровна.

По рассказам, мой прадед не был сыном своего официального отца Володина, в отличие от других братьев и сестер, резко отличался от них внешне.

Тема: ЦАГМ - Общие вопросы по разделу
27.05.2022, 18:59

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 25 мая 2022 23:44

Спасибо большое за ваш ответ

Да?
фонд ЗГ-226
ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА №16"КРАСНАЯ ШВЕЯ" <...>
1934-2007гг

Это в ЦГА? Здесь я была неточна, в ЦГАТО мне искали личное дело... Но не нашлось.

Это случайно не кожевенный завод им. Тельмана?

Нет, это Тюлево-Гардинная фабрика им. Тельмана, находилась на Саввинской набереженой.

25.05.2022, 20:25

Добрый день, уважаемые друзья!

Нужна помощь в поисках возможного местонахождения личного дела.

Дано: Моя прабабушка 1909 года рождения, родилась в Москве. В основном все про нее знаю, еще успела лично с ней пообщаться. Но ни трудовой книжки, ни каких либо документов ее не сохранилось. Когда они были, я ими еще ни интересовалась.

Надо найти где-то личное дело, лучше довоенное. К сожалению, работала она всегда на простых малооплачиваемых работах, образование имела низшее, 4 класса.
Кое-какие сведения есть в анкетах ее братьев и документах ЗАГСа (записях о рождении детей)

1930 г - официантка
1934 г - в пошивочной мастерской
1937 г - фабрика Мосбелья № 3 (она же фабрика Труд, Тружеников переулок)
1938 г. - Фабрике «Красная швея» - работница
1939 г. - официантка на Ярославском вокзале
1940 – заведующая ларьком
во время войны - в булочной
потом вообще очень мало сведений - Фабрика Тельманна
на пенсии - в ларьке подрабатывала и кажется у нас в поликлинике в регистратуре
умерла в 1990 г.

По поводу известных мест работы - Красная Швея, Фабрика Тельманна и Труд я писала в ЦГАМ и ЦГАТО. Там личных дел нет.

Что еще можно попробовать? Какие-то ведомственные архивы? А может в современных учреждениях - типа Пенсионного фонда, собесе что-то быть?

Заране спасибо за помощь

16.05.2022, 17:54

Helen V написал:
[q]
Загсы в то время были в ведении НКВД. Либо допустить, что все родившиеся автоматом шли служить в НКВД, либо что автор ответа не прав.
[/q]

Вот и я о том же...

Если не сложно, уточните еще пожалуйста по вашему предыдущему комментарию

Helen V написал:
[q]

фонд Северной жд в ЦГА
[/q]

Имеется в виду ЦГА Москвы? А в этом фонде есть личные дела, не знаете? Я ранее писала в саму РЖД...

с сайтами об участниках войны я вроде разобралась, и даже что-то нашла что 80% относится к моему прадеду

16.05.2022, 16:14

Zelenaart написал:
[q]

Вижу НКВД. Напишите одно письмо с тремя адресами в шапке - на Лубянку, ФСБ Московской области и МВД Московской области. Приложите все, что знаете. Скорее всего он служил там, а значит, что у них есть личное дело на него. Только нужно родство с ним подтвердить и приложить к письму.
[/q]

Уточните пожалуйста, почему он мог там работать? Вроде работал на жел дороге, монтером.

А рождения может быть в Подольске в то время всем НКВД регистрировал..?

11.05.2022, 9:10

Helen V написал:
[q]

Это откуда такие сведения?

[/q]

Да. немного неточно выразилась. до 60-х годов писали возраст в момент смерти. После - дату рождения. Но насколько я понимаю, в общей базе записей ЗАГС, которая теперь по всей России, именно возраст не указан, нет такой графы. Дата рождения есть - но ее не заполняют для записей где возраст указан.

