| Leonid K Леонид Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Leonid K (25)Тема: ЭСТОНИЯ 10.09.2018, 23:08
Nikola написал:[q] Упрямо называете поселок СинАмяэ[/q]
Не попадаю по клавишам ))
|
Тема: ЭСТОНИЯ 10.09.2018, 23:07
Ну это если с плацдарма. Здесь речь идет о том, что вроде как офицерский состав хоронили в Усть-Жердянке и Сур-Жердянке. А перезахоранивали уже в 50-х перед затоплением этих мест Нарвским водохранилищем. Конечно, в 1944 году никто не стал быть возить тела в Сланцы с плацдарма.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 10.09.2018, 0:02
Да, прорабатывал. Возможно, что-то пропустил?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 9.09.2018, 14:26
Так и есть. Один и них - Пехтерев Иван Карпович, погибший в этот же день - в списках Братской могилы в Синамяэ. Так что если моего дела как офицера не перевезли на правый берег, то он на 99% в Синамяэ, если перевезли - то в Сланцах.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 9.09.2018, 14:07
Eugene66 написал:[q] Боец 706 арт полк.Можете посмотреть данные в записях....и их совпадение. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54095645 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5691335 [/q]
Да, совпадение координат впечатляет. Особенно интересно, что их нет и в списках братской могилы в Сланцах, то есть - пока предположение - не было и в Жердянках. И с большой долей вероятности надо искать либо по координатам (возможно, в 50-х могилу не нашли), либо в Синамяэ. Но это пока домыслы. Ну а в моей похоронке, выходит, что в х-координатах не дописали один нолик.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 9.09.2018, 12:48
Radhost написал:[q] Захоронения г. Сланцы лучше обсуждать в теме о Ленинградской области.[/q]
С одной стороны согласен - формально так, - с другой - уж больно тут все с Эстонией связано, лучше не распыляться по разным веткам. ИМХО. Да и первичные захоронения были тогда на территории тогда ЭССР
|
Тема: ЭСТОНИЯ 9.09.2018, 0:25
Eugene66 написал:[q] Страна захоронения РоссияРегион захоронения Ленинградская обл.Номер захоронения в ВМЦ 47-375Место захоронения г. СланцыВид захоронения братская могилаКоличество могил 1Захоронено всего 7590Захоронено известных 6007Захоронено неизвестных 1583[/q]
Простите а откуда эта информация? В Мемориале немного другие цифры:
Номер захоронения в ВМЦ: 47-375/2014
Место захоронения: г. Сланцы, северная окраина
Вид захоронения: братская могила
Количество могил: 1
Захоронено всего: 7634
Захоронено известных: 6780
Захоронено неизвестных: 854
Кто шефствует над захоронением: Администрация Сланцевского муниципального р-на https://obd-memorial.ru/html/i...&p=137
Или это разные захоронения? У Вас в номере нет "/2014"
И еще не понятная мне ситуация - в информации об этой братской могиле есть только Усть-Жердянка, просто Жердянки нет. Это разные были захоронения или просто для упрощения опускали в документах слово "Усть-" ? Также нет и Сур-Жердянки (Сур по-эстонски большой - деревня наполовину по-русски, наполовину по-эстонски - бывает же такое!)
|
Тема: ЭСТОНИЯ 9.09.2018, 0:03
Radhost написал:[q] И не найдете, извещение осталось в военкомате, родственникам вручалась только копия[/q]
А откуда тогда в ОБД Мемориале сканы таких извещений? Например, то что приводит Eugene66: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=13269197
Здесь типографский бланк с типовой фразой о гибели за Родину, и, по-видимому, именно такие извещения направлялись в военкоматы по месту жительства родственников. Может быть, копии (или 2-е экземпляры) оставались в канцелярии дивизии и оттуда попали в архив МО ?
У меня извещение - просто справка на печатной машинке на бланке военкомата, никакой типографии.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 8.09.2018, 12:41
У меня на руках на руках извещение о смерти выданное военкоматом г. Поти (по месту матери), оно датировано 31.03.1944 года. И в нем указана ошибочная дата смерти - 20.02.1944. Ну и место погребения - Сиберги. Изначальное свидетельство из дивизии пока не нашел.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 7.09.2018, 23:20
Radhost написал:[q] Координаты Х и У сюда притянуть не получается( [/q]
Да вообще мне кажется, точность координат во всех этих документах еще та. Не то, чтобы от балды писали, но близко этому определению, увы.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 7.09.2018, 22:56
Да, согласен. По примеру старшины Садовникова из 25 отдельной роты связи, приведенному Вами, действительно получается, что всех погибших перевозили из Сибергов на другой берег реки Нарвы и хоронили в районе Усть-Жердянки. Логику этого решения понять трудно, скорее всего был такой приказ, а может просто вывозили из зоны боевых действий. Еще раз спасибо!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 7.09.2018, 21:37
Огромное спасибо, как раз копал Донесения о безвозвратных потерях, и вот Вы помогли. Но и загадок прибавилось. Дивизия была на левом берегу Нарвы, зачем было бы хоронить на правом?... Хотя возможно, что технические службы и оставались на правом берегу. И еще одна загадка -почему в похоронке указаны Сиберги - тоже ведь не с потолка взяли... В общем, загадки плодятся.. Еще раз большое спасибо!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 7.09.2018, 0:48
Radhost написал:[q] Координаты Х=75800 У=51700 ложатся рядом с этим кладбищем. [/q]
Большое спасибо! Нашел в ЖБД от 23.02.1944 сообщение о смерти дела с искажением фамилии - Кацико ("о" на конце), теперь буду искать страницу в цитируемом Вами донесении о безвозвратных потерях. Так как 23.02 погиб только он, есть надежда, что он похоронен как раз на указанном Вами кладбище или в братском могиле, указанной на карте. В пользу братской могилы говорит то, что в ЖБД упоминается высота 27.7 как место базирования полка. Впрочем, это пока только теории. Как только сужу район поиска до минимума, попробую выбраться на местность. Еще раз большое спасибо за содействие! Просмотрел донесение о безвозвратных потерях, там по 706 ап дед не числится. Видимо, пропустили, увы... Попробую просмотреть другие донесения от более поздних дат.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 5.09.2018, 23:52
Radhost написал:[q] Я не зря начал с расположения 177 сд на 20 февраля 1944 года. Через Себерги проходил единственный путь снабжения.[/q]
Согласно ЖБД за эти даты, полк особенно не двигался, и потери были в общем небольшими. Поэтому скорее всего, если он погиб действительно 20.02.1944 (как в похоронке), то с большой долей вероятности, захоронен либо в той точке, которую Вы отметили в этом квадрате, либо в обозначенной на карте 1946 года братской могиле недалеко от дороги рядом с Себергами. Но это пока только теория, вернее, мои домыслы...
|
Тема: ЭСТОНИЯ 5.09.2018, 23:48
Radhost написал:[q] Цитирую донесение дивизии о потерях.[/q]
Просьба дать источник донесения о потерях. Не разобрался как в ОБД Мемориал найти эти донесения... Долго рылся в документах с сайта "память народа" https://pamyat-naroda.ru/, нашел все страницы Журнала БП артполка за начало 1944 года, там в потерях дед не числится. По всей видимости, нет его и в донесениях о потерях 706 ап 177 ст, которые Вы цитируете. Соответственно, нет и в списках "перезахороненных" в Синамяэ. По Вашему опыту, что это может значить, если присутствует похоронка, то есть смерть была официально зафиксирована? Он мог быть прикомандирован к другим частям или пропал без вести, а канцелярия добавила его к списку потерь? Не сталкивались ли с таким явлением?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 4.09.2018, 23:14
Radhost написал:[q] Х=75800 У=52700[/q]
Еще дурацкий вопрос. Уже давно сломал голову по переводу из СК-32 в координаты. Существует ли какой-то реальный калькулятор или возможно только брать точку с этой карты и накладывать на современную такого же масштаба? Извините за тупость ))
|
Тема: ЭСТОНИЯ 4.09.2018, 23:01
Простите за навязчивость (пристал к Вам как банный лист к известному месту ), и все же - не обладатете ли Вы информацией о том, велись ли в этом районе работы поисковиков, и если да, то нет ли у Вас контактных данных этих людей?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 4.09.2018, 22:55
Владимир Иванов написал:[q] цифры 2 и 7 бывают "слегка" похожи в рукописях.[/q]
да нет, тут как раз все написано четко:
 |
Тема: ЭСТОНИЯ 4.09.2018, 22:50
Radhost написал:[q] Так и есть, там несколько захоронений Х=75800 У=57700 [/q]
Огромное Вам спасибо, теперь знаю примерную точку! А что за документ, страницу которого Вы цитируете?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 4.09.2018, 20:38
К сожалению, как раз в таком извещении (похоронке) указаны сокращенные координаты и название Сиберги, больше - увы- ничего...
|
Тема: ЭСТОНИЯ 4.09.2018, 0:01
Спасибо!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.09.2018, 23:44
Nikola написал:[q] По поводу подзахоронений не стройте иллюзий[/q]
Да уже прочитал о тех событиях, а все как-то сохраняю остатки иллюзий... Уж очень не хочется верить в то, что просто в воронке в куче... цепляюсь за призрачную надежду, что по-людски...
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.09.2018, 23:38
Простите за тупость - а не можете на примере моих сокращенных x=75800 y=5770 указать примерный квадрат/координаты? Пытался перевести разными калькуляторами, и все попадаю в разные точки). Или хотя бы полные x y ? Заранее спасибо
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.09.2018, 23:35
Nikola написал:[q] Здесь на карте обозначен хутор Сееберги. В тех краях сел не было, а хутора разрушены в ходе боев... [/q]
Спасибо, похоже по созвучию. Но вот от района Ундрии получается далековато. Кроме того, смущает, что в перезахоронении в Синамяэ есть 2 бойца с указанием перезахоронения именно из Сиберги. Может, такой хутор действительно существовал?
|
Тема: ЭСТОНИЯ 3.09.2018, 0:31
Добрый день! Ищу место захоронения деда, лейтенанта Кацыка Леонида Спиридоновича (в похоронке указаны искаженные данные - Кацика Леонид Степанович), уроженец Крымская обл. г. Керчь, автотехник 706 артполка 177 стрелковой дивизии. Погиб 20.02.1944 и похоронен Эстонская ССР р-он Ундрия, село Сиберги, x=75800 y=5770
Прочитал большинство сообщений этой ветки, и понимаю, что с большой долей вероятности останки были перенесены в Синимяэ. (в списках захоронения не значится)
Хотел бы выяснить это с возможной точностью, буду благодарен за помощь.
2 вопроса:
1. Есть ли информация о нахождении села Сиберги? Карты Генштаба и другие довоенные топографические карты не дают такого названия. В списке перенесенных останков солдат в Синимяэ есть 2 фамилии, перенесенных с этого населенного пункта, причем дата гибели одного из них совпадает с датой гибели моего деда.
2. Попытки перекодировки координат xy в GPS дали мне точку братской могилы десанта 1919 года (Vabadussõja mälestusmärk 59°23'35.4"N 27°55'15.1"E).Правда, перекодировка координат весьма приблизительна. Я там был, объехал этот район на автомобиле, других захоронений не нашел. Может ли быть такая ситуация, когда наших бойцов подхоронили в существующую братскую могилу 1919 года?
|
|
|