Helen V написал:
[q]

фонд Северной жд в ЦГА
[/q]

Имеется в виду ЦГА Москвы? А в этом фонде есть личные дела, не знаете? Я ранее писала в саму РЖД...

Helen V написал:
[q]

небольшая вероятность, что был на фронте (хоть и железнодорожник)
[/q]

Где тогда можно поискать сведения? С военными данными я пока совсем не работала...

10.05.2022, 15:36

Совет по поиску по Жел Дороге - где поискать личное дело

Подскажите, пожалуйста, что и где можно поискать по следующим входным данным. Мой прадедушка, сведения о нем только в актовой записи о рождении бабушки, его дочери. Актовая запись от 1934 года, Подольский комиссариарт НКВД Московской области.
Указано - возраст отца 32 года, род занятий отца - Северная Жел. Дорога, монтер.
Место жительства - Подольск.
Есть еще рождение брата бабушки, там сведения сходные.

Понимаю что родился прадед вероятнее всего в 1902 году.
Что-то еще могу поискать в архивах и каких? Есть ли Архив РЖД? Там может быть личное дело?

В общем, цель - найти дату и место рождения как минимум. И фотографию если возможно, все остальное - уже приятные плюсы.

Сегодня просила в МФЦ поискать записи о смерти, нашлось 15 человек с таким ФИО, один - 1902 года, у некоторых оставшихся правда год рождения не указан. Есть вероятность, что один найденный (1902) - это нужный человек, но конечно, не факт. Поскольку год рождения заполняли только начиная с 60-х годов, а то и позже.

Заранее спасибо за комментарии!

24.08.2021, 9:01

Helen V написал:
[q]

Фонд Финотдела в ЦГАМО
Например:
Ф. 2170 Оп. 3 Д. 559 Журнал регистрации патентов
Заголовок - Журнал регистрации патентов
[/q]

а кстати, почему ЦГАМО? В Москве нет подобной информации? или они передали в МО свои фонды?

23.08.2021, 18:24

gbyudby написал:
[q]

если в деле указано с 1910, следует читать "лица, жившие с 1910 и оставшиеся на 1918-1920", когда уже советы вели перепись
а если человек выехал в 1916, то есс-но сведений о нем в такой книге не будет
[/q]

к сожалению, очень мало сведений о нем. Знаю где жил в 1930 году, в ЦГАМ запрашивала домовые книги по нужному месту - говорят, не поступали.

23.08.2021, 18:19

Helen V написал:
[q]

Фонд Финотдела в ЦГАМО
Например:
Ф. 2170 Оп. 3 Д. 559 Журнал регистрации патентов
Заголовок - Журнал регистрации патентов
Количество листов - 300

[/q]

А это только за 1920-е годы - мой прадед тогда еще подросток был, он с 1904

Helen V написал:
[q]

Другой способ - поиск не только в домовых книгах (за начало 1930х гг их нет), а просто поиск в базе в читальном зале по фамилии. Авось где-то мелькнет.

А что с ним было потом, известно?
[/q]

в ЦГАМ искать? У них прямо по фамилии можно?

Потом он сел за спекуляцию, за свой частный бизнес

23.08.2021, 18:11

gbyudby написал:
[q]

- книги о выдаче купеческих и промысловых свидетельств (до 1917)

[/q]

Всю Москву смотрю понемногу
второй источник не годится - не тот историч. период (мой прадед с 1904 г)

gbyudby написал:
[q]

ЦГАМ домовые книги фонд Р-1331 милиция + новые фонды из книг, полученных в 2020 из МФЦ (по запросу в архив)

[/q]

- расскажите об этом поподробнее - там есть домовые книги 30-х годов? Я слышала, перед войной домовые книги уничтожали

gbyudby написал:
[q]

ЦГАМ картотека родившихся, там встречаются карточки и последнего десятилетия 19 века
[/q]

что вы имеете в виду - метрички? Я не слышала про такой источник (еще).

gbyudby написал:
[q]

если при советской власти Ваш прародитель вел индивидуальный бизнес - обязательно выдавался патент
в домовых книгах - если повезет, узнаете где когда родился точно ))

[/q]

- да, вел индивидуальный бизнес. За это и погорел...

Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии
22.08.2021, 19:55

Добрый день, дорогие друзья!

Возможно, кому-то пригодятся мои результаты. Мои предки из села Новоселовка (тогда Ореховского района, Запорожской области). На современных картах указано, что это Пологовский район.

Новоселовок или Новоселок в списках метрических книг Архива Запорожской области как минимум 2. И указано, что это приход церкви в Камышевахе.

Но! Моя Новоселовка совсем не там. И об этом нет сведений в архивном документе.

А это приход церкви Белогорье. Сохранность там не очень хорошая - с 1897 по 1915 с разрывами, но там я очень много чего нашла.

Есть на Family Search.
https://www.familysearch.org/s...%20Library

22.08.2021, 19:33

Посоветуйте пожалуйста, где можно поискать нужную мне информацию. Мой прадед был частным портным. В документе о рождении его дочери, моей бабушки, указано: Портной. Кустарь.
Это 1929-1935 гг, Москва. Хамовнический район по текущему территориальному делению.

Были ли какие-то объединения кустарей, артели, и хранится ли где-то информацию о кустарях, входивших в это объединение? Я ищу в первую очередь его место и дату рождения. Но если будет что-то другое, тоже буду рада.

Тема: Ташкент
29.03.2021, 19:49

Нужна помощь в поисках актовой записи о смерти, вокруг Ташкента, 50-60 гг прошлого века.

Мой прадед, освободившись после 10 лет лагеря, жил под Ташкентом (начиная примерно с 1948), где и умер несколько лет спустя.

Нужно найти запись о его смерти. Годится неофициальная версия, гербовый документ не нужен.

Пишите в личку.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
19.09.2018, 9:10

Ник - Screwy_Squirrel
Москва
Ищу родных прапрабабушки и Пра-прадеда, Крючковых Натальи Федоровны и Фёдора, родились примерно 1890 гг, село Алексино Гжатского уезда Смоленской области, предположительно Субботниковская волость.
В архивах сама не работала.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
14.09.2018, 7:43

Добрый день, psyandr,

Нашла ваше сообщение в поиске, по Барановке. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю что вы или ваши родные там жили?

Есть ли у вас какие-то сведения о селе? Буду рада любой информации.

В Барановке родились и жили мои дед, Куколев Федор Данилович (1928), прабабушка Анна Ивановна (1901), и, возможно, прадед.

С уважением,

Светлана

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
13.09.2018, 20:43

Документы из ЗАГСа по селу Барановка

Добрый день,

Мои дед и прабабушка, возможно и прадед, жили в селе Барановка Александроневского района.

У деда указано место рождения Барановка Новодеревенский район Рязанской области, а родился он в 1928 г.

По первичному запросу в ЗАГСе Рязанской области ничего не нашли. Предполагаю, что дед мог получить свидетельство о рождении много позже, уже будучи школьником...

В интернете нашла информацию, что район стал Новодеревенским в 1929 году, а передан в Рязанскую область в 1937 году.

Можно ли предположить что после 1937 года свидетельство о рождении выдано? Раз там Новодеревенский район Рязанской области?

И вообще, когда в советское время нужно было получить свидетельство? Когда в школу идти?

Спасибо за комментарии!

Светлана

Тема: Фамилии и населенные места по поиску в Рязанской губернии
13.09.2018, 18:59

Screwy_Squirrel (Светлана)
Москва
Село Барановка, Новодеревенский /Александроневский район /Ряжский уезд Рязанской области
Дед Куколев Фёдор Данилович, 1928 г.р.
Прабабушка Анна Ивановна, 1901г. р.
Прадед Куколев Данила